05.11.2013 в 13:01:17
Solovey написал : ПВ-1, ПуГВ - изоляция расчитана на номинальное рабочее напряжение 450В - за что переживаете?
ослаб контакт на АВ (сам АВ сломался) провод греется изоляция плавится... а провода стянуты между собой
05.11.2013 в 13:32:59
luzgin написал : поддерживаю но по другой причине : 3 разные фазы я б вместе не стягивал
совершенно не причина
05.11.2013 в 17:04:46
Пыхтачок написал : Даже лопата может раз в году выстрелить
Ну может какая вероятность такого явления и существует... что-то около 1 раз в 100 лет на каждые 500 щитков... Но на это случай у нас есть вводной автомат :)
05.11.2013 в 17:08:56
Solovey написал : Но на это случай у нас есть вводной автомат
Автомат на все случаи жизни. Но все равно школа старых электриков рекомендует фазовые провода не стягивать в пучок а прокладывать отдельно. Так оно надежнее. И этот один процент уже исключается.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
05.11.2013 в 17:25:43
Пыхтачок написал : Но все равно школа старых электриков рекомендует фазовые провода не стягивать в пучок а прокладывать отдельно
А кабели в которых сразу несколько фаз идут вас не пугают?
05.11.2013 в 17:53:17
luzgin написал : ослаб контакт на АВ (сам АВ сломался) провод греется изоляция плавится... а провода стянуты между собой
А стягивать фазу с нолём или PE не опасно? Уж лучше пусть коротнёт L-L, чем L-N или L-PE, т.к. возможные последствия меньше :)
05.11.2013 в 19:49:51
luzgin написал : ослаб контакт на АВ (сам АВ сломался) провод греется изоляция плавится... а провода стянуты между собой
Извините, а Вы хоть раз видел сгоревший автомат? Есть таблица выбора проводов относительно силы тока. Так как увязываю всё пучком :) сечение выбираю согласно столбцу "закрытая", а не "открытая" прокладка жил, плюс на перестраховку можно докинуть, если речь идет о питании. Так вот, если даже если контакт разболтается(где обслуживающий персонал, ответственный за ревизию электрооборудования?), или вдруг подведет сам агрегат - провод отгорит, да ещё и крайние автоматы могут прийти в негодность. Однако, это будет не по причине увязанного в пучок провода :) А как быть, например, с КВВГ 37х2,5? Там провода вообще "всю дорогу" по трассе идут вместе. Стяжки - копеечный материал, удобство пользования и внешний вид это окупают.
Приветствуется конструктивная критика - что и как сделано не правильно. А все эти - "много стяжек" и "я бы не рекомендовал" можно оставить при себе :)
05.11.2013 в 20:53:23
nekittka, Если не трудно ,дайте маркировку QS.
И это пройдёт ...
05.11.2013 в 22:42:24
Собираю свой первый щиток... учусь исключительно на своих ошибках, все казалось гораздо проще, в итоге одни затыки...
В общем-то предварительную работу над щитком считаю завершенной. Сам корпус щитка вмурован при ремонте. Теперь дождусь выходного дня и буду ставить свое творение на место - но еще есть время исправить возможные косяки... критикуйте!
устанавливать буду сюда :)
ЗЫ! как бы исключительно про монтаж интересуюсь... :)
05.11.2013 в 22:53:14
Solovey написал : ЗЫ! как бы исключительно про монтаж интересуюсь... :)
Для первого раза весьма неплохо :) Сам монтаж выполнен аккуратно, только компоновка немного подкачала
05.11.2013 в 22:58:45
ksiman написал : Сам монтаж выполнен аккуратно, только компоновка немного подкачала
Ага, это осознал только когда умучался "заниматься любовью" с кабелем в 10 квадрат.
Изначально хотелось сделать красиво и понятно в эксплуатации. слева УЗО, а справа от него все автоматы этой группы. По монтажу это конечно привело к лишним связям между УЗО. А можно было бы их рядом поставить и шинкой объединить.
Еще мне самому не нравится что у меня нет единообразия: фаза то слева, то справа на двухполюсных элементах... но если делать единообразно, то пришлось бы еще больше гибких связей лепить вместо цельных шинок...
05.11.2013 в 22:59:52
Solovey лучше нули от узошек не шлейфовать а звездой кидать.
и к узошкам тоже не шлейфом нули подавать и через нулевую шину ..
ноль в трехфазной шлейфовать крайне нежелательно. в однофазной тоже нежелательно.
да размещение неудачное. читаемость плохая.
вводной 50А ? тогда можно было шестеркой разводить ... не мучаться с десяткой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу