Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2014 в 15:59:50

haramamburu, Vladimir_Vas, Подгоревших пар две. Но одна "еще дышит", а вторая совсем приварившаяся. Так понимаю, что надо оба ТЭНа менять, а лучше все 3 сразу. Так? Ибо, раз 2 ТЭНа уже пробило, то и третий не за горами.....

Еще есть смысл повключать ТЭНы отдельно через автоматы или никакого толка - замена однозначно?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

28.05.2014 в 17:19:31

Kirillspb написал : ще есть смысл повключать ТЭНы отдельно через автоматы или никакого толка

Допустим будет эффект - убедитесь в виновности ТЭНов. Но, если не будет - ничего не добавите, т.к. эффект КЗ после прогрева как я понял мерцающий - то есть, то нет. И лови его.... не проще ТЭНы поменять.

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2014 в 17:29:52

Просто обидно будет, если новый таймер тоже сгорит. А сгореть он может (и сгорит точно), если я его на старые ТЭНы поставлю. Если поменяю 2 ТЭНа на новые, то ведь нет гарантии, что третий ТЭН полностью исправен, то есть выключатель спалит третий ТЭН в будующем. Но точно так же нет я так понимаю никаких гарантий, что и в новых купленных ТЭНах не будет такого же косяка? Правильно? Замкнутый круг получается... Даже дата производства новых ТЭНов ничего не обещает....

Мне тут подсказали, что есть какие то плоские пластинчатые нагреватели... Может их поставить (приколхозить) ? Я о таких ничего не слышал...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

28.05.2014 в 22:37:33

Kirillspb написал : Но точно так же нет я так понимаю никаких гарантий

Ну есть у нас общий гарант - ну и много он Вам гарантий обеспечил? Зачем Вам вечный ТЭН? Вы же не собираетесь жить вечно. Купите новые ТЭНы и не морочьте голову - это не парашут, от несрабатывания которого получается труп. Это рядовая бытовка - сломалась - починил. А как же? ;)

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2014 в 09:56:24

Я тут вот чего подумал. Может конечно и бред напишу, но вспоминая кипятильник из прошлого... либо в нем сгорала спираль, либо он расплавлялся от перегрева... Так а тут же у меня практически тоже самое... При замыкании спирали внутри трубки на заземленный корпус сопротивление резко уменьшается (допустим, если в середине длинны ТЭНа, то в 2 раза) и этот участок ТЭНа начинает жарить в 2 раза сильнее, следовательно ток увеличивается, контакты таймера прикипают и плавятся, автомат вырубается по теплу, НО это не вяжеться с выключением 2 го более мощного автомата... Значит все таки пробой ТЭНа ближе к месту подключения фазного провода. В таком случае ток увеличивается многократно, металл плавиться = в ТЭНе образуется дыра, которая обнаруживается визуально. Я прав? Или же современные автоматы настолько быстро реагируют на КЗ, что ничего расплавиться не успевает?

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2014 в 10:53:38

Заменил ТЭНы и таймер. А так же сделал профилактику терморегулятора (разобрал, почистил контакты). Ремонт обошелся в 7 рублей, а новая печка 9 с копейками.... Надо было новую покупать, еще бы и год гарантии имел... Вот так. ТЭНы, которые стояли вообще ни даты выпуска ни маркировки не имели. На вид - откровенный левак.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

03.06.2014 в 08:49:16

Kirillspb написал : Я тут вот чего подумал...........................

АВТОМАТ отработает до дыры в ТЕНе. Стояло бы УЗО ремонт обошелся бы заменой сгоревшего тена. Рекомендации производетеля оно конечно.... дух и буква. Жизнь однако и опыт многограннее, точнее. (См. мои посты в теме).

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2014 в 13:01:08

Насяльника написал : Стояло бы УЗО ремонт обошелся бы заменой сгоревшего тена.

c чего бы это? вон в соседней теме обсуждают, что автомат быстрее узо отрабатывает при КЗ

0
Насяльника

Местный

Тольятти

03.06.2014 в 19:22:39

Kirillspb написал : c чего бы это?

С того что деградация изоляции в тене обнаружилась бы до КЗ. А при "чистом" КЗ по металлу, да быстрее сработает автомат. Хотя надо еще посмотреть на исполнение УЗО. Ессно подразумеваем КЗ L-PE т.к. КЗ L-N узо не видит.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

04.06.2014 в 08:47:08

Насяльника написал : С того что деградация изоляции в тене обнаружилась бы до КЗ.

Мы не знаем, была там деградация, или просто заводской брак сборки ТЭНа. Че гадать то?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

04.06.2014 в 17:36:18

Vladimir_Vas написал : Че гадать то?

Я не гадаю.:) У меня в обслуге десятки каменок, Что с ними и как бывает - знаю. "Брак" или "старость" или "усталость" не важно как вы этот процесс называете. У чела все работало и не один месяц. А тены каменок выходят из строя всего по двум схемам в кз на корпус ~ 20% и в обрыв ~80%. Просто у нас кз не бывает. Меняем тены до кз.

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2014 в 11:47:47

Насяльника написал : У меня в обслуге десятки каменок, Что с ними и как бывает - знаю.

То есть рекомендуете поставить АВДТ на 16А 10мА ? Какой фирмы тогда мне лучше его прикупить, чтоб оно нормально работало и не очень дорого было. Еще, возможно вы можете подсказать (предположить) какие ТЭНы дольше прослужат: Я купил рекомендованные эти - http://ateliesaun.ru/katalog/?section=119&action=detail&id=6841 Еще есть с такими же размерами, но +100Вт и + 1 виток вот эти - http://ateliesaun.ru/katalog/?section=119&action=detail&id=6861 Разница в цене - 1 т.р. Неужели +100Вт и 1 виток стоит +1000руб... Возможно у них срок службы дольше или еще что-нибудь?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

05.06.2014 в 21:07:55

Kirillspb написал : То есть рекомендуете поставить АВДТ на 16А 10мА ?

В банях моих клиентов уже многие годы работают IEK АД14 25А 30мА. Дороже не вижу смысла ставить. Отказы очень редки (ни одного пока) ПРавильная 5ти проводная схема подключения обязательна. По тенам не скажу. У нас дорогие не применяют. Думаю дорогие вам ни к чему. Да и странная цена. Помните что при эксплуатации каменки для долгой жизни ТЕНов: Регулярно надо менять камни в каменке, удаляя мелкий сор и обломки разрушившихся камней. Не стоит поддавать много воды одним махом. Это приведет к быстрому старению и разрыву тенов. Понемножку и чаще.:)

0
TiMg33

Местный

Москва

05.06.2014 в 21:56:16

Насяльника написал : ...для долгой жизни ТЕНов: Регулярно надо менять камни в каменке, удаляя мелкий сор и обломки разрушившихся камней. Не стоит поддавать много воды одним махом. Это приведет к быстрому старению и разрыву тенов...

• к сказанному : _промеж ТЭН-ов камень укладывать не слишком плотно, но так, что б он не болтался там. _не класть крупный верхний камень так, что б он опирался на сам ТЭН (о чём в инструкции обычно сказано). _воды плескать не "много", не "мало", а так, что б она успевала вся испариться проливаясь через верхний слой камня.

зы: по самим ТЭН-ам. Каменки собранные на ТЭН-ах из старых советских эл.плит работают по 20-ть лет. Это только об одном говорит...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.06.2014 в 09:03:05

TiMg33 написал : Это только об одном говорит...

... что качественно тогда делать умели!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу