Олегович, подскажите, сег видела рекламу на автобусе, теплый пол Devi, он хороший? у него программируемый термостат в комплекте с полом или отдельно нужно купить? если отдельно, то какой лучше? еще возник вопрос, если нагревается за 15 мин, остывает также быстро или все-таки еще хотя бы полчаса после отключения плитка будет теплой? если площадь под пол мах 1.5 квадрата и буду класть в плиточный клей, значит быстро должен прогреваться, тогда можно с мин. мощностью? а Вы случайно не знаете, сколько такой пол будет кушать электричества в месяц, если будет работать по 4 часа в день? хотя бы примерно
j-j написал :
Вы случайно не разбираетесь в электрическом теплом поле? хочу в ванной сделать ....
себе установил с греющим кабелем, термостат самыи простои, без програмирования, мне просто это не нужно, полом очень доволен, 15 минут и уже теплыи, включаю на лоджии когда гости приходят, и в комнатах в межсезонье. Один мои заказчик установил пленочныи, ниочем, отделочники целыи день гоняли, эффект малозаметен. Есть два вида кабеля и в стяжку и в плиточныи клеи. Раз хотите чтобы в определенное время включался берите програмируемыи термостат.
Не специалист.
Есть целая тема, утонувшая правда где-то в глубинах форума.
Если кратко, то не берите плёночный, Вам нужен с греющим кабелем и термостатом (датчик от него уже идёт к полу).
Mazayac, а Вы случайно не разбираетесь в электрическом теплом поле? хочу в ванной сделать, но мне нужно тонкий, т.к. высота потолка не позволяет делать высокую стяжку. а еще лучше прямо в плиточный клей и желательно чтобы можно было его не весь день гонять, а тока уторм и вечером, типа датчика, чтобы сам включался и выключался
если ненароком еще пару соседей навестить - то и диагональ не нужна была : зачем за нее надо было переплачивать ?
да и без форума все радиаторы прекрасно бы заработали
santex-SVAR, со стояком разобрались, у соседа сверху что-то там было, типа кранов на батарее, а байпасов, как я писала раньше ни у кого на обратке нет, вот теперь стояк реально очень теплый и такие же стали радиаторы
Mazayac, здравствуйте! Спасибо Вам огромное! ребята вчера весь день варили и гнули трубы, подсоединили, как Вы мне и говорили. все радиаторы работают!!! у всех байпасы сделали незауженные и смещенные. у всех сделали диагональное подключение, ввод в верхний коллектор, вывод из нижнего. на обратке, конечно, температура чуть меньше, но он равномерно прогретый, очень-очень теплый, такой же, как и стояк. на подаче, где 6 секций, все секции равномерно горячие(и внизу и вверху). 12 секций тоже горячий, правда в нижней части (примерно одна-треть) градуса на 2-3 меньше, чем в верхней, но при этом даже в метре от радиатора чувствуется сильный поток очень теплого воздуха. с учетом того, что температуру в доме регулирует автомат, а на улице 0, и батареи работают норм, делаю вывод, что при более низкой температуре за бортом, они будут ваще кипяток!) ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
спасибо Всем, что уделили внимание и ,конечно, за терпение. спасибо Mazayac, что всё разжевали. похоже, сег всю ночь спать не буду, что-то так переживаю....
лучше стояка не будет .
кто не желает это сейчас понимать - тот потом через свой карман ощутит бесполезно выброшенные деньги.
(если стояк еле теплый).
предлагаю ваще на холодный стояк вешать радиаторы - может хоть так понимание наступит ...
теперь по подключению радиатора, который на обратке(подача сверху), если делаю ввод в верхний правый(ближний к стояку) коллектор, а вывод из нижнего, но левого(дальнего от стояка) коллектора. так будет лучше работать?
Сделаете незауженные смещённые байпасы на тех радиаторах, через которые идёт подача (снизу) - понизится гидравлическое сопротивление- ускорится циркуляция теплоносителя во всём стояке (через подачу и обратку) - теплоноситель в обратке станет горячее - батарея на обратке будет лучше греть.
Так понятно?
j-j, не было байпасов потому что стояли чугунные батареи, у которых гидравлическое сопротивление низкое.
Вы же ставите биметалл с узкими каналами, да ещё и с запорной арматурой - кранами, которые на стояке запрещены. Резюме: байпасы строго обязательны у всех Ваших батарей.
Далее: для улучшения работы радиатора на обратке имеет смысл не заужать байпасы подачи, достаточно их смещения, а теплоноситель и так горяч максимально.
А у радиатора обратки как хотите, заужение замедлит циркуляцию во всём стояке и понизит температуру теплоносителя, но увеличит затекание теплоносителя в батарею, и наоборот, отсутствие заужения повысит температуру и скорость теплоносителя, но на сколько-то ухудшится затекание - такие вот весы.
ждем обоснований ! а пока это только твоя способность бодро и резво вешать ярлыки.
или ты решил просто потрепаться голословно : ляпнул - а доказательств нет.
предлагаю на стояк комнатной температуры рассчитать необходимое количество секций,
давай формулы цифры результаты.
так че ? расчеты будут ? или только взрыв эмоций ? + много-много ничем не подкрепленных ярлыков.
santex-SVAR, понимаю, что он не будет горячее стояка, но если нельзя к другому подключить, тогда может все-таки логичнее сделать как у всех, кто выше меня? без байпаса. тогда я точно ничего не нарушаю, более того, даже секций меньше поставила, чем у чугуна было