Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.11.2013 в 17:14:27

Narven написал : 1 Стоит ли на вводе делать заземление нуля?

да. TN-C-S однозначно предпочтительнее всех остальных систем заземления.

Narven написал : Если да, то как избежать того, чтобы при обрыве нуля не стать землей для всей улицы?

стоит избегать обрывов нуля на улице.

Narven написал : 2 Если нужно заземлять ноль, то к его же заземляющему контуру заземление с розеток в доме подключать можно или нет - для них лучше сделать отдельный контур ? При том же обрыве нуля есть вероятность, что корпуса всей техники окажутся под напряжением.

запомните раз и навсегда - одно здание - одно заземляющее устройство и никак иначе. При этом повторные заземления на линии могут (и даже должны) присутствовать, но здание имеет своё заземление и оно у каждого здания только одно (может быть общим на несколько зданий, но не наоборот)

Narven написал : 3 Про 3-полюсный автомат и заземление нуля читал, но снова возник вопрос а если отгорит ноль (или оборвется) хватит ли того тока что пойдет через мое заземление для того, чтобы автомат отрубил полностью весь дом или нет ? Боюсь что нет, потому как при параллельном соединении (что в данном случае и есть) в запараллеленных цепях сила тока на входе уменьшается в то количество раз, на сколько цепей разветвляется исходная, т.е. в нашем случае упадет в 2 раза.

Бред вы читали. Никаких коммутационных аппаратов в защитном проводнике быть не может. Коммутационный аппарат снижает надёжность проводника настолько, что он перестаёт соответствовать требованиям к защитному проводнику. Это закон. Кстати, в рабочем нуле автомат тоже не нужен.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.11.2013 в 17:20:33

Narven написал : Сразу скажу от КТП до дома ни на 1 опоре НЕТ заземления (по крайней мере заземляющих шин идущих вниз по столбам - не видно)

Эмм, ну если это старая линия выполненная голыми проводами... Я бы не стал брать на себя ответственность и советовать организовывать систему TN-C-S

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

19.11.2013 в 18:06:12

Solovey написал : Эмм, ну если это старая линия выполненная голыми проводами... Я бы не стал брать на себя ответственность и советовать организовывать систему TN-C-S

Старая линия голыми проводами. Я все понимаю, но Вы не ответили на мои опасения. Посему пока к ТТ больше склоняюсь и задаюсь вопросом: а надо ли заземлять ноль

П.С. По поводу вольтметров на ДИН рейку http://www.ds-electronics.com.ua/prod/zubr/indikator/glaz-v31/ кто и что может сказать об этом девайсе?

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

19.11.2013 в 18:59:59

[QUOTE=Kamikaze; ДиджТоп - симпатичный, но[/QUOTE]

Можно ссылку на критику ? искал - не нашел

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

19.11.2013 в 19:58:26

Кстати народ как определить тип УЗО - Мёллер, но оно старое ему лет 10 уже? но исправно работает, кнопка тест регулярно нажимается мной. Кстати по нему же второй вопрос - почему стиралка, которая пока не заземлена и если ее не отключить от сети, но полезть вытаскивать влажное белье - щипается ? УЗО 40 А 0,03 мА характеристика А И тд - неизвестна - чуть выше сам интересуюсь как узнать

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

19.11.2013 в 20:01:46

Narven написал : почему стиралка, которая пока не заземлена и если ее не отключить от сети, но полезть вытаскивать влажное белье - щипается ?

Из-за емкостного фильтра. Он выдает на корпус ~110В.

0
Narven
Narven
Новичок

Марганец

19.11.2013 в 20:21:21

Johnny27 написал : Из-за емкостного фильтра. Он выдает на корпус ~110В.

И этого не избежать если не отключать от сети ? По остальным вопросам никто ничего не скажет ? Надеюсь и жду появления Камикадзе

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.11.2013 в 00:15:27

Narven написал : Можно ссылку на критику ? искал - не нашел

Да ладно. В "Расширенном поиске", "Поиске по одному типу содержимого", ключевое слово "вольтметр", имя - Smily. Первая же ссылка.

Narven написал : почему стиралка, которая пока не заземлена и если ее не отключить от сети, но полезть вытаскивать влажное белье - щипается ?

34-39 - "Пощипывание" от незаземленного электроприбора.

Narven написал : Кстати народ как определить тип УЗО

По надписям и картинкам на "морде". Гугл: "Маркировка на корпусе УЗО".

Narven написал : Посему пока к ТТ больше склоняюсь и задаюсь вопросом: а надо ли заземлять ноль

Крайне желательно - на опоре ответвления ко вводу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Narven
Narven
Новичок

Марганец

20.11.2013 в 02:11:58

Вот именно что там может что и стерлось. но в принципе вроде надписи все видимые и кроме максимального тока, 30мА и схемы подклбчения нет никаких буковок чтоб понять какой оно категории. По смайлу щас попробую, но я просто просматривал все его сообщения и не нашел. Нет не вижу ... потому и попросил ссылку если возможно. Выдало все шесть 6 просмотрел 5 - в последней 77 страниц ))

Заземление ноля на столбе ? ТОгда мне нужно энерго сеть давить, хоть я сильно сомневаюсь что мне это удастся

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.11.2013 в 02:24:16

Narven написал : По смайлу щас попробую, но я просто просматривал все его сообщения и не нашел.

Ужас-ужас :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=89827&p=2843848&viewfull=1#post2843848

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.11.2013 в 05:28:02

Narven, можете еще про тест УЗО батарейкой почитать)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу