я потому и спрашиваю, боюсь профессионалов, они весь дом разнесут
02.11.2013 в 13:24:37
я потому и спрашиваю, боюсь профессионалов, они весь дом разнесут
02.11.2013 в 13:28:17
про проводку на потолке вообще не понял. штробить нельзя, в канал плиты как провод засунуть?
02.11.2013 в 14:26:19
Maikee написал : про проводку на потолке вообще не понял. штробить нельзя, в канал плиты как провод засунуть?
Ищите канал у стены. Таким образом: берете бур 6-8мм, сверлите им тестовое отверстие в предполагаемом месте ввода кабеля, если не попали - сверлите опять со смещением в несколько см вдоль стены. Когда бур проваливается в пустоту - расширяете отверстие. Сверлите ответное отверстие в середине комнаты примерно перпендикулярно стене от первого. Далее - варианты использования либо специальной протяжки, либо какой-нибудь нитки с бумажным шариком на конце, который вы засовываете в одно отверстие и пытаетесь высосать из другого с помощью пылесоса. Ну а дальше - привязываете к протяжке свой кабель и затягиваете внутрь плиты :)
02.11.2013 в 14:51:43
Johnny27 написал : Сверлите ответное отверстие в середине комнаты примерно перпендикулярно стене от первого.
так там же люстра и отверстие уже есть?
02.11.2013 в 14:54:55
я еще не пойму как они выключатели ставили и розетки. к ним тоже провода нужны, а штроб не видно? тоже в канале плиты?
02.11.2013 в 15:06:20
Maikee написал : так там же люстра и отверстие уже есть?
Ну начните от люстры плясать, если так будет удобнее. Но лучше - считайте, что у Вас просто бетонная коробка без штатной электрики вообще. Люстра "от строителей" может висеть не совсем по центру потолка, провод от нее может идти не в канале плиты, а по полу верхнего соседа. Так что лучше считайте, что ее там просто нет.
Maikee написал : я еще не пойму как они выключатели ставили и розетки. к ним тоже провода нужны, а штроб не видно? тоже в канале плиты?
Кто они? Строители? Есть панельки, в которых провода закладывают сразу на заводе ЖБИ, к примеру.
02.11.2013 в 15:11:11
Johnny27 написал : Люстра "от строителей" может висеть не совсем по центру потолка, провод от нее может идти не в канале плиты, а по полу верхнего соседа. Так что лучше считайте, что ее там просто нет.
не может. я четко вижу провод внутри плиты,
02.11.2013 в 15:12:15
Johnny27 написал : Кто они? Строители? Есть панельки, в которых провода закладывают сразу на заводе ЖБИ, к примеру.
наверное та и было. а сейчас в эти каналы не попасть?
02.11.2013 в 15:16:03
Maikee, Дело гиблое, навряд ли. К тому же - этим вы себя ограничите. Вам ведь нужны розетки и выключатели именно там, где они нужны ВАМ =) А не там, где их делали по проекту дома.
02.11.2013 в 15:18:51
Maikee написал : не может. я четко вижу провод внутри плиты,
Тогда можно провести от места крепления люстры перпендикуляр к стене, раздолбить потолок у стены, скрутить старый провод с новым и протянуть новый кабель, дернув за старый :)
02.11.2013 в 15:27:20
по поводу штробления я одного не пойму, если штробить это плохо, как с розетками быть там ведь диаметр гораздо больше штробы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу