Куба написал :
Алиса, оно самое! Как посмотрите, расскажите нам.
Я им позвонила. Спальная поверхность получается 80х200 и в разложенном виде - 160х200. Не очень понимаю, как, но якобы горизонталь у обеих половинок одного уровня. Это сразу подогревает интерес!
Ящики кажутся невместительными. Это минус.
Зато цвет белый, и сам материал более неприхотливый. Это плюс.
И конечно, не надо заморачиваться. Никаких рисков. А то прошлась по ссылкам мастеровым, стало еще страшнее браться. Не оч. хочется, чтоб кровать потом заскрипела :o
Какая гибкость! То массив, а то и голимая ДСП пойдет. То цельный матрац, а то и пара пойдет.
Прямо как в анекдоте - пошла в магазин за сумочкой, а такую шубку симпатишную в результате купила....
Aлиса написал :
Не оч. хочется, чтоб кровать потом заскрипела
Всё, еду смотреть!
Вы только не вздумайте в самой Икее проверять. Вдруг кто мимо будет проходить. Может неудобно получиться. Более прилично будет просто отзывы об недорогой мебели из Икеи поспрашивать. :)
Vladimir_Vas написал :
И рамки каркаса матраца будут жесткими на середке спального места.
У меня два матраса по 80см, рамки ппу - не жёсткие. Если матрас простенький - боннель, то по краю рамки металлические - жесткие.
А зачем спать на стыке матрасов?
Vladimir_Vas написал :
То массив, а то и голимая ДСП пойдет. То цельный матрац, а то и пара пойдет.
Причём тонких, без пружин. На такой штуке ни спать, ни сидеть неудобно (ноги в ящики упираются, спинки нет).
Нельзя объять необъятное - чтобы всё было удобно и при этом максимально экономило место. Всегда либо - либо. Или золотая середина, с небольшими потерями и в том, и в том. Явно не это вариант.
Klausss, смотреть, а не проверять)
Куба, чувак, родной. От меня грандмерси и низкий поклон.
Оказывается, в Икее я просто терялась и в упор не видела того, что они предлагают. Я отнюдь не шопоголик, когда много всего, быстро устаю. И в каталоге почему-то не видела эти варианты в упор - я не знаю, как это так. Все русские пишут *по-русски* - "трансформация дивана", "эргономичный дизайн", "высокий функционал", "следуем хайтекам". А шведы как-то загадочно пишут: Четыре функции в одном предмете мебели: диван, односпальная кровать, двуспальная кровать и два вместительных ящика для хранения.
Размер
80x200 cm. И думаешь - это, наверное, очень по-шведски. Уместиться эконом-рядами всей семьей на 80 см, и наверное, я что-то в этом не понимаю.
Хотя все, с кем я говорила, и в соцсетях, и тут - советовали, а глянь в Икее. Но мне надо было чтоб ткнули в картинку.
Итак, отчет.
Народу в Икее было не столь душно.
Предполагаемая позиция "Бримнэс" понравилась. Если бы кто мне показал её на моем этапе, когда я присматривалась к белорусскому варианту, фото которого выкладывала в самом начале, и в котором помимо прочего не нравились высокие борта (у Бримнэса они терпимо низкие), я бы купила прямо тут, сразу вместе с пиццей.
Потом пришла идея сделать таК, чтоб ящики были в глубине кровати. Была идея сделать щитами, потом рейками раздвижными, потом еще куча идей. Так что я задумчиво посидела у этой кушетки, попинала ящики (а они, как я и заподозрила, небольшие по ширине и даже не на полную глубину, вот что стоило шведам задействовать добрых см 15, а то и 20 - да ничего. Материальчика пожалели, что ли.
Потом увидела железный каркас, который тоже раздвигается (а они все за счет реек входящих-выходящих это делают, отчего нужная одна горизонталь!), ящики в глубине, но железо...
Увидела то же, что Бримнэс, с тремя ящиками.
А потом увидела (барабанная дробь) это:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S09903189/
Все в нем чудесно.
Но.
ширина 138см, я мерила сантиметровой лентой - 139, что дает шанс уместить матрас на 140 стандартный.
Ящики у него при раскладывании остаются в глубине, и выкатываются за лямочки вперед. Они отдельные от дивана, на колесиках, прочные, и вместительные.
Помнится, в детскую на кровать шириной 89 я боялась брать 90, но матрас вписался.
И все же НО: мы вроде бы настроились на 160. Исключительно оттого, что есть где разгуляться в комнате. До сего момента юзали 80 см на двоих, и это было с одной стороны, даже мило, потом было 125 или около того лет 8, потом было 110 на дико неудобном диване-кинжке.
Сейчас у нас надувной матрас. Он почему-то дико мужу понравился. Так вот, его ширина - 145 см. И он нам велик. Остается вокруг много пространства.
В общем, по телефону муж дал добро на эти 138 (139).
Не купила, т.к. надо было со складом разбираться, грузить на телегу, с доставкой оформляться, ну и муж не видел еще.
И остается вопрос открытый с матрасом.
Я хотела купить отдельно ортопедический. Но, посидела и даже немного полежала на ППУ и неожиданно понравилось. Так что, если второй совладелец кровати одобрит, возьмем там же ППУ без всяких затей. Начнет рассыпаться через пару лет или не понравится, заменим. Главное, в эти 139 есть возможность подобрать матрас.
А сейчас одного не понимаю. В Икее эта кровать кажется такой маленькой. Смотрела с тоской. Даже 160х200 кажется узкой. А дома лежит на полу матрас, 145, так матрасище! понятно, эффект большого и маленького помещения. Но не настолько же!
Мозгами понимаю, против рулетки с фактами не попрешь. Но все равно ощущение недоверия.
А еще в моей модели черно-белой понравилась цветовая гамма, люблю такую бихромность. И то, что спинка, ножки, ну и рейки из березы. Массив и фанера. Так что ломаться нечему, я не знаю, что и как надо делать, чтоб ножки поломались или спинка.
Половинка выезжает вперед туго. Может, потом рейки натереть графитом, к примеру. Или подшлифовать, чтоб увеличить зазор, очень он там впритык.
Ну в принципе, по смыслу то, что я так долго искала и не думала уже найти.
И цена, цена очень устраивает. Хотя Бримнэс и подешевле, но мы покупатели капризные))
ах да, раньше хотела небольшой бортик у подушечного края. В практике пользования матраса убедилась, что отсутсвие бортика не трагично, а даже будто и хорошо.
Vladimir_Vas написал :
Какая гибкость! То массив, а то и голимая ДСП пойдет. То цельный матрац, а то и пара пойдет.
Прямо как в анекдоте - пошла в магазин за сумочкой, а такую шубку симпатишную в результате купила....
Вы прямо как я в Икее. Вроде ознакомились с темой, а увидели совсем не то. А что то, нет смысла объяснять по третьему разу. Я не удивляюсь, мне вон до сих пор предлагают диваны из серии мягкая мебель.
В общем, Куба, еще раз большое спасибо, огромное человеческое.
Форум в очередной раз помог.
Лида, делаю вывод - все нужно пробовать. У меня было предубеждение против ППУ, в практике оказалось сносно. Куба, вот Вы довольны своим матрасом?
И второе, надо просто долго искать, не сдаваться, внимательно рассматривать модели, распрашивать консультантов (могла бы у икеевских спросить - мне надо то и это и чтоб было эдак и так). И будет счастье.
Про субъективные ощущения от размеров забудьте - это даже здорово, что эта штука выглядит меньше, чем есть на самом деле. Тут ведь ещё обман зрения работает, от формы и цвета, кроме размера помещения. Освещение тоже важно. В общем, не берите в голову, верьте рулетке :)
Лида написал :
Да, это хороший вариант золотой середины :)
Про субъективные ощущения от размеров забудьте - это даже здорово, что эта штука выглядит меньше, чем есть на самом деле. Тут ведь ещё обман зрения работает, от формы и цвета, кроме размера помещения. Освещение тоже важно. В общем, не берите в голову, верьте рулетке :)
Привезла я туда будущего сособственника дивана. Ему поначалу мой вариант не понравился, а понравился какой-то подороже с огромным ящиком внизу, куда можно двух взрослых запихать. Но не понравились бортики, высокие и глухие, спать как в шкафу.
Спрашиваю, а чем мой вариант не нравится? Оказалось, обивкой матрасов. Он хочет светлую, видите ли. Узнал, что можно каркас отдельно купить, и сразу дал добро.
Так что купили мы каркас, оказывается, всего 11 тыс стоит. Привезли его нам рано как-то, буквально через пару часов как мы сами домой добрались. Так что успели уже собрать, был очень увлекательный процесс. До ящиков, правда, не добрались, устали как-то.
нащ надувной матрас 145 см. Не влез, с краю торчит. Ничего, потерпим. В Икее не стали брать матрас, т.к. сомневались, пружинный хотим или ППУ. Скорее всего ППУ, т.к. пружинный тяжелый, и каждый раз как складывать диван, его тягать и убирать за спинку дивана или куда мы надумаем, будет непросто. Если ППУ, то, как подсказала консультант Икеи, надо просто купить 140х200, разрезать пополам, и сшить чехол. Дело нехитрое, так что муж за свою капризность мне будет должен купить швейную машинку)) Ну и ткань можно купить какую хочешь, и чехлы менять по временам года и пр. Сама модель очень хорошо вписалась в интерьер, аскетично-упрощенный с оттенком кантри, со светлыми однотонными обоями и т.п. Выглядит легко, воздушно, не напрягает.
Минусы - возможно, у спинки будут пачкаться обои. Думаю, надо ли что-то делать по этому поводу или расслабиться.
Гладкие ножки скользят по гладкой ПД, подумываю, если будет так же с тяжелым матрасом, вместо войлока наклеить двусторонний скотч.
Мы еще прикинули, как было бы - 160х200, и получилось, что хоть комната немаленькая, но это будет перебор. Оказалось, 140 см нам очень хорошо хватает.
В общем, не знаю, как дальше, но пока вроде бы эпопея закончилась вполне хорошо.
Всем большое спасибо.
Куба, как, удобен ППУ?
Теперь выбрать плиту, зингер, и окно на лоджию. :cool: