Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

18.09.2015 в 21:17:19

все что вы написали недостаточно для ответа на вопрос, как подавать зависит от направления движения теплоносителя по стояку, сверху или снизу, этот вопрос лично я узнаю у слесереи в момент отключения стояков. многие отвечают невпопад, поэтому приходится задавать наводящие вопросы или спускаться в подвал самому.

на фото, установка радиатора на лоджию:

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

19.09.2015 в 15:38:32

Олегович написал : сверху конечно, иначе было бы низ-низ. по циркуляции - доходчиво, подробно. спасибо.

Вот для иллюстрации недостатка подключения "низ-низ", пример с другого форума:

"Здравствуйте, у меня частный дом. Система одноконтурная, котёл навесной с насосом фондиталь виктория 23квт,дом 110 кв. В системе 80литров антифриза Warme с рабочим диапазоном от -30 до +110. Подключение к алюминевым батареям нижнее. Магистраль 32, к радиаторам 25. Ранее в системе была залита вода, через три года перестала греется. Всё слил, батареи снял и полностью всё помыл, все течи устранил. Залил воду и включил все отопление. греется просто изумительно! Воду слил и залил антифириз...и начались карусели! Первые пять батарей по 4 секции ни в какую не хотят греться, только снизу слегка. Зато последние четыре батареи по 10,12,20 и 25 секций греются отлично. В батареях стоят с одной стороны автовоздушники, с другой спускной вентиль. Воздуха нет, сразу идёт чистенький теплоноситель, а рециркуляции нет. Подскажите, что я сделал не так, что не учёл? "

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

20.09.2015 в 02:21:01

по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

20.09.2015 в 07:15:49

Олегович написал : по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

У антифриза больше вязкость чем у воды в разы, а теплоёмкость и теплопроводность меньше. В этом всё и дело.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.09.2015 в 14:45:46

Олегович написал : по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

Обратите внимание на ключевую часть фразы: "Первые пять батарей по 4 секции ни в какую не хотят греться, только снизу слегка. Зато последние четыре батареи по 10,12,20 и 25 секций греются отлично."

Как раз малосекционность первых пяти радиаторов не позволила образоваться внутри радиаторов гравитационному циркуляционному кольцу. А в более длинных радиаторах 10, 12, 20 и 25 секций - гравитационное кольцо уже заработало более-менее сносно.

А байпасы были из ПП25мм. Т.е. с заужением для увеличения затекания. Но это затекание не помогло в малосекционных радиаторах по четыре секции, потому, что теплоноситель проскакивал через радиаторы "навылет" по нижнему коллектору. Как раз более высокая вязкость антифриза и иллюстрирует то, что в отличие от чугунных радиаторов, внутри радиатора не смогло образоваться гравитационное циркуляционное кольцо, которое бы и подмешивало поступающий в нижний коллектор теплоноситель и разносило бы его более-менее по всему радиатору.

Т.е. то же самое явление присуще и воде в качестве теплоносителя при подключении "низ-низ", но менее ярко выражено.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

24.09.2015 в 15:16:22

Inch1964, следует ли из этого, короткие радиаторы по 4-5 секций независимо от направления подачи лучше подключать сбоку?

0
Евгений999
Евгений999
Новичок

Кемерово

25.09.2015 в 11:38:25

Добрый день, подскажите будет ли работать такая СО в частном доме, все радиаторы биметалл, однотрубная СО, количество секций в основном 6, есть пара по 10 и по 4 секции, циркуляция насосом, труба полипропилен 32 диаметр (внутренний)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

25.09.2015 в 11:44:43

Евгений999, будет, но лучше сделать диагональ. Трубы и краны - 3/4".

0
Евгений999
Евгений999
Новичок

Кемерово

25.09.2015 в 11:52:43

Mazayac, а можно подробнее? Дело в том, что мне уже смонтировали такую СО, в этом вопросе полностью доверился подрядчику, и только сейчас озадачился вникнуть поглубже самому. Переделывать 14 батарей на диагональ или оставить как есть...вот в чем вопрос, КПД диагонально системы будет намного выше чем моей? Включаю отопление через неделю, топлюсь ТТ котлом...

0
Dreechka
Dreechka
Новичок

Балаково

25.09.2015 в 20:08:43

Dreechka написал : Всем добрый вечер! Так как это мой первый пост здесь, не буду утомлять всех подробностями. В кратце: недавно приобрел 2-к квартиру в хрущевке 1973 года. Делаю капитальный ремонт и в данный момент столкнулся с заменой системы отопления. По умолчанию были установлены чугунные радиаторы размером в 3-5 секций. Расположение стояков на плане квартиры прикладываю ниже. Зимой там не жил, но периодически заезжал.Жара стояла адская, даже в крепкие морозы. Собственно из этого вытекают мои требования к новой системе: 1)возможность регулировки 2)надежность соединений т.к. планируется зашить в гипсокартон. На данный момент приобретены: радиаторы рифар монолит на 6 секций (спальня) и 10 секций (объединенная гостинная и кухня); шаровые краны giacomini3/4"; и вентили терморегулирующие Far. Из трех существующих стояков планирую оставить только два (на кухне установить тупо прямую трубу). Фото и схемку существующих стояков также прилагаю. Собственно вопрос- как мне всё это установить? Для себя планировал на одной из подводок 1 шаровый кран на второй шаровый кран и после него вентиль, правильно ли это? и как подключать радиатор также сбоку как был? Само собой хочется заменить и сами трубы стояков на такой же металл, но пока вопрос в согласии с соседями. В общем буду рад послушать что правильно, что нет и как надо. Работу выполнять планирую не сам, но как и что должно быть сделано, пытаюсь разобраться

процитирую свой же пост. Почитав советы мастеров, после своего поста сразу же сдал обратно купленные термовентили Far, покупать Danfoss уже не было времени и решено было ограничиться двумя шаровыми кранами. Сегодня наконец то сделали все на сварке. Мужики которых нашел не использовали трубогиб, поэтому все изгибы и повороты выполнены сваркой. Прошу прокомментировать данную работу. Из косяков, которые вижу сам, это латунный отвод 90 градусов сомнительного качества, но краны я купил до того как узнал о нижней подаче на биметалле и менять их проблемотично из-за удаленности интернет магазина. Итак фото до:

Фото после:

И кстати зря переживал за то, что части труб в перекрытиях останутся старыми. При срезе посмотрел металл. Сечение ровное, не загаженное и очень толстое. Фото прилагаю.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

25.09.2015 в 22:03:37

Евгений999, по разным оценкам, процентов 10 проиграете в эффективности. Главное же в Вашем случае - максимальное сечение подводящих труб и кранов, т.к. циркуляция будет только естественная. Dreechka, нормально сделано.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу