Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673
#5527676

BV написал:
какая схема лучше?

Ежели низкие батареи, точно нижняя подача и хочется хорошей работы термоклапанов, то оптимально - см. рисунок. Красные квадраты - регулирующие приборы, слева вверху угловой терморегулятор (Danfoss RA-G или Valtec VT.033, по пропускной способности и качеству регулирования они практически один-в-один), остальные - шаровые краны (правый тоже с американкой, чтобы снять можно было радиатор). Диаметры труб и арматуры равны диаметрам стояков. Справа вверху Маевский, забыл нарисовать.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac написал:
Обратка выделенной трубой - это мрак и ужас.
С прицелом на будущее, если вдруг переделают как правильно, подключать "низ-низ". Чтобы не зависеть от направления подачи.

А такое разве бывает? Я почему-то думал, что если есть труба без радиаторов - это прямая, а радиаторы висят на обратке...

Mazayac написал:
Что "нормально"?
Нормально по ней должна идти подача.

Нормально - в смысле не торчит отдельной трубой.

Дом изначально сделан под конвекторы однотрубкой без байпасов.
Для радиаторов - понятно, что не нормально

psnsergey написал:

BV написал:
какая схема лучше?

Ежели низкие батареи, точно нижняя подача и хочется хорошей работы термоклапанов, то оптимально - см. рисунок. Красные квадраты - регулирующие приборы, слева вверху угловой терморегулятор (Danfoss RA-G или Valtec VT.033, по пропускной способности и качеству регулирования они практически один-в-один), остальные - шаровые краны (правый тоже с американкой, чтобы снять можно было радиатор). Диаметры труб и арматуры равны диаметрам стояков. Справа вверху Маевский, забыл нарисовать.

Насколько актуален байпас такой формы - что это дает? Можно сделать прямым и сместить влево? Что изменится?

psnsergey написал:
слева вверху угловой терморегулятор (Danfoss RA-G или Valtec VT.033,

может лучше прямой поставить на восходящей трубе подачи к радиатору?
Не будет греться воздухом от трубы и торчать вверх...

BV написал:
Вряд-ли переделают...

А нужно заставить ЖЭУ переделать как положено. ОБщая толстая труба на чердаке или техэтаже - должна быть подачей, т.е верхним розливом.

Поэтому советую сделать как на картинке. И термоклапан можно будет поставить (Данфос RA-G ду20 прямой т.к. Валтек проигрывает по Kv). Угловой термоклапан не подойдет. И не будете зависеть от того какая подача.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
А нужно заставить ЖЭУ переделать как положено. ОБщая толстая труба на чердаке или техэтаже - должна быть подачей, т.е верхним розливом.

Заставить их переделать проектное расположение труб не реально. Какая причина менять проект официальная?
Итого - пляшем от того, что имеем.

BV написал:
Заставить их переделать проектное расположение труб не реально. Какая причина менять проект официальная?

Уверен, что если посмотреть изначальный проект, то эта труба должна быть верхним рОзливом.
Т.е. заставить именно как должно быть по проекту. А не проект переделывать. Сейчас именно не по проекту.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал:
Насколько актуален байпас такой формы - что это дает?

Максимальный напор на батарею при таком же сопротивлении в стояке. Поток из байпаса в точке встречи с потоком из батареи не создаёт ненужное противодавление, препятствующее выходу воды из батареи, в отличие от простого смещённого байпаса. Выигрыш по напору почти в 2 раза.

Впрочем, схема, приведённая Инчем, тоже почти то же даёт, если применить уширение на 2 ступени (с 3/4 до 1 1/4, с 1/2 до 1). И независима от направления подачи.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал:
может лучше прямой поставить на восходящей трубе подачи к радиатору?
Не будет греться воздухом от трубы и торчать вверх...

У углового чуть лучше пропускная способность (2,20 против 2,06 для 3/4). Да, можно поставить прямой. Наилучшее решение - термоголовка с выносным термоэлементом, чтобы под шторой радиатор не нагревал термоголовку.

Inch1964 написал:
Данфос RA-G ду20 прямой т.к. Валтек проигрывает по Kv

Валтек даже немного превосходит для угловых, а на прямых... да, проигрывает заметно, если верить описаниям, прямые Валтек сильно хуже угловых. Странно.

Inch1964,
Mazayac,
psnsergey,

Inch1964 написал:
Поэтому советую сделать как на картинке. И термоклапан можно будет поставить (Данфос RA-G ду20 прямой т.к. Валтек проигрывает по Kv). Угловой термоклапан не подойдет. И не будете зависеть от того какая подача.

Inch1964, Первоначально не внимательно глянул картинку. Разглядел, вспомнил, что предлагал такую же схему для полотенцесушителя.
Но в моем случае все равно делать диагональ, тк будет длинный Рифар 350. По крайней мере на двух окнах - см выше.

Теперь вопрос - что же эффективнее по циркуляции - схема "с утолщением" чисто на гравитационной циркуляции или вариант psnsergey,
который вроде бы как бы лучше использует циркуляцию по стояку?

Еще "гравитационный вариант" - центр нагрева и центр охлаждения - ровно на одном уровне, а надо бы "котел = расширение стояка" пониже делать...

Эффективнее конечно вариант, в котором есть принудительное побуждение циркуляции.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

BV написал:
Где-то видел фото - подача проходит не под радиатором, а позади него....

Узнав от Инча о том, что б/м радиатор это больше конвектор, провел сегодня эксперимент
в новостройке с рифар монолит (350 мм) и куском тонкой туалетной бумаги. Снизу подсасывает, а сверху, над каналами, слегка отталкивает. Но самый мощный поток оказался у стены, за радиатором. Для себя сделал вывод, что все эти трубы вдоль б/м радиатора (вверху, внизу, а особенно за ним) препятствуют этому потоку. Для кого то это кажется ерундой но только не молекуле воздуха, которая уже разогнавшись перед радиатором или в его каналах, вдруг ударяется о трубу.

Mazayac написал:
Эффективнее конечно вариант, в котором есть принудительное побуждение циркуляции.

... которому немного мешает Байпас?
Итого, получается самая эффективная схема - диагональ пост #2663 ?
Еще мысль - на радиаторах 500 высота больше, и гравитационный напор больше, на 350 с гравитацией должно быть хуже.
И с принудиловкой низ будет потеплее...

марс написал:
Для себя сделал вывод, что все эти трубы вдоль б/м радиатора (вверху, внизу, а особенно за ним) препятствуют этому потоку.

справедливо, но не совсем.
Если труба 1/2 - проход воздуха есть, и даже с трубой 3/4 остается проход,
также есть подсос воздуха по бокам и снизу.

Mazayac написал:
Эффективнее конечно вариант, в котором есть принудительное побуждение циркуляции.

Будет возможность - фото тепловизором сделаете?

Чему мешает байпас?

Не совсем чистое сравнение будет, но сейчас выложу термограммы Рифара 350мм на чистой гравитационке (8 секций) и со смещением байпаса (12 секций) при одинаковой температуре теплоносителя. Стоят в соседних комнатах, запитаны от одного стояка подачи.

Mazayac написал:
сейчас выложу термограммы

Grand merci

Вот как-то так:

Mazayac написал:
Вот как-то так:

На гравитационке с несмещенным байпасом (где 8 секций) еще и термоклапан Данфос RA-G стоит?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

приобрел наконец себе тепловизор, теперь и я могу интересные картинки делать
много интересного по тепловизору, можно посмотреть у меня на сайте

SanSvar, Было бы здорово, если бы сделали термограмму БМрадиатора подключенного "низ-низ".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SanSvar,
Фото 1 и Фото 5 - в радиатор вода заходит снизу справа?

Эх научить бы еще тепловизор скорость воды показывать

Побоьше бы радиаторов с нижней подачей воды в стояке, чтобы в кадр попали стояки тоже

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал:
"гравитационный вариант" - центр нагрева и центр охлаждения - ровно на одном уровне, а надо бы "котел = расширение стояка" пониже делать...

Не надо, байпас ведь весь одной температуры... почти. Тут центр нагрева - низ байпаса. Хотя да, если есть возможность продолжить байпас почти до пола, то воспользоваться можно, но не очень красиво будет.

По моей схеме. Если окажется затруднительно гнуть трубы, то место разветвления на байпас и вход в радиатор можно сделать с острым углом, напор не хуже получится:

psnsergey написал:
Если окажется затруднительно гнуть трубы, то место разветвления на байпас и вход в радиатор можно сделать с острым углом, напор не хуже получится:

А если сделать выход из радиатора к стояку наверх также по радиусу?

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

psnsergey написал:
По моей схеме....

Предлагаю на рассмотрение минусы диагонального подкл. при нижней подаче с таким б/п:

  1. При заполнении с-мы водой, после её опорожнения, в вертик. трубе слева и в самом радиаторе остается воздушная подушка, т.к вода поднимается снизу. (Это можно проверить, заменив вертик уч-к у ОП прозрачным шлангом). Это равносильно закрытию крана перед ОП. Вода будет циркулировать только по смещенному зауженному б/п. Далее варианты: а). слесаря побегают, наладят нужные перепады прикрытием на опускном стояке. Вы придете с работы, стравите воздух, пустите воду ч/з ОП, а в морозы Вам не хватит необходимого кол-ва ТН, т.к прикрыто.
    в). Никто не придет спускать воздух, т.к. эта квартира пустует. Тут уже будут бегать все жители, спрашивая, почему гудят батареи, да еще и не греют как следует.
  2. Нижняя кромка ОП должна находиться на нормативной высоте. Для этого трубу под ним надо прокладывать очень низко, как мин. горизонтально. Значит трубу надо гнуть с меньшим, чем положено радиусом, чтобы шов был на цилиндрической части или делать шов на изгибе, т.е. там, где утоненная стенка и ступенька на стыке овального сечения с круглым. Получаем завихрения.
  3. Движение уже упомянутой молекулы воздуха.
    По первому пункту хочу добавить, что найдется кто-нибудь особо замерзающий и добьет УК заставить все такие схемы переделать, и даже, просто с регулировочными клапанами на ОП при зауженном б/п.

Inch1964 написал:

Mazayac написал:
Вот как-то так:

На гравитационке с несмещенным байпасом (где 8 секций) еще и термоклапан Данфос RA-G стоит?

На обоих ОП Данфоссы стоят.

марс,

  1. а) слесаря перепады настраивать точно не будут - прольют систему потоком через чердак, немного пробулькается ... и так будут делать неделю-две
    б) гудеть не будет (воздух сожмется давлением в 3-6раз) - просто система будет работать через байпас - немного хуже, но будет. Чрез какое-то немаленькое время воздух растворится

  2. готовые отводы под сварку - 2 шт и труба будет ниже радиатора всего на 5 см
  3. Молекула легко обогнет трубу
    1 доп. замучается заставлять

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

BV,
Все таки, вам бы прислушаться к совету ИНЧа, заставить переделать подачу ТН по той отдельно стоящей трубе, а розлив по всем остальным стоякам сверху. Перед этим посмотреть бы в подвале, не нагорожено ли чего там, как у нас: Стрелки на приборах учета указывают на одно направление, а по факту вода течет в обратном. См. схему.

Inch1964 написал:
SanSvar, Было бы здорово, если бы сделали термограмму БМрадиатора подключенного "низ-низ".

не получиться, так как в своей работе, такой тип подключения не использую

BV написал:
SanSvar,
Фото 1 и Фото 5 - в радиатор вода заходит снизу справа?

Эх научить бы еще тепловизор скорость воды показывать

Побоьше бы радиаторов с нижней подачей воды в стояке, чтобы в кадр попали стояки тоже

да нижняя подача. как показывает практика, скорость циркуляции очень важна, чем она больше, тем более равномерен прогрев радиатора. даже с нижней подачей воды, радиатор может нормально прогреваться и с обычным боковым подключением ... жаль что такое бывает не часто

ЗЫ. ещё, как мне кажется, установка регулируемых вентилей, возможно, даёт преимущество перед обычными шаровыми кранами, так как из за небольшого сопротивления протока воды на выходе, тем самым "запускают" внутреннюю циркуляции воды в самом радиаторе из за чего он прогревается почти равномерно... конечно при условии хорошей циркуляции воды.