Дождик
Дождик
Местный

Москва

17.10.2013 в 22:45:38

trubo4ist написал : канала вообще может не быть. ДОСТАТОЧНО окна с форточкой. Это и есть большой счет... Но как правило, это правило (тавтология) применяется к существующим зданиям. Если Вы строитесь, ну и для Вас же лучше, если канал у Вас будет.

Ситуация такая: частный дом в селе. Дому уже 18 лет. Пришла пора менять котельное оборудование (котел и бойлер), т.к. была замена напольного котла и независимого бойлера на настенный котел и бойлер косвенного нагрева, то пришлось менять как газовую трубу (ее конфигурацию), так и полностью менять внутреннюю часть дымохода (в смысле трубу, которая идет от котла в дырку в потолке). Я хотела сделать всё официально, через газовое хозяйство. Там мне сказали, что оборудование котельной они заменят лучше некуда, но вот трубой может заниматься только спц.служба по дымоходам. А предварительно пожарные должны составить акт, что у меня все в порядке с дымоходом. Пришел пожарный, сказал, что казус: у меня в бойлерной есть вентиляция в потолке, а вот на кухне нет. А в акте должны быть указаны оба помещения. И поэтому он мне акт дать не может и поэтому установка трубы будет неофициально выполнена. А вообще как бы мне не отключили газ за то, что у меня нет этой дырки в потолке на кухне. Вот придут проверяющие из газового хозяйства, - сказал он, - и будет вам плохо. Делайте быстрее дырку. Вот я и озаботилась.

trubo4ist, подскажите, пожалуйста, где мне найти нормы, что моя кухня может обойтись без этой дырки? Я так понимаю, что он меня развел? И имеет ли значение, что у меня не плита целая газовая, а только три комфорки на газовой панели? Или неважно, а важно, что на кухне вообще есть газовый потребитель?

Еще мне сказали, что с января появится какой-то новый закон по газу, по которому газовики смогут отключать у народа газ за любое мало мальское нарушение. Тогда-то они точно начнут бродить по домам и собирать дань. Поэтому хотелось бы получше знать свои права в этом плане...

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:02:14

Производительность котла какая хоть? Беспокоить должны не штрафы или дань, а собственная безопасность.

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:06:49

Onsyi, не поняла. А в чем проблема собственной безопасности?

0
trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

17.10.2013 в 23:20:51

Дождик написал : trubo4ist, подскажите, пожалуйста, где мне найти нормы, что моя кухня может обойтись без этой дырки? Я так понимаю, что он меня развел?

Именно так. СНиП Газоснабжение: 6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит: в помещениях ,кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении ОКНА С ФОРТОЧКОЙ или фрамугой в верхней части окна;

Дождик написал : И имеет ли значение, что у меня не плита целая газовая, а только три комфорки на газовой панели?

Нет.

Дождик написал : Или неважно, а важно, что на кухне вообще есть газовый потребитель?

Да.

Дождик написал : А вообще как бы мне не отключили газ за то, что у меня нет этой дырки в потолке на кухне. Вот придут проверяющие из газового хозяйства, - сказал он, - и будет вам плохо.

По-уму, им и должно быть плохо: как они столько лет обслуживали Ваш дом? Акты липовые давали? Но беда в том, что у нас чего-либо добиться по закону почти не реально. Выкрутятся, сцуки, а крайними Вы окажетесь. Так что я не знаю, что Вам посоветовать... Попробуйте показать им СНиП. Их же, родной. Может на досуге почитают?

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:21:27

Эээээ....? А?... ну и ну.... Скажу кратко - нормы и ТБ написаны кровью.

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:30:04

trubo4ist, у меня стеклопакеты без форточек и фрамуги. Вернее, у меня такие окна, которые открываются как фрамуга (фиксированно), но не по горизонтали, а по вертикали. В чем вообще смысл, что должна быть именно форточка или фрамуга? Кстати, окна я не меняла, именно такие были при сдаче и приемке дома (теми же газовиками и пожарными). Пожалуйста, дайте мне ссылку на СНиП Газоснабжение, где этот пункт. Я проверю там пункт 6.29 по поводу площади кухни и распечатаю, чтобы отбиваться. Спасибо большое!

0
trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

17.10.2013 в 23:31:37

Onsyi написал : Скажу кратко - нормы и ТБ написаны кровью.

Дык, в НОРМАХ и написано, что нет опасности от газовой плиты!!! При определенных условиях...

0
trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

17.10.2013 в 23:39:37

Дождик написал : у меня стеклопакеты без форточек и фрамуги.

Тогда хуже. Хотя откинутая створка окна и является фрамугой.

Дождик написал : Кстати, окна я не меняла, именно такие были при сдаче и приемке дома (теми же газовиками и пожарными).

Как так?

Дождик написал : В чем вообще смысл, что должна быть именно форточка или фрамуга?

Должен быть приток воздуха. По правилам ПЕРЕД розжигом плиты или колонки Вы ДОЛЖНЫ открыть форточку. И только потом чиркать спичкой.

Дождик написал : Пожалуйста, дайте мне ссылку на СНиП Газоснабжение, где этот пункт. Я проверю там пункт 6.29 по поводу площади кухни и распечатаю, чтобы отбиваться.

http://www.ventkanal.ru/doc.html

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:43:47

trubo4ist написал : Как так?

Я написала, что именно эти окна были вставлены при строительстве дома и соответственно именно с этими окнами дом сдавали разным службам. В том числе пожарной и газовой службам.

trubo4ist написал : Должен быть приток воздуха. По правилам ПЕРЕД розжигом плиты или колонки Вы ДОЛЖНЫ открыть форточку. И только потом чиркать спичкой.

Поняла теперь, спасибо. И за ссылку спасибо, буду изучать. А не могли бы вы дать еще ссылку именно на тот текст, который вы выше цитировали? Очень вас прошу.

0
trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

17.10.2013 в 23:48:08

Дождик написал : А не могли бы вы дать еще ссылку именно на тот текст, который вы выше цитировали?

Там же, на строчку ниже.

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

17.10.2013 в 23:48:15

trubo4ist написал : При определенных условиях...

Золотые слова :) При соблюдении определенных условий можно работать несколько часов в открытом космосе.

У мамы моей газовики совсем иные. Был в гостях, учуял газ, обмылил, нашел утечку на межквартирном стояке - вот - говорю - вызывай, пусть устраняют. Так их уговаривать пришлось, заставлять....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу