Условие 1
Ib < In < Iz
Ib - расчетный ток
In - номинальный ток защитного устройства
Iz - длительно допустимый ток кабеля
Условие 2
I2 < 1,45Iz
I2 - ток надежного отключения защитного устройства за заданное время
пресловутый 1 час при 1,45In стандартной время-токовой характеристики
все автоматы со стандартной ВТХ укладываются в это условие
Их характеристика изначально согласована с этим требованием и именно из него и спроектирована
ДЛя нестандартной ВТХ требуется проверка по условию 2
Все рассуждения по поводу занижения на 1,45 номинального тока не более чем фантазии любителей
siemens написал:
Вы мне скажите, как суперпрофессионал, какой коэффициент мощности у индукционной варочной поверхности?
Только чур не придумывать и не гадать, а со ссылкой на производителя.
У меня плита Bosch PIC645F17
Может Вам лучше самому обратиться к производителю?
Либо, что проще и надежнее - измерить
http://www.incotexcom.ru/m231at.htm
Счётчики отображают на ЖК-индикаторе:
значение потреблённой активной электрической энергии по каждому тарифу (до четырёх) и сумму по всем тарифам с нарастающим итогом с точностью до сотых долей кВт*ч;
фазное напряжение и ток в каждой фазе;
измеренное значение активной мощности (время интеграции 1 с ) как по каждой фазе, так и суммарную по трем фазам;
коэффициент мощности по каждой фазе и суммарный по трем фазам;
Хочу вам задать пару встречных вопросов:
какое сечение жил шнура, который поставляется в комплекте с вашей варочной поверхностью?
вы наверное уже пользуетесь этой поверхностью, и наверное включали "конфорки" на полную мощность? Штатный шнур еще не отгорел? ;)
Насяльника написал:
Условие 1
Ib < In < Iz
Ib - расчетный ток
Условие 2
I2 < 1,45Iz
Их характеристика изначально согласована с этим требованием и именно из него и спроектирована
Все рассуждения по поводу занижения на 1,45 номинального тока не более чем фантазии любителей
siemens написал:
Вы мне скажите, как суперпрофессионал, какой коэффициент мощности у индукционной варочной поверхности?
Только чур не придумывать и не гадать, а со ссылкой на производителя.
У меня плита Bosch PIC645F17
Может Вам лучше самому обратиться к производителю?
Либо, что проще и надежнее - измерить
http://www.incotexcom.ru/m231at.htm
Счётчики отображают на ЖК-индикаторе:
значение потреблённой активной электрической энергии по каждому тарифу (до четырёх) и сумму по всем тарифам с нарастающим итогом с точностью до сотых долей кВт*ч;
фазное напряжение и ток в каждой фазе;
измеренное значение активной мощности (время интеграции 1 с ) как по каждой фазе, так и суммарную по трем фазам;
коэффициент мощности по каждой фазе и суммарный по трем фазам;
Хочу вам задать пару встречных вопросов:
какое сечение жил шнура, который поставляется в комплекте с вашей варочной поверхностью?
вы наверное уже пользуетесь этой поверхностью, и наверное включали "конфорки" на полную мощность? Штатный шнур еще не отгорел? ;)
BV, Производителю вопрос задал, но подозреваю, что ответа не получу. В понедельник напишу запрос в какой-нибудь немецкий Bosch.
Посмотрим что ответят.
Насяльника написал:
Условие 1
Ib < In < Iz
Ib - расчетный ток
Условие 2
I2 < 1,45Iz
siemens,
если дочитать до конца :)
...
Таким образом, применительно к автоматическим выключателям, соответствующим требованиям ГОСТ Р 50345, I2 = 1,45 In. Поэтому указанную выше формулу (2) можно преобразовать так:
1,45 In ≤ 1,45 IZ или In ≤ IZ.
siemens написал:
BV, Производителю вопрос задал, но подозреваю, что ответа не получу. В понедельник напишу запрос в какой-нибудь немецкий Bosch.
Посмотрим что ответят.
На другие вопросы ответ производителя не нужен.
Насчет Бош и других. Если изделия продаются на территории России, то должны соответствовать .....
Но, к сожалению, про PF не нашел ничего.
Насяльника написал:
Условие 1
Ib < In < Iz
Ib - расчетный ток
Условие 2
I2 < 1,45Iz
siemens,
если дочитать до конца :)
...
Таким образом, применительно к автоматическим выключателям, соответствующим требованиям ГОСТ Р 50345, I2 = 1,45 In. Поэтому указанную выше формулу (2) можно преобразовать так:
1,45 In ≤ 1,45 IZ или In ≤ IZ.
BV, Ссылку я привел для того чтобы более критично относились к НД и "включали голову". То, что в своем старом видеоролике я неправильно интерпретирую пункт, я уже говорил. Но выводы от этого не меняются. Применять коэффициент 1.45 надо обязательно, для того чтобы получить надежное долговечное решение. Это применительно к домашней электрике, в других задачах и с другим оборудование может быть по другому.
Подойдем с другой стороны и рассмотрим пример - кабель имеет допустимый длительный ток 100А, при этом нагревается до 75С. Исходя из п.433.1 мы можем поставить АВ с номиналом 100А. Так?
P.S. С "Радио" и прочими адептами ИЭК я пробовал дискутировать с подобным примером, но они уходят от ответа.
siemens написал:
Посмотрим что ответят.
На другие вопросы ответ производителя не нужен.
Насчет Бош и других. Если изделия продаются на территории России, то должны соответствовать .....
Но, к сожалению, про PF не нашел ничего.
BV, Мне интересен только коэффициент мощности.
Про "должны соответствовать" - бумажка наверняка есть, но это делается на потоке и детально никто не смотрит какой там кабель. По сути, вся сертификация в РФ - набор "филькиных грамот". Даже в решениях связанных с ОПО и взрывозащищенном оборудовании смотрят только на критичные узлы, на второстепенные, с низкой вероятностью проблем, внимания не обращают.
siemens написал:
BV, Мне интересен только коэффициент мощности.
ну так возьмите счетчик и измерьте - в чем проблема?
Будет именно конкретное значение для именно вашей варки без всяких отписок и ошибок производителя.
PS Про штатный кабель и его состояние вы так и не ответили ;)
BV - :) :applause: +100500
For TC
Заниженное сечение кабеля не обсуждается.:)
А при номинальных значениях если уж Вы оперируете правилами и ГОСТами нужно пользоваться нормативкой, а не сочинениями с форумов.