01.11.2013 в 21:22:03
vovikz написал : Холивара вроде тоже нет. Есть один невменяемый форумчанин, которого не грех малость потролить. Глядишь, еще какую-нибудь мегаидею сочинит
Я бы не торопился навешивать ярлыки... Советовать что-либо тоже занятие неблагодарное, но попробуйте подумать вот над чем:
МС-140 работали и на паровом, и на водяном отоплении. Это называется унификация. Таким же образом, и котлы прежних времён могли одновременно быть и водогрейными (сетевыми) и паровыми (это ГВС, к примеру, если не брать промышленное назначение). Примеры, те же ДКВР или Универсал. Поэтому, по причине имевшей место ранее унификации, не стоит отвергать решения, которые уже показали собственную надежность.
Я вон чего посоветовал бы в применении к текущим условиям: Сходите в котельную, которая даёт теплоэнергию Вашему дому. Поинтересуйтесь системой обслуживания в целом, системой хим.водоочистки (ХВО) (как правило, будет Na-катионирование). И там уже делайте выводы, можно ли ставить биметалл, алюминий, и т.п. Скорее всего, ответ будет НЕТ.
В котельную, как правило, левых людей не пускают, приравнивается к терроризму (особенно Москва и область), поэтому постарайтесь это как-то решить... К примеру, предложите 2 литра неочищенного этилового медицинского спирта тому парню в спецовке, который оттуда выбегает периодически. Это слесарь по обслуживанию теплоцентрали.
Ну, или, если Вам более по душе законное решение — запросите проектную документацию Вашего жилого дома.
01.11.2013 в 21:24:35
Вспомни дурака - он и появится
01.11.2013 в 21:35:08
Stc написал : МС-140 работали и на паровом, и на водяном отоплении. Это называется унификация. Таким же образом, и котлы прежних времён могли одновременно быть и водогрейными (сетевыми) и паровыми (это ГВС, к примеру, если не брать промышленное назначение). Примеры, те же ДКВР или Универсал. Поэтому, по причине имевшей место ранее унификации, не стоит отвергать решения, которые уже показали собственную надежность.
Во-первых, я ни разу не отвергал чугунные радиаторы. Во-вторых, паровоз это очень проверенное решение с массой достоинств, но это не повод рекомендовать его для повсеместного применения. Чугун хорош, но не универсален. В-третьих, что касается котельной, то я не раз говорил, что теплоноситель у меня в доме далеко не под 90С даже в морозы. Конвекторы и биметалл (де-факто это тоже конвекторы) в таких условиях работают отлично, а чугун придется в полстены делать. В-четвертых, вряд ли кто-то сможет меня аргументированно убедить, что резьба и прокладки чугуна надежнее сварки конвектора
01.11.2013 в 21:47:45
vovikz написал : Конвекторы и биметалл (де-факто это тоже конвекторы) в таких условиях работают отлично, а чугун придется в полстены делать. В-четвертых, вряд ли кто-то сможет меня аргументированно убедить, что резьба и прокладки чугуна надежнее сварки конвектора
Здесь, снова же, Ваш же вывод:
vovikz написал : Итог: нет универсального решения
Поэтому, будет желание, прочтите то, что я написал выше, может быть оно и пригодится Вам...
Ну и, очень благодарен Вам за то, что разделяете моё мнение по делению радиаторов на радиационные и конвекционные. Большинство в этом ни в зуб ногой, что называется... К примеру, можно ли назвать РАДИАЦИОННЫМ радиатор, температура носителя в котором не поднимается свыше 80 градусов Цельсия? Это банально конвекция, не более... А учитывая то, в каком состоянии находится приточно-вытяжная вентиляция в капитальных многоэтажных зданиях — перестаешь удивляться вообще, почему так много мнений, и так велико они различаются...
01.11.2013 в 21:56:13
ЗЫ. К системам хим.водоочистки вернитесь, всё же. Это очень важная часть текущей эксплуатации котельных, и решающая часть для алюминиевых радиаторов, особенно китайских.
Как понимаете, в обычных котельных применяются и самые обычные (и дешевые) методы ионной очистки воды до подачи на котлы. Натрий-катионирование, то-бишь. При этом, жесткость воды устраняется, но PH поддерживается на уровне требований для систем для черной трубы. Учтите этот факт, пожалуйста.
Более качественные системы водоочистки (смешанного типа) я видел только на электростанциях, если честно... Не думаю, что даже в столицах сейчас многие котельные работают на принципе H и OH ионитах. Более того, владея внутрикорпоративной информацией, я знаю, что это не так. Всё та же техническая соль. Ага.
01.11.2013 в 21:57:51
vovikz написал : Конвекторы и биметалл (де-факто это тоже конвекторы) в таких условиях работают отлично, а чугун придется в полстены делать
Чугунный МС-140 будет работать 100 лет как огонь,а в бисиллюминиевых фантиках из фольги с тонкими трубочками не будет циркуляции и будут стоять ледяные.Ещё тоненький силумин быстро гниёт и растворяется на центральном отоплении(а это уже серьёзные последствия и ожоги,вплоть до летального исхода).
01.11.2013 в 22:00:40
Равшан написал : Ещё тоненький силумин быстро гниёт и растворяется на центральном отоплении(а это уже серьёзные последствия и ожоги,вплоть до летального исхода).
Совершенно верно, Равшан.
Stc написал : Как понимаете, в обычных котельных применяются и самые обычные (и дешевые) методы ионной очистки воды до подачи на котлы. Натрий-катионирование, то-бишь.
Мне вообще странно видеть желающих установить новомодные радиаторы без ознакомления с собственной котельной, или хотя бы без заявки в ЖКХ. В последнем случае, хотя бы снимается ответственность (радиаторы, конечно, это не сохранит).
01.11.2013 в 22:02:42
Stc написал : ЗЫ. К системам хим.водоочистки вернитесь, всё же. Это очень важная часть текущей эксплуатации котельных, и решающая часть для алюминиевых радиаторов, особенно китайских.
Если вы внимательно посмотрите, то алюминиевые радиаторы я ни разу вообще не упоминал. Так что вообще не понимаю, к чему это.
01.11.2013 в 22:04:42
Равшан написал : Чугунный МС-140 будет работать 100 лет как огонь
Мантры возобновились. Вечерняя медитация?
01.11.2013 в 22:13:07
vovikz написал : Если вы внимательно посмотрите, то алюминиевые радиаторы я ни разу вообще не упоминал. Так что вообще не понимаю, к чему это.
Это вообще в тему.
А вот по биметаллу, как разновидности теплообменника (конвекционного), тут другие нюансы:
Китайский биметалл (уточните страну-изготовителя Ваших радиаторов, если мне не верите) использует подводящую стальную трубу, чувствительную к: а) Кислороду б) Кислотам в) Кавитации Последнее (в) вызывает шумы и биения (гидроудары) в радиаторе, передающиеся также и на ребра. Такие радиаторы не могут обеспечить достаточного гидравлического сопротивления для ЦО, особенно для элеваторных систем, почему часты и обращения граждан в виде "РАДИАТОР НЕ ГРЕЕТ!!!", "РАДИАТОР ШУМИТ!!!". Граждане забывают, что нельзя самостоятельно вмешиваться в сеть отопления здания. Я уже устал об этом повторять.
"Биметалл", установленный в двухтрубной сети, как правило, придушивает контур в целом. Это тоже плохо, но это уже не Ваша проблема. Пусть соседи парятся, до тех пор, пока обнаружат, что это Вы самовольно внесли изменения в систему отопления здания.
"Биметалл" и остывает быстрее... Если Ваши соседи могут и не заметить аварию в обслуживающей котельной, ВЫ ТОЧНО ЗАМЕТИТЕ. И только от работников котельной будет зависеть, сохраните ли Вы свои биметаллические радиаторы, собственное имущество, и т.д.
Решайте сами, в принципе... Дураков хватает. У нас вообще в последнее время не страна — а поле чудес в стране дураков. Кредиты, залоги, самоволие, коррупция, биметалл...
01.11.2013 в 22:23:27
Stc написал : Это вообще в тему.. Граждане забывают, что нельзя самостоятельно вмешиваться в сеть отопления здания. Я уже устал об этом повторять.
Вот это очень в тему! И применительно к теме: в большинстве новостроек в качестве отопительных приборов используется что угодно, но не чугун. Системы рассчитаны на другие приборы. Равшанам следует это зарубить себе на носу, а не нести ахинею про вечный двигатель - МС-140
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу