Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6899947

Mazayac, любые заужения на отводах противоречат, вопрос только насколько, тепловой обмен достаточно мощная сила, если ему не мешают.
Уклоны не только для воздуха, для нижнего отвода также. Это отдельной строкой указано. Обратный уклон или отсутствие его, что еще менее вероятно, будет препятствовать работе.
Не говоря уже об отложения. Вообще надо понимать, что уклон минимальный в какую то сторону у ваших сварщиков практически гарантирован, абсолютно "в ноль"не будет.

Вентили похоже вы путаете, фаровские есть для двухтрубки и есть для однотрубки. Выглядят похоже

https://t.me/Alexandr925

насчет полезности универсальной схемы, несколько дней в Москве уже запущено отопление, в этом сезоне не слушал жэковских идиотов, и при малейшем подозрении на нижнюю подачу, а это все панельные дома если нет на конвекторе штатного термостата с указанием направления, независимо от года постройки, делал насос бернулли ака универсальная схема, пока все кто отозвался в отзывах или по телефону довольны, жалоб о непрогреве радиаторов пока не поступало, для сравнения в прошлом сезоне "повезло" троим моим заказчикам, одному по весне переделал, вот . у жэковских в этом доме все по прежнему, подача сверху, мы всем так делаем и у всех все хорошо...ну и дай им Бог здоровья, ничего против не имею, того кто к ним обращается и страдает-не жалко.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите разобраться, можно ли обосновать претензию о ненадлежащем исполнении работ?
Это творчество сантехнико-сварщиков "от ЖЭКа" при нижней подаче теплоносителя.

Первый момент. Радиатор в 12 секций, само собой, имеет непрогретый нижний левый угол. Согласно инструкции Рифара, это подключение #6, при котором теплоотдача будет снижена. Рекомендация производителя - установка удлинителя потока. Насколько понимаю, типа такого Штатного решения для труб 3/4 у Рифара нет. При этом, со слов представительства, применение этой схемы с заведомо сниженной теплоотдачей не является недопустимым и потому нельзя утверждать, что принципиально ошибочно.

Второй момент - головка терморегулятора. ЖЭКовцам было глубоко всё равно, куда и как её ставить, сделали, где мне удобно. А я, к сожалегию, не сохранила инструкцию, чтобы свериться сейчас с ней. Как минимум её точно нужно развернуть перпендикулярно стене. Но можно ли оставить снизу?

Понятно, что идеальным решением для меня было бы привлечение мастеров, готовых не только делать, но и думать. Тем более, что после штукатурки всё равно придётся смещать. Однако, наш "ЖЭК" выставляет такие требования:

Насколько понимаю, ни один частник не пройдёт по всем пунктам. Могу ли добиваться исключения на основании вышеизложенного, как показателя некомпетентности их мастеров? Или максимум, это установка направляющей потока, а остальное уже сугубо расплата за мою ошибку менять радиаторы до штукатурки?

МарияКорн, Рифар вынужден лавировать, не запрещая напрямую такое корявое подключение - ведь тогда потребитель может купить другой радиатор, производитель которого вообще умолчал об этом варианте. К ним претензий никаких, предупредили - и ладно.

Термоголовка неправильно развёрнута, да.

У жэковских дуболомов ответ всегда один: "мы всегда так делаем и никто не жаловался". Могут ещё начать бредить про "плохое давление", "не продавливает" и т. д. Но при должной настойчивости можно попробовать добиться переделки. При этом на руках должен быть эскиз, обязательный к исполнению,а то опять навертят от балды.

Вопрос как раз в объёме переделки. Например, мне предложат вставить удлинитель потока и повернуть головку в горизонталь. Формально это исправляет ситуацию?

МарияКорн, неизвестно, удлинитель потока может не заработать.

Уважаемые, подскажите в чем проблема? Панельная 9-ти этажка, подача нижняя. Стояк 25 полипропилен. Теплоноситель ведет себя так: байпас-горячий(20), далее в ручной регулируемый клапан(3/4), тот, что снизу совсем отказывается идти(практически холодный). А вот поднявшись по байпасу забегает направо на верхний горизонтальный коллектор и разогревает его хорошенько. Весь радиатор холодный, кроме верней горизонтали, я даже понять не могу как он туда идёт, если некуда ему циркулировать. Оба клапана 3/4 и открыты на максимум. Воздух стравлен. Не понятно поведение. Так же, в подвале закрыв обратку и открыв спускной кран заметно сильно слабое давление(циркуляция затруднена). Этаж первый и на этой же магистрали пару метров ранее другой стояк на чугуне, обратка там такая же слабенькая, но батарея огнище. Отвечу на любые вопросы. P.s. Если кран на обратку открыть с открытым сливным - давление космически увеличивается. На глаз давление в обратке выше, чем давление приходящее в конце П-образной системы стояка. Раз циркуляция идет и байпас горячий, выходит, что все таки подача сильнее обратки. Голова не соображает как это так работает.
Я не сильно разбираюсь, поэтому прошу подсказать.
P.p.s. Манометр на подъезд показывает 3,4.

Silence, подключение на фото не будет работать при нижней подаче в стояке.
Если этот стояк горячее соседнего с чугуном - бинго, подача тут как раз снизу вверх и биметалл ожидаемо не работает.
Нет тут никакой "силы подачи", и давление в стояке не имеет значения, всё работает по-другому.
Естественная циркуляция остывающего теплоносителя, опускающегося в радиаторе вниз, конфликтует с принудительной циркуляцией, "заталкивающей" при боковом подключении теплоноситель против шерсти - снизу вверх. В итоге циркуляция в радиаторе либо слабая, либо вообще мертва, а верхний коллектор может греться даже только за счёт конвективной циркуляции. Вот и весь секрет.
Ещё и два вентиля в однотрубке воткнули, что усугубило.

Mazayac написал:
Silence, подключение на фото не будет работать при нижней подаче в стояке.
Если этот стояк горячее соседнего с чугуном - бинго, подача тут как раз снизу вверх и биметалл ожидаемо не работает.
Нет тут никакой "силы подачи", и давление в стояке не имеет значения, всё работает по-другому.
Естественная циркуляция остывающего теплоносителя, опускающегося в радиаторе вниз, конфликтует с принудительной циркуляцией, "заталкивающей" при боковом подключении теплоноситель против шерсти - снизу вверх. В итоге циркуляция в радиаторе либо слабая, либо вообще мертва, а верхний коллектор может греться даже только за счёт конвективной циркуляции. Вот и весь секрет.
Ещё и два вентиля в однотрубке воткнули, что усугубило.

Mazayac, Подскажите в таком случае решение данной проблемы. Подачу нужно пускать сверху, а обратку снизу? Перепаяться до байпаса? Данный стояк на подачу такой же по тем-ре как и у чугуна, подача и на чугуне нижняя, между ними обратка холодная, про нее я не упомянул. Что вы имели ввиду про два вентиля? Как правильно сделать? Так же хотелось бы с минимальными затратами, ибо финансовый вопрос больная тема. И так в магазине повелись на продавца и купили считай в слепую всё...
P.s. по стояку выше, как минимум на 2 и 6 этажах(знакомые соседи) такое же подключение, и так же жалобы на плохое прогревание, подобное, не правильное подключение влияет на общую циркуляцию стояка?

Silence, на плохую циркуляцию в стояке влияет следующая стадия, когда неудовлетворённые неработающими радиаторами соседи перекрывают байпасы - тут всё, тушите свет. Возрастает гидравлическое сопротивление стояка, замедляется циркуляция и падает температура теплоносителя. А радиаторы как не грели - так и не греют.

Универсальные схемы подключения приведены по ссылке в первом же сообщении данной темы. Это "низ-низ" и схема с расширенным несмещённым байпасом.

Для двух симметричных радиаторов на одном стояке примеры вот, для одного отрезать половину:

Mazayac написал:
Silence, на плохую циркуляцию в стояке влияет следующая стадия, когда неудовлетворённые неработающими радиаторами соседи перекрывают байпасы - тут всё, тушите свет. Возрастает гидравлическое сопротивление стояка, замедляется циркуляция и падает температура теплоносителя. А радиаторы как не грели - так и не греют.

Универсальные схемы

Mazayac, я так понимаю это как должно быть, но я так же спросил каким образом можно исправить "не работающую систему"(фото), на работающую при минимальных вложениях отталкиваясь от уже смонтированного. Больший объем работ вызовет бОльшую цену за работу+материалы. Денег совсем нет, использованы накопления, живем на пенсию. Нижнюю подачу нужно завести в верхний коллектор? Перекрестное подключение если я не ошибаюсь, где то видел вчера, пока искал информацию.

Silence, Вы хотите от меня бесплатного чуда? Его не будет, порнографию надо бы вырезать и собрать схему подключения как положено (максимум что можно убрать на приведённых мной эскизах - термоклапан).

Если очень хочется плясать от имеющегося - надо однозначно менять оба вентиля на шаровые краны (со встроенными американками) и после них делайте Ваш перехлёст (только не металлопластиком). Полученное поделие будет собирать весь шлам из стояка и в целом работать заметно хуже, чем изначально правильная схема.

Толковый мастер также может задействовать уже имеющиеся трубы и фитинги примерно таким образом (понадобится немного новых труб и соединительных муфт):

Укоротить байпас (1 муфта 20мм), опустить нижний отвод к полу (1 муфта 25 мм) и удлинить верхнюю трубу стояка (1 метр трубы 25мм и 2 муфты 25мм) - получится готовая база для подключения низ-низ, все жалкие затраты - в скобках.

Останется сварить Г-образную подводку к правому нижнему углу радиатора: муфта ППР с внутренней резьбой, метр трубы, два уголка ППР, муфта ППР с внутренней резьбой, американка 3/4" - тут чуть подороже вложения, но они строго необходимы - не садовым же шлангом тянуть, и бюджет всё равно смешной. На колхозный "перехлёст" в два раза больше денег уйдёт.

Mazayac написал:
Silence, Вы хотите от меня бесплатного чуда? Его не будет, порнографию надо бы вырезать и собрать схему подключения как положено (максимум что можно убрать на приведённых мной эскизах - термоклапан).

Если очень хочется плясать от имеющегося - надо однозначно менять оба вентиля на шаровые краны (со встроенными американками) и после них делайте Ваш перехлёст (только не металлопластиком). Полученное поделие будет собирать весь шлам из стояка и в целом работать заметно хуже, чем изначально правильная схема.

Толковый мастер также может задействовать уже имеющиеся трубы и фитинги примерно таким образом (понадобится немного новых труб и соединительных муфт):

Укоротить байпас (1 муфта 20мм), опустить нижний отвод к полу (1 муфта 25 мм) и удлинить верхнюю трубу стояка (1 метр трубы 25мм и 2 муфты 25мм) - получится готовая база для подключения низ-низ, все жалкие затраты - в скобках.

Останется сварить Г-образную подводку к правому нижнему углу радиатора: муфта ППР с внутренней резьбой, метр трубы, два уголка ППР, муфта ППР с внутренней резьбой, американка 3/4" - тут чуть подороже вложения, но они строго необходимы - не садовым же шлангом тянуть, и бюджет всё равно смешной. На колхозный "перехлёст" в два раза больше денег уйдёт.

Mazayac, Спасибо за такой развернутый ответ! Небольшие уточнения остались. Заглушка, что справа снизу становиться не пригодна из за резинки для установки сверху слева? Визуально резину подвыдавило, что на ней, что на Маевского. Шаровые краны нужно покупать и снимать "вентиля" или подойдут они в такой цепочке как вы отредактировали фото. Заметил, что потекла белая соединительная гайка, в которую Маевского вкручивается, прозрачные резиновые колечки монтажник снял и сажал на лён+силикон. Я их не выкинул. Тут как поступить? Мне сын монтажника сказал, что подтянуть надо, так там и так уже до конца по виду, боюсь сорвут или ещё чего. Извиняюсь за глупейшие вопросы, я разбираюсь по ходу дела. Изначально не вникал и не думал о схеме подключения т.к. сантехник же лучше знает, что и как. На деле вышла "порнография" и не работающий радиатор. Теперь вот консультируюсь.

Как себя ведёт теплоноситель при подключении низ низ? При условии того, что циркуляция на стояке замедлена. Если выйдет переделать "порнографию", что у меня, будет ли заметное улучшение? Почему выход должен быть снизу-понятно. А вот почему вход не сверху - не понимаю. Будет ли это подключение работать лучше, чем перекрест с левым боковым? Напоминаю, подача нижняя.

Silence, заглушку и кран маевского можно перепаковать на лён с пастой, вычистив силикон - которому там не место. Заглушка подойдёт в левый верхний угол.
С вентилями радиатор будет греться заметно хуже, чем с шаровыми кранами. Их замена для Вас приоритетная.

Грамотно начали рассуждать, поздравляю! Да, самая эффективная схема - с подачей ТН в верхний коллектор и отводом из нижнего. Если у Вас в стояке подача снизу вверх, то предложенный мной "низ-низ" трансформируется в обратную диагональ элементарно: надо просто продлить Г-образную вставку до верхнего коллектора.

Схема "низ-низ" имеет примерно на 10-15% меньшую эффективность, чем правильные диагональ или боковое с подачей в верх радиатора, потому что в первых от подачи секциях конфликтуют принудительная и естественная циркуляции, одна из секций радиатора (2 или 3 по счёту от подачи) может иметь более низкую температуру, чем соседние.
Но зато имеет огромный плюс: не надо понимать/выяснять/знать направление подачи в стояке! А с этим дело дрянь, санты из УК постоянно врут - ненамеренно, просто для них это неважный параметр, ха-ха.

Mazayac написал:
Silence, заглушку и кран маевского можно перепаковать на лён с пастой, вычистив силикон - которому там не место. Заглушка подойдёт в левый верхний угол.
С вентилями радиатор будет греться заметно хуже, чем с шаровыми кранами. Их замена для Вас приоритетная.

Грамотно начали рассуждать, поздравляю! Да, самая эффективная схема - с подачей ТН в верхний коллектор и отводом из нижнего. Если у Вас в стояке подача снизу вверх, то предложенный мной "низ-низ" трансформируется в обратную диагональ элементарно: надо просто продлить Г-образную вставку до верхнего коллектора.

Схема "низ-низ" имеет примерно на 10-15% меньшую эффективность, чем правильные диагональ или боковое с подачей в верх радиатора, потому что в первых от подачи секциях конфликтуют принудительная и естественная циркуляции, одна из секций радиатора (2 или 3 по счёту от подачи) может иметь более низкую температуру, чем соседние.
Но зато имеет огромный плюс: не надо понимать/выяснять/знать направление подачи в стояке! А с этим дело дрянь, санты из УК постоянно врут - ненамеренно, просто для них это неважный параметр, ха-ха.

Mazayac, то что подача нижняя 101%, гадать не нужно, я сам ходил в подвал и проверял. Какие шаровые краны посоветуете? Их же тоже море и для меня темный лес. Я первый на подаче на 1 этаже и думал, что вентиль для регулировки обязателен, ибо сжарюсь. Но вылезла плохая циркуляция стояка.

Так выглядит обратка от моего стояка после прохода 9 этажей, сливалась минут 10.

Silence, отличные бюджетные краны - Valtec Base VT.227.N.
Вентиль, кстати, потом легко добавить при желании, всё на тот же Г-образный участок, не вместо шарового, а вместе с ним - так ещё и обслуживать его можно при необходимости:

1 - муфта с внешней резьбой.
2 - муфта с внутренней резьбой
3 - уголок ППР
4 - тройник ППР
5 - шаровой кран с американкой
6 - уголок латунный ВР-НР

Слабая циркуляция по стояку может не изменить ситуации при предложенном изменении? Если я буду бить в грудь доказывая, что нужно переделать и все измениться, а после работ(из за слабой циркуляции) будет так же еле еле что-то, где-то греться - меня сожрут с г...м... Момент с слабой циркуляцией нужно решать с соседями и это уже второй вопрос.

Mazayac, ещё раз Спасибо огромное! Не знаю как тут лайк поставить или увеличить репутацию.

Silence, на рисунке вентиль/термоклапан нарисован справа сверху, без номера с кругляшом.

Не знаю кто кого там у Вас сожрёт - мы сейчас нарисовали схему подключения, которая во-первых, имеет абсолютно максимально возможную эффективность (ничего лучше её не существует), во-вторых, работает даже при нулевой циркуляции в стояке (за счёт ЕЦ в самом радиаторе), в-третьих, максимально щадит стояк (не внося в него лишнего гидравлического сопротивления и не тормозя поток противодействием ЕЦ) - то есть соседям точно не станет хуже.

Отопление после переделки улучшится несомненно, но насколько - никто Вам не предскажет. И главное - её никак и ничем уже нельзя будет улучшить в пределах 1 квартиры - всё, потолок, максимум эффективности. Дальше только приводить в порядок стояк в остальных квартирах (вангую, что там также безграмотно сделано подключение биметалла для нижней подачи и многие понаставили кранов на байпасы...) и/или повышать мощность циркуляционных насосов в подвале.

Mazayac написал:
Silence, на рисунке вентиль/термоклапан нарисован справа сверху, без номера с кругляшом.

Не знаю кто кого там у Вас сожрёт - мы сейчас нарисовали схему подключения, которая во-первых, имеет абсолютно максимально возможную эффективность (ничего лучше её не существует), во-вторых, работает даже при нулевой циркуляции в стояке (за счёт ЕЦ в самом радиаторе), в-третьих, максимально щадит стояк (не внося в него лишнего гидравлического сопротивления и не тормозя поток противодействием ЕЦ) - то есть соседям точно не станет хуже.

Отопление после переделки улучшится несомненно, но насколько - никто Вам не предскажет. И главное - её никак и ничем уже нельзя будет улучшить в пределах 1 квартиры - всё, потолок, максимум эффективности. Дальше только приводить в порядок стояк в остальных квартирах (вангую, что там также безграмотно сделано подключение биметалла для нижней подачи и многие понаставили кранов на байпасы...) и/или повышать мощность циркуляционных насосов в подвале.

Mazayac, Вы говорите абсолютно точно, по этому же стояку на 2 этаже подключение как и у меня сейчас, батареи работают слабо, но байпас есть без крана и по идее не сильно стояк должно гнобить(тут могу ошибаться). Дальше на 6 этаже такое же нижнее подключение, но еще хлеще - Байпас с открытым краном, далее шаровой кран, вход в нижнюю часть левого подключения и выход сверху слева вообще без кранов. Что там дальше по стояку выше и между ними мне пока не известно.

Silence, ну вот Ваш радиатор станет образцовым и за ним может подтянутся остальные.

Дали отопление, отписываюсь. Схема с насосом бернулли прям жарит. Батарея 14 секций вся прогревается равномерно. В 2х комнатах так подключил от стояков подачи.
С начала как дали тепло, все батареи грели хорошо, подача и обратка практически не отличались по температуре. Через 3 дня походу кому-то с верху стало жарко и стояки с обраткой похолоднели. Добрые люди походу прикрыли крантик. Так что не зря на подачу переварил.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 922

Mazayac, а это двухтрубка? По описанию как будто однотрубка с транзитной подачей.

Mandalore105, пардон, думал это другой случай. Прибил сообщение.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 107

Доброй ночи всем!
Однушка хрущевка в доме серии 1-335, 1964 г., 1-ый эт. Покритикуйте, пожалуйста, работу наших сантехников из УК. Заменили старые плоские радиаторы отопления на биметаллические Global Style Extra, 12 секций в комнате и 4 секции на кухне.
В комнате Часть стального стояка обрезали, подсоединили пластиковую трубу длиной 21,5 см, которая торчит, как локоть (не под 90 градусов), а от нее идет подсоединение горизонтальной пластиковой трубы, на которую повесили 12 секций на 2 кронштейна сверху, один снизу. Труба стальная вместе с подсоединенной пластиковой гуляет и в прямом и переносном смысле. Мало того, что выглядит это как порнография какая-то, так еще и прогрев неравномерный: первые 4 секции горячие, а дальше все менее теплые, и последняя 12 секция чуть теплая. Вопрос: насколько безопасно то, что стояк не крепится к стене и гуляет, и то, что пластиковые трубы не под 90 градусов идут. На кухне, так вообще под изгибом идет горизонтальная труба. Вот фото радиатора в комнате:

На первом фото начинаю измерения от потолка и вниз, потом по горизонтали.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 107

Продолжение -- радиатор на кухне, тут тоже измеряю от потолка, только смотреть надо от последнего фото, в обратном порядке.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 107

Как видно по фото, у потолка от стены до оси трубы меньше 3 см, а внизу уже больше 6 см. Труба болтается. Имею ли я основания на претензию по качеству выполненных работ? ЧТо нужно переделать?
Вот еще фото, чтобы информативнее было, здесь видно, что горизонтальная труба на кухне дугой идет от стояка:

За нижней пластиковой трубой в комнате огромная дыра теперь, моя рука туда целиком входит. Разве, если ты повредил стену, ты не обязан заделывать за собой? А главное дело в том, что как теперь эту дыру заделывать, если пластиковая труба там прилегает к стене с дырой, и расстояние там меньше одного сантиметра. Как ремонт теперь делать? Планировались обои под покраску.

Nika_nik, сделано крайне похабно, что ещё Вы хотите услышать?
В биметалл, где 4 секции греет, с боковым подключением захреначили подачу в нижний коллектор, обратку в верхний - тут вся тема о том, что так нельзя. И кран на байпасе, уродцы, поставили и перекрыли, покалечили систему. И это не помогает прогреть радиатор, что также давно известно.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 107

Mazayac написал:
Nika_nik, сделано крайне похабно, что ещё Вы хотите услышать?
В биметалл, где 4 секции греет, с боковым подключением захреначили подачу в нижний коллектор, обратку в верхний - тут вся тема о том, что так нельзя. И кран на байпасе, уродцы, поставили и перекрыли, покалечили систему. И это не помогает прогреть радиатор, что также давно известно.

Mazayac, хочу завтра их вызвать, но не знаю, что требовать от них конкретно. Посоветуйте, пожалуйста. У меня уже нервов на них не осталось. УЖе приходили второй раз, потому что батарея из 4 секций на кухне болталась. Слили, приделали. Как болталась, так и болтается. Причем заплатила сантехнику, как и договаривались, 11500 р. за два радиатора и один п/сушитель с заменой стояка к полотенцесушителю внутри стены, который течь дает. В результате стояк так и не поменяли. Деньги получили, и ушли, и лечат меня теперь по телефону, что у них работа, а у меня все хорошо и стояк вряд ли протекает. Так зачем тогда 11500 взял, если стояк не собирался делать, хотя я согласилась на эту сумму именно с ремонтом протечки.

И еще вопрос: мне на другом сайте сказали, что должен быть крепеж стальной трубы на стене, так это или нет?