ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.10.2013 в 16:42:34

Хотя...

uollos написал : реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U

и

uollos написал : реле ABB CR-M230AC2 + РОЗЕТКА CR-M2LS

у вас в руках, димер имеется. Проверьте их напряжение срабатывания подключив параллельно после диммера. Если CR-M230AC2 срабатывает чуть раньше или одновременно с ВЛ55Е1/ВЛ-5U то всё получится.

uollos написал : Я не только рисовать схемы не умею, я их и читать не умею.

:swoon

uollos написал : Можете принцип словами объяснить?

Попытаюсь. L- фаза . Напряжение через диммер подается на катушки РВ (реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U) и РП (реле промежуточное, похоже что ABB CR-M230AC2 пригодно для этой роли), вентилятор. Промежуточное реле(необходимо для устранения обратных связей) замыкает НО контакт питания терморегулятора и размыкает НЗ контакт на питание вентилятора через НО контакт РВ. Схема работает в нормальном режиме, обороты вентилятора регулируются диммером.

При отсутствии напряжения с диммера. Размыкается контакт НО контакт терморегулятора (ТЭН отключен), замыкается НЗ контакт на РВ, НО контакт РВ находится в замкнутом состоянии и подает питание на вентилятор в течении заданного времени после отключения питания катушки РВ.

0
uollos
uollos
Новичок

Москва

25.10.2013 в 17:45:51

спасибо

0
iyri
iyri
Резидент

Брянск

25.10.2013 в 18:58:33

ПPOPAБ, чет намутили Вы с реле времени, при подаче напряжения- сработают РП и РВ- так? что в данном случае будет сконтактом РВ? он ведь не висит в воздухе! он сработает и в этом случае мы не сможем регулировать работу вентилятора.

0
sumak
sumak
Новичок

Зеленоград

25.10.2013 в 19:13:09

Интересная попытка заменить ПВУ-350. Но мне кажется с автоматикой тут намудрили.

1. При включении димира будет работать (на малых оборотах и вентилятор) при этом пойдёт холодный воздух в квартиру до включения нагревателя.
  2. не видать аварийного отключения калорифера по перегреву ( в случае выхода из строя вентилятора)
  3. в схеме не видать отображения проветривания без включения нагревателя в тёплое время. Сам тоже обдумаваю самосбор для приточки в квартиру вместо GDE/ Но я думал собирать мозги автоматики на основе ПЛК FAB. А на него уже и навешивать внешние датчики и диммеры. Всю же логику работы установки воткнуть в ПЛК (программируемый логический контроллер)

Да цепь обхода диммера тоже не совсем логична.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.10.2013 в 19:14:53

iyri написал : он ведь не висит в воздухе!

так

iyri написал :

• сработают РП и РВ- так?

ага,

ПPOPAБ написал : Промежуточное реле(необходимо для устранения обратных связей) замыкает НО контакт питания терморегулятора и размыкает НЗ контакт на питание вентилятора через НО контакт РВ.

iyri написал : он сработает и в этом случае мы не сможем регулировать работу вентилятора.

Почему?

sumak написал : Но мне кажется с автоматикой тут намудрили.

Никто и ничего не мудрил... Просто: "отсрочка выключения вентилятора", согласно техзадания ТС. ;)

sumak написал : Да цепь обхода диммера тоже не совсем логична.

Это единственный интерфейс данного девайса и он насмерть заштукатурен. :p

0
sumak
sumak
Новичок

Зеленоград

25.10.2013 в 19:40:15

Отсрочку выключения вентилятора можно реализовать например на блоке отключения вентилятора например таком http://ieprof.ru/shop/UID_5207.html

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.10.2013 в 20:14:03

sumak А нарисовать "слабо"? :) Не забудьте только условия задачи (в первом посте топика).

0
BOE
BOE
Местный

Москва

25.10.2013 в 21:30:07

ПPOPAБ написал : Да очень просто- включить вентилятор дополнительным РВ после отключения питания диммером. Управляющий сигнал- отсутствие напряжения на терморегуляторе. Например таким девайсом:

сей вариант не учитывает нагрев, задержка выключения будет всегда. и мне не понятна скорость вращения вентилятора в этом режиме.

ПPOPAБ написал : Есть еще один вариант. На термрореле включающем вентилятор при отключенном питании регулятора температуры.

эту конструкцию я не понял.

0
sumak
sumak
Новичок

Зеленоград

25.10.2013 в 22:11:32

Я не маленький, чтобы меня на слабо вести. Человек решил организовать в квартире "чистый воздух", нашёл человека, кто обещал помочь а тот сбежал когда замаячил весь комплекс проблем.
Схема которую он собрался организовать не жизнеспособна. С теми комплектующими, что у него. Их просто мало. Автоматика стоит денег. Можно пытаться смастерить из того что есть, но оно перестанет удовлетворять через неделю. Так как возникают новые изменения и добавления. Здесь мне кажется вообще не тот подход.
Надо взять например готовую автоматику от ПВУ-350 и приделывать на свой самодел. И знать заранее о возникающих проблемах приточки зимой описанных например здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=179226 А так, она сделана для того, чтобы использовать летом. Как только возникает нагревательный элемент, так это всё усложняет. Весьма.
Попытаться дать ей жизнь можно с ПЛК FAB ( в нём запрограмировать режимы работы, задержки времени включения и отключения, аварийное отключение и тому подобное). Я такое поставил на управление 2-мя вентиляторами в санузел , бойлер и управление электрическими кранами. Хотя тоже изначально пытался ставить и реле времени и импульсное реле и промежуточное реле.
От самосбора приточки пока отказался, так как не продумал нормальную автоматику. А без неё только ручное управление.....

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.10.2013 в 07:03:47

BOE написал : сей вариант не учитывает нагрев, задержка выключения будет всегда.

Что и требовалось.

uollos написал : требование производителя калорифера о необходимости принудительного обдува после выключения калорифера в течении 30 сек.

BOE написал : и мне не понятна скорость вращения вентилятора в этом режиме.

Максимальная. Но- можно установить любой балласт.

BOE написал : эту конструкцию я не понял.

Вместо реле времени использовать реле температуры с датчиком в непосредственной близости от ТЭНов.

sumak написал : Я не маленький, чтобы меня на слабо вести.

То есть,- альтернативную схему изобразить вы не в состоянии... Жаль.

sumak написал : Схема которую он собрался организовать не жизнеспособна.

Да его вроде-бы все устраивает.

uollos написал : Все работает, но нарушаеться требование производителя калорифера о необходимости принудительного обдува

sumak написал : С теми комплектующими, что у него. Их просто мало.

Я бы конечно, делая схему "с ноля", поступил бы иначе.

sumak написал : Можно пытаться смастерить из того что есть, но оно перестанет удовлетворять через неделю. Так как возникают новые изменения и добавления.

Человек пока не знает точно что ему требуется, "поиграется" со своим сквозняком - определится.

sumak написал : Здесь мне кажется вообще не тот подход. Надо взять например готовую автоматику от ПВУ-350 и приделывать на свой самодел.

Собирать с ноля зачастую проще чем переделывать существующее. Особой сложности я тут не вижу. Тем более что монтировал, запускал и налаживал не один десяток довольно сложных промышленных приточных систем.

sumak написал : От самосбора приточки пока отказался, так как не продумал нормальную автоматику. А без неё только ручное управление.....

А алгоритм работы системы? :)

0
Boant
Boant
Новичок

Москва

26.10.2013 в 09:20:30

Если к диммеру проброшен 3-х жильный кабель - поменять регулятор на VRS(в нем есть специальная клемма для индикации включения)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу