10.11.2022 в 00:12:53
BV написал: Тогда все не так плохо
Да вообще всё отлично :) Если бы сразу вникнуть в ТЗ, а не в мотивы заказчика, то всё элементарно, для того кто в теме. Я неделю почитаю, и тоже вникну. Надеюсь. Сейчас ищу какое подключение лучше. При условии, что у меня верхняя подача. Уточню и проверю позже. Половина статей, что диагональная и боковая, другая половина, что нижняя. Нет согласия среди мастеров :) Мне бы узнать как соединить 24 плюс минус секции, что бы грелись все, и вообще нормуль. Кстати, а вдруг у меня комната 60-80м2, с одним окном, и не о какой жаре не идёт речь? :)
10.11.2022 в 01:21:23
doommer написал: Мне бы узнать как соединить 24 плюс минус секции,
Вы радиатор такой длины уже купили ? ;) Вопрос не просто так...
doommer написал: Надеюсь. Сейчас ищу какое подключение лучше. При условии, что у меня верхняя подача. Уточню и проверю позже. Половина статей, что диагональная и боковая, другая половина, что нижняя. Нет согласия среди мастеров :) Мне бы узнать как соединить 24 плюс минус секции, что бы грелись все, и вообще нормуль.
Тут все просто - диагональ (если подача известна с гарантией 150% - слова сантехников НЕ гарантия ) Только вот греться все - не означает, что будут греться все по всей высоте одинаково :).
doommer написал: Кстати, а вдруг у меня комната 60-80м2
Вас тут бы не было...
тут есть такие...
10.11.2022 в 10:04:55
Радиатор не купил, у рифар монолит только на 14 секций, это 112 см, а мне нужно 200 см (примерно). Прочитал, что к трубам нужно примотать градусник медицинский скотчем, изолировать от воздуха, и тогда понятно, где подача, так?
BV написал: Только вот греться все - не означает, что будут греться все по всей высоте одинаково :).
Это понятно, не понятно как подключить много секций, так чтобы всё прогревалось равномерно, и не только красиво висело.
10.11.2022 в 10:33:30
doommer написал: Радиатор не купил, у рифар монолит только на 14 секций, это 112 см, а мне нужно 200 см (примерно).
Розовая мечта разобьется о серую реальность? "Дайте ДВА!" (C) :D
doommer написал: Прочитал, что к трубам нужно примотать градусник медицинский скотчем, изолировать от воздуха, и тогда понятно, где подача, так?
продолжайте, интересно... Как один градусник примотать к двум трубам? Далее у вас возникнет еще как минимум одна проблемка :)
doommer написал: чтобы всё прогревалось равномерно
что именно входит в это понятие? Что должно быть на картинке тепловизора? Как будете принимать работы?
PS Пока Вы пишете ответы.... поеду вдохну чего-нибудь забористого на обьектах :)
12.12.2022 в 18:26:01
Установлены два одинаковых радиатора, в одной комнате он подключен боковым подключением, в другой низ-низ. Заметил, что где боковое подключение радиатор горячее, чем где нижнее. Трубы стояков одинаково горячие в комнатах. В третьей комнате, где радиатор другой фирмы и больше, но тоже с нижним подключением аналогичен этому. Так вот, если переделать на них нижнее подключение на диагональное, подняв подачу на верх, станет ли эффективнее прогреваться? Т.к квартира угловая, желательно максимального прогрева достичь :)
12.12.2022 в 20:26:36
RibSX, подача в верхний коллектор как минимум гарантированно не хуже низ низ. Погуглите термограммы низ низ и все поймете без слов
13.12.2022 в 16:47:20
RibSX написал: если переделать на них
Надо не схему переделывать (Вы ж направление подачи не знаете, сделаете только хуже), а выкидывать арматуру для двухтрубки из однотрубной системы отопления! Справа должен быть полнопроходной прямой шаровой кран + латунный уголок. Слева - либо так же шаровой, либо, при необходимости регулировки, термоклапан для однотрубки (Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N) или ручной вентиль - но с повышенным Kvs (например, Valtec VT.008). Сейчас поток теплоносителя через радиатор задушен напрочь.
13.12.2022 в 17:37:31
Mazayac написал: а выкидывать арматуру для двухтрубки из однотрубной системы отопления!
не факт - что там, справа - для двухтрубки - нужно полное фото. И скорее - клапан от застройщика, как и система, и вряд-ли двухтрубный. Нужно фото клапана со все сторон, и со снятым колпачком. Похож на Данфосс...
Mazayac написал: Сейчас поток теплоносителя через радиатор задушен напрочь
это да
Mazayac написал: Слева - либо так же шаровой, либо, при необходимости регулировки, термоклапан для однотрубки (Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N) или ручной вентиль - но с повышенным Kvs (например, Valtec VT.008).
а вы уверены, что клапан должен быть слева? Я - нет.
Mazayac написал: (Вы ж направление подачи не знаете, сделаете только хуже),
Верно, переделать на верх - низ можно только при подаче сверху.
Если холодно - самое простое для начала убрать клапан справа и посмотреть. Кстати, колпачки не нажимают на шток?
13.12.2022 в 17:41:22
BV, да, в идеальном варианте я бы ставил по шаровому крану справа и слева (не интегрированные, а связки из обычных ШК и американок с плоским уплотнением) + вентиль между шаровым и радиатором. Перекрыв шаровые, можно было бы вентиль переставлять справа налево и обратно, со сдвигом кронштейнов радиатора.
Или просто направление подачи определить методом перекрытия кранов :)
Штоков там нет, там FAR вентиль для двухтрубки красявошный.
13.12.2022 в 17:43:18
Mazayac, у вас вроде есть термограммы проскока теплоносителя при нижнем подключении при большой скорости, а также недогревающей середины, при более медленном течении воды ?
Это к тому, что лишняя циркуляция может быть вредна, и нижняя схема вовсе не оптимальная в однотрубке. Если уж хочется в однотрубку и максимум тепла снять - то ставить пробку в нижнем коллекторе после первых 2-3-4 секций от ввода - конкретно где - тепловизор или пирометр - зависит от скорости воды
13.12.2022 в 17:49:06
Mazayac написал: Штоков там нет, там FAR вентиль для двухтрубки красявошный.
Справа внизу?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу