Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

15.10.2013 в 15:58:38

Профан27 написал : должно быть не менее 100 мм,

Ну 100 мм то у меня там есть. А все таки почему нельзя, кто нибуть знает, для общеобразованности?

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

15.10.2013 в 16:03:16

Виктор_Ч написал : Ну 100 мм то у меня там есть. А все таки почему нельзя, кто нибуть знает, для общеобразованности?

ну выглядит это некрасиво..а потом, страховка..ну умудряются же люди штрабя стену, засовывать самозатухающий НЮМ кабель, в самозатухающую же гофру, масло-масляное получается, но чел. типа спит спокойно.А у вас так получилось, потому что у вас в том углу, не было розетки, была только у окна, смысл долбать бетон? Вот вам и провели поверху..

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

15.10.2013 в 16:46:14

valid7228,

Да меня интересует сам принцип, почему нельзя. Электрика у меня сейчас в процессе работы, я её сам делаю. Соседство со стяоком меня несколько смущало, но по другому вести реально не слишком удобно получалось, скорее всего пришлось бы делать с горизонтальными участками, а так только вертикальный от пола. А теперь вот прочиал и думаю, вдруг какая серьезная причина есть. Можжет в трубе наведенные токи возникают и коррозия из-за них. Если так то лучше наверное перестраховаться и перенести провод пока не оштукатурили (хотя 100 мм там есть), если столь веской причины нет, то может и не стоит париться ...

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

15.10.2013 в 16:49:19

valid7228 написал : ну выглядит это некрасиво

Вы хотите сказать, что в ПУЭ введены эти требования по соображениям "красиво-некрасиво"? Что-то не верится... Интересно, каков все же реальный смысл? Физический? Что страшного произойдет в трубе, если провод проложить в 1 см от нее? Или что страшного случится с проводом?

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

15.10.2013 в 22:51:55

Профан27 написал : Вы хотите сказать, что в ПУЭ введены эти требования по соображениям "красиво-некрасиво"? Что-то не верится... Интересно, каков все же реальный смысл? Физический? Что страшного произойдет в трубе, если провод проложить в 1 см от нее? Или что страшного случится с проводом?

В норме расстояния не раскрываются все случаи сочетания проводки и труб. Ведь это могут быть и провода с розетками, распределительными коробками. А трубы могут быть с кранами, муфтами и пр. Т.е. могут быть протечки, прорывы, разрывы трубы при замерзании и попадании влаги на провода, скрутки и пр. Кстати, такие нормы есть и в других странах. Например, во Франции (держу книгу в руках) , норма расстояния- 20 см.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

15.10.2013 в 23:13:23

Mazaika,

Ну тогда норма тем паче более чем странная. Например при наличии крана, тем более активно используемого, есго соседство с розеткой на расстоянии 10 см нежелательно как при парралельном размещении так и при пересечении :) При протечке, опять же, затопи розетку и в 10 см и в 20, а вот цельному проводу и на расстяонии 1 см ничего не будет :)

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

15.10.2013 в 23:36:23

Профан27 написал : Вы хотите сказать, что в ПУЭ введены эти требования по соображениям "красиво-некрасиво"? Что-то не верится... Интересно, каков все же реальный смысл? Физический? Что страшного произойдет в трубе, если провод проложить в 1 см от нее? Или что страшного случится с проводом?

нет, я пуэ или пэу не читал, бо не электрик, веду монтаж сам, а как в щит лазать, вызываю электрика, у них допуск есть, и ток их не бьет, так как у них допуск .:) а в теме ж кто-то писал, что по пуа или пуо идли пуэ мол все нормульно...так что я че, я ниче, некрасиво с эстетисськой точки зрения, хотя и понимаю, что все под шкафами спрячется

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.10.2013 в 03:01:46

Профан27 написал : Вот нашел цитатау: ПУЭ: 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.

ну тут не параллельная прокладка:

ПУЭ7 написал : 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

Виктор_Ч написал : А все таки почему нельзя, кто нибуть знает, для общеобразованности?

чтобы в случае возгорания кабеля не устроить еще и взрыв газа. на самом деле для бытового сечения 1.5-2.5 квадрата это вряд ли удастся, но тем не менее. Пункт 2.1.56 2-й главы распространяется вообще на любые электропроводки в любых зданиях, включая производственные. Думается, что при пересечении с кабелем 3х120 перестраховка в виде 100мм вполне оправдана :)

п.с. у меня самого кабель-канал с 1 кабелем 2.5 квадрата пересакает газовую трубу с зазором 2см. :( знаю, нарушение... но долбить стену с плиткой мне не особо интересно. с учетом УЗО, качественных автоматов в электрощите и того, что электропроводка алюминиевая до той розетки, где я запитал этот кабель, я посчитал что угроза газовой трубе от моего кабеля отсутствует.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

16.10.2013 в 10:17:48

andrewkhv написал : чтобы в случае возгорания кабеля не устроить еще и взрыв газа

А причем тут тогда трубопроводы с водой? В общем, как я понимаю, все перестраховки связаны с содержимым трубопроводов а не с влиянием проводки на трубу, тогда не буду переживать. У меня и 100 мм есть и кабель в гофре заштукатуренный будет :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.10.2013 в 10:35:10

Виктор_Ч написал : А причем тут тогда трубопроводы с водой?

1. попадание воды/конденсата на электропроводку
  2. в случае повреждения кабеля - напряжение на трубе.
  3. в случае смещения трубы - повреждение кабеля.

спросите если интересно в "Электрике", спецы помогут.

0
AndrewK
AndrewK
Местный

Львов

16.10.2013 в 10:43:46

А еще жить вредно. От этого умирают

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу