MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

30.05.2026 в 19:33:23

Freeland написал 30.05.2026 в 17:48

А что такое линейный режим котла? За счет чего повышается ресурс котла?

Линейный - это когда осенью включился, вышел на режим и весной выключился. С плавной модуляцией в зависимости от погоды. Это отопление. ГВС - это когда стоит накопитель литров на 300-500. И к нему маа-ленькая газколонка, это один вариант , или сьем тепла с отопительного контура - это попроще. Зависит от множества факторов выбор схемы. Но что очевидно - при увеличении мощности увеличивается не только теплосъем - но и температура выхлопа (КПД) Изменения (скачки) температуры в топке не увеличивают ресурс - это тоже понятно. Ну и старт-стопы и переходные процессы - это путь в могилу.

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 19:44:43

MADONNA написал 30.05.2026 в 19:33

Линейный - это когда осенью включился, вышел на режим и весной выключился.

Вот только это никак не зависит одно или двухконтурный котел. И чтобы котел не тактовал нужен конденсатный котел, а не то что вы сказали. Меньше как раз таки переходных процессов, в одноконтурном, в двухконтурном больше.

В двухконтурном вторичный теплообменник быстро из строя выходит. А битермический теплообменник намного дороже и еще быстрее из строя выходит.

• Двуконтурный каждый раз при включении ГВС вырубает отопления, переключется на ГВС. Происходит много переходных процессов действительно понижающих ресурс котла. При переходе внось на отопление начинает заново подбирать модуляцию мощности - расход газа серьезно увеличивается сверх возможного.

Газколонка это вообще убожество по КПД и по надежности.

А главное в двухконтурной системе разводится легионелла которой вы постоянно заражаете всю семью, если отрегулировать температуру ГВС не более чем на 40 градусов. А если не отрегулировать, то муж принимая душ получает сначала по всем телу ледяной душ, который сменяется ошпариванием до ожогов. Это когда жена решает включить ГВС на кухне потихоньку посуду помыть. И хватает нормально ГВС только на одну точку водоразбора.

ГВС - это когда стоит накопитель литров на 300-500.

Ну не нужно бреда. У большинство вообще БКН на ГВС стоит от 40 до 80 литров, и хватает на большую семью.

Короче надоело читать ваши советы ничего не понимающего человека. Лучше рассказывайте как печь вкусные блины. Вредите только людям.

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 19:49:37

Но что очевидно - при увеличении мощности увеличивается не только теплосъем - но и температура выхлопа (КПД)

Не пишите больше бреда. Вы не понимаете взаимосвязь мощности котла и его КПД. Вам лучше на форумаусе писать. Там все пишут бред. Вот много у вас зниний, далеко не каждый сантехник столько знает. Но не пишите того, чего не знаете. Так будет намного лучше. Или хотя бы оговаривайтесь, что это вам так кажется, чтобы не выдавать свои слова за истину в последней инстанции.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

30.05.2026 в 20:18:44

Freeland написал 30.05.2026 в 19:44

И чтобы котел не тактовал нужен конденсатный котел, а не то что вы сказали. Меньше как раз таки переходных процессов, в одноконтурном, в двухконтурном больше.

Тут иногда бывает мамкин сантехник - мастер.мск. Такой же дурачок, живя в городской маминой квартире рассуждает о проблемах Вселенной. Ты, я вижу, решил провести ему достойную смену. Сразу спрошу у тебя - откуда твои «знания»? Интернет читаешь? Так его пишут такие же молодые !@$£№бы .

Ну не нужно бреда. У большинство вообще БКН на ГВС стоит от 40 до 80 литров, и хватает на большую семью.

А кто сказал что большинство живет лучше или как дОлжно? Как раз большинство слушает всяких сантехдегенератов, которые почему то считают что все что выше их возможностей - неприлично дорого. За тобой я уже несколько раз замечала, что мои тезисы ты сопровождаешь своими комментариями «дорого, это Вам не понравится, ужасный ценник» и тому подобное. По существу вопроса - чем больше БКН - тем лучше. Хочешь это опровергнуть - попробуй с кем нибудь еще.

Вы не понимаете взаимосвязь мощности котла и его КПД.

Это ты не понимаешь, потому что если бы понимал хоть что-то - то нашел бы себе интересное, творческое занятие. Чем холоднее выхлоп (при прочих равных условиях) - тем выше кпд.

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 20:34:16

MADONNA написал 30.05.2026 в 20:18

Чем холоднее выхлоп (при прочих равных условиях) - тем выше кпд.

0

Ладно, не буду рот затыкать. Хочешь и дальше пиши вредные советы. В твоих же интересах писал, чтобы ты не выглядела глупой клоунессой.

Если хочешь хоть в чем то поднять свой уровень, прочти от скольки факторов зависит КПД современного настенного котла. Вот основные, но не все:

- в первую очередь температура обратки - турбо или атмосферный котел, попутный или встречный - объем воздуха для горения (по разному для турбо котлов с модулируемый или немодулируемым воздушным компрессором) Почитай про оптимальное процентное соотношение доли газа к воздуху для горения. Прочти о том, что теплотворной способностью обладает масса газа, а не его объем - температура воздуха для горения - температурный график котла, например 80/60, 50/30 или какой другой каждый дает свой КПД - оптимальный расход теплоносителя через котел - величина модуляции котла (кстати максимальный КПД на максимальной мощности если ты не знала) - и другие факторы

П.С Ты слышала звон, да не знаешь где он. Вот конкретно про температуру выхлопа. По температуре выхлопа действительно проще всего определить КПД котла. Но нельзя говорить, что от температуры выхлопа именно зависит КПД!

Определяет, показывает. Но не оказывает влияния! Это как путать причину и следствие!

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

30.05.2026 в 21:35:50

Freeland написал 30.05.2026 в 20:34

Вот конкретно про температуру выхлопа. По температуре выхлопа действительно проще всего определить КПД котла. Но нельзя говорить, что от температуры выхлопа именно зависит КПД!

Все ровно наоборот: По температуре выхлопа невозможно определить КПД Но я и написала - при прочих равных условиях - чем ниже выхлоп - тем выше КПД Зачем ты написал столько фигни?

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

30.05.2026 в 21:41:35

Freeland написал 30.05.2026 в 19:49

Не пишите больше бреда. Вы не понимаете взаимосвязь мощности котла и его КПД.

Тут ты прав. Не только я - никто не понимает взаимосвязь между мощностью котла и его КПД.

Вот много у вас знаний, далеко не каждый сантехник столько знает.

Даже не знаю, как это воспринимать.

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 21:45:43

MADONNA написал 30.05.2026 в 21:35

,  Все ровно наоборот: По температуре выхлопа невозможно определить КПД Но я и написала - при прочих .....

Я считал тебя более умной женщиной. Выхлоп определяет КПД тем, что чем горячее выхлоп, тем меньше из него котел смог передать тепла в систему отопления (остальное тепло улетает на улицу). Котлы типа АОГВ имеют температуру выхлопа под 200 градусов и более, атмосферники под 160, турбо под 130, конденсатники под 60. КПД этих котлов соответствено до 40, 70, 80, 93 (коденсатники в конденсатном режиме до 109%) и это по низшей теплоте сгорания (посмотри что это, то опять что нибудь ляпнешь). Правильнее говорить не КПД, а коэффициент использования тепла. Чтобы не было инсинуаций о вечном двигателе и законах физики. Не я начал КИТ называть КПД.

Но не КПД зависит от выхлопа, а выхлоп от КПД. Перепуталось у тебя в голове мухи и котлеты. Ветер дует не потому, что деревья качаются. Хотя по раскачке деревьев и можно сделать оценку о скорости ветра.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

30.05.2026 в 21:59:44

Freeland написал 30.05.2026 в 21:45

Но не КПД зависит от выхлопа, а выхлоп от КПД.

Я знаю - но не пойму, зачем ты мне это рассказываешь. В моей фразе

Но что очевидно - при увеличении мощности увеличивается не только теплосъем - но и температура выхлопа (КПД)

Ты все правильно понял - кроме основного. КПД не относится к самой фразе и поэтому заключен в скобки. Что бы ты сразу подумал, что увеличивая тепловой поток и температуру котловой воды ты неизбежно повышаешь температуру выхлопа (что ведет к изменению КПД - его уменьшению) Все остальное не имеет никакого отношения к твоему же вопросу

Freeland написал 30.05.2026 в 17:48 А что такое линейный режим котла? За счет чего повышается ресурс котла?

У тебя по ресурсу котла вопросы остались? И по КПД?

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 22:05:28

MADONNA написал 30.05.2026 в 21:59

У тебя по ресурсу котла вопросы остались?

Да больше не хочу тебя поучать. Просто если не будешь писать того, чего не знаешь, будешь очень достойно выглядеть. В наше время же легко чаще всего проверить просто поисковиком. Сначала проверь - потом пиши.

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

30.05.2026 в 22:09:36

MADONNA написал 30.05.2026 в 21:59

У тебя по ресурсу котла вопросы остались?

Расписал почему одноконтурный котел надежней и экономней. А внимать этому или нет - дело твое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу