26.05.2014 в 11:57:06
Vladimir_Vas написал : Автоматы отрубаются от КЗ
Почему тогда автомат после повторного включения вырубился не сразу же, а через некоторое время? Мультиметром никак не определить?
26.05.2014 в 13:19:46
Kirillspb написал : Почему тогда автомат после повторного включения вырубился не сразу же, а через некоторое время? Мультиметром никак не определить?
Потому что КЗ вызывается тепловым расширением где то. Мультиметром - не определить. Нужно искать визуально. Более того, если у Вас валяются лишние одинарные автоматы, ну или купите по дешевке три отдельных штуки на 25 ампер - попробуйте их поставить на вводе, вместо вводного - временно, на пол-часика. Тогда увидите, по какой фазе возникает КЗ. Но все равно не узнаете - где оно возникает. Каменка в Вашем варианте допускает произвольное отключение отдельных фаз, поэтому ничего неприятного в эксперименте не случится. Но не все потребители трехфазные это допускают. Поэтому эксперимент - только временно!
26.05.2014 в 13:37:25
Kirillspb, выбивает одновременно два автомата? вводной и линии каменки?
26.05.2014 в 14:43:49
Vladimir_Vas написал : Потому что КЗ вызывается тепловым расширением где то
Тогда понятно. А после выбивания температура чуть падает и все параметры приходят в норму.... печально, что так всё происходит.... У меня где-то был ИЕК трехполюсной, если у него курок распилить (на 3 части) можно будет его использовать для теста? Потом куда лучше его подключить? Может имеет смысл подключить его непосредственно перед ТЭНами? Соотв, где выбьет=ТЭН под замену, если там не сработает, а другие опять отщелкнутся, то значит в линии трабл...
Solovey написал : Kirillspb, выбивает одновременно два автомата? вводной и линии каменки?
Да, выбивает оба. Автоматы холодные на ощупь.
26.05.2014 в 14:50:13
Kirillspb написал : Может имеет смысл подключить его непосредственно перед ТЭНами? Соотв, где выбьет=ТЭН под замену, если там не сработает, а другие опять отщелкнутся, то значит в линии трабл.
Логика верная. Но, надежнее и быстрее просто разобрать все критичные места и поглазеть: такое КЗ обязательно оставляет следы - судя по одновременному срабатыванию разных по номиналу автоматов - величина КЗ многократная. Более того, через некоторое время эффект может исчезнуть - но не проведя ревизию всей цепочки я бы не смог пользоваться такой засадой - ну её на хрен - париться буквально и одновременно париться в переносном смысле. :)
26.05.2014 в 15:20:01
Vladimir_Vas написал : такое КЗ обязательно оставляет следы
Какие следы мне искать? Ну то есть, как выглядят (почернение/закопчение или обугленность или что)?? Может какое нибудь искрение в темноте? Как с ИЕКом вариант? Спасибо за помощь!
26.05.2014 в 15:23:11
Kirillspb написал : Какие следы мне искать? Ну то есть, как выглядят (почернение/закопчение или обугленность или что)??
да. скорее всего именно на контактах или клеммах.
27.05.2014 в 10:07:26
ИЕК оказался 10 амперным (((( - отпадает... Вилку с розеткой не разбирал, т.к. до вчера был в них уверен (и контакты при монтаже были дважды протянуты и следов на штырях не обнаружено). Разобрал ввод в каменку. Следов никаких не обнаружил. Изоляция на всех проводах ровная без вздутостей и шершавостей. Гарью/копотью/жженой резиной/пластмассой не пахнет. Присутствует небольшая запылённость на проводах. Винтовые присоединения в клемной колодке - так же без каких либо признаков КЗ...
Прозвонил таймер-выключатель непосредственно на печке. Оказалось, что 1 ТЭН включен (звониться с тем же сопротивлением, как отдельно от всего, так и через таймер), в том числе во время отложенного запуска (в это же время 2 другие выключены)... Так и должно быть или нет? Таймеру же надо за счет чего-то работать.... КЗ естественно нигде не обнаружил, как и пробивание на корпус...
Сегодня вечером (может завтра) буду вскрывать розетку и вилку. А пока на работе, может еще подумаем, что может быть и могу ли я сейчас что-нибудь сделать (могу например в обед сходить в магаз и купить дешевых однофазных автоматов на 16А; хотя с другой стороны думается мне, что это всегда успеется)...
27.05.2014 в 10:13:19
А забыл написать. На 1 ТЭНе обнаружил небольшое пожелтение на керамическом изоляторе. то есть на 2х других ТЭНах изоляторы белоснежные с небольшими следами черной грязи. Я бы сказал, что при монтаже проводом задели или еще чем нибудь. А на 1 (как раз, который при отсрочке старта звониться) есть в районе выхода из трубки проводника небольшое пожелтение....
27.05.2014 в 10:15:22
Kirillspb, если там внутри можно что-то разобрать, попробуйте нагревательные элементы по одному отключать от схемы и проверять печку в работе.
27.05.2014 в 10:26:30
Solovey написал :
Да, это я понял. Просто если КЗ происходит от теплового расширения, то на 1 ТЭНе оно может и не наступить, т.к. он просто напросто не сможет прогреться до той температуры... Думаю, что придется таки потратить немного денег и купить 3 однофазных автомата и 6 клемм где-то как-то обжать и поставить эти автоматы перед ТЭНами... Но это буду делать уже после разборки вилки-розетки....
27.05.2014 в 11:09:25
Позвонил какому то мастеру, который занимается в том числе и гарантийным ремонтом этих каменок, так он сказал, что года 1,5-2 назад, когда она была у меня куплена был у них какой то массовый косяк с пробоями на таймере-выключателе. И ему сказали Финны, что надо менять ТЭНы + таймер-выключатель + регулятор температуры.... И этот мастер рекомендовал купить новую печку целиком ибо дешевле.
Короче сказал, что где-то произодственный косяк. Где косяк Финны не говорят. Пробой искать в таймере выключателе (но я его откручивал вчера - всё чисто, следов не обнаружил). А менять надо всё. :cool: За выезд и диагностику спросил 800р. Как думаете, его версия о замене всех потрохов имеет место на жизнь или он просто "электрик от Бога"?
27.05.2014 в 11:11:32
Kirillspb написал : Оказалось, что 1 ТЭН включен (звониться с тем же сопротивлением, как отдельно от всего, так и через таймер), в том числе во время отложенного запуска (в это же время 2 другие выключены)... Так и должно быть или нет?
Вполне возможно, так и задумано: на разогреве работают три ТЭНа, на паузе - один. Тогда переменная компонента температуры при поддержании будет меньше.
27.05.2014 в 11:15:36
Kirillspb написал : Как думаете, его версия о замене всех потрохов имеет место на жизнь
Ну, способ лечения "Давайте мы будем вас лечить от всех болезней по очереди - среди них попадется и та, которой вы болеете" - известен давно. Насчет таймера - там все можно глазами увидеть - вряд ли брак там. А вот бракованный ТЭН - это запросто. Особенно, если их финны в Питере и заказали на изготовление - такое тоже сейчас частенько бывает.... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу