siemens
siemens
Резидент

Регистрация: 09.06.2013

Тула

Сообщений: 1127

17.02.2014 в 19:23:09

Matias написал : Я могу назвать как минимум одну причину, по которой не стоит делать такие вещи на Симатике - в случае отключения/поломки/глюков контроллера у Вас без света будет весь дом. По-хорошему, для таких вещей уже давным давно есть тот же EIB/KNX, который полностью распределенный, стыкуемый со всем, чем только можно, позволяющий по-человечески реализовывать управление климатом и не такой уж дорогой, при грамотном подборе оборудования.

Если финансы позволяют - безусловно лучше использовать специализированное оборудование.

По поводу симатика - вероятность выхода из строя заявленная Сиеменсом 0,5%, т.е. из 200 штук за год выйдет из строя одна штука, ну или наоборот одна штука выйдет из строя за 200 лет. Вероятность не высока и принимать во внимание большого смысла нет, все-таки квартира это не атомная станция. По глюкам программы - практически все алгоритмы будет линейные, т.е. простые. По другим сбоям - вероятность есть, но статистики нет, хотя предполагаю что проблем не будет.

Отмечу, что в электрический шкаф почти любой житель заглядывает несколько раз в год включить автомат из-за сгоревшей лампочки.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

17.02.2014 в 19:24:49

siemens написал : По поводу симатика - вероятность выхода из строя заявленная Сиеменсом 0,5%, т.е. из 200 штук за год выйдет из строя одна штука, ну или наоборот одна штука выйдет из строя за 200 лет.

Это далеко не одно и то же ;) Вероятность отказов указывается именно для непродолжительного использования, т.к. компоненты помимо ресурса имеют ещё и ограниченный срок годности т.е. например через 50 лет ни одно современное электронное устройство работать точно не будет.

0
siemens
siemens
Резидент

Регистрация: 09.06.2013

Тула

Сообщений: 1127

17.02.2014 в 21:19:52

ksiman написал : Это далеко не одно и то же ;) Вероятность отказов указывается именно для непродолжительного использования, т.к. компоненты помимо ресурса имеют ещё и ограниченный срок годности т.е. например через 50 лет ни одно современное электронное устройство работать точно не будет.

Основная моя мысль - это то что выход из строя контроллера и модулей всерьез рассматривать смысла нет, т.к. вероятность низкая. Перспективу работы системы более 30-ти лет нет смысла рассматривать, т.к. по хорошему надо будет все выкидывать и ставить новое. Причем не только из-за физической, но и из-за моральной старости.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

17.02.2014 в 21:31:04

siemens написал : Основная моя мысль - это то что выход из строя контроллера и модулей всерьез рассматривать смысла нет, т.к. вероятность низкая.

Это Вы зря... Сам контроллер действительно очень надёжен, но не надо забывать о программе (в которой обязательно есть ошибки :)), об интерфейсных линиях (не отличающихся вандалоустойчивостью), о совместимости оборудования и т.п. тонкостям

0
BOE
BOE
Местный

Регистрация: 04.03.2009

Москва

Сообщений: 437

18.02.2014 в 01:26:24

Andrey161 написал : С бюджетом чего? Оборудования или проектирования или программирования? Давайте от обратного. Так что причем тут бюджет. Делать все равно надо предварительно. глянул цену на контролер SIMATIC S7-1200 на сайте Siemens цены приемлемые. Вопрос в том что я сейчас не понимаю что с чем коммутируется и вообще так можно сделать или так не бывает.

Конечно, бюджет можно вообще не считать, если источник денег не иссякаем. В системе автоматизации есть помимо контроллера еще датчики и актуаторы (без учета всяких красивостей). Они тоже стоят денег сами по себе без установки и логики. Стоимость контроллера в системе не является основной. Потому считать надо все железки. Системы бывают разными, есть те, которые можно вводить в эксплуатацию по частям, есть те, которые надо запускать в комплексе. В последнем случае вам нужен бюджет на всю систему сразу. К бюджету можно подойти с двух сторон

  • мне надо то-то и то- то сколько это будет стоить ? И долго выбирать между миллионом решений или предложений.
  • мне надо то-то и то- то и надо реализовать за ххх денег? И получить вменяемый ответ и перйдти к обсуждению деталей. Бюджет сильно ускоряет процесс поиска решения. Деньги ваши и никто не будет их экономить особенно на стадии эскизов.
0
Andrey161
Andrey161
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 9

18.02.2014 в 02:45:19

BOE написал : ... Деньги ваши и никто не будет их экономить особенно на стадии эскизов.

Это опечатка, или это то что каждый из нас подразумевает втягивааясь в неизвестный процесс?

0
siemens
siemens
Резидент

Регистрация: 09.06.2013

Тула

Сообщений: 1127

18.02.2014 в 22:50:17

Andrey161 написал : Это опечатка, или это то что каждый из нас подразумевает втягиваясь в неизвестный процесс?

Думаю BOE имел в виду, что подрядчики заложат оборудование по максимуму и чтобы не промахнуться и чтобы не иметь потом неоправданных ожиданий от заказчика и чтобы больший объем сформировать и, соответственно, заработать больше денег.

0
BOE
BOE
Местный

Регистрация: 04.03.2009

Москва

Сообщений: 437

19.02.2014 в 01:22:33

Andrey161 написал : Это опечатка, или это то что каждый из нас подразумевает втягивааясь в неизвестный процесс?

Нет, не опечатка. Экономия возможна на знании предмета, на знании, где взять по самым дешевым ценам. Те кто это знает, с вами поделятся и знаниями и скидками, если вы с ними поделитесь деньгами, потому как это работа. Просчитывать эскизы в деталях никто не будет, будет выдана некая сумма по мнению специаличта близкая к ЕГО пониманию задачи. Уложитесь ли вы в эту сумму с ВАШИМ пониманием задачи это вопрос. Как минимум задача должна пониматься одинаково как вами так и специалистом. Как это сделать?

0
elgato
elgato
Местный

Регистрация: 26.09.2013

Москва

Сообщений: 465

19.02.2014 в 01:33:37

siemens написал : Хочу, для эксперимента, попробовать реализовать "Умный дом" для квартиры на базе промышленного контроллера, например S7-1200.

На данный момент планирую реализовать следующий функционал:

  1. Все элементы освещения (без фанатизма), выключатели и розетки запитываются отдельным кабелем из общего щита управления. Цель - возможность гибкого программирования функций выключателей освещения и управления разными группами. По розеткам - возможность отключения всех розеток при уходе из квартиры чтобы не забыть "включенный утюг" и для "ночного режима" с целью минимизации эм-помех и вредного воздействия полей разного рода на людей в квартире,

  2. Охрану периметра в комнатах, СМС-оповещение;

  3. Автоматическое включение/выключение света в прихожей, туалете, ванной (датчик двери +датчик движения). Цель - минимизация потребления эл.энергии;

  4. Контроль протечек и управление клапанами на воде и СМС-оповещение;

  5. Контроль наличия давления воды и СМС-оповещение. Например выключили воду, получаем СМС, едем мыться к родственникам. Функция почти бесполезная, но все же;

  6. Контроль температуры воды в аквариуме. СМС-оповещение. Аквариумное оборудование китайское, у народа были прецеденты гибели рыбок из-за неисправного нагревателя. Управление освещением. Также, может быть, автоматический корм рыбок и контроль дополнительных параметров воды;

  7. Управление кондиционером. Либо через Интернет, либо по времени. То есть в 18.00 выхожу с работы, кондиционер включается с определенной температурой, прихожу домой а уже комфортная температура;

  8. Контроль потребления эл.энергии и качества эл.энергии. Для статистики и для СМС-оповещения. Необходимо, например, для аквариума (без работающего фильтра нитрифицирующие бактерии умрут через несколько часов).

  9. Датчик дыма. СМС-оповещение;

  10. Может быть датчик качества воздуха;

  11. Доступ к системе через Интернет;

  12. Панель оператора на выходе из квартиры и, возможно, мелкие панельки в комнатах;

  13. Видеонаблюдение и т.п. само собой;

Предлагаю обсудить некоторые моменты:

  1. Выбор механического бистабильного (или с механической защелкой) мощного реле. Не нашел разумных альтернатив. Это нужно для того чтобы не тратить электроэнергию на статичные состояния;
  2. Проблема КЗ и сваривания контактов реле - лампочки горят часто, обычно через КЗ и выбивание автомата. Не знаю как проанализировать вероятность сваривания контактов при различного вида КЗ. Лазать в щит и менять реле, после каждой сгоревшей лампочки - несерьезно;

Меня в такой системе пугает количество кабелей и размер щита (шкафа) и где все эти кабели будут проложены. И стоит думаю добавить возможность включения/выключения устройств (розеток) по времени, например включение стиралки и посудомойки ночью по дешёвому тарифу. Электромагнитый кран тогда ещё для них. Экономить на лампочках с датчиками движения и двери во времена малопотребяемых свсетодиодных думаю нет смысла. Тоже самое думаю про отключение "всего света".

0
BOE
BOE
Местный

Регистрация: 04.03.2009

Москва

Сообщений: 437

19.02.2014 в 12:52:13

elgato написал : Меня в такой системе пугает количество кабелей и размер щита (шкафа) и где все эти кабели будут проложены.

можно сделать обычную проводку и по желанию уже делать автоматизацию на радиоканале. Предположу, что сейчас последует тезис, что радоканал г-но, потому сразу попрошу мотивировать почему любители этого тезиса используют WiFi, GSM в своей жизни или не используют их.

0
Matias
Matias
Новичок

Регистрация: 14.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

19.02.2014 в 13:38:28

BOE написал : сейчас последует тезис, что радоканал г-но

Низкая надежность. Сами-то подумайте, что критичнее - пропажа пары десятков пакетов и кряхтение в трубке или не включающийся с первого раза свет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу