Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4146088

Доброго времени суток, Уважаемые! Обратился ко мне сегодня клиент с проблемой. Построил себе домик о двух этажах, отопление монтировала ему Московская фирма какая то. Не буду вдаваться в детали и ломать себе и вам мозг, кто кому на что наступил, суть не в этом. В общем, при запуске системы ,она (система) сказала "да пошел ты!". Не пошла, короче. При вскрытии фильтра, в нем были обнаружены ШАРИКИ(!) ,размером 4-5 мм, в немереном количестве, напоминающие по консистенции, не то затвердевший гель, не то силикон. Желтого цвета, легко разрушаемые при нажатии на них... Пришли мы с ним к выводу, что это "западло" сантехников, монтировавших систему. Так вот вопрос, точнее два. 1. Хочется понять природу сего шарика, может кто и сам "баловался"? 2. Как эффективно избавить систему от этого дерьма? ЗЫ. Система - двухтрубка, батареи - конвектора, котел - Протерм на газе. Спасибо всем ответившим! С Ув.

Шарики из фильтрующего элемента, наверное.

_Kirill_ "Шарики" могли быть ионообменной смолой КУ-2-8. Это катионит, используется для хим.очистки воды.
Не понял, что КОНКРЕТНО Вы создали? И что ИМЕННО СЕЙЧАС у Вас происходит?

_Kirill_, Фото хотя бы.Плиз.

_Kirill_, есть такие шарики, диаметром примерно в 0,5-1 мм, разного цвета. При заливке водой разбухают до 12-15 мм, используются в качестве декаративных украшений в прозрачных вазах, а так же как своеобразный грунт для цветов.
Систему придётся полностью промывать.

Толмач, Вы говорите о шариках для "автополива" растений, как я понимаю. Ну, их кладешь мокрыми в горшок, и какое-то время не надо заботится о поливе - шары отдают влагу.

Только как их можно использовать в качестве украшения

Warhamster,
в прозрачной вазе и без цветов нормально смотрятся )))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4149

_Kirill_, Надо разбираться что у Вас.
Что за фильтр?
Есть, например, у Oventrop - "состоит из множества мельчайших пластиковых шариков и обеспечивает высокую степень очистки топлива. Помехи в работе горелки вследствие срыва частиц волокон и т.п. исключены. Одноразовый и подлежит замене в начале нового отопительного периода."

Толмач,

Имхо, так себе

Я еще не понимаю крашенных камней, которые продаются повсеместно. В натуральном виде они гораздо лучше смотрятся; если, конечно, это не куски асфальта, а нормальные камушки разных интересных пород.

Так же и эти синтетические шарики... Я такое не люблю.

Admin написал :
Помехи в работе горелки вследствие срыва частиц волокон и т.п. исключены. Одноразовый и подлежит замене в начале нового отопительного периода."

Аааа... Админ, ты понял так, что проблемы в газовом оборудовании...

Я немного по-другому подумал...

Уже собирался высказать претензию по части редактирования своих сообщений, пропало желание.

Ребят, спс за коменты, вопрос плавно перетек во флуд) Как мне лучше избавиться от этого говна в системе? Продуть компрессором, снять конвектора и дать давление? Я хотел, сняв все батареи, последовательно сверху вниз продуть воздухом систему, начиная с дальнего конвектора. ЗЫ: Повторюсь ,эти шарики в системе - подлость сантехника.

_Kirill_ написал :
Ребят, спс за коменты, вопрос плавно перетек во флуд) Как мне лучше избавиться от этого говна в системе? Продуть компрессором, снять конвектора и дать давление? Я хотел, сняв все батареи, последовательно сверху вниз продуть воздухом систему, начиная с дальнего конвектора. ЗЫ: Повторюсь ,эти шарики в системе - подлость сантехника.

Уважаемый _Kirill_, уточните, пожалуйста, где сие ГОВНО имеет место быть?
В системе подачи энергоносителя (сиречь, ГАЗА), или в отопительной сети? Или в ГВС?
Где ОНО?

да, это гидрогель! спасибо. я понял, что не разбух до указанных размеров за отсутствием доступа воздуха... я прав?

_Kirill_ написал :
да, это гидрогель! спасибо. я понял, что не разбух до указанных размеров за отсутствием доступа воздуха... я прав?

Если на воде, то просто фильтр не успели достаточным образом "приработать". На газе я понятия не имею, что могло произойти. Последний фильтр на газе мы ставили в 2012, после чего вовсе отказались их ставить, ибо дурь кромешная. Лучше ставить счетчики с предварительной очисткой перед датчиком объема.

В системе отопления. Двухтрубка, два этажа похоже забито этим *****м. Трубы - ПП, ду 25. Посоветуйте пожалуйста, как мне систему очистить от них. Просто, если это гидрогель, то, осушив систему и попытаясь "выдуть" их компрессором, они могут увеличиться в объеме, и тогда их вообще нереально будет извлечь из системы....

_Kirill_ написал :
В системе отопления. Двухтрубка, два этажа похоже забито этим *****м. Трубы - ПП, ду 25.

Всё ясно.
Не подготовили достаточным образом фильтр, или же не соблюли эксплуатационные требования по оному.
Чистите систему, заполняйте фильтр заново. Еще есть время, я так думаю. Хуже было бы, случись подобное в морозы.

Да нет там никакого фильтра, кроме грязевика! Это ДИВЕРСИЯ чистой воды!!! Сахент засыпал это дерьмо в систему с целью заподлить клиенту, что не понятно?

_Kirill_ написал :
Да нет там никакого фильтра, кроме грязевика! Это ДИВЕРСИЯ чистой воды!!! Сахент засыпал это дерьмо в систему с целью заподлить клиенту, что не понятно?

Рисуйте полную схему принципиальную Вашей (точнее, Вашего клиента) системы. Посмотрим...

ЗЫ. Я уточню:

_Kirill_ написал :
ШАРИКИ(!) ,размером 4-5 мм, в немереном количестве, напоминающие по консистенции, не то затвердевший гель, не то силикон. Желтого цвета, легко разрушаемые при нажатии на них...

...так выглядит катионит, подвергавшийся достаточно долгое время воздействию давления и температуры. В идеальном случае, катионит вообще не должен нагреваться выше 50-70 цельсия, и УЖ ТОЧНО не должен циркулировать по магистрали СО.

ДИВЕРСИЯ? Да хрен знает. Вполне вероятно, Ваш клиент не сумел понять, как распоряжаться предустановленной ему системой хим.водоочистки...

Судите сами, в общем. Я бы порекомендовал получить полную схему принципиальную всего оборудования (исключая газ), и попробовать подумать.
В крайнем случае, отдайте для анализа те самые ШАРИКИ в любую котельную поблизости, пусть проведут анализ. Тем же самым титрованием.

Спасибо Вам за ответ! Завтра заставлю клиента сделать фото сего дерьма и переслать мне на мыло. В силу своей неопытности, имея полный проек системы, так и не понял, как мне его перекинуть в Тему свою. В пользу теракта работает тот факт, что в "американку" перед котлом был вставлен !!!деревянный!!! шарик еще большего диаметра с отверстием, которое полностью забили эти шарики гидрогеля.... Вот такая, парни, жопа! Я забыл об этом упомянуть. Я, занимаясь сантехникой с 2005 года, впервые столкнулся с такой проблемой...

_Kirill_ написал :
"американку" перед котлом был вставлен !!!деревянный!!! шарик

Вставить этот шарик тому, кто монтировал...

Н-да, интересно, чем клиент так обидел монтажников? А то, может ему этот шарик правильнее вставить?

_Kirill_ написал :
был вставлен !!!деревянный!!! шарик

Это "ж-ж-ж" неспроста. В-Пух.

Да меня тоже терзают смутные сомнения, у шпака - магнитофон, у посла - медальен...Ну да пофиг. Я ж могу и дом закидать бутылками, если что))) Просто нужен дельный совет по очистке системы... При всем уважении - чО делать то?

_Kirill_ написал :
Просто нужен дельный совет по очистке системы... При всем уважении - чО делать то?

Промыть. Пусть клиент потратит немного денег за ХВ, но будет спокоен в дальнейшем.
Но, опять же, торопиться не нужно. Неизвестно пока, что за система у него смонтирована.

Давайте так. Вы сейчас идите спокойно спать, завтра утром свяжетесь с клиентом, всё уточните, и опубликуете здесь. Вполне возможно, что рановато сейчас судить о чем-то...

Stc написал :
Промыть.

Одно нужное слово из всего вчерашнего ЛЯ-ЛЯ.
_Kirill_, Целиком не промоешь.Батареи снимать,мыть,дуть отдельно.Горизонтальные трубы где-то придется перекусить,и на 2м и на 1м этаже.Закрой краны к батареям и открывай при промывке по порядку.сообрази в какой последовательности открывать. Шарики.были только ДО сетки фильтра?

_Kirill_ написал :
что в "американку" перед котлом был вставлен !!!деревянный!!! шарик

Это намек откуда засыпали эту гадость.Подумай, по направлению потока ,куда их растащило.Ежели сухие они плавали,то ищи в ближайших вертикальных отводах к батареям. Штирлиц,выходил из более сложных ситуаций.

Все получилось! Снял конвекторы, открутил термики с кранами, продул компрессором систему и конвектора, все собрал назад, запустил котел - в доме жара! Всем спасибо за коменты, хотя не дюже помогли... Как всегда, сам до всего допер))) С УВ!

_Kirill_ написал :
...Всем спасибо за коменты, хотя не дюже помогли...

Странно!
Вы задали два вопроса: о природе шариков, и о том, как от них избавиться.
На мой взгляд, Вам оба вопроса раскрыли.
Ну да ладно )))

Я все 80-тые годы работал сварщиком в газовом хоз-ве.Вместе с газификацией дома часто и густо делали отопление.Но отопление делалось уже частным образом.Так вот был в моей практике такой случай.Приехали на очередной дом,на системе стоит твердотопливник.Пока топит углем,дровами,а мы должны на него АПОК поставить.С порога хозяин на колени,спасите мол отопление не работает.Зажигаю мол котел по всей системе гупает,котел прыгает,а тепло в трубы не идет.
Спрашиваю,а при проверке так же было,да нет,говорит,пару дней работало отлично.Оцениваю монтаж и нахожу лишний стык.Сливаем воду,разрезаем и крючками еле выдернули из трубы КУКУРУЗНЫЙ КАЧАН.То есть пока он не разбух,система работала.Как потом оказалось,мужик скупердяем еще тем был,ну и обидел монтажников.
Так это повезло сразу его найти.

fost написал :
Я все 80-тые годы работал сварщиком в газовом хоз-ве.Вместе с газификацией дома часто и густо делали отопление.Но отопление делалось уже частным образом.Так вот был в моей практике такой случай.Приехали на очередной дом,на системе стоит твердотопливник.Пока топит углем,дровами,а мы должны на него АПОК поставить.С порога хозяин на колени,спасите мол отопление не работает.Зажигаю мол котел по всей системе гупает,котел прыгает,а тепло в трубы не идет.
Спрашиваю,а при проверке так же было,да нет,говорит,пару дней работало отлично.Оцениваю монтаж и нахожу лишний стык.Сливаем воду,разрезаем и крючками еле выдернули из трубы КУКУРУЗНЫЙ КАЧАН.То есть пока он не разбух,система работала.Как потом оказалось,мужик скупердяем еще тем был,ну и обидел монтажников.
Так это повезло сразу его найти.

Нужно было втихаря обратно засунуть свежий початок. Заварить и уйти. Ибо "кинул" одних мастеров, потом кинет и других.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.