05.08.2016 в 11:07:58
Inch1964 написал: Тогда и отсекающие шаровые краны ставить нельзя, если байпас заужать.
Краны надо обязательно, а если их прикроют стояк не пострадает, потому что желание их перекрыть может возникнуть только в оттепель или когда уже тепло, а когда тепло то не важно пострадает или нет циркуляция на стояке...соседи без кранов только рады будут.
05.08.2016 в 19:58:02
Олегович написал: Рифар, извернулся таким образом чтобы и продади не падали и попа была прикрыта. См схему #4 и соответсвующий ей комментарий производителя. И если этот пункт существует, значит при нижней подаче лучше не подключать сбоку. Иначе как выразился Рифар, мощность радиатора модет быть существенно снижена. Насколько существенно заказчик узнает в октябре) по остальным вопросам отвечу с компа.
Олегович, это в более-менее свежих паспортах щас так написано, а еще год-полтора назад у этих красавцев отсутствовало слово "существенно". И про зависимость этого снижения от кол-ва секций тоже не было. Видимо больше стали их тюкать по этому поводу. Но один фиг - на сайте в Pdf-версии вообще НИ СЛОВА! Лишь бы купили...
05.08.2016 в 22:05:58
Pavel171 написал: это в более-менее свежих паспортах щас так написано, а еще год-полтора назад у этих красавцев отсутствовало слово "существенно". И про зависимость этого снижения от кол-ва секций тоже не было. Видимо больше стали их тюкать по этому поводу. Но один фиг - на сайте в Pdf-версии вообще НИ СЛОВА! Лишь бы купили...
Было время, схемы с обраткой подключенной к верхнему коллектору вообще не было, потом появилась но со сноской о возможных сложностях, теперь в таком варианте...для меня загадка только к чему это Рифару, в данное время монолит занял рынок примерно как Бугатти в свое время...может конечно не по всей стране, но в мск и мо точно.
05.08.2016 в 23:22:51
Олегович написал:
Pavel171 написал: это в более-менее свежих паспортах щас так написано, а еще год-полтора назад у этих красавцев отсутствовало слово "существенно". И про зависимость этого снижения от кол-ва секций тоже не было. Видимо больше стали их тюкать по этому поводу. Но один фиг - на сайте в Pdf-версии вообще НИ СЛОВА! Лишь бы купили...
было время, схемы с обраткой подключенной к верхнему коллектору вообще не было, потом появилась но со сноской о возможных сложностях, теперь в таком варианте...для меня загадка только к чему это Рифару, в данное время монолит занял рынок примерно как Бугатти в свое время...ммжет конечно не по всей стране, но в мск и мо точно.
Олегович, это точно. Все жэковские в один голос монолит всем советуют к месту и не к месту. Например, при нижней подаче, вполне можно предлагать современные конвекторы, как вариант. Выглядят вполне достойно, да и с подключением никакого гемороя. Но это, конечно, если немного разбираться в вопросе, а не "мы всегда всем так делаем никто не жаловался".
06.08.2016 в 00:16:45
Олегович, еще проговорю (в качестве повторения) вариации идеальных схем для биметалла с нижней подачей.
06.08.2016 в 01:30:08
Про радиаторы sira rs twin есть какая то информация? А то как то достало притаскивать на весну и осень масляный обогреватель в комнату - а тут как раз Твин на глаза попались в интернете, раньше вроде таких не встречал. Есть ли подводные камни?
06.08.2016 в 08:58:38
Peterjela, первый вариант раньше давно делал, пока не дошло как оптимальнее и эстетичнее. По причинам некрасивости не рекомендую и не делаю сейчас. насчет потерь 30% при низ-низ пишут...как говорится на заборе написано...у меня еще нмкто не замерз хотя расчет всегда делаю по площади комнат а подключкние после того как по месту уже слесаря направление подачи определят.
Насчет Сансвара, с его условиями у него не тот срез информации получается. Как меня учили в мгсу, инженер не должен все знать, он должен знать где посмотреть, не говоря уже о рабочем, которому думать вообще запрещено)-а в инструкции к любому биметаллу указано обратка выходит из нижнего коллектора.
06.08.2016 в 09:06:54
ShizZ, единственное что могу сказать о сире рс, нет радиаторов с более узкими вертикальными коллекторами. Для систем без теплообменника где магистральный тн заходит в дом жить такому радиатору 2-3 года.
06.08.2016 в 10:54:37
Олегович, вот еще любопытный момент, - из инструкции к Рифару - (дожимаю обсуждение понравившегося варианта клас.диагонали, используемого Sansvarом и на НП :) ) не сочтите за тугоумие - просто привык в башке все на полки расставлять - там указан на рис.4 и ущербный вариант для НП для БМ- боковое - низ-верх, - НО ДАЖЕ НЕ НАРИСОВАН вариант диагонали НИЗ-верх!! Тем не менее Sansvar (авторитетный мастер) - использует этот вариант для себя (как я понял) для подключения радиаторов при НП. Даже подумалось, - может он ошибся в том посте, где выложил сразу 6 фото с классич. диагональю, указав, что это смонтировано при НП?? Может там все таки Вер.П.? В связи с этой репликой - у меня 2 вопроса к Вам: а) А Вам не случалось монтировать клас.диагональ при Ниж.Подаче теплоносителя? б) Как предполагаете - этот вариант даст больше прогрева при НП, чем по рис.4 (боковое - низ-верх), раз уж Sansvar его использует (и не напутал в том посте)?
И еще отдельный вопрос по одной из работ из инета - какой-то смысл в нижней дуге справа (кракозябре) есть? Может с точки зрения гидравлики? Или тупо мастеру было лень метнуться в магаз и купить уголок НР-ВР и угловой ШК с американкой, например, Itap?
06.08.2016 в 15:31:15
Peterjela написал: НО ДАЖЕ НЕ НАРИСОВАН вариант диагонали НИЗ-верх!!
Не имеет значения с какой стороны входит подача. справа или слева. важно откуда выходит обратка, если выходит не из нижнего коллектора - эта та же ущербная схема №4.
Peterjela написал: Тем не менее Sansvar (авторитетный мастер) - использует этот вариант для себя (как я понял) для подключения радиаторов при НП.
При этом не следует инструкции, что дело личное. но имхо не верное решение.
Peterjela написал: Даже подумалось, - может он ошибся в том посте, где выложил сразу 6 фото с классич. диагональю, указав, что это смонтировано при НП??
Нет, он не ошибся, он же писал, что мол я всегда так делаю-и у меня всегда все работает...Типа как у меня на порлотенцесушителях))) все мучаются с диаганалями, узнают направление подачи, про насосы Бернули я уже молчу...а я все время подключаю низ-низ и отводы с уклоном к стояку и везде все работает.
Peterjela написал: а Вам не случалось монтировать клас.диагональ при Ниж.Подаче теплоносителя ?
Нет и не случится никогда, она нужна только при длинных радиаторах и то не всегда. у меня дома 14 секций подключено сбоку - все горячие.
Peterjela написал: как предполагаете - этот вариант даст больше прогрева при НП, чем по рис.4 (боковое - низ-верх), раз уж Sansvar его использует (и не напутал в том посте) ?
Все зависит от работы системы и циркуляции, при слабой может вообще не греть.
Peterjela написал: И еще отдельный вопрос по одной из работ из инета - какой-то смысл в нижней дуге справа (кракозябре) есть? может с точки зрения гидравлики? Или тупо мастеру было лень метнуться в магаз и купить уголок НР-ВР и угловой ШК с американкой, например, Itap ?
Непрофессиональная работа, во-первых да, отсутствие необходимых деталей не повод, лепить такую петлю, насколько видно по фото. Ради нее пришлось даже сместить радиатор от центра. Нужно было ставить угловой кран и угол либо как Сансвар фаровский калач с двумя накидными гайками. Во-вторых радиатор при таком подключении будет тяжело снять, ну мне может и не тяжело, а вот заказчику тяжело, радиатор зажат как в тиски кранами, а американки на кранах конусные, необходимо немного расстояния чтобы снять радиатор. Ну и в-третьих, на 10 секциях нет необходимости делать диаганаль, разве что это нижняя подача и делали по подобию Сансвара...
06.08.2016 в 16:44:45
Олегович написал: ShizZ, единственное что могу сказать о сире рс, нет радиаторов с более узкими вертикальными коллекторами. Для систем без теплообменника где магистральный тн заходит в дом жить такому радиатору 2-3 года.
Олегович, в смысле вертикальные трубки Sira-RS могут засориться из-за грязной воды? У кого то такое случалось?
У меня как раз три года такой простоял и греет как новенький...может конечно недостаточно времени прошло. К сожалению не распилив его пополам сложно понять что там с вертикальными коллекторами.
Я не против того же монолита, но крайне соблазнительна идея совмещенного электро обогревателя с радиатором отопления у сирры, а другие производители пока такое не производят.
06.08.2016 в 17:53:46
Олегович, Вам могу рассказать лично по скайпу, если Вы хотите. Чтобы люди не сомневались в Вашем реноме, которое на мой взгляд самое высокое на данный момент на этом форуме среди сварных-установщиков радиаторов. Но даже на Солнце бывают пятна, поэтому не обижайтесь, но и на Вас также вижу "пятна".
А вот захотите ли Вы эти "пятна" устранить - Ваше решение.
П.С. Много пишете неверного, но объяснять буду только в личке, чтобы не портить Вам репутацию моего "любимчика"-сварного.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.08.2016 в 18:39:45
ShizZ написал: Олегович, в смысле вертикальные трубки Sira-RS могут засориться из-за грязной воды ?
Грязной водой конечно не засорится, а вот теплоносителем легко, потому что теплоноситель в домах где магистраль заходит в квартиры напрямую, это черная жижа с твердыми включениями (окалина) до 1см в диаметре.
ShizZ написал: я не против того же монолита, но крайне соблазнительна идея совмещенного электро обогревателя с радиатором отопления у сирры, а другие производители пока такое не производят.
у меня для межсезонья по всей квартире ЭТП смонтирован)
ShizZ написал: у кого то такое случалось ?
На моих лично объектах не случалось, возможно потому что я еще до того как заняться монтажем своими руками, знал о важности ширины вертикальных коллекторов, сравнивая на витрине своего магазина несколько вариантов радиаторов для сравнения и никогда не предлагал для монтажа своим заказчикам ни сиру, ни глобал. А вот случай вызова меня на квартиру где забились радиаторы у меня был, правда 1 раз. Марка радиаторов была для меня не известна, заказчик сказал какие то итальянские. Открутив пробку сбоку, я удивился увидев наглухо забитый 1-вый горизонтальный коллектор. Промыл радиатор душевым шлангом в ванне. Заказчик решил заменить радиаторы на те у которых коллектор значительно шире и не возвращаться к этой проблеме, а эти поставить на дачу. Прошло лет 5 вроде, не звонил))) А первые со слов забились за 2 года. Дом - хрущевка.
Inch1964 написал: Олегович, Вам могу рассказать лично по скайпу, если Вы хотите. Чтобы люди не сомневались в Вашем реноме, которое на мой взгляд самое высокое на данный момент на этом форуме среди сварных-установщиков радиаторов. Но даже на Солнце бывают пятна, поэтому не обижайтесь, но и на Вас также вижу "пятна".
За оценку моих действий благодарю, очень приятно, а насчет недостатков, я мальчик не стеснительный, вопросы в студию)))
Inch1964 написал: Много пишете неверного, но объяснять буду только в личке, чтобы не портить Вам репутацию моего "любимчика"-сварного.
Не проблема, можно и публично. Я за правду!
06.08.2016 в 18:42:08
ShizZ написал: я не против того же монолита, но крайне соблазнительна идея совмещенного электро обогревателя с радиатором отопления у сирры, а другие производители пока такое не производят.
06.08.2016 в 20:11:11
Еще вопрос который мучает меня всю дорогу при чтении обсуждений того как узнать какая подача - почему не собрать быстро вот такую схемку и не проверить? Понятно что жильцу это часто не под силу и нет нужных деталей, но вы то тут все ездите со своим оборудованием - на случай если краны у жильца есть можно быстренько проверить куда вода течет.
У меня не позволяет покрытие пола такой радости, на полу четырех-сантиметровые гимнастические маты. Если теплый пол и не перегорит под ними то точно будет греть подвал а не меня, а в худшем случае еще и начнет выделяться какая-нибудь химоза из матов.
Пересобрать из одного сировского 12 секционного радиатора два по 6 секций можно или это сильно повышает вероятность протечки? Задумались о том чтобы приваривать тогда и в другую комнату вторую половину радиатора сразу. Если возможно пересобрать - прокладки там всякие новые для них купить возможно чтоб пересобрать или пересборка будет на старых прокладках (между секциями)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу