Пока выдалась свободная минутка, поделюсь опытом установки такого диковинного ЭУИ как розетка IPP66 от DKC.
Предыстория данного приобретения такова. Изначально я хотел сделать для полотенцесущителей прямой ввод, чтобы в ванной никаких розеток не было, интуитивно не нравятся они мне там. Но подключится на прямую к полотенчику не удалось, а предлагаемы для его прямого подключения ЭУИ меня не впечатлили: кое-как прикрытый клеммник будет похуже розетки.
В результате решил разориться на розетки IP66, обеспечивающие герметичность со вставленной вилкой. Брать более бредовые меня жаба задушила, по этому взял DKC, хотя и они, мягко говоря, не дешевые. Взял их 4 штуки, 3 внешних для полотенчиков и водонагревателя и одну наружную на лоджию.
Начнем с хорошего. Первое впечатление от розеток было вполне благоприятное. Крышка плотно закрывается по прокладке, защелкивается фиксатором. Кабель герметизируется сальником из мягкой резины. Все вполне прилично. Не понравилось только что розетки для скрытого монтажа слишком уж выступают из стены, сантиметра на 4. Ну, еще есть подозрение, что при постоянном нахождении в розетки кабеля резинка со временем лежится и перестанет герметизировать розетку в его отсутствие. Ну для меня это ничего. Полотенчики я выключать не собираюсь, а на лоджии включать что-либо буду редко.
Интересное началось при установке.
-
Первое, на что обратил внимание – резинка, которая должна герметизировать прилегание розетки к стене, из своей канавки вообще не выступает. Как она при этом может что-то герметизировать – большой вопрос. На всякий случай посадил на герметик.
-
Крышка не снимается и не открывается даже хотя бы на 90 градусов. В результате закручивать крепежные винты (4 по углам), особенно верхние, крайне неудобно.
-
Дальше -хуже. Обратная часть розетки, которая из корпуса то выступает на 1,5 см, в подрозетник не помещается. Причем не помещается совершенно глупо – мешают углы не несущие никакой функциональной нагрузки. Конечно, эта проблема легко решилась с помощью бокорезов, но все равно, неприятно.
Вообще, судя по 1 и 3 пунктам, то, что продают, как розетку для скрытого монтажа есть просто половина розетки для наружного монтажа, без ответной части, и те, кто её разрабатывал, о таком применении совершенно не думали. Косвенно это подтверждает то, что сейчас в ЭТМ-е появилась «компактная» версия для скрытого монтажа, причем самое обидное, что стоит она дешевле.
-
Но больше всего расстроили винты клемм. Винты очень плохие. Даже руками при попытке затянуть чуть посильнее резьба срывается моментально, раньше никогда с таким не сталкивался. А поменять их оказалось ой как не легко.
-
Чтоы поменять винты надо полностью разобрать всю розетку. А разбирается она только с обратной стороны. Лицевая панель закреплена не на винте как обычно, а на защелках, отстегнуть которые можно только сняв розетку. Причем защелки очень хлипенькие, очень боялся их сломать.
Общее впечатление от изделия следующее. Не смотря на «неоднозначное» качество оно вполне подходил для стационарных потребителей в потенциально мокрых местах. В результате я их поставил на полотенчики и посудомойку (ну вдруг сорвет чего). А вот для лоджии думаю, они явно лишние. Ну зачем мне там IP-66 со вставленной вилкой? В дождик, врятли я буду что-то включать. Можно было что-то подешелве взять.
п.с.: Совсем забыл. Те что были у меня к подрозетнику крепиться, разумеется, не умеют. "Компактные" наверное крепятся.