frominfotek, мне удобней пол гребенкой, плитку шпателем на сдир. Попробуйте сначала пол под 2 плитки прочесать, успеете положить выровнять - хорошо, нет - снимите перемешаете. Я швы чищу клиньями (плитку выровнял, чуть сдвинул, широкой стороной клина прошёл, плитку на место), потом влажной губкой. Можно и на следующий день обойным ножом, но лучше сразу.
Насчет коронок Энкор - в Москве это реально неуловимый Джо. Перерыл весь интернет, набора коронок в наличии ни у одного поставщика нет. Сами коронки есть, но к ним еще отдельно державки покупать, и не везде они есть :( Нашел другой вариант.
Набор ЗУБР Коронки "ЭКСПЕРТ" алмазные с оснасткой, переходник, D 19,25 28,35,45,55,65мм, 7 предметов 29870-H7, продается в ряде интернет-магазинов и реально в наличии. Дороже конечно (2330-2370 руб.), зато в наличии. И качество другое. Т.е. чемодан и державки однозначно лучше, это сразу видно. Качество алмаза правда не знаю - никто кстати, не использовал Зубровские коронки? Удивительно, что у Энкора, как и у более именитых брендов - коронки сегментами, а у Зубра - сегментов не видно.
Спасибо :) Позвонил туда, там подтвердили наличие, 1780 руб. но доставки нет. Хоть там и рядом с метро Аннино, но это минимум полдня терять. Остается, как вы сказали - почта (но долго и нервно). Я вот не понимаю этих менеджеров энкора, имхо, они недостаточно шевелятся. А жаль, потому что у Зубра коронка 73 мм (с хвостовиком и сверлом) стоит 790 руб., а у энкора (если с хвостовиком и сверлом) - 550! Им бы чуть инициативу проявить и народ бы потянулся!
А мне остается Зубр дороже, буду надеяться, что не зря. У меня есть один набор сверл и зубил от Энкора (серые чемоданчики, лежат в Леруа) - ржавеют только в путь (я правда незнаю, может оно все ржавеет, но среди всех сверел и зубил, коих у меня скопилось немало, энкоры - на порядок ржавее остальных). А вот на Юутубе характерный ролик, там видно что чемодан с этими алмазными коронками такой же, как и у зубил, и все что внутри тоже ржавое. Насколько активно будет ржаветь Зубр - посмотрим.
Не то, чтобы я к энкору придирался - за свои деньги это лучшее, без вариантов. И если бы было в нормальном доступе (а не в единственном магазе на 33м километра МКАДа без доставки), то заказал бы именно Энкор, а не Зубр. P.S. кстати, у Steinel тоже хреновенькие чемоданы, хоть они и производят "на шести европейских заводах с соблюдением всех традиций немецкого качества".
В теории, казалось бы, уже все понятно (спасибо форуму), на практике, как обычно, обернулось сплошной непонятностью. Клеить ПОЛ решил начать с кладовки, там как раз место для двух подрезанных плиток.
Размер керамогранита на полу где-то 40х40. Перед началом работ протер от пыли пол и плитку чуть влажной тряпкой и подождал пока высохнет. Затем вмазал в поверхность плитки и пола тонкий слой клея на сдир. Потом помазал пол гребенкой (зуб 10мм) слева направо, и монтажную поверхность каждой плитки перпендикулярно той же гребенкой (зуб 10мм) сверху вниз. Положил, прижал. Проверил уровнем - уровень чуть играет, доли миллиметра. Это можно было оставлять? Я решил постучать киянкой. Киянка 500 г - это не мало? Простучал обе плитки, ну и еще походу подстукивал, поджимал, вытирал вылезающий по краям клей и т.п. Колдовал минут 15 (впервые в жизни как-никак). Идеала не достиг (наверное, сам кг кривоват, 850 руб. за квадрат, производство Украина, плюс еще поверхность не гладкая, а шершавая с перепадами).
Через час решил костяшками пальцев простучать плитки (когда клеил - постучать костяшками не догадался) и офигел. Я рассчитывал почему-то, что пустот ну никак не может там быть (тем более что клей термоядерный церезит см17, если прилип - уже не отлипнет, и поверхность пола была идеальная - наливной пол). Однако по центру плиток хороший звук (как будто плитка лежит на клее), а по НЕКОТОРЫМ краям звук - барабан, как будто там пустота :( На фото эти края, где барабан (звук как будто плитка бухтит), обведены карандашом. Чуть было в сердцах не оторвал эти плитки взад, но сдержался. Чем стучать - не важно: костяшками пальцев, ручкой шпателя - звук по некоторым краям как будто бухтит. Но клей еще жидкий. Вот не знаю что теперь делать - не должно быть такого звука, или это нормально, если клей еще не застыл?
spaceeggs, спасибо, чуть отлегло... Я уже шпатель всунул и хотел оторвать, но шпатель тонкий был и неширокий, он согнулся (спружинил), а плитка как влитая, пока за мощной отверткой ходил, взял себя в руки и решил не отрывать - повезло...
Т.е. свежеуложенная плитка и должна бухтеть (и ее простукивать не надо, чтобы не пугаться зазря)? А то мне предстоит еще пол в ванной и туалете делать, и всвязи с этим хочу понять, как оно бывает, когда укладываешь правильно.
пугаться точно не стоит. слой клея около сантиметра под плиткой получился? может и на утро пальцем проминаться с торца. на упаковке почитайте когда можно пешую нагрузку давать на уложенную плитку. вот тогда и начинайте стучать, чтоб спалось спокойно))
spaceeggs написал :
слой клея около сантиметра под плиткой получился? почитайте когда можно пешую нагрузку давать
Слой получился по моем прикидкам ~6 мм. По клею СМ17 вроде бы (на мешке не написано, но где-то читал) можно ходить через 24 часа.
justis1 написал :
По плитке, наклеенной на гипрок, и через неделю бессмысленно.
Не понял :) Поясните чайнику :)
Что такое гипрок, не знаю, это гипсокартон? У меня много ГВЛ влагостойкого - перестенки, порожки, инсталляции. ГВЛ в два слоя, между слоями Перлфикс. Сейчас конечно если по нему стучать - пустота. Я надеялся, что после наклейки плитки этот эффект уйдет...
P.S. спасибо за ответы! Вы спасли мое настроение :)
frominfotek написал :
Что такое гипрок, не знаю, это гипсокартон? У меня много ГВЛ влагостойкого - перестенки, порожки, инсталляции. ГВЛ в два слоя, между слоями Перлфикс. Сейчас конечно если по нему стучать - пустота. Я надеялся, что после наклейки плитки этот эффект уйдет...
Да, листы гипсокартона и имел в виду. В Петербурге обычно так называют любой лист гипсокартона. Только добавляют влагостойкий, нет ли. В остальной России, как приметил, аббревиатуру используют в разговорах (ГКЛ, ГКВЛ).
Пустота не уйдёт.
Вот, сегодня исполнил (как говорит Faraon_7575 о_О) Тяжкий однако оказался труд, делал 3 часа (из них полчаса минимум отмывал инструменты). Ушло 7 кг клея. Делал на пол гребенка 10 мм, на плитку гребенка 6 мм. Делал за один раз, по схеме, к-рую предложил Фараон (спасибо что поддержал в попытке уложить за один раз) - против часовой стрелки, последней укладывал центральную плитку у входа.
С непревычки все трудно, все швы перемазал, замучался их вычищать (кстати в след. раз попробую зубной щеткой). По запарке делал-делал, смотрю - я ж на положенной 5 мин назад плитке стою :) Сошел, посмотрел плитку - вроде не продавилась (хороший клей?)
5 баллов,надеюсь сами допетрили клиньями распереть чтобы не плыла плитка
frominfotek написал :
По запарке делал-делал, смотрю - я ж на положенной 5 мин назад плитке стою Сошел, посмотрел плитку - вроде не продавилась (хороший клей?)
тонкий слой,там давиться уже некуда,так как клей очень пластичный ваши 10 зуб на пол и 6 зуб на плитку,плюс пристучать-притереть,думаю 2-3мм слоя получили
Игорь СПб написал :
Ну и зря. Влагостойкость там только в названии. А при протечке воды он превращается в кашу.
Я уже понял, провел эксперимент - если ГВЛв положить на сутки или двое в ведро с водой, оно изменит цвет, но сохранит форму, а когда высохнет, станет как было. А если замочить на неделю-другую, тогда да - каша и плесень. С этой точки зрения аквапанель получше будет (но так ли удобно с аквапанелью работать? Ведь и ГВЛв замучаешься резать, по этой причине 99% мастеров вообще с ГКЛ работают!). Так что буду надеяться, что если протечки будут, то недолго.
FARAON7575 написал :
5 баллов! надеюсь сами допетрили клиньями распереть чтобы не плыла плитка
Спасибо! Да, она без клиньев именно плыла, я сначала не собирался и не знал, что по краям распирать надо. Повезло, что под рукой оказались дешевые клинья Stayer, 20 руб. пакетик, а как они меня выручили! Я их специально не покупал (теперь понял - клинья разные нужны, клинья всякие важны и толстые и потоньше). По случаю приобрел пакетик красных клиньев Rubi - 300 руб., они очень тонкие, но длинные, кое-где ими удобно, а вообще рубивскими оказалось удобно клей вычищать.
FARAON7575 написал :
ваши 10 зуб на пол и 6 зуб на плитку
Я вот только до конца не понял, как лучше - потолще слой на пол, потоньше на плитку, или наоборот? А еще стеновую Вы мажете только плитку (обычно), правильно я понял? И какой зуб посоветуете (размер плитки 30x50, 30x60)? Когда мажу плитку гребенкой, я прохожу от края до края, в итоге торцы плитки сильно пачкаются, а также табуретка, на которой плитка лежит. Может, когда плитку гребенкой мазать, до краев 1-2 сантиметра не доходить?
К сожалению, со слоем я, возможно перемудрил, т.к. гребенки были не обычные, а Rubi с зубцами под наклоном 45 градусов. У таких гребенок слой толще получается, чем у обычных, и у меня в итоге общий слой после притерки получился, как мне кажется, миллиметров 6-8. Надеюсь, в этом нет ничего плохого... Сама идея таких зубьев хорошая, но исполнение данных гребенок (это старый вариант Руби, он уже снят с производства, но rubi*spb*ru продают именно его, пока все остатки не продадут, новые закупать не будут). И старый вариант плох тем, что ручка крепится к монтажной поверхности саморезами (!), если на гребенку посмотреть снизу, со стороны подошвы - 2 головки с крестообразным шлицем о_О А еще ручка внутри вся пустая, и если в процессе работы класть гребенку в тазик с водой (чтобы клей на ней не застывал), то ручка набирается воды и работать потом невозможно - эта вода изо всех щелей начинает выливаться... Так что я бы не советовал покупать старый вариант этих гребенок. Вот сравните старый и новый варианты: