artem 16

Местный

Казань

26.11.2013 в 19:10:27

vnipi написал : 2-й вариант: "Есть такие, что во время аварии (пропадания напряжения) автоматически открываются, тем самым исключая замерзание воды в теплообменнике."

Из опыта работы с вентиляцией лучше с возвратными пружинами. На воздушные заслонки нормально закрытые (нет питания заслонки закрыты), на водяной клапан нормально открытый - нет питания клапан полностью открыт.

Ким написал : если имеете ввиду пружинный привод на регулирующем клапане на теплоносителе, то его стоимость сразу отрезвит. Проще пару размороженных калориферов купить и заменить чем этот привод купить (если грубо) Хотя, привод хороший, удобный.

Водяных нагревателей дешевле 20 тыр пока не видел, привод стоит в два раза дешевле.

vnipi написал : А приточку привезли "голую", ни датчиков, вообще ничего. Хорошо хоть П.У. остался внутри.

Если верить инструкции, то внутри приточки должен стоять Корриговский контроллер: http://planetaklimata.com.ua/instr/Systemair/Systemair_TA_Installation_manual_Rus.pdf

vnipi написал : Смесительный узел будет собирать по нашим чертежам и спецификации из проекта. Но что и как он туда установит - пока не знаю. Вопрос возникает: будет ли эта вода вообще доходить до приточки. Смесительный узел будет в подвале установлен в газовой котельной, приточная установка через 2 (два) этажа на чердаке, плюс по чердаку метров 6-ть горизонтально. Насос именно на эту магистраль он ставить не будет. Сказал, что общего насоса, кот. установлен на коллекторе его - хватит. Клиент его поддержал и решили так и сделать - без доп. насоса на конкретно "ветку" для приточки. Я подозреваю, что и на рециркуляционный трубопровод он насос с приводом ставить не собирается.

"Отопленца" гнать в шею, хозяину официальное письмо под роспись, либо почтой с уведомлением о доставке, что при обвязке приточки по схеме отличной от рекомендованной изготовителем (см. инструкцию приведенную выше) вы снимаете с себя все гарантийные обязательства по ее корректной работе, по сохранности оборудования и иного имущества заказчика (владельца дома)

Ким написал : Повторюсь, постарайтесь поставить как можно ближе к установке. Пусть утеплят этот узел/закроют/построят маленькую вентиляционную и на обратной воде поставят регистр и т.д. Самое главное чтобы не было возможности "если что..." замерзнуть воде. И еще. В зависимости от регулирующего клапана, по возможности, сделать ограничение на закрытии клапана.

Полностью поддерживаю!

0
vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 21:20:24

Добрый вечер!

2 artem 16:

пока не разобрался как цитаты разбивать, напишу одним текстом:

1. Про воздушные заслонки: стандартно с возвратной пружиной эл. приводами и комплектуем системы. Фирмы "Belimo".
  2. На данной установке водяной нагреватель идёт в комплекте уже, сколько он отдельно стоит не имею инфы.
  3. Пока с внутренностями не разбирался, но если уж пульт управления внутри был, думаю и контроллер тем более должен быть. Тут вообще смех..... эти грёбанные турки установили приточку так, что крышки открываются наверх по ручкам это отлично видно, а над ней проложили ещё трассы воздуховодов из оц. стали, на высоте примерно 0,4м - 0,5м. И как обслуживать? Пришлось переделывать, наверное поэтому и пульт оказался не тронутым. Почему написал, что установка "голая" была. Сколько эти ТА установили, в комплекте всегда был пульт управления и 1 (один) канальный датчик воздушный, сейчас этого датчика нет. Я уже молчу про др. комплектующие на установку.
  4. По-поводу письма - оборудование поставлялось не нами, соответственно и какая гарантия с нашей стороны? Её просто нет. Скажу больше - изначально осмечивание объекта проводили мы, с полным описанием и перечнем нужного оборудования, сетевого оборудования, расходных материалов и т.д. Клиент решил сэкономить и привлёк по вентиляции турков. Мы делаем только кондиц. В итоге турки часть завезли, часть нет, часть проложили, часть нет, вытяжные вент-ры вместо импортных завезли отечественные и пропали. Всё, мы только доделываем исходя из сложившейся ситуации. Какая может быть гарантия поставленного не нами оборудования? Клиент изначально, ещё на стадии ком. пр. был об этом оповещён. А по смесительному узлу - он решил, чтобы этот участок делал "отопленец", если что с него и весь спрос. После выполнения работ он получает гарантийные талоны на кондиционеры - это наш "участок", на вент. оборудование от нас никаких гарантий не будет - думаю он это отлично понимает, к слову я об этом ему не раз говорил. Так теперь ещё все эти доделки он оплачивает сверх того, что выплатил туркам, а им он оплатил почти всю сумму. И сейчас он уже сам говорит, что общая сумма на вент. подходит к той, кот. изначально была заложена в нашем ком. пр. И где он сэкономил? Гарантии на вент. оборудование нет. Времени ушло в разы больше на работы. Да ко всему прочему мы на проложенные трассы воздуховодов турками так же гарантий не дадим, как они там всё это смонтировали (дом просто реконструируется, поэтому монтаж сложноват). Экономии никакой. Лично я пытаюсь уже что-то как-то подправить, чтобы система всё же работала эффектно. Изначально проект наш, но в него уже внесены некот. изменения в процессе монтажа турками.
  5. Вот по-поводу размещения смесительного узла: какой возможен быть выход, кроме расположения ближе к установке? Насколько поможет установка на трубопровод к вод. нагр. дополнительно насоса всё же? Пока СУ не установлен я могу этот вопрос снова поднять и уже Клиенту более настойчиво объяснить, что греть нечем будет. Как по Вашему?

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2013 в 22:14:48

vnipi написал : .... Сколько эти ТА установили, в комплекте всегда был пульт управления и 1 (один) канальный датчик воздушный, сейчас этого датчика нет......

Вообще-то, насколько помню, на ТА-шках пульты поставлялись отдельно. Так же как и датчики. По крайней мере, раньше это все отдельной опцией и поставкой.

vnipi написал : .... какой возможен быть выход, кроме расположения ближе к установке? ....

Практически никакой. Чем дальше от установки тем больше инерция. Эту инерцию можно немного уменьшить увеличив пропускную способность регулирующего клапана. Но можно вляпаться в перерегулирование в межсезонье. Проще говоря, получится "хрен редьки не слаще ...."

vnipi написал : .... Насколько поможет установка на трубопровод к вод. нагр. дополнительно насоса всё же? ....

То же самое. Начни что-то увеличивать и оно потянет за собой еще что-то.... Допустим, увеличь расход теплоносителя, надо будет увеличивать сечение труб. И т.д. Все должно быть в меру ...

vnipi написал : Пока СУ не установлен я могу этот вопрос снова поднять и уже Клиенту более настойчиво объяснить, что греть нечем будет.

Узел будет самодельный или готовый ??? Если самодельный то чье оборудование будете использовать ??? Хотя и готовенький интересно "чьих будет-с ..." ???? ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

artem 16

Местный

Казань

26.11.2013 в 23:11:14

vnipi написал : Почему написал, что установка "голая" была. Сколько эти ТА установили, в комплекте всегда был пульт управления и 1 (один) канальный датчик воздушный, сейчас этого датчика нет. Я уже молчу про др. комплектующие на установку.

Посмотрите, может где в "недра" установки завалился, не найдете подойдет любой реджиновский, они вроде не такие дорогие.

vnipi написал :

1. Вот по-поводу размещения смесительного узла: какой возможен быть выход, кроме расположения ближе к установке? Насколько поможет установка на трубопровод к вод. нагр. дополнительно насоса всё же? Пока СУ не установлен я могу этот вопрос снова поднять и уже Клиенту более настойчиво объяснить, что греть нечем будет.

Сделать узел "длинным" - регулирующий клапан, насос и трубу рециркуляции поставить в котельной, но насос я бы в таком случае предпочел на подаче, регулируем как обычно - обраткой. Насос естественно, берем с учетом длины трубопровода. В качестве дополнительной меры защиты предусмотреть реле давления, установленное на трубопроводе перед приточкой, и блокирующее ее работу при падении давления в контуре ниже нижнего предела. Как вариант, сделать контур приточки на гликоле, подсоединив ее к котлу через разделительный теплообменник.
Зы. Приточку лучше выделить в отдельный контур, "прописав" ее в котле как бойлер.

0
artem 16

Местный

Казань

26.11.2013 в 23:42:44

Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.

0
vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 23:51:20

Доброй ночи!

Ким написал : Регулирующий вентиль (самое дешевое) или балансировочный клапан в узел поставить. При правильной настройке больше чем надо не возьмет

То что узел будет в котельной - это очень большая ошибка.

Чтобы долго не мучиться см. картинку ;) В зависимости от полученного объема помещения может вполне хватить и одного витка. Самое главное чтобы возле установки была плюсовая температура.

1. Да, выходит с регулирующим вентилем будет хоть что-то. И дешевле, только настройка "на глаз" выходит? Правильно?
  2. расположение в котельной узла - да вот не удалось мне "продавить" так сказать свою точку зрения. Хозяин - барин.
  3. А про регистр - так это обычный радиатор так сказать?

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

27.11.2013 в 00:02:06

Доброй ночи!

Ким написал : Вообще-то, насколько помню, на ТА-шках пульты поставлялись отдельно. Так же как и датчики. По крайней мере, раньше это все отдельной опцией и поставкой.

Практически никакой. Чем дальше от установки тем больше инерция. Эту инерцию можно немного уменьшить увеличив пропускную способность регулирующего клапана. Но можно вляпаться в перерегулирование в межсезонье. Проще говоря, получится "хрен редьки не слаще ...."

То же самое. Начни что-то увеличивать и оно потянет за собой еще что-то.... Допустим, увеличь расход теплоносителя, надо будет увеличивать сечение труб. И т.д. Все должно быть в меру ...

Узел будет самодельный или готовый ??? Если самодельный то чье оборудование будете использовать ??? Хотя и готовенький интересно "чьих будет-с ..." ???? ;)

1. За последние 2 (два) года установили не так много, но всё же этих ТА-к, только с эл. нагревателями. Везде в комплекте были уже (внутри установок) и пульт, и температурный датчик - 1 шт. И кстати, что радовало комплект документов, схем всевозможных, кот. в свободном доступе не найти.
  2. По регулировке клапаном, да вот так же интуиция подсказывает, что всё будет "на глаз" в этом случае. Но хоть что-то будет.
  3. По вопросу о доп. насосе - я понимаю и поэтому "отопленец" не хочет ставить его на "вент." трубопровод, что он возможно будет передавливать "общий" насос, тогда вся его настройка полетит и всё будет работать не пойми как, кроме вентиляции. ;)
  4. По СУ: что в итоге будет установлено - не в курсе. Единственное попробую выложить здесь чертёж, что ему предоставили. Кстати, возможно и нарекания по нему какие будут. Тогда жду.

С Уважением,

0
mr-h

Местный

Москва

27.11.2013 в 00:07:41

artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.

Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.

0
vnipi

Местный

Раменское

27.11.2013 в 00:09:43

Доброй ночи!

artem 16 написал : Посмотрите, может где в "недра" установки завалился, не найдете подойдет любой реджиновский, они вроде не такие дорогие.

Сделать узел "длинным" - регулирующий клапан, насос и трубу рециркуляции поставить в котельной, но насос я бы в таком случае предпочел на подаче, регулируем как обычно - обраткой. Насос естественно, берем с учетом длины трубопровода. В качестве дополнительной меры защиты предусмотреть реле давления, установленное на трубопроводе перед приточкой, и блокирующее ее работу при падении давления в контуре ниже нижнего предела. Как вариант, сделать контур приточки на гликоле, подсоединив ее к котлу через разделительный теплообменник. Зы. Приточку лучше выделить в отдельный контур, "прописав" ее в котле как бойлер.

1. По датчику, если не найду, конечно же закупим новые. Всё равно их (канальные температурные датчики в воздуховод) там 2 (два) нужно. Один - ДО установки, второй - ПОСЛЕ установки. Я вот удивлён, почему эти европейцы один датчик в комплект отправляют, а не два. Кстати, датчики этой марки комплектовать будем: http://www.thermokon.su

2. По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

27.11.2013 в 00:14:27

Доброй ночи!

artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.

на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?

С Уважением,

0
artem 16

Местный

Казань

27.11.2013 в 00:33:43

vnipi написал :

1. По СУ: что в итоге будет установлено - не в курсе. Единственное попробую выложить здесь чертёж, что ему предоставили. Кстати, возможно и нарекания по нему какие будут. Тогда жду.

Смесительный у .pdf

"Отопленец" отказывается ставить насос №6?
У меня такой вопрос возникает, а установленный котел, способен обеспечить нужный расход воды, с нужными параметрами? Котлы обычно на батареи расчитаны, там расходы намного ниже. ИМХО. Балансировочник (№8) нужно перенести на обратку, после регулирующего клапана (по ходу теплоносителя).

mr-h написал : Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.

Именно, за счет настроек ПИ регулятора, можно скомпенсировать инерционность системы.

vnipi написал : По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.

У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.

0
artem 16

Местный

Казань

27.11.2013 в 00:40:07

vnipi написал : на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?

На сайте "Арктики" в свое время были выложены руководства на Корриги, на форуме АВОКА, по запросу CORRIGA мне выдало 7 страниц тем, в том числе и по настройке параметров ПИ-регулятора. http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&nav=&CODE=show&searchid=b15cc8a2e6d4bfaa5cf990ce8480c629&search_in=posts&result_type=topics&hl=corrigo&st=0

0
Ким

Местный

Москва

27.11.2013 в 00:54:25

vnipi написал : ... Смесительный у .pdf ....

Не привычно схема нарисована. Но не столь важно.

Но в схеме балансировочный стоит не там где надо. Точнее, по-хорошему, нужен второй балансировочник в первый контур. А если хочется сэкономить то стоит убрать балансировочный из второго контура (рециркуляции)

artem 16 написал : У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.

У меня был вариант когда приточка от узла находилась на расстоянии не менее чем метров 20 ( точно сейчас не помню) Кроме манипуляций с контроллером еще пришлось клапан менять на другой с бОльшим проходом ... И все равно, при низких температура был тяжелый пуск/ на режим установка выходила долго, температуру раскачивало. Короче, настоящая ка-ка была а не установка .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

28.11.2013 в 23:41:07

Доброй ночи!

2 Ким и artem16:

на вопросы пока не смогу ответить, спасибо за советы, чуть позже (через несколько дней) продолжу с Вашего позволения. По этой теме пока "перерыв", другое надо доделать.

P.S. У меня с этими водяными прибамбасами всегда было непонятно, полагался на проектировщиков, монтажников и т.д. А сейчас с этим объектом надо самому во всё вникать. Никто же доделывать чужое не хочет. А на, повторюсь, "отопленца" что-то недоверие у меня, напортачит там.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

17.12.2013 в 00:24:07

Доброй ночи!

В продолжение темы по этому объекту, есть вопрос один, кот. что-то мне не даёт покоя, правильно ли я понимаю?

Повторюсь, приточная установка с водяным теплообменником (нагревателем) установлена на чердаке. Дом построен по канадской технологии, т.е. все перекрытия, балки, стены из деревянного бруса, обшиты с 2-х сторон фанерой и гипсокартоном. Внутри теплоизоляция. На чердаке пол выложен этой теплоизоляцией, а вот наружные стены и потолок частично выложены по периметру, частично нет. Где есть теплоизоляция, изнутри зашито обычной фанерой. Так вот, если оставшуюся часть (наружных стен и крыши) Клиент не будет изнутри покрывать теплоизоляцией, тогда на чердаке возможно будет зимой минусовая температура? Если покроет, тогда всё равно будет минусовая температура? Возможно кто сталкивался на практике? И, если к водяному нагревателю будет подведена простая (горячая) вода, то зимой всё помёрзнет? И трубки полопаются? Как на фото?

Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Спасибо за советы.

С Уважением,

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу