Добрый день!
Проблема серьезная образовалась, связанная с эксплуатацией ванной. Супруга недавно мне сказала, что ее током бьет по душем, когда касается крана.
В квартире давно ничего мы лично не делали (в смысле покупки/установки каких-то электроприборов и т.д.). В ванной установлена розетка с заземлением (которое неизвестно почему соединено с нулевым проводом в щитке) от этой розетки запитана стриральная машина.
Дом старый - хрущевка кирпичная, заземления нормального, естессно, нет. Я, вооружившись мультиметром, резиновым ковриком и перчатками начал замеры. Сначала померил напряжение между краном и нулем в розетке. Глаза на лоб полезли. 4-5-10-17-25-...150 и назад. То есть всплески до 150В, правда это было только 1 раз за всю сессию измерений (полчаса я там ползал). Потом я померил сопротивление между краном и нулем в розетке. Тоже прыгает - от 80 Ом до 1.5кОм (иногда, к моему ужасу, показывает разрыв). Потом я померил напряжение между сливом в ванной (он соединен с трубой канализации) и краном. Напряжение ~4В. Сопротивление тоже скачет. Потом померил между краном и трубой отопления - около 3В.
Что делать? Я хотел бы выровнять потенциалы между канализацией, трубой отопления и водоснабжения,
но не знаю, правильно ли это.
Да и еще, забыл проверить наличие напряжения(и величину сопротивления) при отключении фазы в
квартире и вытащенных вилках всех электроприборов и вытащенной антенне из телевизора.
Сегодня займусь.
Что посоветуете?
Заранее спасибо,
Роман