10.11.2013 в 20:03:00
manner написал : ну свет горел) если тыкать мультиметром, то там фаза
Это не от выключателя. Как уже заметили, при повреждении кабеля от выключателя загорелась бы или погасла лампочка, но автомат никак не вышибло бы. Другое дело, если вышибло УЗО или диффавтомат - в этом случае мог бы быть и от выключателя кабель. А на фотографиях ничего не видно и не понятно без комментариев.
10.11.2013 в 20:09:58
В дырку силикона, следом пластиковый дюбель. И все будет путем.
10.11.2013 в 20:14:30
manner написал : 16A
Это не УЗО, а автомат.
manner написал : да, энергосберегающая там на фотке видно, там как минимум половина жил фазного кабеля цела
Если поставить УЗО (а оно нужно и без пробоев), то я бы рискнул герметиком попробовать. Был бы профессиональным электриком - ни за что бы не позволил себе предложить такое, так что прошу не ругать.
manner написал : дырка за зеркалом будет, сильно поливать это место надеюсь ни кто не будет
Полить водой я предложил лишь для проверки (только при наличии УЗО!) Хотя, если место пробоя за зеркалом и не видно, может быть, лучше оторвать пару плиток, да сделать, как предлагают, по-человечески?
10.11.2013 в 20:19:00
avmal написал : автомат никак не вышибло бы. Другое дело, если вышибло УЗО или диффавтомат
по мне все автомат если закоротить фазу и ноль или фазу и землю, то он отрубается
avmal написал : А на фотографиях ничего не видно и не понятно без комментариев.
верхние три фотки оригинал нижние три они же с контрастом
в правой части виден кусок белой внешней оболочки(разнесло его весь) в верхней части кабель с фазой, видны его ярко медные жилы что с белым нулем не очень понятно, не видно его на фотке, видно он где-то за синем или выше тыкал мультиметром - не замыкало, тыкал не очень настырно, возможно что и щуп коротковат
wandal написал : В дырку силикона, следом пластиковый дюбель. И все будет путем.
это хороший вариант, чтоб плотно забить герметик, а то не знал как его уплотнять, решения не видел какой диаметр только порекомендуете если дырка 10мм?
Вадим М написал : а зеркалом и не видно, может быть, лучше оторвать пару плиток,
выступают за него
10.11.2013 в 20:22:50
avmal написал : , но автомат никак не вышибло бы.
а, блин, точно... мож на арматуру наткнулся... (но чет ее там не видно в конце туннеля) на корпус дрели ноль идет, как вариант (но это думаю маловероятно, мультиметром тыкал в дрель и фазу)
10.11.2013 в 20:25:40
manner написал : по мне все автомат если закоротить фазу и ноль или фазу и землю, то он отрубается
А если закоротить ноль и землю?
manner написал : что с белым нулем не очень понятно, не видно его на фотке, видно он где-то за синем или выше тыкал мультиметром - не замыкало, тыкал не очень настырно, возможно что и щуп коротковат
Вообще нулевой провод должен быть синим. Индикатором проверяли?
manner написал : это хороший вариант, чтоб плотно забить герметик, а то не знал как его уплотнять, решения не видел какой диаметр только порекомендуете если дырка 10мм?
Зачем его уплотнять? Вводите носик тубы с силиконом до дна отверстия (можно в одноразовый шприц с тонкой трубочкой набрать), да туго заполняете до уровня плитки. И не надо никаких дюбелей!
10.11.2013 в 20:38:40
а запасных плиток нет? заменить пару плиток не такая большая проблема как кажется. на пару часов работы.
10.11.2013 в 20:49:05
есть но если дырки еще просверлить могу, то о снятии плитки и последующей укладке даже общих представлений не имею.
10.11.2013 в 20:52:36
В общем, или ставьте УЗО и силиконьте, или долбите. Иначе опасно, тем более, в ванной. Мое мнение таково.
10.11.2013 в 21:13:26
avmal написал : Это не от выключателя. Как уже заметили, при повреждении кабеля от выключателя загорелась бы или погасла лампочка, но автомат никак не вышибло
почему не вышибло бы? по одному кабелю идет ноль, по другому фаза вот могли замкнуться и вышибить если, например, центр цоколя и внешний контур замкнуть, все и должно вылетать
Вадим М написал : ставьте УЗО
насчет намочить можно ведь измерить сопротивление мультиметром как-то для проверки? есть еще на одном выключателе с общим светом ванной светильник
10.11.2013 в 21:24:21
manner написал : но если дырки еще просверлить могу, то о снятии плитки и последующей укладке даже общих представлений не имею.
1) плитка аккуратно скалывается со стены полностью. молоток, какая-нибудь железяка и вперед. на пол подстелить что-нибудь, чтоб падающие фрагменты не повредили пол
2) выдалбливаешь вокруг повреждения, добираешься до кабеля, чинишь кабель. стена кирпич? проводка в штуатурке?
как правильно починить кабель тебе расскажут тут
3) покупаешь клей для кафеля, замешиваешь согласно инструкции немного. замазываешь им дырку где восстановленные провода. я бы сверху сначала слой герметика налил, дал высохнуть день, потом уже мазал поверх
4) через день опять заводишь клей и клеишь плитку. смотришь чтоб по положению встала ровно и по уровню поверхности стены. если излишки клея вылезли между плитками - убираешь не дожидаясь их высыхания.
5) через день промазываешь швы затиркой согласно инструкции на коробке. излишки затирки со стены убираешь мокрой тряпкой.
UPD когда клеить новую плитку - обязательно использовать шпатель "гребенка" для нанесения клея. если нет и покупать неохота, то вырезать из подручного хлама (пластик, плотный картон,..)
10.11.2013 в 21:28:56
manner написал : почему не вышибло бы? по одному кабелю идет ноль, по другому фаза
вы путаете розетки с выключателями. или у вас сделано без распаек?
10.11.2013 в 21:29:40
manner написал : почему не вышибло бы? по одному кабелю идет ноль, по другому фаза вот могли замкнуться и вышибить если, например, центр цоколя и внешний контур замкнуть, все и должно вылетать
На выключатель ноль не приходит. Там только приходящая и отходящая фаза. Замыкаем свет включается.
10.11.2013 в 21:29:58
:applause:woddy,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу