BV написал:
Весь вопрос сводится к коэффициенту запаса.
Величина в общем-то не только "тепловая" но и экономическая и вероятностная.
siemens,
в своих рассуждениях вы выбираете САМЫЕ неблагоприятные условия эксплуатации кабелей, и забываете про коэффициент спроса.
Скажете "бывает" - отвечу - да, бывает.
Но не так часто. Сгорает - да, бывает и это. Но ... "по пальцам пересчитать"
Если бы все руководствовались вашими принципами "а вдруг", то "вся страна работала бы на медь".
Основное "притянутое за уши" в ваших рассуждениях - это выбор кабеля "под завязочку" и условия ПОСТОЯННОЙ его эксплаутации на пределе, что на практике встречается крайне редко. Нагрузки все же включены не 24х7х365.
Там где действительно может быть 24х7х365, там и проектировщик должен подходить к расчету (запасу) несколько иначе и индивидуально чтобы не было вот этого
siemens написал:
теперь навешали нагрузок и перегрузили кабель до 113А и оставили работать навсегда. Пользователь же не измеряет ток токовыми клещами, чтобы что-то воткнуть в розетку? :)
что касается домашней сети, то
Свет 1.5 мм2 под 10А (16А)
Розетки 2.5 мм2 под 16А (20А)
Варка однофазно 4-6мм2 под 25А - 40А
Вполне надежные и рабочие варианты
BV, Опишите вашу логическую цепочку рассуждений, почему вы выбрали данные номиналы? Просто, четко и с пунктами НД.
Я ведь правильно вас понял - на свет 1.5мм2 может быть АВ номиналом 16А, на розетки 2.5мм2 и АВ 20А? А почему вы тогда не используете 1.5мм2 на розетки? 19А длительный ток, п.433.1 соответствует.
P.S. Моя логика с коэффициентом 1.45 очевидна - хочу сделать 100% надежно и безопасно и долговечно, с нулевой вероятностью перегрева кабеля выше нормативного. А ваша логика мне пока не понятна.