BuRenGal написал :siemens, Вы мою идею украли? :) (шутка). Хочу тоже сделать умную квартиру на S7-1200. Подбираю оборудование. В раздумьях на счет модульных пускателей. Почему то после опыта использования реле от фирмы Finder, желание приобретать их продукцию пропало (было несколько не приятных моментов на работе). У нас не плохо себя зарекомендовали пускатели и реле от Siemens и Schneider. Но цена конечно высока, но это для себя :) .
У меня к Финдеру негатива нет. Если есть статистика или вид проблем которые были с реле - прошу написать, буду думать.
На работе обслуживали щит управления немецкими очистными сооружениями. К реле от Финдера были подключены пневмоклапаны. За 4 года из 30 реле остались живыми 4 штуки. В основном горели катушки. Управлял катушками PLC S7-315. Марку реле сейчас сказать не могу. Заменили на Шнайдер с такими же хар-ми. 2 года полет нормальный, забыли про этот щит. Про модульные пускатели Финдера ничего не могу сказать, может понадежнее, но осадок остался. К сожалению Шнайдер помочь с модульными пускателями и возможностью ручного управления помочь не сможет, т.к. линейка данных пускателей управляется только переменкой 24В. Остается Сименс.
Кстати, если интересно, собрал для себя датчики утечки воды для дискретных входов PLC. Схемка элементарная, себестоимость порядка 50 руб. Такую схему используем у себя на работе для определения уровня жидкости в емкостях. Года 4 работают без нареканий. Включают и отключают насосы. Фото готовых датчиков:
BuRenGal написал :
Релюшки стояли Finder 55.34.9.024.0040
Спасибо за информацию! Мы примерно такие же использовали, проблем не было. Кроме естественного износа контактов в процессе работы на предприятии. Грустно, конечно, что сгорели. А точно схемотехнических проблем не было? Например не перепутали напряжение катушек ? Вместо переменного напряжения подавали постоянное или наоборот? Не остались ли дохлые реле?
BuRenGal написал :
Кстати, если интересно, собрал для себя датчики утечки воды для дискретных входов PLC. Схемка элементарная, себестоимость порядка 50 руб. Такую схему используем у себя на работе для определения уровня жидкости в емкостях. Года 4 работают без нареканий. Включают и отключают насосы. Фото готовых датчиков:
Также спасибо, но я больше склоняюсь к стандартным изделиям, которые можно потом легко купить, если выйдут из строя. Например когда меня рядом нет.
BuRenGal написал :
Релюшки стояли Finder 55.34.9.024.0040
Спасибо за информацию! Мы примерно такие же использовали, проблем не было. Кроме естественного износа контактов в процессе работы на предприятии. Грустно, конечно, что сгорели. А точно схемотехнических проблем не было? Например не перепутали напряжение катушек ? Вместо переменного напряжения подавали постоянное или наоборот? Не остались ли дохлые реле?
К сожалению релюшек не осталось, выкинули. Написали письмо производителю с описанием проблемы, они нам выслали посылку с релюхами Шнайдера. Возможно, что была бракованная партия, т.к. схемотехника нарушена не была, катушки постоянного тока на 24V, управление с блока вывода s7-315 серии тоже 24V DC.
BuRenGal написал :
Также спасибо, но я больше склоняюсь к стандартным изделиям, которые можно потом легко купить, если выйдут из строя. Например когда меня рядом нет.
Так я их с запасом наклепал :)
По поводу модульного контактора: связался сегодня с Siemens, предложили не плохие коммутационные аппараты Insta 5TT5000-8. Выслали pdf с характеристиками, только как в форум закинуть не знаю. Но мне понравилось, буду заказывать.
По Insta 5TT5000-8 вкратце:
Число полюсов - 2
Номинальное напряжение цепи управления - 24V DC
Номинальное рабочее напряжение - 230V AC
Номинальный рабочий ток - 20A
Номинальная мощность рассеяния:
• Мощность срабатывания (без ручного переключения или
при ручном переключении в положение I) - 3,8Вт
• Мощность удержания - 1,2Вт
Срок службы электрической части:
• AC-1/AC-7a - 200000 циклов
• AC-3/AC-7b - 300000 циклов
Коммутация резистивных нагрузок AC-1/AC-7a при номинальной рабочей мощности:
• Однофазные 230В - 4 кВт
Устойчивость к перегрузкам - 72А
Защита от короткого замыкания согласно координации типа 1 Характеристика резервного предохранителя gL/g - 20А
BuRenGal написал :
По Insta 5TT5000-8 вкратце:
Число полюсов - 2
Номинальное напряжение цепи управления - 24V DC
Номинальное рабочее напряжение - 230V AC
Номинальный рабочий ток - 20A
Номинальная мощность рассеяния:
• Мощность срабатывания (без ручного переключения или
при ручном переключении в положение I) - 3,8Вт
• Мощность удержания - 1,2Вт
Срок службы электрической части:
• AC-1/AC-7a - 200000 циклов
• AC-3/AC-7b - 300000 циклов
Коммутация резистивных нагрузок AC-1/AC-7a при номинальной рабочей мощности:
• Однофазные 230В - 4 кВт
Устойчивость к перегрузкам - 72А
Защита от короткого замыкания согласно координации типа 1 Характеристика резервного предохранителя gL/g - 20А
Поискал подробные данные на 5tt5000-8 и... не нашел. Не пришлете ссылку?
На сайте Сиеменса только общие данные, нет понимания как они работают с КЛЛ и LED-лампами и прочими нагрузками.
Еще смутил электрический ресурс - у Финдер он на порядок меньше, что странно.
P.S. Отмечу, чем понравились реле/контакторы Finder, так это подробнейшим описанием параметров.