Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6891697

Dmit, в Вашем случае скорее всего использован термоклапан с преднастройкой (сверху). Достаточно оставить его, на трубе обратки может стоять шаровой кран.
Колпачок на нём откручен был зимой?

Добрый день. Под подоконником имеется ниша: ширина 120 см, глубина 14 см, высота от будущего уровня пола до верха подоконника составит 74 см, в которую планируется установка радиатора Rifar Monolit 500. Насколько я понимаю, при такой глубине, радиатор полностью будет находиться в нише и для его подключения понадобится изгиб подводящих труб. Размышляю по выбору количества секций (8 или 10) с учётом расположения радиатора по центру окна. Сколько см должно быть от бокового края ниши до радиатора с учётом крана с американкой, а возможно впоследствии и термостатического клапана, чтобы потом не пришлось при подключении творить чудеса мастерства и использовать крутозагнутые элементы ?

И попутно вопрос по рифаровским креплениям радиатора, тем, что с регулировкой по высоте, при взгляде не картинку создаётся впечатление, что они не обеспечат необходимые 3-4 см от задней стенки радиатора, так ?

eddiman, Такого типа крепеж не дает использовать более длинные дюбели и глухари с шестигранной головкой
Дюбеля 8 50 мм часто бывает мало для стен из газобетона и на толстом слое штукатурки. Не советую
Возьмите нормальные угловые кронштейны. Дюбели 10мм и глухари 6мм под шестигранную головку.

https://t.me/Alexandr925

master.msk, спасибо, попробую найти у нас что-то подобное, чтоб не как жестянка были, а потолще.

eddiman, в кирпичной или бетонной стене у Вас не будет вообще никаких проблем с креплением показанных регулируемых кронштейнов.

Mazayac написал:
eddiman, в кирпичной или бетонной стене у Вас не будет вообще никаких проблем с креплением показанных регулируемых кронштейнов.

Mazayac, стена кирпич, правда хреновый - сталинки порой строили из чего ни попадя, но меня в родных рифоровских креплениях смущает именно малое расстояние от задней стенки радиатора до стены.

Под окнами кирпич всегда хреновый, куда то же надо его класть
Хороший в более важных местах. А регулируемость вам не пригодится в нише
По расстоянию от стены они если и отличаются в меньшую сторону. Мм на 5, не больше

https://t.me/Alexandr925

eddiman, у меня тоже кирпичная кладка такая, что воздух свистел после снятия штукатурки. Это через полметра стены-то.
Запас по нагрузке огромный у современного крепежа, тут всё будет хорошо.
С расстоянием порог не резкий, типа 3 см - норм, а 2,5 см - замёрзли. В данном случае удобство регулировки - за эту модель подвески.

Господа, спасибо. Ещёб кто подсказал по количеству секций радиатора относительно ширины моей ниши, чтоб потом не возникло проблем с подключением совместно с шаровым краном, а возможно впоследствии и с термовентелем. А то монолит если взять, то его потом не укоротить.

eddiman, радиус изгиба стальной 3/4" трубы простым арбалетным трубогибом равен примерно 9 сантиметрам. Мерил по оси трубы.

Для резьбы нужен прямой участок тоже сантиметров 9 (если нарезать её после гибки).

Дальше рисуйте под свою нишу с рулеткой.
Специалист высокого класса наверняка сможет уменьшить эти параметры раза в полтора (а Олегович и более), только редкие они, хорошие спецы
Ещё надо учесть, что при неглубокой нише не получится ровно два гиба по 90 градусов - они уведут трубу на целых 20 см вглубь. А получится как-то так, "утка" заметно шире:

Здравствуйте, существуют ли более длинные кронштейны для радиаторов, чем на фото или у всех кронштейнов подобного плана, одна длинна?

Подобные кронштейны, у меня сейчас установлены и большинство из них, качается при надавливании на них рукой т. е. если найти их длиннее, то можно было бы, поглубже закрутить их в стену и они держались бы, более надежно.

Иркут, переходите на те, что показывали выше на этой странице (если с растоянием от стены повезёт).

Регистрация: 21.08.2017 Калининград Сообщений: 36

Неделю назад задавал вопрос, может пропустили?

ans127 написал:
Здравствуйте!
Подскажите, при наращивании биметаллических радиаторов нужно ли зачищать краску на торцах коллекторов?
И какую лучше ставить прокладку?

ans127 написал:
Подскажите, при наращивании биметаллических радиаторов нужно ли зачищать краску на торцах коллекторов?

обязательно

ans127 написал:
И какую лучше ставить прокладку?

тонкую зеленую) какой-то полимер, бывают еще толстые зеленые-это фиброкартон, текут. Какой именно полимер я не в курсе, потому как с тлетворной практикой скручивания секций биметалла массово завязал лет 8 назад, а единично года 3. Также не практикую больше монтаж радиаторов которые скручиваются из секций, даже если и на заводе. По причине отсутствия вы ентом благого дела как для себя так и для заказчиков.

Mazayac написал:
Специалист высокого класса наверняка сможет уменьшить эти параметры раза в полтора (а Олегович и более), только редкие они, хорошие спецы

на фото нарезано после гибки и явно меньше 8см, к сожалению не мерял, сохранил на телефоне только как образец подгонки заготовки. Нарезка резьбы выполнена прямым клупом, обратным можно ближе еще сантиметра на 4, но обратным это уже не станком, а ручонками...

Олегович, на фото как по мне так очень пологие радиусы. Спорить без линейки в кадре не буду.
Решил поискать, что умеют секторные трубогибы. Например, у гидравлического REMS Питон (не простой арбалетник, а со сменными секторами под каждый диаметр) радиус для 3/4" - 85 мм по центру трубы.
Так что производитель скорее всего считает это минимально возможным значением без нарушения сечения трубы. Сходится с тем, что мне нагнули простым "арбалетом".

Регистрация: 21.08.2017 Калининград Сообщений: 36

Олегович написал:
с тлетворной практикой скручивания секций биметалла массово завязал лет 8 назад, а единично года 3.

У нас к сожалению Монолиты не продаются, а другие бренды имеются в продаже не более 12 секций.

Регистрация: 06.12.2014 Воронеж Сообщений: 33

Mazayac написал:
Dmit, в Вашем случае скорее всего использован термоклапан с преднастройкой (сверху). Достаточно оставить его, на трубе обратки может стоять шаровой кран.
Колпачок на нём откручен был зимой?

Mazayac,
Колпачек (сверху) накручен красный как заглушка, так есть термоголовка (наверное,она с делениями), но выставлено на максимум и снята.
Если достаточно ее оставить и на обратке шаровый, то можно как на рисунке схему делать?

Dmit, оба нарисованных варианта плохие.
По уму если подключать три радиатора к таким стоякам, то надо изображать тупиковую двухтрубку.
То есть идут 2 трубы от стояков, у каждого радиатора ответвления от обеих, подачу - вверх, обратку - вниз. На каждом радиаторе комплект арматуры для двухтрубной СО, типа такого:

В этом случае на отводах - шаровые краны, без термоклапнов, балансировка системы индивидуальная у каждого радиатора.

Регистрация: 06.12.2014 Воронеж Сообщений: 33

Mazayac написал:
Dmit, оба нарисованных варианта плохие.
По уму если подключать три радиатора к таким стоякам, то надо изображать тупиковую двухтрубку.
То есть идут 2 трубы от стояков, у каждого радиатора ответвления от обеих, подачу - вверх, обратку - вниз. На каждом радиаторе комплект арматуры для двухтрубной СО, типа такого:

В этом случае на отводах - шаровые краны, без термоклапнов, балансировка системы индивидуальная у каждого радиатора.

Mazayac,

Что-то похожее на это?
или на это

Dmit, оба последних варианта рабочие. На рисунках не хватает ещё ШК на двух отводах от стояков.

Регистрация: 06.12.2014 Воронеж Сообщений: 33

Mazayac написал:
Dmit, оба последних варианта рабочие. На рисунках не хватает ещё ШК на двух отводах от стояков.

Mazayac,
ШК я так понимаю для обслуживания. Спасибо.
А знакомых спецов в Воронеже нету случаем.

Dmit, да, вся доп. разводка будет отсекаттся шаровыми кранами - это удобно.

Увы, нет, сейчас вообще с техническими спецами очень туго, даже в своём городе с трудом нахожу.

Летом заменил у себя на квартире радиаторы. Квартира - угловая трешка, система однотрубная, 6 стояков + 6 транзитных труб проходит. Где то год назад покурил эту тему, понял что существует нюанс с направлением подачи теплоносителя.
У меня в квартире система странно сделана: у трех стояков верхняя подача, у трех - нижняя.
Плюс увидел успешный опыт решения аналогичной проблемы форумчанина Дениса Лобко - принял решение подключать радиаторы по схеме "насос" Бернулли!
В итоге пришел к тому, что на 4 радиаторы поставил ФАРовскую арматуру и радиаторы Рифар-монолит,один радиатор (второй в зале) ликвидировали, шестой радиатор на шаровых кранах бугатти и старом радиаторе - в перспективе когда нибудь вынести на утепленную лоджию. Так делать неправильно, посмотрим как будут греть. Накрайняк летом поменяю фаровскую арматуру на шаровые.
Живу в региональной столице - городе-миллионнике. У нас в городе порядка пяти комплектов газосварочного оборудования для работ по замене радиаторов сталью. Остальные полипропиленщики.
Пришлось осваивать сверление коронкой на 27 мм. отверстий в ВГП трубе.
Из нескольких монтажников никто не брался нарезать на месте резьбу клуппом: заморочился, отнес токарю, он на станке нарезал резьбу. Стандартный вариант - купить готовую резьбу и приварить. Готовые резьбы мне не понравились: очень грубо выточены плюс лишний сварной шов.
ХЗ как тут фотки вставляются - на пару фоток выложил ссылку на ЯД.

Slavja.n, зачем было ставить вентили для двухтрубной СО в однотрубку...

Slavja.n,

принял решение подключать радиаторы по схеме "насос" Бернулли!

Лучше подводку бы с уклонами сделали, как и положено. Мм по 10. Вентили надо было через шаровые.
Теоретически вентили для однотрубки могли бы работать некоторое время и при определенных условиях при такой схеме, безотностительно есть ли на стояке расширение в месте приварки отвода или нет.

https://t.me/Alexandr925

Mazayac, если честно, то незнал о том что они для двухтрубки. Есть один видеоблогер-сварщик СанСвар: данное решение подглядел у него, он их ставит на вполне однотрубные системы. Верхний: запорно-регулирующий, нижний - запорный.
Ход моей мысли был такой: еще прошлой осенью читал эту тему урывками на работе. Вроде как определился, что необходимо ставить 2 шаровых крана бугатти серии Орегон 322 + от верхнего патрубка к радиатору должен стоять терморегулятор. В ноябре затарился всяким в леруа, терморегулятор взял данфос для однотрубок (типа RA-G). Потом просек что нужно не такой, а с бОльшей пропускной способностью. Сдал терморегуляторы.
Потом попались видосы Сансвара - такой думаю: о! Лучше поставлю ФАРовскую арматуру как у него в видосах. Ну - поставил .
Сейчас думаю что это неоптимально, т.к. коэффициент Кv у них сильно меньше полнопроходных шаровых, но ладно - зима покажет. Если что - летом переделаю как надо.

master.msk, монтажников просил делать небольшие уклоны (правда не по 10 мм). Думаю если уклон подводок делать по 10 мм, то могут быть проблемы с закручиванием американок.
Считаю что расширение на стояке дело свое делает - при запуске радиатора (краны с лета были закрыты) первым прогревается верхний патрубок (там, где нижняя подача). Отопление у нас работает уже вторую неделю.
Кстати, случайно тепловизором сделал биметаллического радиатора в зале при нижней подаче. Тогда еще не разбирался в таких нюансах.

Slavja.n, 10 мм на метр нормально, американки конусные, никак не скажется.
За счет этих уклонов, которые есть в нормативах, оно и работает. Расширение не имеет смысла. Если только, чтобы не нарушать правила сварки, отводы нельзя приваривать к равному диаметру. См. Табличку выше приводил по ссылке. Там указан, в том числе и тип сварки. Только в этом есть смысл расширения участка стояка. Причем лучше было бы оба отвода таким образом приварить. Если учитывать "насос", то тепловой. Уже сотни лет как существуют целые системы отопления, работающие подобным образом, без расширений. Бернулли здесь ни при чем. Соответственно и через вентиль теплоноситель не пойдет. Подобные схемы работают за счет диаметров, уклонов. Вентиль, даже для однотрубки, противоречит принципу их работы. Даже полностью откртый.

https://t.me/Alexandr925

master.msk написал:
Вентиль, даже для однотрубки, противоречит принципу их работы. Даже полностью откртый.

А термоклапан почему-то не противоречит, вот незадача. Даже с надетой термоголовкой, то есть частично прикрытый.

Slavja.n написал:
Есть один видеоблогер-сварщик СанСвар: данное решение подглядел у него, он их ставит на вполне однотрубные системы.

Да, сансвар только сваривает хорошо, а то что он творит с подключением ОП - просто ужас. Боковое и диагональное подключение биметалла при нижней подаче, например. И эти фаровские вентили везде - просто какой-то фетиш.

Неоднократно же описывали тут рабочую схему для однотрубок: 2 шаровых крана на отводах, термоклапан для однотрубной СО сверху между ШК и радиатором. Ручной вентиль ооочень неудобен для регулировки теплоотдачи, и снизу точно лишний.

Не нужны Вам уклоны отводов при таких мизерных расстояниях от стояков до радиаторов, не парьтесь. Был бы лежак многометровый под потолком - другое дело. Они всего лишь облегчают выход воздуха из системы при заполнении теплоносителем, но этого воздуха и в радиаторах полно - растворится со временем.