11.01.2014 в 22:54:39
Когда смотрел первые фотки с разложенными ящиками с инструментом, думал что увижу гражданина Земскова :yu.
Вопрос к ТС - это для личного пользования столько отличного инструмента закуплено ( вроде все новое), или будете дальше профессионально заниматься стройкой? Вопрос без всяких подколов - просто интересно. Инструмент - загляденье, по хорошему завидую. Я свой частично распродал после последнего ремонта - родителям электрику и слаботочку фигачил в новой квартире. Но у меня сильно попроще был -хотя задачу выполнил на ура.
11.01.2014 в 23:35:35
fiber написал : Когда смотрел первые фотки с разложенными ящиками с инструментом, думал что увижу гражданина Земскова :yu.
Вопрос к ТС - это для личного пользования столько отличного инструмента закуплено ( вроде все новое), или будете дальше профессионально заниматься стройкой? Вопрос без всяких подколов - просто интересно. Инструмент - загляденье, по хорошему завидую. Я свой частично распродал после последнего ремонта - родителям электрику и слаботочку фигачил в новой квартире. Но у меня сильно попроще был -хотя задачу выполнил на ура.
Инструмент нашей фирмы, не новый, но и не заюзанный. Основное направление деятельности фирмы автоматизация технологических процессов на промышленных предприятиях. "Умный дом" для квартиры - эксперимент, интересно что получится и насколько это будет удачно реализовано и интересно в будущем, особенно учитывая что сделано будет на пром.контроллере.
13.01.2014 в 19:48:26
Основное направление деятельности фирмы автоматизация технологических процессов на промышленных предприятиях.
:) У вас там в центральном регионе что, так бедно с инженерами на промке? Удачи в процессе.
13.01.2014 в 22:46:05
Насяльника написал : :) У вас там в центральном регионе что, так бедно с инженерами на промке? Удачи в процессе.
Инженеров капитально не хватает. Но думаю так везде - направление сложное, не беловоротничковое. Кстати, дальше хуже будет, по крайней мере в ближайшие лет 7-10.
Спасибо за пожелание :)
13.01.2014 в 23:14:29
:) Слежу за темой, очень интересно как приживется в быту то, что обычно в промышленности использую.
16.02.2014 в 20:58:24
Здравствуйте всем! Интересная тема, рад что нашел.
Имеется жилой объект - 4 этажа (в т.ч. обитаемый подвал если так можно сказать, гараж и мансарда) + топочная и баня в пристройке. Площадь достаточно и растянутая.
Пример этой темы схожий по оборудованию, но но квартира это не дом и я думаю что придется решать ее по другому.
Идея решения: поставить ведущий контролер SIMATIC S7-1200 и к нему подключить удаленно расположенные в локальных помещениях, контролеры или модули из его линейки. Электрику и слаботочку сделать один центральный шкаф и от него пошли по одному силовому кабелю и информационному, на шкафы расположенные локально в спальнях, гостиная, баня, внешняя территория и т.д. от которых уже и свет и слаботочка. Как компромисс продублировать пожарную сигнализацию в целях GSM оповещения можно готовыми решениям от китайских производителей, если окажется что это невозможно сделать на S7-1200. Охранную сигнализацию также можно сделать на базе готовых решений если так будет лучше. Силовую коммутацию электричества и ОВиК думаю все таки доверить пром контроллеру S7-1200. Требуется сделать проект включающий разделы:
Ну и по возможности для оперативного управления освещением пульт ДУ на базе WiFi/GSM смартфонов, + хотя извещение для ОПС (уже даже в сигнализация для авто это есть) P.S.
Намеренно не хочу называть все это умный дом т.к. задача стоит разумно упростить эксплуатацию а умный дом как я понимаю наоборот все усложняет. (меня устраивает понятие автоматизация на базе промышленного контроллера).
Система на базе Siemens SIMATIC S7-1200 и всех модулей расширений. (критерий выбора - авторитет Siemens широкая производственная линейка + как я понимаю самое лучшее ПО для программирования (рассчитываю на снижение трудозатрат а соответственно и стоимость при программирование системы в отношении к другим решениям). Надеюсь что есть специалисты программирования пром. контроллеров!) Если есть другие более интересные контролеры предложите пожалуйста.
Жду ваших рекомендаций как правильно сделать.
16.02.2014 в 21:23:16
Andrey161 написал : Жду ваших рекомендаций как правильно сделать.
16.02.2014 в 21:45:22
С бюджетом чего? Оборудования или проектирования или программирования? Давайте от обратного. Сколько будет стоить комплект оборудования хотя бы грубо, или так дайте хотя бы модули, я цены в интете сам найду и прикину. Дом каркасно-монолитный, заполнение газобетон, строился по реальным расценкам, сейчас идет монтаж окон профиль Алютех, водяной теплый пол трубы и коллектора Швеция. Так что причем тут бюджет. Делать все равно надо предварительно. глянул цену на контролер SIMATIC S7-1200 на сайте Siemens цены приемлемые. Вопрос в том что я сейчас не понимаю что с чем коммутируется и вообще так можно сделать или так не бывает. Простую разводку по описанному принципу можно и так сделать, вопрос как на данном этапе включить в ящики контроллеры и и согласовать их. кто это сделает и т.д.
16.02.2014 в 21:58:07
Andrey161 написал : Жду ваших рекомендаций как правильно сделать.
Главное - так спроектировать и сделать систему, чтобы при сбое работы контроллера и периферии (по многим причинам) не пропасть без электричества :) Намекаю на возможность ручного управления наиболее ответственным оборудованием.
17.02.2014 в 01:13:09
Andrey161 написал : С бюджетом чего? Оборудования или проектирования или программирования? Давайте от обратного. Сколько будет стоить комплект оборудования хотя бы грубо, или так дайте хотя бы модули, я цены в интете сам найду и прикину. Дом каркасно-монолитный, заполнение газобетон, строился по реальным расценкам, сейчас идет монтаж окон профиль Алютех, водяной теплый пол трубы и коллектора Швеция. Так что причем тут бюджет. Делать все равно надо предварительно. глянул цену на контролер SIMATIC S7-1200 на сайте Siemens цены приемлемые. Вопрос в том что я сейчас не понимаю что с чем коммутируется и вообще так можно сделать или так не бывает. Простую разводку по описанному принципу можно и так сделать, вопрос как на данном этапе включить в ящики контроллеры и и согласовать их. кто это сделает и т.д.
По функционалу, все что Вы описали вполне осуществимо с помощью S7-1200. У меня не будет только управления системой со смартфона. Точнее будет, но не в виде отдельной программы, а через браузер с отдельной авторизацией, что со смартфона будет делать немного неудобно. На входе в квартиру планирую ставить панель оператора или панельный компьютер который и будет позволять управлять системой и настраивать. Также можно будет это делать с ноутбука.
По цене, предполагаю что уйдет ~150-250 тыс.рублей на все оборудование, включая системы контроля протечек, кабели (отмечу, что кабеля уже на ~30-40 тыс.руб. куплено) и трассы. По работам - все делаю сам, поэтому затрат по сути нет.
Как реализую систему, скорее всего выложу в открытый доступ все решения/схемы/программы. Единственное, что проект идет по остаточному принципу в плане времени, поэтому дата завершения пока не понятна, скорее всего не раньше июня.
17.02.2014 в 12:44:53
Andrey161 написал : SIMATIC S7-1200
Я могу назвать как минимум одну причину, по которой не стоит делать такие вещи на Симатике - в случае отключения/поломки/глюков контроллера у Вас без света будет весь дом. По-хорошему, для таких вещей уже давным давно есть тот же EIB/KNX, который полностью распределенный, стыкуемый со всем, чем только можно, позволяющий по-человечески реализовывать управление климатом и не такой уж дорогой, при грамотном подборе оборудования.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу