Приветствую всех.
Хочу заменить пол в комнате частного дома. Раньше был деревянный пол на лагах, лежащих на кирпичных столбиках. Под полом грунт. Воздушный промежуток - 30-40 см. Так как в данном помещении предполагается сделать ванную/санузел, а также прихожую с установленным АОГВ (разделю перегородкой в полкирпича), то наиболее рациональным мне представляется вариант с полной засыпкой пространства под полом с последующей стяжкой. При этом автоматически обеспечивается твердое негорючее основание под АОГВ, и упрощается гидроизоляция ванной.
Предполагаемое устройство пола: грунт, песчаная подсыпка (10-15 см), двойной слой рубероида, слой керамзита (10-15 см), полиэтиленовая плёнка в качестве пароизоляции, двойной слой рубероида, стяжка (6-10 см) армированная сеткой, гидроизоляция Водоstop (только для ванной), плитка.
Насколько рационален и вообще разумен подобный вариант? Какие могут быть альтернативы?
Я вижу следующие недостатки: 1) не будет доступа к трубам канализации (ПВХ 100), которые будут под стяжкой, 2) отсутствие вентиляции под полом (керамзит постепенно наберет влагу и пол будет весьма холодным), 3) на стяжке будет стоять кирпичная перегородка (~220 силикатных кирпичей) и есть шанс, что стяжка эту стенку не выдержит.