Здравствуйте! Прошу консультации по решению некоторых проблем с электрикой в типовой панельной двушке серии П3М. Проводка проложена строителями. Люминь :). Розетки накладные. В общем, приятного мало. Глобальный ремонт не планируется. Если и будет, то частями и, скорее всего, начинаться будет с кухни. Все, что имеется на сегодняшний день, делал не я, так что, все тапки мимо. :) На днях жене пришлось вызывать электрика из ЖЭКа (я был на работе). Отрубилась половина розеток и воняло в щитке. Он рассказал много интересного, оставил телефон и предложил свои услуги :)
Проблемы, требующие безотлагательного решения:
- Розетка для стиралки. При проведении ремонта в ванной (давно) подключились к блоку выключатели света + розетка на стене сантехкабины. Соответственно, СМ подключена к освещению и без заземления (сам офигел, когда узнал), т.к к этому блоку не подведены провода снизу вообще.
- На кухне стоит встроенная посудомойка. Подключена через удлинитель в розетку, к которой подключена еще одна розетка. В этот же удлинитель подключается чайник, но тут или одно или другое (не оба сразу, ибо страшно).
- В щитке на этаже хочется поменять всё, что там установлено, т.к. вид жутковатый (хотя я мало смыслю в электричестве).
На фото мои блоки - вторые справа. По порядку на сегодняшний день: на включалку (автомат?) белого цвета с маркировкой С32 ранее (когда - не знаю) были подключены эл. плита, духовка и, может быть еще что-то. На освободившийся С25 на днях электрик переподключил розетки с правого крайнего С16.
Вопросы: Можно ли провести отдельное подключение СМ и ПММ с защитой без глобальных разрушений? Свое видение изложил на плане квартиры. В ванной реечный потолок остался стандартный от строителей - может там пройти, если он разборный? или как вариант - под ванной, правда там экран из плитки и если засверливаться снаружи квартиры - то по замерам и на удачу (люк есть, но по пояс туда не пролезешь) . В туалете стояк закрыт стандартной ДВПшкой, которая теоретически снимается не сложно. Если такой вариант возможен, может быть сразу на всю кухню проводку нормальную протянуть на перспективу (вдруг ремонт-плитка-теплые-полы-кондиционер)? Провод для СМ теоретически можно завести через встроенный шкаф рядом с ванной (в кабель-канале (гофре)?).
В общем, хотелось бы понять, о чем говорить с электриками, чтоб на развод не нарваться (какие приборы покупать, кабель и т.д.). Было бы здорово, если бы по цене сориентировали :) Фото и схему прилагаю. За качество сорри - телефонное. Заранее благодарен.