25.08.2016 в 14:33:49
Олегович написал: если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа
Я таки озвучивал по 45-50 мм от тубы до пола, перед началом монтажа.
А расстояние между подоконником и радиатором это НЕ нестандартная хотелка, в моем представлении. в среднем пишут что должно быть 80-100мм между подоконником и радиатором, именно чтобы ограничить сдвиг радиатора вниз я и уточнил про 45-50 мм от пола до трубы.
О, нашел снип по подоконникам: «СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции» "минимальное расстояние подоконника от батарей должно составлять 8см".
Олегович написал: Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет.
Тут вы абсолютно правы, это мой косяк и я не в претензии.
Олегович написал: вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680
Если я правильно понял имеется в виду случай где расстояние между каким то элементом системы и стеной оказалось 3мм. Иметь некоторый зазор между системой и стеной это тоже не является нестандартным запросом.
Возможно стоит при возникновении "узких мест" по той или иной причине брать "зеленый свет" у заказчика на выполнение работы с этими узкими местами. Впрочем это вам виднее - вы же мастер.
27.08.2016 в 12:35:24
Здравствуйте уважаемые мастера сантехнических дел! Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь. Очень нужна ваша помощь. Сам я далёк от сантехники, но тоже инженер. Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"... В общем, опять интернет, опять форум...
Живу в Новосибирске (Западная сибирь), в квартире, расположенной на первом этаже панельной 9-ти этажки (типовой, конца 80-х годов), задумал я поменять отопительные приборы. Так как дом с его ввода в эксплуатацию не видел замен труб ГиХВС, и стояков отопления, то кол-во "пиявок", появляющихся на стояках отопления меня уже начало "беспокоить" (мягко говоря). Обратился в ЖЭУ - сказали что кусок трубы с течью поменяем, а остальное за ваш счёт... Т.е. предлагают выполнить "ямочный ремонт" кусочками в 1 метр.
1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления. Квартира - 2-шка Сейчас в ней установлены конвектора советского образца. Кухня: S: 6,65м2, V: 16,36м3, Конвектор L (конвекционного оребрения) : 60см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
Детская: S: 10,26м2, V: 25,34м3, Конвектор L: 91см. подача теплоносителя с верху. Последняя комната на стояке
Зал (с выходом на остеклённую лоджию): S: 17,19м2, V: 42,28м3, Конвектор L: 120см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
В целом, в квартире тепло. Все полы в квартире утеплены. Зимой обычно шторка конвекторов закрыты на кухне и в зале. Только в детской открыта. (На ней детские варежки и пр. сушится... вероятно как у всех... ;) Только когда температура "за бортом" переваливает на -40С... -46С
Собственно расчёт: Из расчёта 41Вт на 1 м3 у меня получилось: Кухня: 670 Вт Детская: 1 039 Вт Зал: 1 733,42 Вт Выбор радиаторов пал на Rifar Monolit 500 (196Вт отдача с секции). Но у них есть одна "засада"... Как пояснили в магазине, они выпускаются числом секций кратных 2-м. Т.е. 2, 4, 6, 8, и т.д. Так ли это?
В итоге у меня получилось (по нормативам) Кухня: Rifar Monolit 500 - 4 секции - 784 Вт Детская: Rifar Monolit 500 - 6 секции - 1 176 Вт ? - последняя в стояке. Зал: Rifar Monolit 500 - 8 секции - 1 568 Вт, т.е. меньше чем нужно по расчётам. сюда бы лучше поставить 9 секций.. ?
Пожалуйста проверьте мои расчёты с учётом моего региона проживания. И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке? К сожалению, перепада температур я не замерял. Но в целом, обратка по прохладнее чем подача. Но и назвать её холодной - нельзя. (если подачу невозможно держать в руках, то обратку - рука терпит).
И что делать с радиатором в зал - оставить 8 (комната первая на стояке) или всё таки воткнуть 10ку и жариться?
2. Схема подключения предложенная сантехниками ЖЭУ Схему включения, которую предложили сантехники ЖЭУ, а так же ряд других фирм приведена как Вариант 1 на рисунке.
Меня смутило следующее:
3. Выбор арматуры Трубы стояка у меня D:27мм (dу20мм). Труба байпаса - D:20мм. Соответственно, арматура должна быть 3/4" Так?
Из арматуры мне потребуется: а. 6 малогабаритных шаровых кранов (запорных вентелей) с резьбой на 3/4" и американкой. б. 3 терморегулировочных вентиля с резьбой на 3/4" и американкой. в. 3 термостатических головки На рисунке я схематично указал куда я их планирую поставить. Правильно?
Из вариантов я смотрю на ITAP и FAR. Нормально?
Терморегулирующие вентили бываю нижние, верхние. В чём разница?
Кроме того, есть вентили а есть клапаны... в общем, крыша едет-дом стоит...
Поясните пожалуйста, в чём отличие вентиль, клапан, верхний, нижний....
Вы бы не могли помочь подобрать термовентель+термоголовка?
Возможно есть комплекты для подключения радиаторов, уже имеющие в составе 2 качественных запорных вентиля? мне бы их артикулы и как выглядят?
Очень нужна ваша помощь (нужно как можно раньше со всем определиться, что бы успеть скомплектовать и сделать до начала отопительного сезона...)!
27.08.2016 в 12:58:27
Padavan написал: В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.
Padavan написал: Предложено боковое подключение к радиатору. Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
Будет, у меня 14, равномерно прогреваются при боковом.
Padavan написал: Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор
Не особо критично, но старайтесь ближе к радиатору.
Padavan написал: Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка)
Не оцинковка а черная.
И ОП ставьте по центру окна.
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.
28.08.2016 в 18:35:57
Олегович написал: Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.
Т.е. настаивать на варианте 2. ?
Олегович написал: Не оцинковка а черная.
Можно по подробнее, почему нельзя оцинковонную железную трубу а именно чёрную? ЖЭУ-шные сантехники её ставят при ремонте.
Олегович написал: ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.
Как бы было всё так просто... Вероятно сказывается "реформа образования РФ" и в этой сфере... :killyourselfbywall:
28.08.2016 в 19:18:00
Padavan написал: Как бы было всё так просто...
В чем проблема? забиваем в яндекс сантехСВАР - и все легко и просто... и главное в живую и результат до конца. Надо же было так много расписывать: столько мозги по гидравлике напрягать - когда проще яндекс запрячь.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
28.08.2016 в 20:51:11
Padavan написал: Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...
Да
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
28.08.2016 в 21:08:55
Padavan написал: И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
Возможно переделать: из последней станет 2 - вернее 1.5
на 1 этаже можно подключить
Визуально на более горячем стояке - это выглядит так:
А на холодном можно и
И радиатор в другой комнате - я бы перенес ближе к балконной двери (к источнику холода при зимних проветриваниях).
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
28.08.2016 в 21:19:32
Padavan написал: Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
Вы вроде в зале нарисовали "перехлест" -
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
28.08.2016 в 21:28:57
Padavan написал: Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально. Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами.
есть и с почти горизонтальным коротким байпасом:
но можно и с Г-образным :
стояк 1 дюйм : труба не заужена до кранов - никакой "
Не всегда транзитный стояк - дальний от радиатора. Ошибка конкурентов на медной трубе - не пошли в подвал проверять подачу-обратку : поверили обычному проекту.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
29.08.2016 в 12:57:36
santex-SVAR написал: есть и с почти горизонтальным коротким байпасом :
Температурное расширение стояков будет постоянно стараться оторвать ваш байпас от стояков...не есть гуд.
Схема с церковным перехлестом...вы по настоящему верите что так нравится заказчикам или они сами вам об этом сказали?:)
29.08.2016 в 13:39:39
Олегович написал: схема с церковным перехлестом...вы по настоящему верите что так нравится заказчикам или они сами вам об этом сказали?
Эти трубы зашиты гипсокартоном (фальш-стена) - их невидно !
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
29.08.2016 в 22:42:31
Опять наблюдается набег сварщика-варвара сантех-свара? Давно никто не смешил... :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.08.2016 в 04:21:19
Inch1964 написал: Опять наблюдается набег сварщика-варвара сантех-свара? Давно никто не смешил.
на чьи варварские схемы ты сильно хотел приклеить свое авторство ! так мечтал ...
счас ржачка будет не только у тебя - ржачка продолжается ?
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
30.08.2016 в 04:49:38
Inch1964, хочешь поделюсь уникальным контентом - типа соавтором станешь ? или сможешь обломать уникальность - найти такую же схему здесь на мастерсити ? или ваще во всей всемирной паутине ? схема : "перехлест совмещенный с НИЗ-НИЗ" (трубы перекрещиваются возле вертикальных стояков). горизонтальная труба от нижнего стояка выше трубы уходящей на верхний стояк. техн. мотивация применения : отвод нижнем стояке - большего диаметра (лучшая гидравлика), чем при обычном исполнении НИЗ-НИЗ.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
30.08.2016 в 12:54:26
Уфх, какая полемика по поводу копирайта на перекрёст... ;) :D
Позволю себе подытожить.
В Комнатах с нижней подачей не взирая что это первые комнаты на подаче в стояке необходимо делать "прехлёст", таким образом, что бы подача была на верх ОП.
Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.
Байпасный шунт должен быть установлен после "перехлёста", и как можно ближе к запорной арматуре.
santex-SVAR, ОГРОМНОЕ спасибо что откликнулся, но вариант с подключением ОП в детской на стояк кухни
(последняя квартира на обратном стояке) не подходит.
Столь радикально вносить изменения в то, что было рассчитано и запроектировано специально обученными людьми, на образование которых великий и могучий Советский союз потратил так много средств...
Прошу меня простить, но в этом плане я - "консерватор".
ОП устанавливать по середине окон.
Остались вопросы:
Самый важный:
Правильно ли я рассчитал кол-во секций ОП с учётом что это Сибирь? Ответьте пожалуйста, меня время поджимает.. нужно закупиться... Если в ближайшее время жена не увидит дома коробок с батареями, обещала устроить "карачун"...
По запорной фурнитуре... Хотелось бы запорные вентили малогабаритные под гаечный ключ, с декоративными заглушками.
относительно трубы. Поясните пожалуйста чем оцинкованная труба плоха для отопления по сравнению с чёрной? Насколько я понимаю, оцинкованная труба не (или меньше) корродирует. И следовательно должна простоять дольше. Или это не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу