Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

12.11.2013 в 11:06:39

maxx1 написал : То что на нём 50А написано это же не значит,что он при пике 50А будет выключаться.Будет работать как миленький никуда не денется.

Ну вот кстати я об этом тоже думал когда схему составлял. Знаю, что так размышлять не правильно, т.к. любую систему желательно эксплуатировать процентов на 70 от предельной мощности, а не в запредельном режиме, но: реле приоритетов будет отрезать меня аккурат на 50А, автомат же позволит мне потреблять, скажем, 60А в течение минут 10.

Как вариант можно отказаться от двухступенчатой системы приоритетов, а вместо неё поставить один РМТ-101 с пищалкой-визжалкой. Чтобы при достижении, скажем 48А начинала пищать, мол, пора бы что-то выключить. Кто что скажет про такой вариант?

По крайней мере один РМТ-101 я в любом случае хочу поставить в качестве «показометра», интересно все таки сколько съедаю.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.11.2013 в 11:26:25

Виктор_Ч написал : Чтобы при достижении, скажем 48А начинала пищать, мол, пора бы что-то выключить. Кто что скажет про такой вариант?

55-60А на пищалку ставьте смело

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

15.11.2013 в 21:47:02

Как дело продолжается? Штукатуры на голову не сели ещё?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

15.11.2013 в 22:19:00

web-rr написал : Как дело продолжается? Штукатуры на голову не сели ещё?

Штукатуры беспокоятся, обещал им за выходные кабели доделать. Осталось немного - санузлы с прихожей и слаботочка в одной из комнат, думаю, за 2 дня управлюсь.

По схеме решил отказаться от вводного щитка, т.к. «домовой» электрик дал добро на установку УЗО в общий щиток и замену расположенных там автоматов и думаю отказаться от реле приоритетов, заменив на пищалку. Тогда ИБП для освещения, скорее всего поместится в тот же щиток, а в слаботочный поместится сигнализация и 4-й щиток не понадобиться. Щитки менять, соответственно, пока не надумал. Разбивку по группам хочу оставить, чтобы при необходимости можно было вернуться к реле приоритетов. В общем, как дорисую схему выложу.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

15.11.2013 в 22:53:51

Cs-Cs написал : Дак блин ща посмотрим ради интереса:

Cs-Cs, я ориентируюсь на модельный ряд GE. Там цены интереснее. По крайней мере, у нас. Скажем так - в элитку ДИФы ставят от них. Недорого и бренд. Приятно цитировать себя :) Я писал этот пост ТС:

AlexMax написал : Вы бредите, жжоте, йуморите и т.д. Вот пруф http://61kvt.ru/catalog/modulnoe-oborudovanie/general-electric-nizkovolnoe-oborudovanie/difavtge-dm60-6ka-1p-n-40a-c-30ma-ac.html

Диф.авт.GE DM60 6kA 1p+N 40A C 30mA AC

1 309,00 руб./шт.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.11.2013 в 14:55:22

Виктор_Ч написал : Ну так тогда получается что при КЗ в любом случае может сработать любой из автоматов и повлиять на это никак нельзя! Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.

1. Селективность по току КЗ в квартирных щитках до токов 63...100А - ИЛЛЮЗИЯ. Однозначно сказать, какой автомат сработает - НЕВОЗМОЖНО. Можно попробовать методом экспериментов если устанавливать в щитке на лестнице скажем D, а в кварирном B, но без гарантии результата - все сильно зависит от ожидаемого тока КЗ - если дом новый, ток КЗ большой - вероятность селективности достаточно мала.
  2. Селективность по перегрузке - обеспечивается номиналами автоматов.

Виктор_Ч написал : Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?

почитайте на тему - "интеграл джоуля" - на этом и можно попробовать поэкспериментировать, выбирая автоматы разных серий разных производителей, НО.... СМ ВЫШЕ - гарантий - никаких.....

Solovey написал : Если поставить вместо С63 выключатель нагрузки лучше не станет.

На один автомат меньше взводить.....

Solovey написал : А ставить селективное УЗО на 100 мА, ИМХО, тоже особого смысла нет если все квартирные линии поставить под УЗО 30мА.

Верно, но если селективное УЗО УЖЕ стоит на лестнице, то на свет групповое УЗО можно не ставить.

Solovey написал : Вводной кабель и без УЗО замечательно проживет

Вот именно. Если его не сверлить, и кабель хороший - зачем "второй презерватив на свечку" ?

ИМХО, во всем полезна разумность и достаточность..... Если проводка новая и сделана аккуратно..... ну случится раз в два года КЗ, ну вырубятся все автоматы по цепочке и что? Ну сбегаете раз в два года на лестницу. Главное:

1. Правильно выполненное защитное заземление всего, что нужно.
  2. Правильный выбор групповых автоматов защиты (... и УЗО)
  3. Надежный кабель, автоматы, УЗО, розетки, выключатели.
  4. Надежные соединения - пайка, опрессовка, сварка, СИЗы.
  5. Надежная изоляция.
  6. Проверка мегомметром, и на сопротивление петли фаза-ноль, фаза-защитное заземление.

И откуда тогда обсуждаемые КЗ, срабатывания УЗО и тд и тп? При грамотно выполненной электрике - это должны быть крайне редкие события.....

Виктор_Ч написал : Или характеристики тепловых расцепителей тоже незначительно различаются по группам?

Нет. Только разброс параметров при изготовлении, настройке ток сильно зависит от и теплового режима работы.

Cs-Cs написал : Такое ощущение, что чел где-то года два, пока мы тут всё обсуждали и обсуждаем, сидел в танке, а тут вдруг вылез и давай ремонтить, дак ещё и писать про это. Схем на форуме - навалом. Их обсуждений - тоже. Про штробление была куча статей.

Ну скажем так, если Вам вдруг припрет класть плитку, или заниматься водопроводом - то Вам тоже (возможно) многое будет в первой и будет наблюдаться некоторая каша в голове. У Вас есть опыт и знания в определенной области и Вы смотрите несколько свысока....

Cs-Cs написал : ЧТобы подрозетники были заподлицо.

Это идеально. Если подрозетники окажутся чуть глубже - ничего страшного не произойдет :) Саморезы подлиннее и вауля....

Виктор_Ч написал : А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить?

Индивидуально зависит от толщины слоя штукатурки. Штробится меньший слой бетона. Если-же слой штукатурки толстый - то проще сначала провода, потом штукатурка и никаких штроб. Смотрите как и Вас и принимайте СВОЁ решение.

Виктор_Ч написал : Все штукатуры которых я «собеседовал» в один голос утверждают что лучше их засверлить после штукатурки, т.к. иначе они все равно их раствором замажут.

От замазывания предохраняет комок газеты, но дело в другом - сложно попасть в уровень НУЛЯ штукатурки краем подрозетника.

Cs-Cs написал : Чего-то у вас не системное мышление ни разу.

Системное мышление приходит с опытом. Думаю (и знаю....) что у ВАС лично было полно косяков в начале пути. Почитайте свой блог :)

Виктор_Ч написал : Во первых бригада которая начинала работать (я их потом выгнал за пьянство) планировала начать со штукатурки,

Можно и так.... если на момент начала работ Вы еще не нашли правильного электрика :) - замазать штробы - совсем не долго :)

Cs-Cs написал : И несколько щитков - это маразм.

Ну...... не всегда маразм :) Иногда - польза, и экономия провода....

serj12 написал : а у него терпения нет что-то разъяснять ,а агрессивный стиль общения не всем импонирует.

Когда Он обратится за консультаций к кому-либо, и получит в ответ такой же "стиль" - думаю не очень понравится.... Высокомерность - не очень хорошо попахивает.... :)

Cs-Cs написал : а) ХРЕН вы там РОВНО разметите подрозетники, потому что блок из 2-3х будет размерами больше кирпича, и разметочную линию по уровню ровно не проведёшь.

Лазерный построитель в момент установки решает все проблемы :)

Cs-Cs написал : б) Стену из кирпича по любому штукатурить. Причём явно не тоненьким слоем. в) Силикатный кирпич офигенно жжот диски для штробореза. Так что если после пункта "б" штукатурка где-то будет толстой - так ещё и штробить проще будет.

полностью согласен

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

16.11.2013 в 17:22:20

При весьма разветвлённой квартире (э... метров 200 и комнат 7-8 :) возможно имеет смысл использовать пару щитов, в разных местах - всё для экономии кабеля.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.11.2013 в 10:36:41

Просветите, пожалуйста, по табличкам по предельному току в кабеле из ПУЭ (таблица 1.3.4). В них указан ток, на который соответствующий кабель надо защищать автоматом, исходя из того что возможная перегрузка автомата будет уже «кратковременной» или ток которого лучше вообще никогда не достигать? Там вроде понятно написано: «допустимый длительный ток» но сомнения закрались из-за того, что получается на 16А достаточно 1,5 «полноценных» квадрата, а все рекомендуют класть 2,5. Вот я и не понял, это с запасом на украденные производителем квадраты или с запасом на работу с небольшой перегрузкой, при которой автомат может и несколько минут протянуть?

Solovey написал : 55-60А на пищалку ставьте смело

На пищалку, наверное, все-таки буду ставить не больше 50А, пусть заранее предупреждает. Но, с учетом того что думаю отказаться от реле приоритетов, вновь задумался о сечении кабеля на ввод. Планировал, и уже купил, кабель 3х10. Для него по табличке предельный ток 55А, плюс изготовитель хоть немного сечения да украл. Вот и думаю, с учетом того что нагрузка 50А+ может стать штатным режимом эксплуатации, может быть стоит положить кабель 3х16? Или я уж слишком загоняюсь?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.11.2013 в 10:44:25

Виктор_Ч написал : Вот и думаю, с учетом того что нагрузка 50А+ может стать штатным режимом эксплуатации

Почему-то я думаю что такой режим будет максимум 5 минут в сутки :)

Это сколько же вам с таким потреблением за электричество платить придется...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.11.2013 в 10:45:03

Виктор_Ч написал : автомат может и несколько минут протянуть

Угу. Только вот так: 10А: не отключится при токе до 11,3 ампера; отрубится менее часа при токе в 14,5 ампера 16А: не отключится при токе до 18,08 ампера; отрубится менее часа при токе в 23,2 ампера Вот по этой фигне посмотрите-ка кабели.

Нууу.. если по умному, то получается что 50 в худшем варианте будет держать ток 50*1,45 = 72,5 ампер. Так что если перебдеть - то 3х16 оправдано. В некоторых случаях длина ввода бывает метра два-три, поэтому на это забивают.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.11.2013 в 10:47:43

Cs-Cs написал : Нууу.. если по умному, то получается что 50 в худшем варианте будет держать ток 50*1,45 = 72,5 ампер. Так что если перебдеть - то 3х16 оправдано. В некоторых случаях длина ввода бывает метра два-три, поэтому на это забивают.

В других случаях народ понимает, что пик нагрузки в квартире с электроплитой, это наверное все-таки 30-40 А... И тоже забивают на большее сечение...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу