Привет. Надеюсь, не ошибся темой.
Панельный дом, чуть менее 20 лет, система отопления - однотрубная, направление подачи - с неуверенных слов ЖЭКовских спецов, "вроде снизу", везде в качестве отопительных приборов - примитивные конвекторы (вьющаяся зигзагом труба и наваренными пластинами). В комнатах и на кухне даже теплой московской зимой - ощутимо прохладно. Стояки при этом зимой достаточно горячие - если прижаться спиной, то очень некомфортно, даже немного обжигает.
Планируется замена на что-то более эффективное. Чугунные радиаторы, при всех их достоинствах, не рассматриваю по ряду причин. Алюминий - тоже напуган многочисленными ссылками на нежелательность их установки на ЦО, да и упертая категоричность некоторых новосибирских мастеров скорее отталкивает от них, чем убеждает. Остановился на биметалле.
Готов перестраховаться и заложить заведомо секцию-другую лишнюю и потерять гипотетическую возможность добавить секции, но не иметь даже призрачных шансов протечек между секциями, поэтому пока рассматриваю Рифар Монолит 500, на кухню 9 м2 - 6 секций, на комнату 12 м2 - 7 секций, на комнату 19 м2 - 10 секций. Если Монолит окажется все же только с четным числом секций (о чем часто читал, но в выбранном магазине есть и нечетное количество) - то округлю в большую сторону до ближайшего.
Сейчас топчусь на стадии закупки всего необходимого.
Ввиду неясности направления подачи хочу перестраховаться и сделать везде диагональное подключение. Если окажется, что подача все же верхняя, то, исходя из предыдущего комментария о вводе в радиатор сверху и выводе снизу, это конечно будет косяком, но, надеюсь, будет все же лучше, чем сейчас.
Ниже картинки того, как я себе это представляю.
- Все трубы обрезаются в нужном месте.
- К ним привариваются новые отводы с байпасом и резьбой, на которую накручиваются краны Bugatti 3/4" с американками.
- К нижнему крану (который я считаю подачей) через американку прикручивается изогнутый отвод с угловой американской, которая втыкается в верхний дальний угол радиатора.
- К верхнему крану (который я считаю обраткой) через американку прикручивается вывод радиатора (ближний нижний), напрямую или через сгон.
Как вариант вместо крана "подачи" можно использовать муфту, а вместо угловой американки - угловой кран, но мне был хотелось оба крана сделать в одном месте, тем более что угловая американка покомпактнее углового крана.

Сорри, если картинки не ужмутся и так и останутся громоздкими.
По теме - что скажете, нормально или где-то закралась ахинея?