АлекСАН_dr написал:
Судя по термограммам Дениса, если и есть какой-то эффект от расширения стояка в месте врезки верхнего отвода, то он мизерный.
(Робким голосом) Вы, наверное, и подтвердить мизерность этого эффекта расчётами можете, иначе так бы не говорили?
Я могу выразить эффект в числах. Мало того, пару страниц назад эти расчёты приводил. И там получается, что подпор от разности диаметров будет 278 Па при скорости воды 1 м/с по стояку. Это в несколько раз больше подпора от гравитационной циркуляции (первые десятки паскалей). При расходе 0,75 куб. м в час (0,203 литра в секунду) скорость воды по стояку 3/4" будет 0,6 м/с, и подпор будет около 95 Па.
Если увеличить расширение до дюйма с четвертью, то подпор увеличится в 1,6 раза (независимо от скорости) и упадёт сопротивление этого малого циркуляционного кольца, что повысит количество воды, прокачиваемой через батарею. И это тоже могу подтвердить расчётами.
Но, как я понимаю, вам расчёты особо не нужны, потому что вы нутром всю эту бесовскую физику чувствуете.