Metall
Metall
Резидент

Харьков

06.11.2013 в 20:59:05

Solovey, в общем вы просили критику... вот она , и смысл теперь отнекиваться? щит собран хорошо , но я бы переделал второй и третий ряд как первый , мне было бы приятней смотреть на свою качественную и красивую работу. и так бы сделал каждый кто любит свою работу , для кого это хобби . а тот кто только деньги зарабатывает , то он бы и критику не просил

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.11.2013 в 21:57:50

Metall написал : Solovey, в общем вы просили критику... вот она , и смысл теперь отнекиваться? щит собран хорошо , но я бы переделал второй и третий ряд как первый , мне было бы приятней смотреть на свою качественную и красивую работу. и так бы сделал каждый кто любит свою работу , для кого это хобби . а тот кто только деньги зарабатывает , то он бы и критику не просил

Критика все-таки должна быть обоснованная - ну или очевидная. Вот в принципе про однотипность подключения avmal, написал очевидную вещь, пусть и пока не обоснованную требованиями нормативов.

Другой пример - это Дед, который опять отсебятину какую-то ляпнул.

Ваше замечание для меня не однозначно, хочу докопаться до истины. Я уже говорил что 2п автоматы 2и 3 ряда это проточник 40А и плита 32А. После них все нули сидящие на шинке - это фигня на 20А максимум в пике. Так что мне вполне логичным показалось завести ноль от УЗО прямиком на самые мощные потребители, а уж после него шлейфом ноль на шинку отправить.

Пойду наверное переделаю чтобы одинаково было - второй ряд автоматов приведу к виду 3-4 рядов...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.11.2013 в 22:42:18

Solovey написал : Пойду наверное переделаю чтобы одинаково было - второй ряд автоматов приведу к виду 3-4 рядов...

Не торопитесь :) Есть десятки вариантов приличной правильной компоновки и монтажа (и тысячи неправильной) :) Вот один из возможных вариантов: 1 ряд: вводной АВ - УЗМ - УЗО - УЗО - УЗО - УЗО 2 ряд: индикатор - АВ ... - N 3 ряд: АВ... - N - N 4 ряд: АВ... розетка - N

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

07.11.2013 в 00:56:59

ksiman, Вот интересный вопрос: розетку где в щите устанавливать и после чего??? По логике розетка должна быть функциональной после обесточивания щита, иначе смысл теряется... Стало быть находиться она должна в первом ряду и подключаться до вводного ВН щитка. ИМХО. Разделение до и после я думаю в щите должно быть... ?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.11.2013 в 06:58:30

DED@ПВО написал : Вот интересный вопрос: розетку где в щите устанавливать и после чего??? По логике розетка должна быть функциональной после обесточивания щита, иначе смысл теряется...

Всё зависит от назначения этой розетки. Если это розетка будет стоять до вводного автомата, потребуются: отдельное место под розетку и её защиту, дополнительная защита клемм подключения, предупреждающие надписи.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.11.2013 в 09:30:34

DED@ПВО написал : По логике розетка должна быть функциональной после обесточивания щита, иначе смысл теряется...

Приследовал несколько иную цель. Это розетка для подключения мощного строительного оборудования...

Вот вдруг сваркой посверкать в квартире придется (печальный опыт был, отводы на ПС местные сантехники мне переваривали уже)... Так вот чтобы подключались в эту розетку, а там свою переноску пусть тянут куда надо... Нефиг свои подгоревшие вилки в мои новенькие бытовые розетки вставлять :)

DED@ПВО написал : Стало быть находиться она должна в первом ряду и подключаться до вводного ВН щитка. ИМХО

Т.к. если что-то включить в розетку, то провод будет свисать вниз - я подумал что удобнее расположить ее в нижнем ряду, чтобы провод сразу вниз опускался, а не через 3 ряда клювиков автоматов...

ksiman написал : Вот один из возможных вариантов: 1 ряд: вводной АВ - УЗМ - УЗО - УЗО - УЗО - УЗО 2 ряд: индикатор - АВ ... - N 3 ряд: АВ... - N - N 4 ряд: АВ... розетка - N

Вот этот вариант самый оптимальный с точки зрения сборки щита. Верхние УЗО тогда можно шинками объединить... Количество монтажного кабеля в щитке уменьшится, места станет больше... Но немного потеряем в наглядности - сейчас каждая группа автоматов стоит рядом со своим УЗО, если что выбьет - даже без бумажной схемы будет понятно где косяк, и что осталось без электричества. Да и 4 группы автоматов придется делить на 3 рейки. Группы по количеству почти равны, та что шинкой общей уже не получится объединить автоматы каждой группы. Одну группу уже надо будет на 2 рейки делить...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

07.11.2013 в 15:06:06

Solovey написал : Вот этот вариант самый оптимальный с точки зрения сборки щита. Верхние УЗО тогда можно шинками объединить... Количество монтажного кабеля в щитке уменьшится, места станет больше...

Не хочется спорить, но УЗО это не ввод, а уже распределение. Но каждый электрик-сборщик щитов имеет свой стиль и переубеждать его не зачем. ИМХО. Возможен такой вариант для розетки:

0
Вложение
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.11.2013 в 15:22:04

DED@ПВО написал : Возможен такой вариант для розетки:

Зачем промежутки по сторонам УЗМ, сильно греется?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

07.11.2013 в 15:28:23

Solovey написал : Зачем промежутки по сторонам УЗМ, сильно греется?

И такое может быть... Имхо.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

07.11.2013 в 15:29:43

DED@ПВО написал : Не хочется спорить, но УЗО это не ввод, а уже распределение. Но каждый электрик-сборщик щитов имеет свой стиль и переубеждать его не зачем. ИМХО. Возможен такой вариант для розетки:

Как то не логично такое смотрится. Да и розетка без УЗО получается. Кстати зачем розетка должна функционировать при полностью обесточенном щитке? Для каких целей?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

07.11.2013 в 15:32:27

Solovey написал : Зачем промежутки по сторонам УЗМ, сильно греется?

И такое может быть... Имхо. Особенно если в квартире +22 и щиток с дверцей..... ИМХО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу