26.11.2013 в 19:10:27
vnipi написал : 2-й вариант: "Есть такие, что во время аварии (пропадания напряжения) автоматически открываются, тем самым исключая замерзание воды в теплообменнике."
Из опыта работы с вентиляцией лучше с возвратными пружинами. На воздушные заслонки нормально закрытые (нет питания заслонки закрыты), на водяной клапан нормально открытый - нет питания клапан полностью открыт.
Ким написал : если имеете ввиду пружинный привод на регулирующем клапане на теплоносителе, то его стоимость сразу отрезвит. Проще пару размороженных калориферов купить и заменить чем этот привод купить (если грубо) Хотя, привод хороший, удобный.
Водяных нагревателей дешевле 20 тыр пока не видел, привод стоит в два раза дешевле.
vnipi написал : А приточку привезли "голую", ни датчиков, вообще ничего. Хорошо хоть П.У. остался внутри.
Если верить инструкции, то внутри приточки должен стоять Корриговский контроллер:
vnipi написал : Смесительный узел будет собирать по нашим чертежам и спецификации из проекта. Но что и как он туда установит - пока не знаю. Вопрос возникает: будет ли эта вода вообще доходить до приточки. Смесительный узел будет в подвале установлен в газовой котельной, приточная установка через 2 (два) этажа на чердаке, плюс по чердаку метров 6-ть горизонтально. Насос именно на эту магистраль он ставить не будет. Сказал, что общего насоса, кот. установлен на коллекторе его - хватит. Клиент его поддержал и решили так и сделать - без доп. насоса на конкретно "ветку" для приточки. Я подозреваю, что и на рециркуляционный трубопровод он насос с приводом ставить не собирается.
"Отопленца" гнать в шею, хозяину официальное письмо под роспись, либо почтой с уведомлением о доставке, что при обвязке приточки по схеме отличной от рекомендованной изготовителем (см. инструкцию приведенную выше) вы снимаете с себя все гарантийные обязательства по ее корректной работе, по сохранности оборудования и иного имущества заказчика (владельца дома)
Ким написал : Повторюсь, постарайтесь поставить как можно ближе к установке. Пусть утеплят этот узел/закроют/построят маленькую вентиляционную и на обратной воде поставят регистр и т.д. Самое главное чтобы не было возможности "если что..." замерзнуть воде. И еще. В зависимости от регулирующего клапана, по возможности, сделать ограничение на закрытии клапана.
Полностью поддерживаю!
26.11.2013 в 21:20:24
Добрый вечер!
2 artem 16:
пока не разобрался как цитаты разбивать, напишу одним текстом:
С Уважением,
26.11.2013 в 22:14:48
vnipi написал : .... Сколько эти ТА установили, в комплекте всегда был пульт управления и 1 (один) канальный датчик воздушный, сейчас этого датчика нет......
Вообще-то, насколько помню, на ТА-шках пульты поставлялись отдельно. Так же как и датчики. По крайней мере, раньше это все отдельной опцией и поставкой.
vnipi написал : .... какой возможен быть выход, кроме расположения ближе к установке? ....
Практически никакой. Чем дальше от установки тем больше инерция. Эту инерцию можно немного уменьшить увеличив пропускную способность регулирующего клапана. Но можно вляпаться в перерегулирование в межсезонье. Проще говоря, получится "хрен редьки не слаще ...."
vnipi написал : .... Насколько поможет установка на трубопровод к вод. нагр. дополнительно насоса всё же? ....
То же самое. Начни что-то увеличивать и оно потянет за собой еще что-то.... Допустим, увеличь расход теплоносителя, надо будет увеличивать сечение труб. И т.д. Все должно быть в меру ...
vnipi написал : Пока СУ не установлен я могу этот вопрос снова поднять и уже Клиенту более настойчиво объяснить, что греть нечем будет.
Узел будет самодельный или готовый ??? Если самодельный то чье оборудование будете использовать ??? Хотя и готовенький интересно "чьих будет-с ..." ???? ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.11.2013 в 23:11:14
vnipi написал : Почему написал, что установка "голая" была. Сколько эти ТА установили, в комплекте всегда был пульт управления и 1 (один) канальный датчик воздушный, сейчас этого датчика нет. Я уже молчу про др. комплектующие на установку.
Посмотрите, может где в "недра" установки завалился, не найдете подойдет любой реджиновский, они вроде не такие дорогие.
vnipi написал :
- Вот по-поводу размещения смесительного узла: какой возможен быть выход, кроме расположения ближе к установке? Насколько поможет установка на трубопровод к вод. нагр. дополнительно насоса всё же? Пока СУ не установлен я могу этот вопрос снова поднять и уже Клиенту более настойчиво объяснить, что греть нечем будет.
Сделать узел "длинным" - регулирующий клапан, насос и трубу рециркуляции поставить в котельной, но насос я бы в таком случае предпочел на подаче, регулируем как обычно - обраткой. Насос естественно, берем с учетом длины трубопровода. В качестве дополнительной меры защиты предусмотреть реле давления, установленное на трубопроводе перед приточкой, и блокирующее ее работу при падении давления в контуре ниже нижнего предела.
Как вариант, сделать контур приточки на гликоле, подсоединив ее к котлу через разделительный теплообменник.
Зы. Приточку лучше выделить в отдельный контур, "прописав" ее в котле как бойлер.
26.11.2013 в 23:42:44
Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.
26.11.2013 в 23:51:20
Доброй ночи!
Ким написал : Регулирующий вентиль (самое дешевое) или балансировочный клапан в узел поставить. При правильной настройке больше чем надо не возьмет
То что узел будет в котельной - это очень большая ошибка.
Чтобы долго не мучиться см. картинку ;) В зависимости от полученного объема помещения может вполне хватить и одного витка. Самое главное чтобы возле установки была плюсовая температура.
С Уважением,
27.11.2013 в 00:02:06
Доброй ночи!
Ким написал : Вообще-то, насколько помню, на ТА-шках пульты поставлялись отдельно. Так же как и датчики. По крайней мере, раньше это все отдельной опцией и поставкой.
Практически никакой. Чем дальше от установки тем больше инерция. Эту инерцию можно немного уменьшить увеличив пропускную способность регулирующего клапана. Но можно вляпаться в перерегулирование в межсезонье. Проще говоря, получится "хрен редьки не слаще ...."
То же самое. Начни что-то увеличивать и оно потянет за собой еще что-то.... Допустим, увеличь расход теплоносителя, надо будет увеличивать сечение труб. И т.д. Все должно быть в меру ...
Узел будет самодельный или готовый ??? Если самодельный то чье оборудование будете использовать ??? Хотя и готовенький интересно "чьих будет-с ..." ???? ;)
С Уважением,
27.11.2013 в 00:07:41
artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.
Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.
27.11.2013 в 00:09:43
Доброй ночи!
artem 16 написал : Посмотрите, может где в "недра" установки завалился, не найдете подойдет любой реджиновский, они вроде не такие дорогие.
Сделать узел "длинным" - регулирующий клапан, насос и трубу рециркуляции поставить в котельной, но насос я бы в таком случае предпочел на подаче, регулируем как обычно - обраткой. Насос естественно, берем с учетом длины трубопровода. В качестве дополнительной меры защиты предусмотреть реле давления, установленное на трубопроводе перед приточкой, и блокирующее ее работу при падении давления в контуре ниже нижнего предела. Как вариант, сделать контур приточки на гликоле, подсоединив ее к котлу через разделительный теплообменник. Зы. Приточку лучше выделить в отдельный контур, "прописав" ее в котле как бойлер.
По датчику, если не найду, конечно же закупим новые. Всё равно их (канальные температурные датчики в воздуховод) там 2 (два) нужно. Один - ДО установки, второй - ПОСЛЕ установки. Я вот удивлён, почему эти европейцы один датчик в комплект отправляют, а не два.
Кстати, датчики этой марки комплектовать будем:
По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.
С Уважением,
27.11.2013 в 00:14:27
Доброй ночи!
artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.
на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?
С Уважением,
27.11.2013 в 00:33:43
vnipi написал :
- По СУ: что в итоге будет установлено - не в курсе. Единственное попробую выложить здесь чертёж, что ему предоставили. Кстати, возможно и нарекания по нему какие будут. Тогда жду.
Смесительный у .pdf
"Отопленец" отказывается ставить насос №6?
У меня такой вопрос возникает, а установленный котел, способен обеспечить нужный расход воды, с нужными параметрами? Котлы обычно на батареи расчитаны, там расходы намного ниже.
ИМХО. Балансировочник (№8) нужно перенести на обратку, после регулирующего клапана (по ходу теплоносителя).
mr-h написал : Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.
Именно, за счет настроек ПИ регулятора, можно скомпенсировать инерционность системы.
vnipi написал : По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.
У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.
27.11.2013 в 00:40:07
vnipi написал : на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?
На сайте "Арктики" в свое время были выложены руководства на Корриги, на форуме АВОКА, по запросу CORRIGA мне выдало 7 страниц тем, в том числе и по настройке параметров ПИ-регулятора.
27.11.2013 в 00:54:25
vnipi написал : ... Смесительный у .pdf ....
Не привычно схема нарисована. Но не столь важно.
Но в схеме балансировочный стоит не там где надо. Точнее, по-хорошему, нужен второй балансировочник в первый контур. А если хочется сэкономить то стоит убрать балансировочный из второго контура (рециркуляции)
artem 16 написал : У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.
У меня был вариант когда приточка от узла находилась на расстоянии не менее чем метров 20 ( точно сейчас не помню) Кроме манипуляций с контроллером еще пришлось клапан менять на другой с бОльшим проходом ... И все равно, при низких температура был тяжелый пуск/ на режим установка выходила долго, температуру раскачивало. Короче, настоящая ка-ка была а не установка .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.11.2013 в 23:41:07
Доброй ночи!
2 Ким и artem16:
на вопросы пока не смогу ответить, спасибо за советы, чуть позже (через несколько дней) продолжу с Вашего позволения. По этой теме пока "перерыв", другое надо доделать.
P.S. У меня с этими водяными прибамбасами всегда было непонятно, полагался на проектировщиков, монтажников и т.д. А сейчас с этим объектом надо самому во всё вникать. Никто же доделывать чужое не хочет. А на, повторюсь, "отопленца" что-то недоверие у меня, напортачит там.
С Уважением,
17.12.2013 в 00:24:07
Доброй ночи!
В продолжение темы по этому объекту, есть вопрос один, кот. что-то мне не даёт покоя, правильно ли я понимаю?
Повторюсь, приточная установка с водяным теплообменником (нагревателем) установлена на чердаке. Дом построен по канадской технологии, т.е. все перекрытия, балки, стены из деревянного бруса, обшиты с 2-х сторон фанерой и гипсокартоном. Внутри теплоизоляция. На чердаке пол выложен этой теплоизоляцией, а вот наружные стены и потолок частично выложены по периметру, частично нет. Где есть теплоизоляция, изнутри зашито обычной фанерой. Так вот, если оставшуюся часть (наружных стен и крыши) Клиент не будет изнутри покрывать теплоизоляцией, тогда на чердаке возможно будет зимой минусовая температура? Если покроет, тогда всё равно будет минусовая температура? Возможно кто сталкивался на практике? И, если к водяному нагревателю будет подведена простая (горячая) вода, то зимой всё помёрзнет? И трубки полопаются? Как на фото?
Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?
Спасибо за советы.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу