Насчет расводки - вот было бы хорошо обойтись двумя клапанами - один подача хол. воды в нагреватель а второй одновременно перекрывает центральную гор. воду и подает из нагревателя - такое можно соорудить?
Все же интересно про модели - ведь интересно же почему разница в цене на один и тот же объем воды достигает 5 раз. Хотя бы по производителям соориентировать, а то у нас продавцы один ответ имеют - все одинаковые, отличия в дизайне, серьезно
Выход горячей воды с нагревателя ничем не перекрывается, т.е. чтобы предотвратить слив в общую систему клапан вижу, а наоборот, если отключен нагреватель в него воду горячую не выталкает или там есть спец. клапан?
Слив №7 - это нужно именно разводку такую предусмотреть, именно в этом месте? А в самом нагревателе такая возможность есть? Я просто видел на нагревателях какой-то краник - что это за краник?
И вопрос - чем эту разводку делать, пишут вроде что на сам нагреватель идет гибкая подводка - это правда?
Идем по схеме.
Настал час Икс - выключили горячую воду.
Перекрываем магистральный вентиль горячей воды 8. Вода из водогрея в общую магистраль не пройдет.
Открываем вентиль 2 на отводе горячей воды и кран горячей воды на смесителе. Холодная вода выталкивает воздушную пробку из водогрея. Как только из смесителя перестал идти воздух - водогрей наполнен. Закрываем смеситель, включаем водогрей - пусть греется.
Наступил час Игрек - дали горячую воду.
Выключаем водогрей из сети
Перекрываем вентиль на отводе горячей воды от водогрея
Открываем магистральный вентиль.
Я у себя поставил вентиль и на входе холодной воды в водогрей перед группой безопасности - так проще. И воду слить можно, и водогрей снять.
Слив 7 - это как раз краник на группе безопасности. Масюсенький такой.
Я подводку выполнил металлопластом. Надежнее это все же, чем гибкая подводка.
Настоятельно рекомендую с баком из нержавейки. Мотивация - при повреждении эмали коррозия обязательно сожрет бак рано или поздно, а место повреждения может быть такое, что анод не спасет от коррозии. С 1999 года эксплуатировал нагреватель ISEA 50 литров, этим летом он проржавел и протек, по счастливой случайности вовремя заметили и никого не пролили. Проржавел от сверху, где имеется воздух (он там есть всегда), место с 2 копеечную монетку, дырка и образовалась... :(
Настоятельно рекомендую с баком из нержавейки. Мотивация - при повреждении эмали коррозия обязательно сожрет бак рано или поздно, а место повреждения может быть такое, что анод не спасет от коррозии. С 1999 года эксплуатировал нагреватель ISEA 50 литров, этим летом он проржавел и протек, по счастливой случайности вовремя заметили и никого не пролили. Проржавел от сверху, где имеется воздух (он там есть всегда), место с 2 копеечную монетку, дырка и образовалась... :(
Ну а кроме бака на что еще обратить внимание и что это за анод везде пишут, но толком ничего не увидел, но понял что его периодически нужно менять, во сколько обходится его замена и как сложно его приобрести?
Shprot написал :
Идем по схеме.
Настал час Икс - выключили горячую воду.
Перекрываем магистральный вентиль горячей воды 8. Вода из водогрея в общую магистраль не пройдет.
Открываем вентиль 2 на отводе горячей воды и кран горячей воды на смесителе. Холодная вода выталкивает воздушную пробку из водогрея. Как только из смесителя перестал идти воздух - водогрей наполнен. Закрываем смеситель, включаем водогрей - пусть греется.
Наступил час Игрек - дали горячую воду.
Выключаем водогрей из сети
Перекрываем вентиль на отводе горячей воды от водогрея
Открываем магистральный вентиль.
Я у себя поставил вентиль и на входе холодной воды в водогрей перед группой безопасности - так проще. И воду слить можно, и водогрей снять.
Слив 7 - это как раз краник на группе безопасности. Масюсенький такой.
Я подводку выполнил металлопластом. Надежнее это все же, чем гибкая подводка.
Теперь все ясно. А еще такой вопрос - как все же реагирует на отсутствие воды холодной, если бак с водой, включен в сеть, а воды холодной нет - он будет греть, но ничего не выдаст на выходе, я правильно понял? Т.е. система построена таким образом чтобы недопустить наличие воздуха в баке, если вода холодная идет тонкой струйкой то и навыходе будет будет такая-же. Все парвильно?
Да. Для нормальной работы водогрея нужен напор воды.
Холодная вода, поступая под давлением в бак, вытесняет оттуда горячую.
Нет давления - нет воды.
Если внутри останется вода, она будет поддерживаться в нагретом состоянии.
ova написал :
Т.е. система построена таким образом чтобы недопустить наличие воздуха в баке
Нет, она построена таким образом, чтобы потребитель получил горячую воду с тем же напором, что и холодная вода.
Собственно, если нет холодной воды в доме, то и горячая не особо нужна :)
нафиг он вообще нужен накопительный? на 2-3 месяца и проточный более чем, куда эту бочку вешать??
лет 16 с проточным живу, всё устраивает, лет 5 назад поменял Сименс на новый Stiebel Eltron