Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

21.10.2013 в 17:53:15

Ким написал : Зачем еще и рубильник задействовать ???? У Вас при 3-х фазной сети на рубильнике не будет хватать контактов. Да и лишний разрыв в цепи это предпосылка к потере контакта. Чем меньше таких разрывов тем надежнее эл.цепь.

Ким, Перекидной реверсивный рубильник ABB OT40F3C 3-х полюсный, для переключения сеть-генератор (однофазный) такое количество полюсов избыточно, почему бы не задействовать один из полюсов этого надежного рубильника для такой благородной цели? Разрывы, конечно, надо избегать, но здесь по-моему обосновано его сделать. Причиной может быть длительное отключение света, когда не велика вероятность его появления и генератор на этот момент будет выключен. Согласитесь, что если дадут электричество и об этом узнаешь максимально быстро - это неплохой бонус! Обновленная схемка:

Я уже даже больше склоняюсь к зуммеру с кнопкой управления, например, Zamel EDM-02: http://www.elec.ru/market/Zamel-Zummer-s-knopkoj-upravlenija-16A-IP20-na-DIN-14941320804.html И не очень дорого.

А про 4-х полюсный автомат, да, Вы правы! Сегодня заземление хорошее (проверено специалистом), а завтра отгорит нахрен. Вероятность даже большая, чем авария с фазой на нейтральном проводнике... Но как же тогда защититься от вероятности прихода фазы на нейтральном проводнике и ее закороткой через наше заземление? Может быть трехфазное УЗО ABB на 30 мА сразу после 3-х полюсного автомата? Оно даже куплено, но хотел было вернуть его, т.к. дифавтоматы же стоят (насоветовали "специалисты"). Да и места ему мало, прямо хоть снимай ряд дифавтоматов :cool:

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

21.10.2013 в 18:12:24

Sinc написал : ..... Перекидной реверсивный рубильник ABB OT40F3C 3-х полюсный ....

Прекрасно Вас понимаю в желании заполнить все что есть в руках. Так и этот рубильник - Почему должны оставаться не задействованные контакты когда вполне возможно их куда нибудь применить ??? Правильно ???? И скорее всего что так оно и есть. Но это применение - "лишь бы чтобы было" и никакой целесообразности. В любом случае выбор схемы за Вами, тем более что она так же рабочая как и другие варианты.

Я так же не понимаю того что Вы хотите сделать. Уже не раз повторял слова Козьмы Пруткова - "Не усложняй жизнь без надобности ..." Вам дают 3-х фазный ввод а Вы рассчитываете на то что будете сидеть на одной фазе. Вот этого не понимаю. В любом случае эта фаза будет восстановлена и схема будет приведена в исходное. Да на крайний случай У Вас есть станция ....

У меня родители постоянно живут в деревне, на даче. Раньше перерывов не было но лет 6-8 назад пришлось покупать станцию. Основной ввод - 3-х фазный. Так же, в последнее время, стали отлетать то по одной фазе, то все сразу. Максимально что жили на станции родители это неделю, это года 3 назад когда снег порвал провода по всей области. И все. Все остальное - не более суток. Так неужели из-за этих суток необходимо такого "ежика" городить ?????

Уж извините, не сдержался

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

21.10.2013 в 19:29:30

Ну, это у Вас такая ситуация, а у нас тут вся улица полна коттеджей, все жрут сверх положенной мощности, мало кто узаконенно. Периодически еще форс-мажор в виде бури, ветра, снега, ледяного дождя и т.д. и т.п. Вчера полдня сидели бы без света (если бы не генератор), а у соседей горел! Сегодня как бы тоже генератор спасал, но это как раз на время подключения нам трехфазки, наконец-то! :a P.S.: Некоторые особо хитрые даже с 2-х улиц запитались к трехфазкам! :) К тому же, куда нам 15 кВт, не солить же! Тем более, что к одной из 3-х жестко подключен старый дом, остается 2 фазы нам на выбор, ну или в крайнем случае переключимся на туже фазу, к которой подключен старый дом.

Не пойму в чем суть Вашего упрощения схемы? Поставить 3 релюхи? :eek: Как это вяжется с экономией места? Запитать от генератора при использовании реле выбора фаз РВФ-01 - это кажется не возможно без использования дополнительного реле (опять же доп. место). По-моему единственный вариант при использовании РВФ-01 - это так, как на последней схеме.

Единственное, что попроще - это 3 зуммера. Одно доп. место, в принципе, можно найти.

А вот как уберечься от опасности прихода фазы по нейтрали, кроме как с помощью трехфазного УЗО, которое, кажется, решило бы проблему, т.к. ток входит по нейтрали, утекая в землю по локальному заземлению. Другое дело, что ток будет течь в обратном направлении, но, наверно УЗО это безразлично.

Ким написал : Так и этот рубильник - Почему должны оставаться не задействованные контакты когда вполне возможно их куда нибудь применить ???

Кстати, вопрос, правильно ли сделал, что для надежности объединил заземленную нейтраль сети с одним из полюсов генератора? В то время, как остались незадействованные полюса рубильника... Ведь можно было бы произвести глухое заземление нейтрали (генератора или сети, в зависимости от положения) уже на выходе из рубильника? Важно: Без зануления/заземления одного из полюсов генератора котел не запустится из-за неявно выраженной блуждающей фазы.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

21.10.2013 в 20:07:08

Sinc написал : .... Не пойму в чем суть Вашего упрощения схемы? ....

После того как Cs-Cs предложил миандровский модуль - меньшего по занимаемому месту, Вы не соберете. И при этом нужен будет всего один зуммер. Вполне нормальная схема.

Sinc написал : ..... Единственное, что попроще - это 3 зуммера .....

Это без учета того что в нормальных условиях работы они не должны жужжать.

Sinc написал : .... Кстати, вопрос, правильно ли сделал, что для надежности объединил заземленную нейтраль сети с одним из полюсов генератора? .....

;) :) Честно говоря, сколько не читал про варианты подключения генератора, сколько не общался с теми у кого приличная практика и спецы высокого класса и все равно ни разу не нашел/не слышал какого-то, хотя бы, единого мнения. У меня такое же подключение как и у Вас на рис.1 Для успокоения своей души ( ;) :)) я прикрылся фразой из ПУЭ, смысл которой сводится к следующему: генератор должен работать в том же режиме что и сеть .... ;) Хотя понимаю что это неправильно. На мой взгляд, между генератором и нагрузкой должен стоять разделительный транс и вторичная обмотка транса должна заземляться ..... Мне так кажется ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

21.10.2013 в 20:31:00

Ким написал : Это без учета того что в нормальных условиях работы они не должны жужжать.

Ну фазные провода зумеров (если они выделены) на фазы, а нулевые соединить и через рубильник на нейтраль. Дописывая это предложение у меня, правда, появилось сомнение, а не будут ли они "петь"? Ведь получится по два последовательных зуммера подключенные между фазами, т.е. к ним будет подаваться 380 В! Опять таки приплываем к необходимости дополнительного силового полюса к рубильнику :mad: Блин, неприязнь какая-то усиливается к трехфазному напряжению: звезды, треугольники, векторные диаграммы... Походу единственно верный вариант с миандровским модулем.

Что касается разделительного транса с заземленной вторичной обмоткой, в чем их смысл? Гальваническая развязка в целях безопасности теряется, как только заземлили. Ну, разве что стабильнее напряжение будет (у нас от обоих используемых генераторов 2,5 и 5 кВт свет мерцает) и при КЗ и не срабатывании защиты генератора он не испортится, а сгорит вторичная обмотка транса...

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

21.10.2013 в 20:58:29

как то сложно у вас здесь всё/ у меня уже лет 10 простой звонок висит и прекрасно справляется с поставленной задачей

0
Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

21.10.2013 в 23:52:48

Ну, дык, у Вас не трехфазное, очевидно :) Как только начинается трехфазное, сразу куча проблем и расходов на электромонтаж, но оно того, надеюсь, стоит...

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.10.2013 в 00:14:07

Sinc написал : Ну, дык, у Вас не трехфазное, очевидно

с сего года 380/пришлось еще звоночков добавить:yu

Sinc написал : сразу куча проблем и расходов на электромонтаж

у меня просто перекидной рубильник

0
Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

22.10.2013 в 01:17:25

Микаэл написал : с сего года 380/пришлось еще звоночков добавить:yu у меня просто перекидной рубильник

Тут тоже перекидной рубильник. Или речь о 3-х фазах и генераторе? Хм, и как они запитаны? Просто выключатели на каждом? Или один на нуле?

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.10.2013 в 09:08:27

Sinc написал : Хм, и как они запитаны? Просто выключатели на каждом? Или один на нуле?

перекидной на 380 и гену стоит,на звонки 3 полюсный автомат отдельный стоит,когда переключаю большой перекидной рубильник одновременно тягой переключается и автомат звонков/Меня не напрягает :)Всё равно на гене шморгалку дергать надо или глушить потом

0
Sinc
Sinc
Новичок

Регистрация: 20.10.2013

Москва

Сообщений: 46

22.10.2013 в 15:09:30

Микаэл написал : когда переключаю большой перекидной рубильник одновременно тягой переключается и автомат звонков/Меня не напрягает :)Всё равно на гене шморгалку дергать надо или глушить потом

Тягой? Это как? Или имелось в виду вручную? Так то оно, конечно, замечательно бы поставить тройной автомат на звоночки (зуммеры), но места сожрет много... Хоть у нас и со стартером, но все-равно топливный краник открыть надо, заслонку подвинуть надо, выключатель включить надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу