haramamburu написал :
может стоило тогда в рубах не кабели пускать а одножильные провода?
а вот калхоза нам не надо. Оболочка должна быть нг(A)-LS
Труба - не оболочка, иначе, для кабеля в штрабе оболочкой являлась бы штукатурка... самому-то не смешно?!
Alexiy написал :
Любые доступные прикосновению токопроводящие кабельные конструкции необходимо заземлять, причём, если протяжённость более 2 м, то с 2 сторон, а между звеньями должна обеспечиваться гарантированная электрическая связь.
Труба не будет доступна для прикосновения, разве, что на выходе к люстре.
Просто вот труба, на фото, на ней должно быть сколько заземлений? Если так делать как Вы пишите, на что это будет похоже?
rHOM написал :
на ней должно быть сколько заземлений?
я просто упомянул требования, а как вы их будете выполнять - то я не знаю. Надо с 2 концов и всё тут. Я просто никогда со стальными трубами/лотками/коробами стараюсь не связываться, если есть возможность в пластике смонтировать - буквально в конце прошлой недели долго и нудно отговаривал делать разводку освещения по подвалу РП 6 кВ в стальных трубах. В итоге меня, похоже, услышали.
Другой вопрос, что для вас пластиковая труба - не вариант, если только под неё полосу асбеста или металла подложить... не знаю...
Я-то про гемор с заземлением стальных кабельных конструкций не понаслышке знаю... Или сертификат на гарантированное электрическое соединение для соединяющих звеньев коробов требуют, либо перемычки из ПВ-3 (чтоб не несли механической нагрузки при вибрации/перегибе/деформации на стыке), либо ещё как... в итоге монтажники тупо отрезками катанки лотки сварили между собой несмотря на дюжину здоровенных соединяющих болтов и присоединений к несущим заземлённым конструкциям...
Гемор. Вот мне и интересно, как вы выкручиваться будете.
Просто интересно, сам производитель на трубы, по этому поводу не дает никаких рекомендаций, втулка обеспечивает IP-53, насколько это критично, считаю, в случае чего, достаточно будет для срабатывания защиты, для этого ведь заземление туда и доведено.
IP - это защита от проникновения/прикосновения к внутренностям. Пластиковая труба тоже хороший IP при использовании соответствующих стыковочных аксессуаров имеет...
А оцинковка окислится и превратится в оксид цинка (белила цинковые)... Герметичность-то сохранится, а электропроводность?
На самом деле там этими трубами сделаны только светильники на втором этаже, везде трубы одним куском + загибы на спуск к коробке и спуск к светильнику, основная труба заземлена через зажим.
Ибо по правилам , заказчик захотел сменяемую проводку , нам было очень интересно выполнить эту работу.
Потом захочется сменить проводку , просто открываешь все крышки и перетягиваешь кабеля. вуаля. и не штробить и посадочные места делать не надо. смысл таки есть
юра Т написал :
вот вот, и для обслуживания надо чтобы доступ был, обычно такие коробки ставятся:
доступ есть , а как еще делают коробки в стенах? естессно отделку потрогать придется , до того как захочется сменить проводку люди обои сменят раз шесть , и стены перекрасят раз семь...
зачем? . там где надо крышки под тонким слоем шпаклевки легко снимутся , а там где кирпич (тобишь будет штукатурится) а сейчас нет штукатурки - все равно не угадаешь с толщиной , поэтому пофиг какие крышки. эти коробки лучшее решение в данном случае.
andrewkhv написал :
имхо, интереснее вопрос о надежности контакта - нужно ли землить каждый кусок отдельно?
Нет , муфты банально подбиваются молотком . так чтобы труба влазила впритык . далее на потолке это все крепится скобами , контакт в любом случае везде отличный.. для заземеления трубы этого вполне хватит.
Вот такие муфты
Как писал выше , заземляющие хомуты очень понравились , крутые штуки ;)
Очень надежные , диаметр идеально совпадает с диаметром трубы , контактная пластина , которая прижимается болтом , подпружинена(вроде как) . Больше фото
Насчет того чтобы заземлять отрезок трубы с двух сторон ... лишнее . контакт у всей системы труб и муфт отличный .
Вот такими скобами кстати крепятся трубы к потолку , тоже фирма OBO
PILOT 70 написал :
Заменяемостью тут и не пахнет............с другой стороны если клиент платит :)
ну тебе же виднее с дивана перед компом...
Пару слов про сменяемость , иначе говоря а реально ли сменяемая система получилась ? :)
И так , сперва мы делаем систему из труб и коробок , а потом уже по нашей "канализации" протягиваем кабеля.
Протягиваем мы их нейлоновым зондом . Вот таким
На данный момент второй этаж почти полностью протянут. В общем да система работает , если мы смогли по готовой системе затянуть провод , то и вытянуть его потом , и протащить опять . только новый - труда не составит ..
Вот так вот ;)
Да ... после первых экспериментов было понятно что более двух поворотов (в одной плоскости ) на одном участке не должно быть. От этого и отталкивались.
Немного фоток поворотов труб.
А это крутая штука в некоторых местах очень выручила , такой гибкий поворот , всех диаметров (16,20,25,32)
В нее непосредственно вставляется труба с двух сторон
На длинных участках приходится наращивать трубы муфтами , их зонд спокойно проходит. К слову бывает зонд с трудом проходит поворот (пластиковый) , видно конструкция не совсем продуманая у дкс.. толи зонд не очень продуманый , ибо у него пару острых граней есть ... но то такое ;)
Муфты
Пластиковые трубы с поворотами соединяются без муфт. А стальные трубы имеют равный диаметр с поворотом , соответственно соединяются посредством муфт..