Юрка

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2016 в 17:48:57

ivas777 написал: вот здесь спец как раз описывает различие между эл. мех и электронным дифом или узо:

Вот такие спецы научат батарейками и магнитами УЗО портить, а потом испытатели их несут обратно пачками "ваше УЗО сдохло почему-то".

0
dokar

Местный

Москва

25.12.2016 в 18:04:50

Юрка, Подробней можно почему батарейкой нельзя ?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2016 в 18:13:57

dokar, Я не говорю, что прям совсем нельзя. Я говорю следующее:

1. Батарейка - это имитация дифференциального тока, причём постоянного тока.
  2. Для срабатывания по постоянному дифференциальному току созданы УЗО типа В (не А или АС).
  3. Сименс пишет про то, что постоянный ток как-то там негативно влияет на УЗО типа А, что надо избегать использование УЗО типа А в таких сетях.
  4. Батарейка и магнит - это нештатные испытания. Производители санкции на них не давали. Производители пишут, что есть только одно штатное испытание: кнопка Тест.
  5. Бывает, что пару лет нет никаких рекламаций на УЗО, а потом вдруг у одного заказчика отказали прям все УЗО в щите. Чё он там делал с ними? Уж не испытывал ли?

Вот, по совокупности косвенных улик я и спрашиваю, зачем этот метод рекламировать, если он кривой и какой-то стрёмный? Давайте лучше взвешивать УЗО и по массе вычислять, электронное или механическое. Точные кухонные весы сейчас продаются. Точность 1 грамм. Если тяжёлое (за счёт аморфного железа в трансформаторе тока), то механика. Если лёгкое, то электроника. По крайней мере, это неразрушающий метод исследования.

0
ivas777

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2016 в 09:24:52

dokar написал: ivas777, Невнимательно читаете SB3 , общий - это селективный т.е. с задержкой по времени отключения . Кстати этим селективность достигается даже при равных номиналах утечки с нижестоящей диффзащитой.

Я внимательно читал: у него речь шла про 100ма, вот я и ответил ему: "SB3, один узо не вариант,т.к. хотелось бы, чтобы все линии были защищены (не меньше 30ма)" С задержкой по времени тоже не вариант, т.к. нужна общая защита 30ма.

Если разберусь со схемой подключения тучи кабелей, то буду делать общий обычный АВ, оставшиеся дифы на линии, а на остальное одно УЗО и обычные АВ под этим УЗО, ну а нет, то буду делать один общий диф 30ма

Юрка написал: Вот такие спецы научат батарейками и магнитами УЗО портить, а потом испытатели их несут обратно пачками "ваше УЗО сдохло почему-то".

Ну значит расшифровывать схему на корпусе, где для эл. механического дифа не д.б. значка треугольника с буквой А (плата усилителя, которая на эл. дифах ставится). Или это обозначение не унифицированно для всех узо и диф ав??

0
dokar

Местный

Москва

26.12.2016 в 09:56:55

А понял вас ,что говоря об общем , имели ввиду диффавтомат и ниже по группам тоже. То есть выстраивание двухступенчатой диффзащиты как обычно любит рекомендовать SB3. А вы вели речь об АВ. Селективность по КЗ автоматами почти невозможно выдержать.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2016 в 13:32:37

ivas777, у нас народ недоверчивый и всё равно будет ковыряться и испытывать. А в ГОСТе на УЗО в разделе Маркировка есть текст:

Каждый ВДТ должен иметь стойкую маркировку с указанием всех или при малых размерах части следующих данных: ... указание, что ВДТ функционально зависит от напряжения сети, если это имеет место (на рассмотрении);

Вот это "на рассмотрении" наверное позволяет не делать эту маркировку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу