27.12.2021 в 13:14:05
BV написал: вопрос к УК, или ко мне?
К кому угодно, и к Вам в том числе... но не к УК. Попробую сформулировать чуть полнее, что ли... Если спросить УК-не собираются ли они подсоединить ОП первого этажа к стояку подачи, по схеме с несмещенным и не зауженным байпасом-то что они ответят?
BV написал: практически так уже было сделано
То ли Вы не разобрались в моих каракулях, то ли ещё что...
27.12.2021 в 16:14:07
Inter написал: Если спросить УК-не собираются ли они подсоединить ОП первого этажа к стояку подачи, по схеме с несмещенным и не зауженным байпасом-то что они ответят?
Пока нечего спрашивать, назад еще не вернули. Ждемссс
27.12.2021 в 19:31:36
Все, вернуло УК, циркукляцию как было по проекту, батареи стали 63-65 градусов, теперь они полностью прогреты.
27.12.2021 в 23:39:07
SnakePlisskin, Интересно бы глянуть, как в итоге сделали на первом.
28.12.2021 в 09:05:34
Mandalore105 написал: Интересно бы глянуть, как в итоге сделали на первом.
да никак еще не делали, только вечером насос развернули. они просто не успели, да и вряд ли до праздников будут делать, жалоб от них пока не было.
28.12.2021 в 12:52:28
SnakePlisskin написал: да никак еще не делали,
Извиняюсь за повторение: Если 5 лет не было жалоб у 1 этажа, то не разрешайте этой УК переделывать. Пусть ищут причину появления проблемы именно при них.
28.12.2021 в 14:06:27
марс написал: Извиняюсь за повторение: Если 5 лет не было жалоб у 1 этажа, то не разрешайте этой УК переделывать. Пусть ищут причину появления проблемы именно при них.
Насколько я понял, все соль вопроса, что жильцы первых этажей побывали у жильцов верхних этажей, пощупали батареи на верху, сравнили со своими и теперь истерят, хотят такие же. но никто не вникает в суть вопроса и как устроена СО в нашем конкретном доме. Потому долбают УК и слесарей звонками и жалобами. Вот к примеру если ко мне подача приходит 65 градусов, то сколько должна подача прийти на 1-й этаж в теории, при идеально настроенной СО ? Я знаю одно, что у меня если на верхний коллектор пришло 65 на нижем у меня уже 63.
28.12.2021 в 14:50:02
SnakePlisskin написал: жильцы первых этажей побывали у жильцов верхних этажей, пощупали батареи на верху, сравнили со своими и теперь истерят, хотят такие же. но никто не вникает в суть вопроса и как устроена СО в нашем конкретном доме. Потому долбают УК и слесарей звонками и жалобами. Вот к примеру если ко мне подача приходит 65 градусов, то сколько должна подача прийти на 1-й этаж в теории, при идеально настроенной СО ?
Надо смотреть проект. В проекте есть расчетная часть. Там это есть. В среднем по больнице остывание не этаж - ну допустим 0.5 градуса. Однотрубка проектируется так, что по мере остывания теплоносителя увеличивается количество секций. Еще дополнительно добавляют секций на 1х, последних этажах, а также угловых и торцевых квартирах - где больше площадь наружних стен.
SnakePlisskin написал: Я знаю одно, что у меня если на верхний коллектор пришло 65 на нижем у меня уже 63.
Так измерять надо не на радиаторе, а на стояке. (и на ПП пирометром измеряется с ошибкой - надо бы контактный термометр (термопару) к трубе, поверх теплоизоляция и подождать немного)
марс написал: : Если 5 лет не было жалоб у 1 этажа, то не разрешайте этой УК переделывать. Пусть ищут причину появления проблемы именно при них.
Все верно. Надо сначала добиться чтобы система работала нормально по проекту. Если не работает - искать что мешает (например переделки на стояках), или регулировки ИТП .... и тд. И только потом уже думать что чуть покрутить. А не заниматься полным идиотизмом, не понимая глобальных последствий. Кто перевернул насосы - ни разу не инженеры.
28.12.2021 в 14:55:03
BV написал: Однотрубка проектируется так, что по мере остывания теплоносителя увеличивается количество секций. Еще дополнительно добавляют секций на 1х, последних этажах, а также угловых и торцевых квартирах - где больше площадь наружних стен.
Застройщик тут недобросовестный, радиаторы раздавал всем одинаковые, я думаю ни о каких расчетах тут и речи нет...тут после смены УК уже столько нашли "махинаций" что мама не горюй, вот вам один простой пример, застройщик а потом УК ни разу за 6 лет не платили за два дома водоканалу, потому как застройщик где-то в колодце недалеко лупанул тройник и повел 160-ю трубу к домам обеспечивая их ХВС, причем с жильцов деньги УК собаирала, а водоканал ничего не получал, более того в водоканале не слышали ничего о наших домах, когда захотели перейти на прямые расчеты...и это верхушка айсберга..
28.12.2021 в 21:52:26
SnakePlisskin написал: радиаторы раздавал всем одинаковые,
Но это не повод издеваться над системой. В подтверждение слов BV приведу проект одного из стояков нашего дома. Обведен красным, угловые квартиры. Значение У характеризует мощность конвекторов Сантехпром. (С буквой А меньше, чем без неё). По мере движения ТН вниз она увеличивается. На 1-м этаже она огромная и аж без байпаса?! Объясните это ПТСЖ и теребите его, чтобы искал проект, пока не раздолбали СО. Это его просчет. Приведу еще и температурный график, истребованный у котельной. Котельная по 130/70, дом по 95/70. Автоматику же Погодного регулирования "Тритон" настроили так, как комфортно большинству жителей (через чат Ватсапа), т.к. этот график слишком крутой. Т подачи и Т обратки подчеркнуты для Т нар. -10*С. Дам еще цветной график из инета, правда он тоже "перегрет". По нему видно, что если наверху 62 при -10, то внизу 52. Если ниже - то только тогда нижние могут возмущаться. Хотя, могу ошибаться. Кстати, может у вас и стояки по проекту д.б. стальными, транзитный стояк обогрел бы первый этаж и без ОП.
30.12.2021 в 12:12:44
avkh написал: А как (где) найти грамотного специалиста в СПб? (проблемы все еще ждут решения)
Пока специалисты отдыхают, скажу, как бы сделал я себе в данной ситуации.
30.12.2021 в 16:25:43
марс написал: и тем более ставить уголки под 90 гр., хотя и не понимаю почему. Но чувствую, что такое резкое изменение направления движения воды влияет на величину затекания в рад-р, как впрочем и оба вентиля, в них тоже поток меняет направление, увеличивая сопротивление.
посмотрите на гидравлические коэффициенты тройника на проход и на поворот 90 град, и все будет понятно как божий день :)
марс написал: Воздух. Говорят, что в подготовленной воде он куда-то уносится.
постепенно растворяется, и где то там - выделяется в котельной при нагреве, потом какой-нибудь спировент его отделяет
марс написал: И вполне вероятно, что подводящий патрубок, как и верхн. кол-р у вашего ОП тоже наполовину заполнен воздухом. Если бы был уклон или горизонталь, то воздух из патрубка бы ушел вверх. Видел, что на таких "горбах" ставят тройник с Маевским.
воздух может раствориться при циркуляции, если ее нет из-за завоздушивания - то и воздух не уйдет - итого горбы - не надо делать... Но по практике если радиатор выше отводов, то после запуска системы недели две приходится спускать воздух, потом все нормально работает. Если же отводы сделаны с уклоном для прохода воздуха сквозь радиатор - то спускать его не приходится вовсе.
марс написал: Не знаю, насколько это критично, но смотрится так, как будто ваш рад-р висит вплотную к стене. Но есть инструкции и их надо соблюдать.
не ужас как критично, но хотя бы сантиметр оставить надо.
31.12.2021 в 09:03:02
BV написал: воздух может раствориться при циркуляции
Не знаю, критично ли это: если у автора трубы без О2 барьера, то м.б. на верхних этажах, где низкое Р (а может от Р и не зависит?), идет постоянная диффузия О2 и загогулина перед ОП собирает этот воздух? Хотя через Маевского сразу идет вода, а в загогулине половина сечения занимает воздух. Так, например у SnakePlisskin на трубах стоят два тройника с кранами Маевского - общий и перед его ОП. Казалось бы, зачем второй, ведь есть же на радиаторе. Кстати, и уголки у него, горизонтальные, под 45!
31.12.2021 в 14:44:12
Ещё немного на тему ППР. На сайте FV-Plast попались любопытные картинки. 1. Готовые колена с плавным изгибом, имеют к-т сопрот. больше, чем у угольников. 2. ППР трубы, якобы, можно гнуть, да еще с таким малым радиусом.
12.01.2022 в 11:16:10
марс написал:
- ППР трубы, якобы, можно гнуть, да еще с таким малым радиусом.
А вот и ответ на этот вопрос. Готовый обвод от FV с явными следами от трубогиба. Думаю, что гнуть можно только неармированные трубы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу