Cs-Cs, ты ж мне говорил, что не собираешь мелкие щитки :)
11.11.2013 в 10:35:59
Cs-Cs, ты ж мне говорил, что не собираешь мелкие щитки :)
11.11.2013 в 10:46:25
Solovey написал : Вот именно по этой причине одно УЗО типа А + несколько автоматов получается значительно дешевле, да еще и место в щитке экономится.
Все бы хорошо, кроме селективности. Будет пробивать какой-нибудь циркуляционник (только ради примера), придется посиживать без света и вообще без всего, долго разбираясь что к чему. Есть и другая причина, но она больше на перспективу, т.к. есть небольшая вероятность необходимости равномерного раскидывания потребителей на три фазы. С диффами это значительно проще будет сделать.
Solovey написал : А проводку делаете лет на 30. И переделывать лет через 10-15 щиток никто не будет. Кто знает какая техника через 5 лет появится... Так что, ИМХО, уже сегодня все розетки надо бы под дифзащиту типа А ставить
Это точно, а учитывая, что уже сейчас начинается использование светодиодных ламп, у которых, кстати, обычно имеется оголенный массивный алюминиевый радиатор, очевидно, неплохо бы и на освещение их ставить. Если я, конечно, не преувеличиваю их потенциальную опасность. Одно немного останавливает - цена. Однако Hager ADA966D (16А) и ADA960D (10А) имеют вполне себе адекватную цену около 2 т.р. Но кто что скажет по поводу их начинки? Электромеханика там или электроника? На схемке непосредственно на корпусе никаких треугольнок нет, в Евросоюзе продается, вроде подстав быть не должно, что скажите? Мне все-равно у них переключатель SFT240 I-0-II на 40А покупать, которого, к сожалению, никто более не выпускает (кроме TDM) в модульном виде (в смысле 2 модуля и 40А).
Cs-Cs написал : Как это нет?! Всё есть!
А вот пример модели бы?
Cs-Cs написал : Это вот на старых сериях. Эту ещё пока не подделывали.
Пока еще, как бы не оказаться первой жертвой по неопытности в выборе неподделок.
Cs-Cs написал : Это мужская гордость что ли?.. ;)
Нет, откровенно надоело, что один за другим ковыряются разные халтурщики в щитке, то разнотолщинные многожилку с одножилкой под одну клемму суют, что аж искрит, то не закрутят ничего, то скрутят на выходе к одному автомату несколько проводов, чтобы сэкономить на ИЭКашках, об этом отдельный разговор, один уже вышел из строя (разобрал - ужаснулся качеством). Решено сделать все самому, так надежнее, не в обиду Вам. Более того, кризис, секвестрация (из-за Сочи, видимо) не позволят мне приобрести ничего сверх начинки щитка (я об расценках на качественный монтаж, последний раз электрик-монтажник был неплохой, но и запросил 9 т.р. за пол дня только за работу! + ценные советы), но вроде бы и у самого руки не из Ж. А вот с выбором начинки есть вопросы. Повторюсь, что пока очень внимательно приглядываюсь к Hager...
11.11.2013 в 10:49:36
Johnny27 написал : Cs-Cs, ты ж мне говорил, что не собираешь мелкие щитки :)
Щиток не совсем уж мелкий, в конечном варианте на 54 модуля и едва ли все влезет.
11.11.2013 в 10:51:47
Sinc написал : А вот пример модели бы?
А какие надо (ток, утечка)? Сейчас из распространённых выдерну из базы: 2CSR255140R1104 ABB DS201 A-C10/0.03 Дифференциальный автомат (ДИФ) 1-фазный (2 мод.) 1P+N A C 10 / 0.03А 2CSR255140R1164 ABB DS201 A-C16/0.03 Дифференциальный автомат (ДИФ) 1-фазный (2 мод.) 1P+N A C 16 / 0.03А
2CSR255140R0104 ABB DS201 A-C10/0.01 Дифференциальный автомат (ДИФ) 1-фазный (2 мод.) 1P+N A C 10 / 0.01А 2CSR255140R0164 ABB DS201 A-C16/0.01 Дифференциальный автомат (ДИФ) 1-фазный (2 мод.) 1P+N A C 16 / 0.01А
Во. Пойдёт?
Sinc написал : Пока еще, как бы не оказаться первой жертвой по неопытности в выборе неподделок
Если мы про серию DS201/202C говорим (я про неё говорю) - то её пока не подделывают, потому что все любят подделывать дешёвые вещи, типа DSH941R.
Sinc написал : Нет, откровенно надоело, что один за другим ковыряются разные халтурщики в щитке, то разнотолщинные многожилку с одножилкой под одну клемму суют, что аж искрит, то не закрутят ничего, то скрутят на выходе к одному автомату несколько проводов
А! В таком случае - к чёрррту их! И ещё тапкой, тапкой! Я-то грешным делом думал, что опять очередной пафосный дяденька попался, который будет всем показывать свою бездарную схему, и ещё и ставить нам в пику то, что мы ему на ошибки указываем =)
Про Hager я не знаю. Но, если что - сразу глядите, как у них там с зажимами и гребёнками. Удобно или нет их юзать.
Johnny27, А я чёрт его знает!.. Из мелких отжиг, который мне запомнился - когда мне звонили о том, что надо адски срочно ломануть в Одинцово и собрать и подключить там на месте щиток на 18 модулей. Вот тогда я смеялся, да.
11.11.2013 в 10:52:30
Sinc написал : Щиток не совсем уж мелкий, в конечном варианте на 54 модуля и едва ли все влезет
Тогда посмотрите там про шкаф побольше ;) Чтобы в какой-нибудь пластиковый это не пытаться запихать.
11.11.2013 в 10:58:25
Sinc написал : Щиток не совсем уж мелкий, в конечном варианте на 54 модуля и едва ли все влезет.
14 линий по 2 модуля = 28. Ну там рубильник, реле напряжения. Куда остальное девается? :)
11.11.2013 в 11:34:42
Cs-Cs написал : Тогда посмотрите там про шкаф побольше ;) Чтобы в какой-нибудь пластиковый это не пытаться запихать.
Ну, в имеющийся намертво вделанный в пеноблочную стену металлический ИЭК на 54 модуля.
Johnny27 написал : 14 линий по 2 модуля = 28. Ну там рубильник, реле напряжения. Куда остальное девается? :)
Ну, там немного сложнее. 28 модулей - это же только разбивка по группам, а там еще выбор из 3-х фаз, генератор, стабилизатор (байпас), вольтметр на 3 фазы, старый дом. Вот как бы тут первоисточник:
11.11.2013 в 12:09:25
Sinc написал : металлический ИЭК на 54 модуля.
Монтажная панель или шасси?
И это пройдёт ...
11.11.2013 в 13:04:37
serj12 написал : Монтажная панель или шасси?
Видимо, монтажная панель, типа такой (утоплена в стену):
Хотел еще спросить, какую лучше использовать шину: гребенчатую или вильчатую? И есть ли вообще смысл использовать такие клеммы для ввода?
11.11.2013 в 16:12:20
Sinc, целесообразность применения тех или иных клемм и шин зависит от выбранной модульки.
11.11.2013 в 16:20:14
Johnny27 написал : Sinc, целесообразность применения тех или иных клемм и шин зависит от выбранной модульки.
Ну, например, к Hageram заявлено: "Универсальная возможность электрического соединения с помощью гребенчатых и вильчатых фазных шин".
Что скажите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу