Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

29.09.2016 в 22:17:51

sws написал: profeMaster, Мрак... руки отрубать за такое... краны на бок, цеплять будете, потом сломаете...

вы про ноги или про маховики вентилей?)

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

29.09.2016 в 22:37:13

Олегович написал: sws, я занимаюсь монтажем радиаторов в многоквартирных домах, биметалл, стальные трубы и газосварка. В вашем вопросе не настолько уверенно разбираюсь как в том что я много лет подряд выполняю практически ежедневно. Поэтому вам стоит свой вопрос по автономному отоплению задать в соответствующей теме, на который вам ответят более компетентные участники форума. Я же по автономному отоплению консультировать не имею ни интереса ни морального права, потому как подобных объектов было в жизни меньше чем по ЦО в неделю. И дело ни в поддерке друг друга, правда всегда одна

Мы с Олеговичем, наверное, уже лет 5 грыземся и ругаемся. Но за правду, а не по личной неприязни. Но это приносит пользу заказчикам и ИСТИНЕ. Мы с Ним, "обкладывали" друг друга "интерфейсами" уже много-много раз. И не ради личного "возвышательства", а ради ИСТИНЫ...

А Вам, sws, посоветую не скатываться на уровень мелкого-ничтожного тролля. И не "плевать в колодец" из которого Вы только что испивали...

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Sintaz

Местный

Регистрация: 17.09.2016

Краснодар

Сообщений: 12

01.10.2016 в 09:06:11

Здравствуйте, вот и настал день икс, начинается опрессовка трубопровода центрального отопления. Возник вопрос, если вдруг (не дай бог) что потечет в квартире, как правильно отключить воду?
От основной магистрали к дому уходит 2 трубы. На обоих стоят вентили. Логика подсказывает, что первым делом лучше закрыть подачу, но где она там? Никто не знает. Так вот, как лучше быть, по очереди закрывать задвижки, или одновременно обе?

0
Аватар пользователя
ALEKSEYBAZHENOV

Местный

Регистрация: 02.10.2016

Москва

Сообщений: 1

02.10.2016 в 09:01:23

Олегович, Добрый день! Спасибо за прекрасную статью. Выполненные вами работы аккуратны и качественны, видно по фотографиям. Прошу вас поделится своим мнением по поводу установки терморегуляторов, а именно стоит устанавливать терморегуляторы или нет, обязательно ставить вместе с терморегулятором запорную арматуру, так как мне в магазине пояснили, что сам терморегулятор не является запорной арматурой, какую марку терморегулятров и запорной арматуры порекомендуете. Интересно ваше мнение по поводу установки радиаторов с помощью фитингов. Я сам не сталкивался ранее с данным вопросом, но когда мне произвели монтаж радиаторов и на трубах везде налипли фитингов, считаю что из за меньшего диаметра фитингов в квартире будет холодно, а так же нарушится система циркуляция воды по всему стояку, хотя мне установили байпасы. Но они тоже на фитингах. Вы устанавливаете байпасы меньшего диаметра чем основная труба? В случае если ваш клиент перекроет полностью радиатор в квартире, то нарушится правильная циркуляция воды в доме из за того что байпас меньшего диаметра? Заранее благодарен за ответ!

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

03.10.2016 в 23:50:44

ALEKSEYBAZHENOV написал: стоит устанавливать терморегуляторы или нет,

Если однотрубка-то по желанию, если двухтрубка-обязательно, если автономное отопление-то рекомендуется не только для повышения комфорта, но и в целях экономии топлива. Повторюсь, на однотрубке это все субьективно, кому очень хочется пусть ставит, мне лично без них комфортно жилось с орднотрубкой, когда переехал в квартиру с двухтрубкой, ручку вентилей не трогаю, просто лень, почувствовал чот жарко стало-перекрыл кран, вспомнил через пару дней что чот прохладно-открыл. Я просто не вижу для себя даже малейшей проблемы подойти и перекрыть шаровый кран, тем более что чем чаще его перекрывать, тем он легче крутится и дольше проживет.

ALEKSEYBAZHENOV написал: что сам терморегулятор не является запорной арматурой

В магазинах еще те знатоки, я лично у себя установил шаровые перед радиаторным вентилем для возможности замены или обслуживания вентиля без слива стояка.

ALEKSEYBAZHENOV написал: какую марку терморегулятров и запорной арматуры порекомендуете

По вентилям для однотрубки насколько я знаю нет особо вариантов - Danfoss RA-G, а из запорной арматуры мне почему-то больше всего нравится Itap.

ALEKSEYBAZHENOV написал: Интересно ваше мнение по поводу установки радиаторов с помощью фитингов.

Если это центральное отопление и стояки выполнены из стальных труб, то единственный фитинг которому место на монтаже, это короткозагнутый отвод под сварку) вообщем на резьбах это колхоз и убого...

ALEKSEYBAZHENOV написал: Вы устанавливаете байпасы меньшего диаметра чем основная труба? В случае если ваш клиент перекроет полностью радиатор в квартире, то нарушится правильная циркуляция воды в доме из за того что байпас меньшего диаметра?

Подводы к радиатору всегда 3/4", байпас всегда 1/2"...исключение только при верхнем розливе и замене чугуна на биметалл, который стоял с незауженным несмещенным байпасом. В большинстве случаев идет замена конвекторов, у которых заводской байпас и подводы такие же какие я написал в начале, соответственно проектные условия не меняются. случаи когда страдает стояк от того что перекрыт радиатор а байпас на 1 диаметр меньше мне не известны.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

04.10.2016 в 11:14:35

В продолжении вопроса про фитинги моя вчерашняя работа, по фитингам явный перебор на фото "до", разве что полипропилен не присутствует...

Вообще логика жековских не перестает удивлять...зачем нарезать пару резьб на длинной трубе? - гораздо проще ведь скрутить два сгона... установить к радиатору 3/4"ные краны, но при этом пойти 16мм м/п и перейти на 1/2" сразу после крана через футорку...ну и вдогонку, зачем подниматься в квартиру либо позвонить и уточнить закончена ли работа? ведь гораздо проще предположить что уже закончена и запустить стояки (результат виден на одном из фото) или как вариант, взять деньги за слив стояков в пустом доме, стояки не перекрывать, но быть наказанным внезапным запуском магистрали.

Замена подключения чугунных радиаторов с м/п труб на стальные с помощью газосварки.

До начала работ:

по окончании работ:

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

04.10.2016 в 23:59:12

кто-то считает что при подключении "низ-низ" радиатор работает менее эффективно, часто слышу от своих заказчиков подобные сомнения основанные на "мнениях" "специалистов" почерпнутых в сети...кто-то, причем среди завсегдатаев форума, считает что при нижней подаче достаточно для равномерного прогрева подключить радиатор диагонально, причем подача заходит в дальний нижний коллектор, а обратка выходит из верхнего! Ну а кто-то, и таких 100% из числа жековских сантехников, считает что достаточно подключать радиатор сбоку, ведь "мы так всегда делаем и у всех всегда работает", а низ-низ "непродавливает"...Само слово "непродавливает" как индикатор понимания процессов происходящих в радиаторе :killyourselfbywall:

Но разве должен монтажник думать? Даже инженеру думать запрещено, нужно лишь знать где посмотреть методу и выполнять монтаж согласно ей...И повторюсь в очередной раз, в инструкции к любому биметаллическому радиатору указано, что остывший теплоноситель должен выходить из нижнего коллектора, а куда будет подводится горячий теплоноситель-абсолютно не важно. В подтверждение появившийся отзыв на моем сайте от моего заказчика, которому выполнял монтаж пару недель назад и постом ниже ссылка на фотоотчет по данному монтажу, которую я выложил для примера подготовки к работам по замене радиаторов в квартире с отделкой.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

07.10.2016 в 13:57:07

Привет. Надеюсь, не ошибся темой. Панельный дом, чуть менее 20 лет, система отопления - однотрубная, направление подачи - с неуверенных слов ЖЭКовских спецов, "вроде снизу", везде в качестве отопительных приборов - примитивные конвекторы (вьющаяся зигзагом труба и наваренными пластинами). В комнатах и на кухне даже теплой московской зимой - ощутимо прохладно. Стояки при этом зимой достаточно горячие - если прижаться спиной, то очень некомфортно, даже немного обжигает. Планируется замена на что-то более эффективное. Чугунные радиаторы, при всех их достоинствах, не рассматриваю по ряду причин. Алюминий - тоже напуган многочисленными ссылками на нежелательность их установки на ЦО, да и упертая категоричность некоторых новосибирских мастеров скорее отталкивает от них, чем убеждает. Остановился на биметалле. Готов перестраховаться и заложить заведомо секцию-другую лишнюю и потерять гипотетическую возможность добавить секции, но не иметь даже призрачных шансов протечек между секциями, поэтому пока рассматриваю Рифар Монолит 500, на кухню 9 м2 - 6 секций, на комнату 12 м2 - 7 секций, на комнату 19 м2 - 10 секций. Если Монолит окажется все же только с четным числом секций (о чем часто читал, но в выбранном магазине есть и нечетное количество) - то округлю в большую сторону до ближайшего.

Сейчас топчусь на стадии закупки всего необходимого. Ввиду неясности направления подачи хочу перестраховаться и сделать везде диагональное подключение. Если окажется, что подача все же верхняя, то, исходя из предыдущего комментария о вводе в радиатор сверху и выводе снизу, это конечно будет косяком, но, надеюсь, будет все же лучше, чем сейчас.

Ниже картинки того, как я себе это представляю.

  1. Все трубы обрезаются в нужном месте.
  2. К ним привариваются новые отводы с байпасом и резьбой, на которую накручиваются краны Bugatti 3/4" с американками.
  3. К нижнему крану (который я считаю подачей) через американку прикручивается изогнутый отвод с угловой американской, которая втыкается в верхний дальний угол радиатора.
  4. К верхнему крану (который я считаю обраткой) через американку прикручивается вывод радиатора (ближний нижний), напрямую или через сгон.

Как вариант вместо крана "подачи" можно использовать муфту, а вместо угловой американки - угловой кран, но мне был хотелось оба крана сделать в одном месте, тем более что угловая американка покомпактнее углового крана.

Сорри, если картинки не ужмутся и так и останутся громоздкими. По теме - что скажете, нормально или где-то закралась ахинея?

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

07.10.2016 в 14:26:07

ulfdalir, не гонитесь за биметаллическими радиаторами. Их хоть и называют радиаторами, на самом деле, они являются больше конвекторами.

Поэтому и ставьте современные конвекторы типа КСК. Они и дешевле в несколько раз. И можно подобрать их длину во всю ширину оконного проема, что увеличит комфортность отопления.

На мой взгляд, за те деньги которые стоят бимрадиаторы длиной во всю ширину оконного проёма, уже можно купить дизайнерские конвекторы или на кожух обычных современных конвекторов нанести цветные шелкографические изображения пейзажей, или других картинок, которые Вам будут радовать Душу.

И самое главное, не будет проблем с гидравликой при замене ОП. Не будет "проблемы биметалла при нижней подаче". Конвекторы-же, одинаково хорошо работают при любом направлении подачи.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

07.10.2016 в 14:34:34

ulfdalir, Зайдите на официальный сайт производителя конвекторов КСК, например, Сантехпром. И сравните цены с Рифар Монолитом. Цена будет в 4-5 раз ниже. Какой смысл покупать бимрадиатор за 15 тыров, когда можно купить КСК за 3 тыра?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

07.10.2016 в 14:57:11

Inch1964 написал:

Поэтому и ставьте современные конвекторы типа КСК. Они и дешевле в несколько раз. И самое главное, не будет проблем с гидравликой при замене ОП. Не будет "проблемы биметалла при нижней подаче". Конвекторы-же, одинаково хорошо работают при любом направлении подачи.

Inch1964, цена конечно привлекательная, но насколько красивей цена, настолько же некрасивей их портрет. А хочется еще и симпатичности. Не к столу будет упомянутый новосибирский оригинал, но в Москве же все должно быть гламурным :) Я бы с удовольствием рассмотрел вариант не биметалла, а симпатичного чугуна или схожего с ним по дизайну конвектора, но, если я сам начну искать, я погрязну в куче рекламной джинсы, поэтому, если имеете наводку на красивый чугун по сопоставимой цене - поделитесь плиз. PS Поправьте, если неправ, но разве диагональное подключение не исправляет в значительной мере проблему нижней подачи в случае биметалла?

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

07.10.2016 в 18:54:43

Inch1964 написал: На мой взгляд, за те деньги которые стоят бимрадиаторы длиной во всю ширину оконного проёма, уже можно купить дизайнерские конвекторы или на кожух обычных современных конвекторов нанести цветные шелкографические изображения пейзажей, или других картинок, которые Вам будут радовать Душу.

а зачем выбирать биметалл во всю ширину проема? насчет картинок, если это детский сад то вполне подходит, но в любой современной квартире картинки на радиаторе будет выглядеть в стиле пано "аквариум" в ванной комнате...может помнит кто-то, продавалась такая плитка в начале 90х

Inch1964 написал: Не будет "проблемы биметалла при нижней подаче"

сотни моих заказчиков живут и не знают что проблема биметалла при нижней полдаче существует в природе.

Inch1964 написал: Какой смысл покупать бимрадиатор за 15 тыров, когда можно купить КСК за 3 тыра?

а какой смысл платить за работу от 5 до 10 тр и ставить прибор за 3 тр ?

ulfdalir написал: цена конечно привлекательная, но насколько красивей цена, настолько же некрасивей их портрет.

согласен, единственные конвекторы которые актуальны для современного интерьера-это внутрипольные. Единственная сфера применения современных конвекторов это экономия застройщиков на отоплении при строительстве новострек.

ulfdalir написал: Поправьте, если неправ, но разве диагональное подключение не исправляет в значительной мере проблему нижней подачи в случае биметалла?

а если слесаря ошибутся и там где скажут что нижняя окажется верхняя подача? тогда радиатор подключенный диаганольно бдует и прогреваться по диаганали) при наличии подозрений на присутсвие нижней подачи надо подключать низ-низ, диаганальное подключение актуально лишь для подключения длинных радиаторов при верхней подаче.

ulfdalir написал: Не к столу будет упомянутый новосибирский оригинал, но в Москве же все должно быть гламурным :)

я понимаю еще бы радиаторы Сунержа Эстет считать гламурными, особенно в золоте или хамелеон, но обычный биметалл, пусть и не самый дешевый, считать гламуром, это лишь москалей смешить)) по факту это просто самый удачный радиатор из всего что есть на рынке.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

08.10.2016 в 17:25:46

Олегович написал: сотни моих заказчиков живут и не знают что проблема биметалла при нижней полдаче существует в природе.

Вы же всем по всей стране не сможете установить радиаторы. ;) Поэтому зачем говорить про сотни Ваших заказчиков на фоне миллионов остальных граждан РФ?

Олегович написал: а зачем выбирать биметалл во всю ширину проема?

В идеале, для комфортного отопления отопительный прибор должен длиной во всю ширину оконного проёма.

Олегович написал: а какой смысл платить за работу от 5 до 10 тр и ставить прибор за 3 тр ?

Как-то нелогично звучит. Зачем путать мух и котлеты? Оплата монтажного труда это одно. А стоимость ОП - другое. Не вижу преимуществ биметаллического "радиатора" перед конвектором с теплотехнической точки зрения. Вижу даже недостаток в том, что биметаллическая гармонь длиной по всей ширине оконного проема, будет стоить неоправданно дорого. Да и комфортность отопления такой "гармони" будет низкая хоть с термоголовкой, хоть без.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

08.10.2016 в 17:36:11

ulfdalir написал: цена конечно привлекательная, но насколько красивей цена, настолько же некрасивей их портрет. А хочется еще и симпатичности.

Ниже фото конвекторов. Уж всё получше выглядят, чем биметаллические радиаторы. ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4973

08.10.2016 в 22:30:21

Inch1964 написал: Вы же всем по всей стране не сможете установить радиаторы. ;) Поэтому зачем говорить про сотни Ваших заказчиков на фоне миллионов остальных граждан РФ?

как-то не логично, во-первых у ulfdalir Москва указана, а во-вторых я не какой-то уникальный волшебник, что мешает на остальной части РФ выполнять монтаж радиатора так как это рекомендовано инструкцией к прибору?

Inch1964 написал: В идеале, для комфортного отопления отопительный прибор должен длиной во всю ширину оконного проёма.

живу и не знаю что оказывается у меня дома не комфортно, один радиатор в 14 секций занимает только половину оконного проема, а другой на 8 стоит вообще не под окном.

Inch1964 написал: Как-то нелогично звучит. Зачем путать мух и котлеты? Оплата монтажного труда это одно. А стоимость ОП - другое.

вполне логично, тратить серьезные деньги на работу, и экономить на приборе, без какой-либо пользы для себя...впрочем тут дело личное

Inch1964 написал: Вижу даже недостаток в том, что биметаллическая гармонь длиной по всей ширине оконного проема, будет стоить неоправданно дорого. Да и комфортность отопления такой "гармони" будет низкая хоть с термоголовкой, хоть без.

а если конвектор проложить по периметру комнаты или установить на потолок? ну с чего вы взяли что биметаллом надо обязательно перекрывать весь проем для достижения комфорта? вполне достаточно по 100Вт на 1м2

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу