Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 15:30:31

haramamburu написал : может стоило тогда в рубах не кабели пускать а одножильные провода?

а вот калхоза нам не надо. Оболочка должна быть нг(A)-LS Труба - не оболочка, иначе, для кабеля в штрабе оболочкой являлась бы штукатурка... самому-то не смешно?!

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.10.2013 в 15:36:32

Alexiy написал : Оболочка должна быть нг(A)-LS

Хм... т.е. тот же самый ПВ3 в в ПВХ гофре с индексом "нг" не катит?

0
Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 15:45:34

haramamburu написал : Хм... т.е. тот же самый ПВ3 в в ПВХ гофре с индексом "нг" не катит?

нет, это калхозная самодеятельность крайней степени, нарушающая все мыслимые нормы

0
rHOM

Местный

Харьков

21.10.2013 в 15:45:48

Alexiy написал : Любые доступные прикосновению токопроводящие кабельные конструкции необходимо заземлять, причём, если протяжённость более 2 м, то с 2 сторон, а между звеньями должна обеспечиваться гарантированная электрическая связь.

Труба не будет доступна для прикосновения, разве, что на выходе к люстре. Просто вот труба, на фото, на ней должно быть сколько заземлений? Если так делать как Вы пишите, на что это будет похоже?

0
Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 16:28:09

rHOM написал : на ней должно быть сколько заземлений?

я просто упомянул требования, а как вы их будете выполнять - то я не знаю. Надо с 2 концов и всё тут. Я просто никогда со стальными трубами/лотками/коробами стараюсь не связываться, если есть возможность в пластике смонтировать - буквально в конце прошлой недели долго и нудно отговаривал делать разводку освещения по подвалу РП 6 кВ в стальных трубах. В итоге меня, похоже, услышали.

Другой вопрос, что для вас пластиковая труба - не вариант, если только под неё полосу асбеста или металла подложить... не знаю...

Я-то про гемор с заземлением стальных кабельных конструкций не понаслышке знаю... Или сертификат на гарантированное электрическое соединение для соединяющих звеньев коробов требуют, либо перемычки из ПВ-3 (чтоб не несли механической нагрузки при вибрации/перегибе/деформации на стыке), либо ещё как... в итоге монтажники тупо отрезками катанки лотки сварили между собой несмотря на дюжину здоровенных соединяющих болтов и присоединений к несущим заземлённым конструкциям...

Гемор. Вот мне и интересно, как вы выкручиваться будете.

0
rHOM

Местный

Харьков

21.10.2013 в 16:33:39

Просто интересно, сам производитель на трубы, по этому поводу не дает никаких рекомендаций, втулка обеспечивает IP-53, насколько это критично, считаю, в случае чего, достаточно будет для срабатывания защиты, для этого ведь заземление туда и доведено.

0
rHOM

Местный

Харьков

21.10.2013 в 16:40:29

Alexiy написал : Гемор. Вот мне и интересно, как вы выкручиваться будете.

Заказчик не лишен здравого смысла.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 16:45:47

IP - это защита от проникновения/прикосновения к внутренностям. Пластиковая труба тоже хороший IP при использовании соответствующих стыковочных аксессуаров имеет... А оцинковка окислится и превратится в оксид цинка (белила цинковые)... Герметичность-то сохранится, а электропроводность?

0
Alexiy

Местный

Москва

21.10.2013 в 16:46:26

rHOM написал : Заказчик не лишен здравого смысла.

требования ПУЭ тоже не лишены здравого смысла, согласитесь?

0
rHOM

Местный

Харьков

21.10.2013 в 16:50:03

На самом деле там этими трубами сделаны только светильники на втором этаже, везде трубы одним куском + загибы на спуск к коробке и спуск к светильнику, основная труба заземлена через зажим.

0
Metall

Местный

Харьков

21.10.2013 в 19:52:16

юра Т написал : садисты))) крышки потом выламывать не айс, крепкие зараза

а зачем выламывать? штукатурку сбил (где есть) винты открутил , и снял крышку

serj12 написал : а смысл тогда в сменяемости?

Ибо по правилам , заказчик захотел сменяемую проводку , нам было очень интересно выполнить эту работу.

Потом захочется сменить проводку , просто открываешь все крышки и перетягиваешь кабеля. вуаля. и не штробить и посадочные места делать не надо. смысл таки есть

юра Т написал : вот вот, и для обслуживания надо чтобы доступ был, обычно такие коробки ставятся:

доступ есть , а как еще делают коробки в стенах? естессно отделку потрогать придется , до того как захочется сменить проводку люди обои сменят раз шесть , и стены перекрасят раз семь...

0
Metall

Местный

Харьков

21.10.2013 в 19:53:49

юра Т написал : http://www.kabsvet.ru/catalog/raspay...irpichnyh\_sten а крышки потом декорируются

зачем? . там где надо крышки под тонким слоем шпаклевки легко снимутся , а там где кирпич (тобишь будет штукатурится) а сейчас нет штукатурки - все равно не угадаешь с толщиной , поэтому пофиг какие крышки. эти коробки лучшее решение в данном случае.

0
Metall

Местный

Харьков

21.10.2013 в 19:55:11

andrewkhv написал : имхо, интереснее вопрос о надежности контакта - нужно ли землить каждый кусок отдельно?

Нет , муфты банально подбиваются молотком . так чтобы труба влазила впритык . далее на потолке это все крепится скобами , контакт в любом случае везде отличный.. для заземеления трубы этого вполне хватит.

Вот такие муфты

Как писал выше , заземляющие хомуты очень понравились , крутые штуки ;)

Очень надежные , диаметр идеально совпадает с диаметром трубы , контактная пластина , которая прижимается болтом , подпружинена(вроде как) . Больше фото

Насчет того чтобы заземлять отрезок трубы с двух сторон ... лишнее . контакт у всей системы труб и муфт отличный .

Вот такими скобами кстати крепятся трубы к потолку , тоже фирма OBO

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

21.10.2013 в 19:56:30

PILOT 70 написал : Заменяемостью тут и не пахнет............с другой стороны если клиент платит :)

ну тебе же виднее с дивана перед компом...

Пару слов про сменяемость , иначе говоря а реально ли сменяемая система получилась ? :)

И так , сперва мы делаем систему из труб и коробок , а потом уже по нашей "канализации" протягиваем кабеля.

Протягиваем мы их нейлоновым зондом . Вот таким

На данный момент второй этаж почти полностью протянут. В общем да система работает , если мы смогли по готовой системе затянуть провод , то и вытянуть его потом , и протащить опять . только новый - труда не составит ..

Вот так вот ;)

Да ... после первых экспериментов было понятно что более двух поворотов (в одной плоскости ) на одном участке не должно быть. От этого и отталкивались.

Немного фоток поворотов труб.

А это крутая штука в некоторых местах очень выручила , такой гибкий поворот , всех диаметров (16,20,25,32) В нее непосредственно вставляется труба с двух сторон

На длинных участках приходится наращивать трубы муфтами , их зонд спокойно проходит. К слову бывает зонд с трудом проходит поворот (пластиковый) , видно конструкция не совсем продуманая у дкс.. толи зонд не очень продуманый , ибо у него пару острых граней есть ... но то такое ;)

Муфты

Пластиковые трубы с поворотами соединяются без муфт. А стальные трубы имеют равный диаметр с поворотом , соответственно соединяются посредством муфт..

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

21.10.2013 в 19:58:13

rHOM написал : Зашпатлюются

и заштукатурится там где надо )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу