Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

05.02.2014 в 13:33:45

А не проще на разные стены кинуть разные кабели, чем от одной стены тащить к другой? Потом их в один автомат, например, ABB S200 штатно поддерживает зажим двух кабелей. А при желании можно разнести и на разные автоматы.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.02.2014 в 13:41:13

Slonobas написал : А не проще на разные стены кинуть разные кабели, чем от одной стены тащить к другой? Потом их в один автомат, например, ABB S200 штатно поддерживает зажим двух кабелей. А при желании можно разнести и на разные автоматы.

Я так сделал у себя. Т.к. в каждой комнате ставил много розеток (в среднем 6-7 двойных блоков на комнату) я решил от щитка один кабель на правую стену вести, второй на левую. Иначе до последней розетки получалось бы больше десятка соединений на механизмах... Это привело к тому что в щиток пришла куча кабелей с которой потом пришлось повозиться.

Если взять нормальные механизмы, хотя бы народную Валену - там клеммы до усера затянуть можно, думаю пофиг что до последней розетки будет десяток таких соединений...

Сейчас бы у себя делал один кабель на комнату и все шлейфом.

0
Eygen
Eygen
Новичок

Москва

05.02.2014 в 13:44:25

У меня в комнате 4 точки розеток в разных углах комнаты на много экономичней показалось кинуть между ними кабель.

Solovey написал : вот например разводка в полу, идете вдоль стены от блока к блоку, а тут бац, и на высоте 1.5м от пола розетка ТВ. Отводом достаточно 1.5м например, а шлейфом надо подняться и опуститься - вот уже 1.5 метра кабеля потралили.

Есть такая розетка для телевизора, внизу блок розеток и в любом случае будет штроба вверх для антенного кабеля, туда и заложу силовой. это же 1.5 метра а не 15 как в моем случае. А по поводу увеличения автоматов у меня место в щитке ограничено.

0
Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

05.02.2014 в 13:49:26

А чего этот кабель то считать? Как будто Вы его тянете каждый месяц или год. Он же лет на 30 пойдет, ну потратите Вы сейчас на 20 метров больше, ну рублей 800 лишних. Сколько это за 30 лет в месяц то получиться? По поводу шлейфования: PE вроде как не рекомендуется, даже читал такую историю, что сделали все шлейфом, пришла комиссия, послала, сделали PE на ваго, остальное шлейфом - приняли. Смысл в том, что если на первой розетке отгорит PE, то, во-первых, вы об этом не узнаете, это не 0 и не фаза, но хуже всего, что на остальных цать розетках PE не будет... Как-то так.

0
Eygen
Eygen
Новичок

Москва

05.02.2014 в 13:54:50

Slonobas написал : По поводу шлейфования: PE вроде как не рекомендуется, даже читал такую историю, что сделали все шлейфом, пришла комиссия, послала, сделали PE на ваго, остальное шлейфом - приняли. Смысл в том, что если на первой розетке отгорит PE, то, во-первых, вы об этом не узнаете, это не 0 и не фаза, но хуже всего, что на остальных цать розетках PE не будет...

Да везде кричат о неразрывности PE, собственно по этому так и делаю розетка не дает гарантию в отличии как я понимаю от обжимной гильзы.

Slonobas написал : А чего этот кабель то считать? Как будто Вы его тянете каждый месяц или год. Он же лет на 30 пойдет, ну потратите Вы сейчас на 20 метров больше, ну рублей 800 лишних. Сколько это за 30 лет в месяц то получиться?

Да не в проводах дело, посмотрите схему мою, щиток беру на 48.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.02.2014 в 13:58:00

Slonobas написал : По поводу шлейфования: PE вроде как не рекомендуется, даже читал такую историю, что сделали все шлейфом, пришла комиссия, послала, сделали PE на ваго, остальное шлейфом - приняли. Смысл в том, что если на первой розетке отгорит PE, то, во-первых, вы об этом не узнаете, это не 0 и не фаза, но хуже всего, что на остальных цать розетках PE не будет... Как-то так.

в оригинале звучит иначе

Eygen написал : Да везде кричат о неразрывности PE, собственно по этому так и делаю розетка не дает гарантию в отличии как я понимаю от обжимной гильзы.

А чего кричат...??? Им бы всем только покричать :) Ну чем клемма розетки отличается от внешней клеммы болтающейся в воздухе???

0
Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

05.02.2014 в 13:59:08

Solovey, а я и не претендую на авторство, суть думаю понятна

0
Eygen
Eygen
Новичок

Москва

05.02.2014 в 14:38:36

Solovey написал : А чего кричат...??? Им бы всем только покричать Ну чем клемма розетки отличается от внешней клеммы болтающейся в воздухе???

Вот собственно к прочтению, все очень наглядно http://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

05.02.2014 в 15:14:40

Eygen написал : Да везде кричат о неразрывности PE,

Кричит об этом ПУЭ, уже "синяя" от напруги, а все остальные вроде Вас только сопят и делают что попало ...

0
Бех
Бех
Местный

Москва

05.02.2014 в 15:18:54

Eygen написал : Кто, что думает по поводу проводки без распаечных коробок, я решил делать именно так. Уже заказал клещи ПК-16 и гильзы ГМЛ 6-4, буду делать без разрывное соединение с ответвлением на розетки опрессовывая гильзами укладывая в подрозетник. Судя по инфе в интернете места там хватает.

Дело хозяйское.Если брать глубокие подрозетники,можно в нем распаяться.

0
Eygen
Eygen
Новичок

Москва

05.02.2014 в 15:53:35

DED@ПВО написал : Кричит об этом ПУЭ, уже "синяя" от напруги, а все остальные вроде Вас только сопят и делают что попало ...

Почему синяя)? Разъясните в чем нарушение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу