Homrit написал:
ПП обладает низкой теплопроводностью, а значит в нем ТН не будет сильно остывать. Тллько незнаю, хватит ли 25й трубы.
Будет остывать. У ПП ненамного ниже теплоотдача, чем у стали. Примерно на 7% ниже, а не в разы.
Трубы ПП25 однозначно не хватит, у неё внутренний диаметр 16,6 мм (для трубы SDR 6). Подозреваю, что дешевле медью под пайку попробовать. А ППр уже второй раз не используешь.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
psnsergey написал:
удлинитель протока категорически не надо. Придушите стояк почти насмерть...
Месяц назад ломал голову, как сделать из Рифара Монолит "конвектор + частично радиатор" с этой самой перемычкой на свободном конце. Пришел к выводу, что вода по нижнему коллектору может пройти к перемычке только внутри другой трубы (Удлинитель протока Ду20 (для Рифар монолит). Причем, если эту трубу немного (2-3 см) не довести до выходного штуцера, то туда будет подсасываться и вода из нижнего коллектора радиатора. Удлинитель думал сделать из трубы Ду20 с наружной резьбой 3/4 и ввернуть её со свободного конца Рифара через нижний коллектор прямо в резьбу входа воды справа. Но надо потеснить там Американку на входе. Когда Inch 1964 написал о возможных ньюансах, я и подумал, что это один из них.
psnsergey написал:
не будет работать хоть при каком сопротивлении байпаса
Я тоже так думал, что без трубы к перемычке (байпасу на свободном конце) вода не доберется по нижнему коллектору. Хотел написать Рифаровцам, чтобы разработали и наладили производство запчастей для превращения своего радиатора в КОНВЕКТОР (пермычка+труба+ключ для её заворачивания). Но сейчас, надеюсь, что специалисты на этом форуме справятся и без них.
Ведь конвектор же на нижней подаче работает.
Олегович, самое забавное, что настоящее подключение радиатора (боковое, подача снизу, отвод сверху) представлено в паспорте радиатора, как одно из возможных
:-S
Homrit написал:
самое забавное, что настоящее подключение радиатора (боковое, подача снизу, отвод сверху) представлено в паспорте радиатора, как одно из возможных
Так это правда. Кто говорит, что невозможно на руках ходить вверх ногами? Вот только удобно ли и целесообразно ли?
Ну будет работать нормально только одна секция, ну будет тормозить весь стояк, но ведь возможно же!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Homrit написал:
Простите, наверняка этот вопрос неоднократно обсуждался, но начал читать эту тему, прочитал 10 страниц о том, кто лучше варит трубы и мозг чуть не лопнул.
Недавно прогнил стояк в перекрытии, позвонил в ЖЭО, пришли спецы, заменили стояк. Вместе с тем заменили 11 секций чугуна на 12 биметалла.
Результат - в комнате стало ощутимо прохладнее, не смотря на то, что добавилась еще одна секция. Как вы сами понимаете радиатор целиком не прогревается. С чугуном такого вроде не было.
ТН подается СНИЗУ. Такой вывод сделал исходя из того, что обраткой запитана кухня.
Как лучше поступить в данной ситуации?
У Вас же много свободного места слева. Радиатор сдвинуть влево, подсоединить между ШК и радиатором через тройники байпас, из левого нижнего выхода протянуть тот же ППР к верхнему ШК с тройником, верхн. выход заглушить. И получим схему "Низ-низ". Временную.
Схема НИЗ-НИЗ. Как осуществляется циркуляция между коллекторами? Всмысле понятно, что снизу подается горячий ТН, и он поднимается наверх, а остывший ТН опускается вниз. Но непонятно, как разделяются восходящий и нисходящие потоки?
Схема с несмещенным незауженным байпасом.
2.1 Работает ли она в прямой ветки отопительного стояка (подача снизу)? Если да, то выходит, что ТН в радиатор затекает через верхний коллектор?
2.2 Данная схема используется только с боковым подключением? Или возможна диагональная подводка? Предполагаю, что только боковая, но всё же.
2.3 Будет ли она эффективно работать с длинным радиатором на 12 секций?
Если я сдвину радиатор влево и сделаю подводку так, чтобы отвод ТН был снизу, а подача или по диагонали или тоже снизу. Обязательно ли делать байпас? Если да - зачем?
Эту схему успешно применяет и считает универсальной самый опытный сварщик Олегович.
Она при любой подаче рабочая. О движении ТН в радиаторе спросите у Инч1964 или Мазаяц.
2.1. Оба раза ДА.
2.2. Обе и бок и диагональ.
2.3. Возможно, что не все секции.
Не тормозить циркуляцию стояка.
П.С. Мне, вообще-то не терпится увидеть рез-ты Вашего эксперимента с С-образной перемычкой на свободном конце. Кстати, пришла мысль пропустить выход из нижнего
коллектора к правому выходу через верхний коллектор радиатора по вставленной вовнутрь тонкостенной медной трубе максимально возможного нар. Д=25мм. (и с Вашей перемычкой).
Ответил, потому, что задавал подобные вопросы раньше, и Ваши вопросы прочитал первым. Потом спецы поправят.
Homrit,
Когда я сомневался в такой схеме, то решил сравнить движение воды в радиаторе при схеме низ-низ, с движ. воды в кастрюле на горячей плите и успокоился, дальше в теорию не полез.
Эту схему успешно применяет и считает универсальной самый опытный сварщик Олегович.
Это я уже понял. И прекрасно понимаю, что она работает, так как фактически по этой схеме работают различного рода радиаторы с нижней подводкой. Просто интересно, как разруливаются в ней тепловые потоки. Предположу, что теплые потоки поднимаются по секциям, ближним к вводу и опускаются по секциям ближним к отводу. Просто любопытство. Интересно посмотреть в тепловизер на данное подключение.
Не тормозить циркуляцию стояка.
Есть большое предчувствие, что при правильной подаче и отводе ТН, БМ с большим количеством секций не будет тормозить поток.
П.С. Мне, вообще-то не терпится увидеть рез-ты Вашего эксперимента с С-образной перемычкой на свободном конце.
Эксперимент в эти выходные провести не удалось. Попробую на след. неделе. Но я его сделаю - это точно.
Homrit написал:
Предположу, что теплые потоки поднимаются по секциям, ближним к вводу и опускаются по секциям ближним к отводу. Просто любопытство. Интересно посмотреть в тепловизер на данное подключение
Здесь Мазаяц приводил картинки тепловизора. Потоки, на самом деле, опускаются и поднимаются по-разному, например в 1-й подним, в 3-й опускаться, в 5 подниматься и возвращаться назад в 4, там опускаться и подниматься в 6. Да и в самих трубках, по центру трубы подним., а у стенок опускаются, как в кастрюле.
Все таки есть большой шанс, что установка одной только перемычки Вам ничего не даст.
Подобрали бы еще тонкост. медн. трубу по всей дл. радиатора, на худой конец, металлопластиковую. В случае неудачи с перемычкой, бросить трубу в верхний коллектор
радиатора не составит труда. Правый конец упереть в американку выхода, а левый поджать левой американкой. Подсоединив перемычку, получим низ-низ с отводом воды
не за, перед, выше или ниже радиатора, а внутри него. Конечно труба уменьшит объем воды в верхнем коллекторе, а следовательно и объем циркулирующей воды по трубкам, поэт. отдача тепла будет меньше. Сунуть трубу поможет направляющая из трубы Ду15 или черенка швабры.
Олегович написал:
вроде как патина, тонкая оксидная пленка возникающая на внутренней поверхности медной трубы при контакте с водой, довольно устойчиво к всякого рода воздействиям, в том числе и химическим.
Не могут гидрокарбонаты меди (фактически это тот же малахит) быть устойчивы к кислотам, в принципе...
Homrit,
Вот еще информация к эксперименту. Если соорудить байпас меж. ШК и ОП из трубы Ду35 посредством крестовин, как на фото, да к нижней заглушке приварить отбойную пластину перпендикулярно входу воды в неё, таким образом, не позволяя затекать воде в нижний колл. ОП, то не понадобятся никакие загогулины. Шансы оживить ОП увеличатся в разы. После испытаний и доработок такой конструкции можно получать патент и продать Рифару.
Homrit, по первым от подачи секциям (1...4 - зависит от скорости циркуляции и температуры теплоносителя) поднимается вверх. По остальным опускается вниз.
Термограмму попробую сделать на какой-нибудь автомойке - там "любят" подключать радиаторы по схеме "низ-низ".
Подача снизу в трех стояках (3 помещения) два стояка три четверти, один - полдюйма
Низкие подоконники, радиаторы 500 не проходят, нужно межцентровое 300 или 350 - рифар монолит (предполагается)
Длина радиаторов не менее метра (наверное 1,5), тк Т теплоносителя ниже нормы - точное кол-во секций - пока думаем, но точно - длинный радиатор
Поэтому понятно, что подключаем с разных сторон радиатора (байпас естественно будет)
Сейчас стоят конвекторы с Ал ребрами (внешне отдаленно похожие на биметалл), которые толком не греют:
а) от пола 1см,
б) сама модель дурацкая - стальная труба внутри горячая - ребра холодные
Вопрос:
Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?
марс написал: Homrit,
Вот еще информация к эксперименту. Если соорудить байпас меж. ШК и ОП из трубы Ду35 посредством крестовин, как на фото, да к нижней заглушке приварить отбойную пластину перпендикулярно входу воды в неё, таким образом, не позволяя затекать воде в нижний колл. ОП, то не понадобятся никакие загогулины. Шансы оживить ОП увеличатся в разы. После испытаний и доработок такой конструкции можно получать патент и продать Рифару.
марс написал:
Пользователь Mazayac написал:
2 млн. рублей
Дорого. Надо будет со старшим дома узнать на какие деньги покупалось у нас
Выяснилось от старших дома, что стоимость 125 т.р., оплатили жильцы 2 года назад. Сходил в подвал, составил схему от руки. Спроектировано все грамотно, согласно предполагаемого направления потока, даже термодатчики с наклоном для лучшего омывания. И дроссельная шайба поставлена на выходе, как по инструкции к ППР и, вероятно, для того, чтобы не ускорялась скорость воды на нисходящей ветке, создавая шум в трубах и не успевая отдать тепло в ОП (чтобы телега не бежала впереди лошади).
Но судя по фактическим температурам труб и показаниям манометров, движение воды обратное проектному. Манометры, правда, не ахти какие: у трех нет стекол, ни на одном нет штампов о поверке, двум из них под 55 лет, явно с постройки дома, но показания их похоже на реальные, с учетом потерь на каждом участке. Сказал старшому, чтобы сообщил в УК, но тот, ничего не понимая в схеме и трубах, говорит- Зачем, если все хорошо работает?. Старшая заинтересовалась, попросила разобраться. Вот хочу заранее найти аргументы в пользу переделки летом. Хрен с ним как считают Гкал, меня волнует, если поставлю б/м радиаторы по нынешнему направлению, то как потом. Да и в случае аварии на магистрали, в трубу залезет крыса и попадет в мой радиатор. Фильтра-то нет. Магистральные трубы, правда, похоже, менялись. (На втором фото дросс. шайба за ППР по теоретич. потоку).
Эта конструкция предполагается для устранения уже сделанной ошибки, когда сместили, заузили или просто убрали байпас при нижнем розливе. А переделывать все правильно нет возможности, времени или средств. Моя мысль основана на теории Mazayac, Inch1964 с целью не допустить затекания воды в нижний коллектор рад-ра путем её торможения увеличением Ду б/п, плюс направить вверх пластиной. Чтобы циркуляция через ОП была только естественной. У Вас еще все можно сделать грамотно и так. Специалисты подскажут. Если к вечеру будет еще актуально, нарисую. Но необязательно на резьбах и с пробками, можно изготавливать на сварке с отводами на концах резьбы.
BV написал:
Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?
Диагональное "верх-низ". Особенно при недостаточном массовом расходе.
Но боковое "верх-низ" может ненамного меньше давать, но уже при достаточном массовом расходе. Потери подключения "низ-низ" составляют от 10% (предполагаю, что до 30-40% на БМрадиаторах).
Вывод, если есть сомнения в достаточности массового расхода - делайте диагональ.
Еще на диагональ лучше переходить, если соотношение длины радиатора к межколлекторному расстоянию больше, чем 3 к 1.
Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.
BV написал:
Какие критические обстоятельства могут быть?
Неизвестность какая подача по стояку верхняя или нижняя (при смещенном байпасе). А также, что кудесники из ЖЭУ могут многократно менять (и уже меняли) направление подачи по стояку.
BV написал:
Еще вопрос - один из стояков полдюйма - не будет проблем при байпасе полдюйма?
При наличии термоклапана - могут быть. Схему лучше нарисуйте. Да и подача неизвестна. Недостаточно информации.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
При наличии термоклапана - могут быть. Схему лучше нарисуйте. Да и подача неизвестна. Недостаточно информации.
Инч, сейчас есть старые батареи - их в утиль вместе с подключением.
Уже написал (пост #2648), что сейчас есть ТРИ стояка с НИЖНЕЙ подачей - два три четверти, один - полдюйма. (Обратка с чердака идет отдельной толстой трубой в другом месте - дом серии 1-515)
Что там рисовать - три вертикальные трубы?
Сварщик будет переваривать стояки и сделает КАК НАДО - какой угодно байпас и тд и тп - что нарисуем, то и исполнит.
Радиаторы планируются рифар монолит 350 (низкие подоконники). Можно и другие - какие предложите?
Вот и спрашиваю - какая схема лучше? Если подкинете фото - буду признателен....
Где-то видел фото - подача проходит не под радиатором, а позади него....
Обратка выделенной трубой - это мрак и ужас.
С прицелом на будущее, если вдруг переделают как правильно, подключать "низ-низ". Чтобы не зависеть от направления подачи.