iyri Задача была - отключать диммером! По этой схеме отключние диммером приведет к пожару
24.10.2013 в 13:50:06
iyri Задача была - отключать диммером! По этой схеме отключние диммером приведет к пожару
24.10.2013 в 15:44:40
uollos написал : Система не имеет блока управления. Вентилятор включаеться, выключаеться диммером из комнаты в которую подаеться воздух. Подавая напряжение на вентилятор замыкаем реле подачи напряжения на регулятор температуры, с регулятора напряжение подаеться на калорифер, исходя из показаний датчика температуры установленного далее в канале вентиляции. Необходимо изменить схему так, что бы при выключении диммера отключалось реле подачи электричества на регулятор температуры (и как следствие на калорифер), а вентилятор продолжал работать еще некоторое время, охлаждая калорифер.
Заданная логика не выполнима в принципе. Поясню диммер включает/ выключает и регулирует скорость вентилятора да и запускает всю систему. Поэтому выключив диммер вы однозначно сразу выключите вентилятор. Получается, что вы должны управлять чем то вашим диммером и переделывать схему включения/отключения нагревом. Полагаю, что просто релюшками такую логику не сделать. Потому либо меняйте логику или ставьте автоматизацию.
24.10.2013 в 18:19:14
BOE написал : Заданная логика не выполнима в принципе.
Легко...
BOE написал : Поясню диммер включает/ выключает и регулирует скорость вентилятора да и запускает всю систему. Поэтому выключив диммер вы однозначно сразу выключите вентилятор.
Ну и бог с ним...
BOE написал : Необходимо изменить схему так, что бы при выключении диммера отключалось реле подачи электричества на регулятор температуры (и как следствие на калорифер), а вентилятор продолжал работать еще некоторое время, охлаждая калорифер.
Да очень просто- включить вентилятор дополнительным РВ после отключения питания диммером. Управляющий сигнал- отсутствие напряжения на терморегуляторе. Например таким девайсом:
Или посмотреть даташит того что есть у ТС .
BOE написал : Полагаю, что просто релюшками такую логику не сделать.
Есть еще один вариант. На термрореле включающем вентилятор при отключенном питании регулятора температуры.
uollos написал : Прошу, помогите советом, как подключить оборудование, таким образом, что бы:
- Диммером, установленном в спальне, можно было включать, выключать систему приточной вентиляции и регулировать подачу воздуха (обороты вентилятора);
- Вентилятор выключался на 30 секунд позже обогревателя.
Выполнив эти не слишком сложные действия- вы значительно сэкономите своё и моё время. :)
24.10.2013 в 19:30:25
Boant написал : Задача была - отключать диммером!
читаем
uollos написал :
- Диммером, установленном в спальне, можно было включать, выключать систему приточной вентиляции и регулировать подачу воздуха (обороты вентилятора);
Boant написал : По этой схеме отключние диммером приведет к пожару
ой-ли, димер отключится только после пропадания напряжения на нагревателе и то ч- з заданное время. (Учимся читать схемы и немножко включаем голову)
24.10.2013 в 21:07:34
iyri "Балять мои раны"! К схеме претензий нет! НО! "отключение диммером" означает ОДНОЗНАЧНОЕ размыкание цепи внутри самого диммера! Немножко включаем разум, и, для начало, изначально стараемся понять суть задачи! Как-то так...
24.10.2013 в 21:59:33
Boant написал : "Балять мои раны"! К схеме претензий нет! НО! "отключение диммером" означает ОДНОЗНАЧНОЕ размыкание цепи внутри самого диммера!
опять 25, ну зачем отключать димером, вообще убрать из него эту функцию, использовать только регулировку, причем ограничив нижний порог срабатывания, схема вкл/ откл- F1.
25.10.2013 в 12:42:24
ПPOPAБ написал :
- Нарисуйте существующую электрическую схему, подробно.
- Опишите подробно все устройства в схеме. Можно фото табличек на них. Приветствуется ссылка на даташит от производителя устройства.
- Опишите подробно имеющиеся в наличии "лишние" устройства.
Нарисовать электрическую схему не могу, т.к. не умею (не электрик я). Описать могу словами. На балконе в вертикальной трубе расположены снизу вверх
Канальный вентилятор TD 500/160-150 Silent;
Электрический канальный нагреватель 2,4 кВт без регулировок (точное наименование и характеристики укажу сегодня вечером);
На нагревателе прикреплен симисторный регулятор температуры Pulser (Regin)
далее воздуховод поворачивает и под подшивным потолком идет в спальню, в канале расположен датчик температуры который подает информацию для регулятора температуры.
На балкон выходит силовой провод 220В;
От балкона до спальни (в неё идет приточный воздух) протянут трехжильный медный провод сечением 2,5 в двойной изоляции;
В спальне установлен диммер (до 600Вт) LK60
реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U
реле РПЛ-122
Что понимать под "лишними" устройствами? На мой взгляд (пользователя) лишних элементов в системе нет, напротив хочу добавить заслонку с электроприводом и дополнительный блок автоматического проветривания в заданных режимах по таймеру (но это в будущем).
ПPOPAБ написал : Да очень просто- включить вентилятор дополнительным РВ после отключения питания диммером. Управляющий сигнал- отсутствие напряжения на терморегуляторе.
Вариант нравиться, именно к такому решению пришел сам, но не хватало познаний в
электрике
uollos написал : Подскажите, существуют ли реле времени замыкающие контакты на определенное время после прекращения подачи на реле напряжения?
25.10.2013 в 14:13:09
uollos написал : Подскажите, существуют ли реле времени замыкающие контакты на определенное время после прекращения подачи на реле напряжения?
Да, например:
uollos написал : реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U
Но не совсем, нам подходит...
Вот эту, зачеркнутую красным, ступенечку нам нужно убрать.
uollos написал : Нарисовать электрическую схему не могу
Плохо... Могу только догадаться: диммер напрямую управляет вентилятором, датчик температуры управляет нагревателем. Существует ли связь по управлению между вентилятором и нагревателем?
25.10.2013 в 15:33:57
ПPOPAБ Реле времени могу вернуть в магазин (две недели ещё не вышло) и приобрести то, что подходит. Вы совершенно точно догадались, что в настоящий момент диммер управляет напрямую вентилятором (в летний период этого было вполне достаточно). Датчик темературы дает сигнал для регулятора температуры, а он в соответствии с выставленным значением температуры вкл/выкл калорифер. Связь между вентилятором и обогревателем отсутствует. Система наборная, от разных производителей.
В данный момент, включая диммером вентилятор, я через реле подаю питание на регулятор-калорифер. Отключая диммером вентилятор, я через реле снимаю питание регулятора-калорифера. Все работает, но нарушаеться требование производителя калорифера о необходимости принудительного обдува после выключения калорифера в течении 30 сек. На мой взгляд, достаточно добавить в эту схему дополнительное реле времени, которое будет подавать в течении 30 секунд питание на вентилятор, после выключения питания от диммера к вентилятору, через другую линию.
Два реле, простая схема сборки на 20 минут. Не могу найти мастера-электрика. Если есть желающе пишите в личку.
25.10.2013 в 16:04:19
uollos написал : Реле времени могу вернуть в магазин (две недели ещё не вышло) и приобрести то, что подходит.
На этом
uollos написал : реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U
можно собрать такую схему:
(рисовано на колене, под большим дубом. :D претензии к обозначениям не принимаются) Но
uollos написал : реле РПЛ-122
и
uollos написал : реле ABB CR-M230AC2 + РОЗЕТКА CR-M2LS
в качестве промежуточных реле не подойдут по напряжению катушек, из-за того что управляющее напряжение подается через диммер. Нужно любое промежуточное реле с "Напряжение питания, В, переменного и постоянного тока 24-15% … 220+10%" как у ВЛ55Е1/ВЛ-5U с двумя парами контактов НО и НЗ .
25.10.2013 в 16:16:44
ПPOPAБ написал : На этом
Сообщение от uollos
реле времени ВЛ55Е1/ВЛ-5U
можно собрать такую схему:
Я не только рисовать схемы не умею, я их и читать не умею.
Можете принцип словами объяснить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу