trubo4ist написал : канала вообще может не быть. ДОСТАТОЧНО окна с форточкой. Это и есть большой счет... Но как правило, это правило (тавтология) применяется к существующим зданиям. Если Вы строитесь, ну и для Вас же лучше, если канал у Вас будет.
Ситуация такая: частный дом в селе. Дому уже 18 лет. Пришла пора менять котельное оборудование (котел и бойлер), т.к. была замена напольного котла и независимого бойлера на настенный котел и бойлер косвенного нагрева, то пришлось менять как газовую трубу (ее конфигурацию), так и полностью менять внутреннюю часть дымохода (в смысле трубу, которая идет от котла в дырку в потолке). Я хотела сделать всё официально, через газовое хозяйство. Там мне сказали, что оборудование котельной они заменят лучше некуда, но вот трубой может заниматься только спц.служба по дымоходам. А предварительно пожарные должны составить акт, что у меня все в порядке с дымоходом. Пришел пожарный, сказал, что казус: у меня в бойлерной есть вентиляция в потолке, а вот на кухне нет. А в акте должны быть указаны оба помещения. И поэтому он мне акт дать не может и поэтому установка трубы будет неофициально выполнена. А вообще как бы мне не отключили газ за то, что у меня нет этой дырки в потолке на кухне. Вот придут проверяющие из газового хозяйства, - сказал он, - и будет вам плохо. Делайте быстрее дырку. Вот я и озаботилась.
trubo4ist, подскажите, пожалуйста, где мне найти нормы, что моя кухня может обойтись без этой дырки? Я так понимаю, что он меня развел? И имеет ли значение, что у меня не плита целая газовая, а только три комфорки на газовой панели? Или неважно, а важно, что на кухне вообще есть газовый потребитель?
Еще мне сказали, что с января появится какой-то новый закон по газу, по которому газовики смогут отключать у народа газ за любое мало мальское нарушение. Тогда-то они точно начнут бродить по домам и собирать дань. Поэтому хотелось бы получше знать свои права в этом плане...