Более технологичное, удобное - как хотите, но для замкадышей может оказаться практичнее использовать пену, нежели искать где-то такой материал. Хотя, в автомагазинах такое должно быть.
Где-то на форуме .... не могу найти была тема с фото запененой ванны.
Юберъ написал :
А посмеяться - пожалуйста, у людей лет по 8-10 стоит и ничего себе не выгигроскопирует.
Мой друг сказал, что ему рассказывал один чел с форума, как тетенька провалилась в собственной стальной ванне, запененной снизу....
Собственно отсюда и опасения.
Также известно, что некоторые люди при ремонте советских авто запенивали пороги и другие скрытые полости - после этого гниёт с утроенной скоростью под слоем пены.
Но там немного другие условия - либо соль + влага, либо вполне возможен конденсат зимой.
Warhamster написал :
Можно запенить церез изоляциооный матертал: сначала его приклеить, например, точечно. Потом запенить по месту, пена расширится и прижмет.
Ничего не понял....
Stc написал :
Мне эта идея (с запениванием) по душé тем, что горячая ванна (ванна с горячей водой, точнее), будет остывать значительно дольше. Одобряю.
И еще другое ..... когда лежишь в ванной спина и ээээ "нижняя часть спины" :) лежит плотно на металле и не дает воде прогревать этот самый металл.Почти то же самое, что приложить к голой спине стальной лист и сидеть так полчасика.
Приходится шевелиться, чтобы водичка затекала и грела металл.
Stc написал :
Обработать раствором ортофосфорной кислоты (т.н. "преобразователь ржавчины"), покрасить, потом запенить.
У Кальдевея внешняя поверхность эмалирована черной эмалью. Думаю, кислота лишняя :)
Но вот трещины или микротрещины на эмали возможны.
Warhamster написал :
Применить стандартные способы покраски металла: зачистка, грунтовка, краска. В случае с ванной, можно ограничиться только окраской, благо, выбор красок, подходящих под задачу, огромный.
Может проще - обработать битумной или резинобитумной автомастикой и поклеить 13 мм К-флекс, руллон которого есть в наличии.
Юберъ написал :
Так у чугунной полюбэ теплопроводность меньше.
Ну не совсем так. Если долго лежать в чугунной ванне поясница мерзнет, особенно если под ванной не закрытое пространство, а есть движение воздуха.
Но чугун потолще и с боков проходит тепло. А так, что чугун, что сталь в плане теплопроводности - практически равнозначно - если приложить к голой спине :)
У кальдевея сталь 3.5 мм - получается что-то среднее, между чугунной и обычной тонкостенной стальной ванной.
Stc написал :
Учитываем систему приточно-вытяжной вентиляции помещения, и так далее...
и спину человека прижатую к железке (хоть сталь, хоть чугун) обдуваемой воздухом ....
Юберъ написал :
Мне таких жалко, если не сказать больше.
Угу, особенно если не думать и не слушать.... а только кричать через сообщение как Равшан - "чугун форева" :D и не важно что эмаль г-но, и геометрия - пропеллер с опущенными углами:)
Lowprice написал :
основные тепло потери происходят с "зеркала" воды).
Да это как раз ерунда - можно пустить водичку тонкой струйкой и наслаждаться .... Или укрыть воду пеной, как одеялом....
Stc написал :
Здесь теплоёмкость чугуна, как раз, на пользу...
ИМХО, определяющая - теплоемкость массы воды, которой в РАЗЫ больше.
psnsergey написал :
Размерность у неё какая-то странная...
Забыли наверное толщину слоя. Впрочем в этой теме это не важно....
Tehnik-san написал :
Есть лучшее решение, для звукоизоляции стальной ванны, чем пена
Тут нужна не только звукоизоляция (если точнее - звукопоглощение, или уменьшение добротности...) а еще и теплоизоляция.
На примере оконного отлива лично убедился, что пена (хотя и весьма плохой звукоизолятор) отлично справляется с гашением вибраций от капель воды.
У меня уже припасено 10метров 20-см шириной герлена. Ничуть не хуже вибропластов. Думаю, полосы на дно вполне хватит.
Ну а поверх - К-флекс... получится черная мягкая ванна :)
Посмотрел STP - все материалы битумные. Наверное неплохо, но:
Его еще и купить надо, а герлен уже есть.
Битум наверное в жилое помещение лучше не тащить....
И если уж пошла такая пьянка..... то можно нанести несколько слоев (до достижения всего слоя 2...3мм) резинобитумной мастики для днища авто.... но ...грязно и долго.
Наверное есть мастики и получше с меньшим временем полимеризации.... Может имеет смысл посмотреть в сторону мастик для панельных швов, типа СТИЗ или еще каких 2-х компонентных.
BV написал :
Тут нужна не только звукоизоляция (если точнее - звукопоглощение, или уменьшение добротности...) а еще и теплоизоляция.
А есть ли смысл ещё и в доп.теплоизоляции открытой ванны ? Ведь битумная мастика и фольга не дадут быстро остывать бортам ванны. К примеру,открытый термос так же не сможет долго удерживать высокую температуру... тогда уж надо колпак на ванну сверху ... или одеяло ))
Tehnik-san написал :
А есть ли смысл ещё и в доп.теплоизоляции открытой ванны ?
Я выше писал - зачем #38:
BV написал :
И еще другое ..... когда лежишь в ванной спина и ээээ "нижняя часть спины" лежит плотно на металле и не дает воде прогревать этот самый металл. Почти то же самое, что приложить к голой спине стальной лист и сидеть так полчасика.
Приходится шевелиться, чтобы водичка затекала и грела металл.
Если так уснуть в ванне, то недолго и поясницу застудить.....
Tehnik-san написал :
тогда уж надо колпак на ванну сверху ... или одеяло ))
BV написал :
Сообщение от Lowprice
основные тепло потери происходят с "зеркала" воды).
BV: Да это как раз ерунда - можно пустить водичку тонкой струйкой и наслаждаться .... Или укрыть воду пеной, как одеялом....
Tehnik-san написал :
Ведь битумная мастика и фольга не дадут быстро остывать бортам ванны.
Борта как раз почти не волнуют - на них не лежишь спиной.
Хотя металл с мастикой лучше, чем голый металл, но с теплоизоляцией еще лучше.....
ForwardLook написал :
Так пена, вроде, паропроницаема.
Мизерно
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ СП 23-101-2004
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Паропроницаемость, Мг/(м*ч*Па)
п.34 Экструзионный пенополистирол «Пеноплэкс», тип 35 - 0.018
п.22-24 Пенополиуретан (при плотности 40, 60, 80 кг/м3) - 0.05