Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5524487

Homrit написал:
ПП обладает низкой теплопроводностью, а значит в нем ТН не будет сильно остывать. Тллько незнаю, хватит ли 25й трубы.

Будет остывать. У ПП ненамного ниже теплоотдача, чем у стали. Примерно на 7% ниже, а не в разы.
Трубы ПП25 однозначно не хватит, у неё внутренний диаметр 16,6 мм (для трубы SDR 6). Подозреваю, что дешевле медью под пайку попробовать. А ППр уже второй раз не используешь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

psnsergey написал:
удлинитель протока категорически не надо. Придушите стояк почти насмерть...

Месяц назад ломал голову, как сделать из Рифара Монолит "конвектор + частично радиатор" с этой самой перемычкой на свободном конце. Пришел к выводу, что вода по нижнему коллектору может пройти к перемычке только внутри другой трубы (Удлинитель протока Ду20 (для Рифар монолит). Причем, если эту трубу немного (2-3 см) не довести до выходного штуцера, то туда будет подсасываться и вода из нижнего коллектора радиатора. Удлинитель думал сделать из трубы Ду20 с наружной резьбой 3/4 и ввернуть её со свободного конца Рифара через нижний коллектор прямо в резьбу входа воды справа. Но надо потеснить там Американку на входе. Когда Inch 1964 написал о возможных ньюансах, я и подумал, что это один из них.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

psnsergey написал:
не будет работать хоть при каком сопротивлении байпаса

Я тоже так думал, что без трубы к перемычке (байпасу на свободном конце) вода не доберется по нижнему коллектору. Хотел написать Рифаровцам, чтобы разработали и наладили производство запчастей для превращения своего радиатора в КОНВЕКТОР (пермычка+труба+ключ для её заворачивания). Но сейчас, надеюсь, что специалисты на этом форуме справятся и без них.
Ведь конвектор же на нижней подаче работает.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Олегович, самое забавное, что настоящее подключение радиатора (боковое, подача снизу, отвод сверху) представлено в паспорте радиатора, как одно из возможных
:-S

Homrit написал:
самое забавное, что настоящее подключение радиатора (боковое, подача снизу, отвод сверху) представлено в паспорте радиатора, как одно из возможных

Так это правда. Кто говорит, что невозможно на руках ходить вверх ногами? Вот только удобно ли и целесообразно ли?
Ну будет работать нормально только одна секция, ну будет тормозить весь стояк, но ведь возможно же!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Homrit написал:
Простите, наверняка этот вопрос неоднократно обсуждался, но начал читать эту тему, прочитал 10 страниц о том, кто лучше варит трубы и мозг чуть не лопнул.
Недавно прогнил стояк в перекрытии, позвонил в ЖЭО, пришли спецы, заменили стояк. Вместе с тем заменили 11 секций чугуна на 12 биметалла.
Результат - в комнате стало ощутимо прохладнее, не смотря на то, что добавилась еще одна секция. Как вы сами понимаете радиатор целиком не прогревается. С чугуном такого вроде не было.
ТН подается СНИЗУ. Такой вывод сделал исходя из того, что обраткой запитана кухня.
Как лучше поступить в данной ситуации?

У Вас же много свободного места слева. Радиатор сдвинуть влево, подсоединить между ШК и радиатором через тройники байпас, из левого нижнего выхода протянуть тот же ППР к верхнему ШК с тройником, верхн. выход заглушить. И получим схему "Низ-низ". Временную.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Начитался умностей и возникло три вопроса:

  1. Схема НИЗ-НИЗ. Как осуществляется циркуляция между коллекторами? Всмысле понятно, что снизу подается горячий ТН, и он поднимается наверх, а остывший ТН опускается вниз. Но непонятно, как разделяются восходящий и нисходящие потоки?
  2. Схема с несмещенным незауженным байпасом.
    2.1 Работает ли она в прямой ветки отопительного стояка (подача снизу)? Если да, то выходит, что ТН в радиатор затекает через верхний коллектор?
    2.2 Данная схема используется только с боковым подключением? Или возможна диагональная подводка? Предполагаю, что только боковая, но всё же.
    2.3 Будет ли она эффективно работать с длинным радиатором на 12 секций?

  3. Если я сдвину радиатор влево и сделаю подводку так, чтобы отвод ТН был снизу, а подача или по диагонали или тоже снизу. Обязательно ли делать байпас? Если да - зачем?

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Homrit,

  1. Эту схему успешно применяет и считает универсальной самый опытный сварщик Олегович.
    Она при любой подаче рабочая. О движении ТН в радиаторе спросите у Инч1964 или Мазаяц.
    2.1. Оба раза ДА.
    2.2. Обе и бок и диагональ.
    2.3. Возможно, что не все секции.
  2. Не тормозить циркуляцию стояка.
    П.С. Мне, вообще-то не терпится увидеть рез-ты Вашего эксперимента с С-образной перемычкой на свободном конце. Кстати, пришла мысль пропустить выход из нижнего
    коллектора к правому выходу через верхний коллектор радиатора по вставленной вовнутрь тонкостенной медной трубе максимально возможного нар. Д=25мм. (и с Вашей перемычкой).
    Ответил, потому, что задавал подобные вопросы раньше, и Ваши вопросы прочитал первым. Потом спецы поправят.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Homrit,
Когда я сомневался в такой схеме, то решил сравнить движение воды в радиаторе при схеме низ-низ, с движ. воды в кастрюле на горячей плите и успокоился, дальше в теорию не полез.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

марс,

Эту схему успешно применяет и считает универсальной самый опытный сварщик Олегович.

Это я уже понял. И прекрасно понимаю, что она работает, так как фактически по этой схеме работают различного рода радиаторы с нижней подводкой. Просто интересно, как разруливаются в ней тепловые потоки. Предположу, что теплые потоки поднимаются по секциям, ближним к вводу и опускаются по секциям ближним к отводу. Просто любопытство. Интересно посмотреть в тепловизер на данное подключение.

Не тормозить циркуляцию стояка.

Есть большое предчувствие, что при правильной подаче и отводе ТН, БМ с большим количеством секций не будет тормозить поток.

П.С. Мне, вообще-то не терпится увидеть рез-ты Вашего эксперимента с С-образной перемычкой на свободном конце.

Эксперимент в эти выходные провести не удалось. Попробую на след. неделе. Но я его сделаю - это точно.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Homrit написал:
Предположу, что теплые потоки поднимаются по секциям, ближним к вводу и опускаются по секциям ближним к отводу. Просто любопытство. Интересно посмотреть в тепловизер на данное подключение

Здесь Мазаяц приводил картинки тепловизора. Потоки, на самом деле, опускаются и поднимаются по-разному, например в 1-й подним, в 3-й опускаться, в 5 подниматься и возвращаться назад в 4, там опускаться и подниматься в 6. Да и в самих трубках, по центру трубы подним., а у стенок опускаются, как в кастрюле.
Все таки есть большой шанс, что установка одной только перемычки Вам ничего не даст.
Подобрали бы еще тонкост. медн. трубу по всей дл. радиатора, на худой конец, металлопластиковую. В случае неудачи с перемычкой, бросить трубу в верхний коллектор
радиатора не составит труда. Правый конец упереть в американку выхода, а левый поджать левой американкой. Подсоединив перемычку, получим низ-низ с отводом воды
не за, перед, выше или ниже радиатора, а внутри него. Конечно труба уменьшит объем воды в верхнем коллекторе, а следовательно и объем циркулирующей воды по трубкам, поэт. отдача тепла будет меньше. Сунуть трубу поможет направляющая из трубы Ду15 или черенка швабры.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Олегович написал:
вроде как патина, тонкая оксидная пленка возникающая на внутренней поверхности медной трубы при контакте с водой, довольно устойчиво к всякого рода воздействиям, в том числе и химическим.

Не могут гидрокарбонаты меди (фактически это тот же малахит) быть устойчивы к кислотам, в принципе...

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Homrit,
Вот еще информация к эксперименту. Если соорудить байпас меж. ШК и ОП из трубы Ду35 посредством крестовин, как на фото, да к нижней заглушке приварить отбойную пластину перпендикулярно входу воды в неё, таким образом, не позволяя затекать воде в нижний колл. ОП, то не понадобятся никакие загогулины. Шансы оживить ОП увеличатся в разы. После испытаний и доработок такой конструкции можно получать патент и продать Рифару.

Homrit, по первым от подачи секциям (1...4 - зависит от скорости циркуляции и температуры теплоносителя) поднимается вверх. По остальным опускается вниз.
Термограмму попробую сделать на какой-нибудь автомойке - там "любят" подключать радиаторы по схеме "низ-низ".

Mazayac написал:
Термограмму попробую сделать на какой-нибудь автомойке - там "любят" подключать радиаторы по схеме "низ-низ".

Если помните, давно жду такую термограмму от Вас.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Парни, нужен практический совет.

Имеем:

  1. Однотрубка,
  2. Подача снизу в трех стояках (3 помещения) два стояка три четверти, один - полдюйма
  3. Низкие подоконники, радиаторы 500 не проходят, нужно межцентровое 300 или 350 - рифар монолит (предполагается)
  4. Длина радиаторов не менее метра (наверное 1,5), тк Т теплоносителя ниже нормы - точное кол-во секций - пока думаем, но точно - длинный радиатор
  5. Поэтому понятно, что подключаем с разных сторон радиатора (байпас естественно будет)

Сейчас стоят конвекторы с Ал ребрами (внешне отдаленно похожие на биметалл), которые толком не греют:
а) от пола 1см,
б) сама модель дурацкая - стальная труба внутри горячая - ребра холодные

Вопрос:
Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?

Мое предположение - низ-низ будет лучше.

марс написал:
Homrit,
Вот еще информация к эксперименту. Если соорудить байпас меж. ШК и ОП из трубы Ду35 посредством крестовин, как на фото, да к нижней заглушке приварить отбойную пластину перпендикулярно входу воды в неё, таким образом, не позволяя затекать воде в нижний колл. ОП, то не понадобятся никакие загогулины. Шансы оживить ОП увеличатся в разы. После испытаний и доработок такой конструкции можно получать патент и продать Рифару.

нарисовать сможете? Не понял идею

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

марс написал:
Пользователь Mazayac написал:
2 млн. рублей
Дорого. Надо будет со старшим дома узнать на какие деньги покупалось у нас

Выяснилось от старших дома, что стоимость 125 т.р., оплатили жильцы 2 года назад. Сходил в подвал, составил схему от руки. Спроектировано все грамотно, согласно предполагаемого направления потока, даже термодатчики с наклоном для лучшего омывания. И дроссельная шайба поставлена на выходе, как по инструкции к ППР и, вероятно, для того, чтобы не ускорялась скорость воды на нисходящей ветке, создавая шум в трубах и не успевая отдать тепло в ОП (чтобы телега не бежала впереди лошади).
Но судя по фактическим температурам труб и показаниям манометров, движение воды обратное проектному. Манометры, правда, не ахти какие: у трех нет стекол, ни на одном нет штампов о поверке, двум из них под 55 лет, явно с постройки дома, но показания их похоже на реальные, с учетом потерь на каждом участке. Сказал старшому, чтобы сообщил в УК, но тот, ничего не понимая в схеме и трубах, говорит- Зачем, если все хорошо работает?. Старшая заинтересовалась, попросила разобраться. Вот хочу заранее найти аргументы в пользу переделки летом. Хрен с ним как считают Гкал, меня волнует, если поставлю б/м радиаторы по нынешнему направлению, то как потом. Да и в случае аварии на магистрали, в трубу залезет крыса и попадет в мой радиатор. Фильтра-то нет. Магистральные трубы, правда, похоже, менялись. (На втором фото дросс. шайба за ППР по теоретич. потоку).

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

BV написал:
нарисовать сможете? Не понял идею

Эта конструкция предполагается для устранения уже сделанной ошибки, когда сместили, заузили или просто убрали байпас при нижнем розливе. А переделывать все правильно нет возможности, времени или средств. Моя мысль основана на теории Mazayac, Inch1964 с целью не допустить затекания воды в нижний коллектор рад-ра путем её торможения увеличением Ду б/п, плюс направить вверх пластиной. Чтобы циркуляция через ОП была только естественной. У Вас еще все можно сделать грамотно и так. Специалисты подскажут. Если к вечеру будет еще актуально, нарисую. Но необязательно на резьбах и с пробками, можно изготавливать на сварке с отводами на концах резьбы.

марс написал:
или просто убрали байпас при нижнем розливе.

Как пластина при этом поможет?

Идея ясна - предлагал ее на форуме лет несколько назад .... да и насчет - делать несмещенный байпас(часть стояка) на два диаметра больше - тоже

BV написал:
Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?

Диагональное "верх-низ". Особенно при недостаточном массовом расходе.
Но боковое "верх-низ" может ненамного меньше давать, но уже при достаточном массовом расходе. Потери подключения "низ-низ" составляют от 10% (предполагаю, что до 30-40% на БМрадиаторах).

Вывод, если есть сомнения в достаточности массового расхода - делайте диагональ.
Еще на диагональ лучше переходить, если соотношение длины радиатора к межколлекторному расстоянию больше, чем 3 к 1.

Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, У меня длинные невысокие радиаторы предполагаются.

Inch1964 написал:
Еще на диагональ лучше переходить, если соотношение длины радиатора к межколлекторному расстоянию больше, чем 3 к 1.

наверное 5 к 1.

Олегович делает низ низ достаточно часто .... поэтому и спросил.
Не хочется зря наращивать секции.

Еще вопрос - один из стояков полдюйма - не будет проблем при байпасе полдюйма?

Inch1964 написал:
Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.

Какие критические обстоятельства могут быть?

BV, а какие собственно проблемы ожидаются? Ну незаужен байпас - и что с того? Смещён же ещё наверняка.
Диагональ лучше.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал:
нарисовать сможете? Не понял идею

Человек переизобрёл направляющие тройники, модифицировав для случая смещённого байпаса.

BV написал:
Какие критические обстоятельства могут быть?

Неизвестность какая подача по стояку верхняя или нижняя (при смещенном байпасе). А также, что кудесники из ЖЭУ могут многократно менять (и уже меняли) направление подачи по стояку.

BV написал:
Еще вопрос - один из стояков полдюйма - не будет проблем при байпасе полдюйма?

При наличии термоклапана - могут быть. Схему лучше нарисуйте. Да и подача неизвестна. Недостаточно информации.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
При наличии термоклапана - могут быть. Схему лучше нарисуйте. Да и подача неизвестна. Недостаточно информации.

Инч, сейчас есть старые батареи - их в утиль вместе с подключением.

Уже написал (пост #2648), что сейчас есть ТРИ стояка с НИЖНЕЙ подачей - два три четверти, один - полдюйма. (Обратка с чердака идет отдельной толстой трубой в другом месте - дом серии 1-515)
Что там рисовать - три вертикальные трубы?
Сварщик будет переваривать стояки и сделает КАК НАДО - какой угодно байпас и тд и тп - что нарисуем, то и исполнит.

Радиаторы планируются рифар монолит 350 (низкие подоконники). Можно и другие - какие предложите?

Вот и спрашиваю - какая схема лучше? Если подкинете фото - буду признателен....

Где-то видел фото - подача проходит не под радиатором, а позади него....

Обратка выделенной трубой - это мрак и ужас.
С прицелом на будущее, если вдруг переделают как правильно, подключать "низ-низ". Чтобы не зависеть от направления подачи.

Mazayac написал:
Обратка выделенной трубой - это мрак и ужас.

нормально, в коробе вместе с ливневкой и обраткой ГВС в коридоре.

Mazayac написал:
С прицелом на будущее, если вдруг переделают как правильно, подключать "низ-низ". Чтобы не зависеть от направления подачи.

Вряд-ли переделают...

Что "нормально"?
Нормально по ней должна идти подача.