ksiman

Местный

Нижний Новгород

05.11.2013 в 23:02:05

Solovey написал : Ага, это осознал только когда умучался "заниматься любовью" с кабелем в 10 квадрат.

Наверное всё-таки с проводом ;)

0
Solovey

Местный

Москва

05.11.2013 в 23:05:07

Metall написал : Solovey лучше нули от узошек не шлейфовать а звездой кидать.

А чем лучше? ИМХО - мне показалось что надежнее в один наконечник НШВИ обжать и в клемму автомата намертво затянуть чем...

Да и получается с точки зрения именно монтажа в идеале УЗО рядом поставить и входа шинками объединить...

ksiman написал : Наверное всё-таки с проводом

верно, с проводом. ПуГВ.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

05.11.2013 в 23:05:51

Metall написал : Solovey лучше нули от узошек не шлейфовать а звездой кидать.

Можно и шлейфом, никаких проблем с этим не вижу

Верхний N УЗМ -51М можно было вообще не подключать, а нижний N защлейфить вместе с УЗО

0
Metall

Местный

Харьков

05.11.2013 в 23:10:43

Solovey написал : мне показалось что надежнее в один наконечник НШВИ обжать и в клемму автомата намертво затянуть чем...

два провода в ншви2 также надежно будут держаться как и один провод в ншви...

Solovey написал : Да и получается с точки зрения именно монтажа в идеале УЗО рядом поставить и входа шинками объединить...

чавой?

ksiman написал : никаких проблем с этим не вижу

это же очевидно , будете откручивать винт нуля на двух-полсюсном автомате пропадет напруга на всей группе.. вообще дико не согласен... по уму надо было с узошки на шинку.. с шинки на все автоматы... либо , если так хочется изврата , с узошки звездой на шину и на 2пАВ вопервых читай выше.. вовторых надежность больше , чуть что случится с двух полюсником... втретьих нету переходного контакта.. чем меньше соединений в цепи , тем цепь надежней.

0
Solovey

Местный

Москва

05.11.2013 в 23:11:15

ksiman написал : А вот верхний N УЗМ -51М можно было вообще не подключать

Верхний формально подписан как вход. УЗМ контролирует напряжение на входе, именно формально верхний N у УЗМ на мой взгляд и надо подключить. Физически вход N и выход N у УЗМ это одна шинка. Подключил как-бы для симметрии. А так все-равно бы один ноль на УЗМ пришлось бы откуда-то тащить...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

05.11.2013 в 23:15:25

Metall написал : это же очевидно , будете откручивать винт нуля на двух-полсюсном автомате пропадет напруга на всей группе..

Ничего не пропадёт, т.к. шлейф остаётся целым ;)

0
Solovey

Местный

Москва

05.11.2013 в 23:15:30

Metall написал : это же очевидно , будете откручивать винт нуля на двух-полсюсном автомате пропадет напруга на всей группе..

1) мне ни в каком состоянии не придет в голову мысль ковыряться в квартирном щитке не вырубив вводной автомат в этажном, так что вся напруга заведомо пропадает еще до всяких манипуляций... 2) там где по два провода на клемме все обжато в один наконечник НШВИ-2, даже если ослабить клемму автомата контакт в шлейфе не пропадет

0
nekittka

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2013 в 23:49:55

Solovey написал : Собираю свой первый щиток...

Подключать, наверное, будет офигенно удобно, когда потребителю какой-нибудь провод 2,5 надо будет пихать под десятью квадратами. На первый раз пойдет - если самому нравится - значит всё хорошо :)

0
Metall

Местный

Харьков

05.11.2013 в 23:53:49

ksiman написал : Ничего не пропадёт, т.к. шлейф остаётся целым

это шлейф пока клеммой прижато , вытяни с клеммы это будет не надежное соединение. .. другое дело если бы провод был цельным.

Solovey написал : даже если ослабить клемму автомата контакт в шлейфе не пропадет

все же когда провод шел бы напрямую с узошки , или через нулевую шину , надежность будет в разы выше.. не находите... да ладно перед кем я распинаюсь. я лично привык делать качественно и надежно.

0
Solovey

Местный

Москва

06.11.2013 в 08:51:47

Metall написал : я лично привык делать качественно и надежно.

Покажите! Подсмотрю у вас красивые решения...

0
Metall

Местный

Харьков

06.11.2013 в 09:41:17

Solovey написал : Покажите! Подсмотрю у вас красивые решения...

есть тема соответствующая

0
Solovey

Местный

Москва

06.11.2013 в 12:13:24

Metall написал : все же когда провод шел бы напрямую с узошки , или через нулевую шину , надежность будет в разы выше.. не находите...

Еще одну нулевую шинку что ли городить? А для симметрии еще и фазную щинку что ли ставить? Ну да, видел примры с косс-модулями в трехфазных щитках - но ничего подобного в однофазных щитах на форуме не встречал.

Есть примеры объединения входов УЗО шинками, но для этого их надо рядом расположить на одной рейке. А со шлефами как у меня собрано 90% щитков фотки которых есть на форуме - и ни у кого раньше вопросов не возникало.

0
avmal

Местный

Москва

06.11.2013 в 13:47:36

Solovey, Не соблюдено единообразие в способе монтажа - 3 и 4 ряды нулевой провод выполнен шлейфом, что не является предосудительным, а 2 ряд через нулевую шину. Весь монтаж в объёмах одного изделия должен выполняться одним способом - или так, или так, но везде.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.11.2013 в 14:31:06

Solovey, Не мешало бы нулевые шинки отодвинуть от АВ хотя бы ограничителем...:confused:

0
Solovey

Местный

Москва

06.11.2013 в 14:40:35

avmal написал : Solovey, Не соблюдено единообразие в способе монтажа - 3 и 4 ряды нулевой провод выполнен шлейфом, что не является предосудительным, а 2 ряд через нулевую шину. Весь монтаж в объёмах одного изделия должен выполняться одним способом - или так, или так, но везде.

Да, сам на это место смотрю - отсутствие единообразия самому не нравится, однако с техничечкой точки зрения косяка не вижу. Двухполюсные автоматы нижнего ряда 32 и 40А - ВП и проточник, на них ноль умышленно заводил первым местом после УЗО, а не через шину. А вот на второй рейке двухполюсник кондея. Если бы туда ноль тоненькой 6-кой кинул бы с шинки по аналогии с розеткой смотрелось бы конечно симпатичнее... Просто кусочек 10ки обжатой оставался... Лично меня больше смущает то что фаза у меня на двухполюсных элементах то справа, то слева...

DED@ПВО написал : Solovey, Не мешало бы нулевые шинки отодвинуть от АВ хотя бы ограничителем...

Нафига? Какой смысл кроме потери драгоценного свободного места? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&page=5&highlight=%F4%EE%F2%EE+%F9%E8%F2%EE%E2 темку с фотками готовых щитков долго просматривал, вроде все эти шинки вплотную ставят...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу