14.11.2013 в 12:57:51
frominfotek написал : Но мы немного отвлеклись от темы, интересует вопрос про полосу мозаики - что скажете?
раз делал наподобие,но не фотал,мозаики не было,везде по стенам шла горизонтальная укладка,в зоне инсталяции нехорошо получалось,и я там с согласия клиента сделал вертикальную раскладку,перебив швов на 2 стенах его не смущал,зато по инсталяции вышла симметрия;а вы можете и мозаику применить,но вам наверно придется шаблоном под мозаику клеем протягивать плоскость,или мозаика должна быть толще плитки на 2мм,потому что мозаику макс вы будите укладывать на гребенку с 4 зубом,более крупная-все швы клеем забьете,замучаетесь вычищать(и да не забудьте под мозаику белый плиточный клей купить),а плитку укладывать я бы рекомендовал минимум на 8 зуб,вот и получается разница по толщине в районе 2мм при "сжатии" гребешков клея
14.11.2013 в 14:25:25
Спасибо большое!! Насчет белого клея я подозревал, но надеялся, что не для всех мозаик он нужен. Если так обстоит - и клей особый нужен, и по высоте еще подгадывать, и еще гемор эту мозаику по магазинам искать - то желание делать мозаику уже убавляется. Мне бы просто положить плитку, без таких сложностей. Я лучше буду пробовать соединить швы без мозаики, пускай они несовпадут где-нибудь над дверью, сегодня попробую посовмещать, результаты постараюсь сюда изобразить.
Еще вопрос - у меня оч. много декора 31x50 (а самой плитки мало) из этой коллекции и хотелось бы его применить почаще. Декор на последней фото пару постов выше. Он хоршоо смотрится, когда по вертикали стоит один на другом, т.е. вертикаль из декоров от пола до потолка шириной 31 см. Но кое-где, где я его хотел применить, у пола получается подрезка, а иногда и сбоку по всей вертикали подрезка. Плиткорезом он режется (хотя рельефный, но и плиткорез хороший, который тут хвалят на форуме - sigma). Смущает что мне сказали, мол, декор не режется, это неправильно. Скажите плз, допустимо ли подрезать декор - 1 плитку у пола, а также по всей длине от пола до потолка? Или это и впрямь страшная ошибка? Подрезать я хочу не в углу (это и так понятно, что некрасиво), а там, где одна стена кладовки, ширина стены - меньше 31 см, скажем 25 см, я и хотел по этой стене декор подрезанный пустить.
14.11.2013 в 14:53:17
frominfotek написал : Или это и впрямь страшная ошибка?
Ошибка не страшная. Но неуемное использование декора просто потому что он есть - создает впечатление колхоза...
14.11.2013 в 23:08:05
Небывалая удача. Укладываю везде вертикально (потому что декоры 31x50 - только вертикально, их не получится горизонтально). Промерял еще раз - если с одной стороны от двери, начинать с пола с целой (а с другой стороны двери, где инсталляция - у пола будет подрез 12 см, но за горшком это будет не сильно заметно) получается вообще горизонтальные стыки нигде соединяться не будут, поэтому несовпадение по идее даже не будет бросаться в глаза - все-таки повезло, что плитка высокая 50 см. Получается, с одной стороны двери швы будут идти одним способом, а с другой стороны двери - на 20 см. выше. А над дверью горизонтальных швов получается, что не будет(надеюсь, я не ошибся).
В связи с этим мозаика отменяется (хотя прием был интересный, может кому пригодится), зато возникает новая, не менее трудная, дилемма (для чайника - катастрофически не хватает опыта): раз горизонтальные швы справа и слева от двери идут с разницей 20 см, то можно ли при этом использовать бордюр высотой 7 см (и шириной 31 см)? Если на уровне пояса/плеч - то из-за разной высоты будет плохо смотреться? А если только с одной стороны сделать? А если пустить сразу над полом или сразу под потолком (или и там, и там)? Как думаете?
P.S. FARAON7575 - на Вашем фото бордюры интересные, такое ощущение, что они горизонтальные, а Вы их вертикально расположили (или они вообще не из этой коллекции). Ход для меня необычный, любопытно - это заказчик так придумал? (у меня, к сожалению, такой фантазии не наблюдается).
15.11.2013 в 06:53:31
frominfotek написал : P.S. FARAON7575 - на Вашем фото бордюры интересные, такое ощущение, что они горизонтальные, а Вы их вертикально расположили (или они вообще не из этой коллекции). Ход для меня необычный, любопытно - это заказчик так придумал? (у меня, к сожалению, такой фантазии не наблюдается).
вполне вероятно что эти бордюры из этой коллекции и для горизонтальной укладки,дизайн делала сама клиентка,а конечную раскладку ей помогал довести до ума работавший там сантехник Техник-сан,ибо спецы такого уровня вначале думают,потом делают,и раскладку плитки и саму инсталяцию,и другие выводы если это возможно при монтаже подгоняют под симметрию,мое дело только не испортить расчет, вот 2-ой санузел из той же квартиры
15.11.2013 в 11:23:54
Да-а, красота! И выводы точно по центрам плиток, и подрезка пола очень красивая у входа :) Тоже высокая плитка - сантиметров 60, если не больше. Порожек какой-то непонятный для меня. Интересно, на первой фото из трех бордюр, кажущийся выпуклым, касающийся дверного проема - он не помешает установке наличника? А на какой размер крестиков там положен пол и на какой - стены? Еще ламерский вопрос - когда кладем пол и стены, мажем только плитку? Потому что, как мне кажется, если мазать стену или пол, то потом этот клей швы по идее пачкать будет, и его придется вычищать.
16.11.2013 в 13:28:19
Редактировать предыдущее сообщение на след. день нельзя, пришлось создать новое. Еще возник вопрос - вот есть алмазные коронки, они дорогие (для разового использования), на форуме профи используют их (Бонис например выложил хорошее видео
В наших местных магазинах алмазных коронок не видел - надо из столицы заказывать. А что сообщество думает про широко распространенные коронки и сверла с карбид-вольфрамовым напылением? Алмазные мне покупать совсем небюджетно - мне нужно просверлить:
12-16 мм 4 шт. - штыри инсталляции для крепления горшка 28 мм 11 шт - водорозетки 37 мм 2 шт. - канализация сифона Viega 54 мм 1 шт. - вывод канализации для маленькой раковины 65 мм 3 шт. - вывод канализации для мойдодыра, ванной и для кухонной мойки. 67-76 мм 2 шт. - отверстие для смывной воды инсталляции 105 мм 2 шт. - отверстие канализации инсталляции
16.11.2013 в 14:04:04
frominfotek написал : Порожек какой-то непонятный для меня.
обычный-2см не доход до внешней стены, заподлицо с которой будет стоять дверная коробка
frominfotek написал : Интересно, на первой фото из трех бордюр, кажущийся выпуклым, касающийся дверного проема - он не помешает установке наличника?
там не планировались доборы и наличники,откосы укладывал тоже плиткой;а так да с такими бордюрами обналичка проблема
frominfotek написал : А на какой размер крестиков там положен пол и на какой - стены?
точно не помню,но скорей всего стены 1,5мм,а пол 2мм,в последнее время это для меня уже почти стандарт
frominfotek написал : Еще ламерский вопрос - когда кладем пол и стены, мажем только плитку? Потому что, как мне кажется, если мазать стену или пол, то потом этот клей швы по идее пачкать будет, и его придется вычищать.
пол обязательно гребенкой прохожу и напольную плитку тоже,на стены на штукатурку грунт,на облицовку гребенку,если на стенах обмазочная гидроизоляция,то на ней вначале создаю адгезионный слой-шпаклюю на сдир плиточным клеем,т.к у большинства клиентов используется кнауф флехэндихт голубого цвета,а я его не жалую,и сцепление клея при укладке плитки на гребенку с ним мну не устраивает
frominfotek написал : А что сообщество думает про широко распространенные коронки и сверла с карбид-вольфрамовым напылением?
для облицовки как у вас покатят,лишь бы отверстие не сверлилось близко к краю плитки,а то плитка не выдержит вибрации и сломается(а вот сверление алмазной край может выдержать,но это уже от плитки зависит),коронку в шурик, а не в перф
frominfotek написал : В наших местных магазинах алмазных коронок не видел - надо из столицы заказывать.
про карбид-вольфрамовые-наипростейший и дешевый выход из этой ситуации которым я пользуюсь,это заказать крафтуловские коронки с доставкой к дому в ближайшую Пятерочку,Перекресток,не забудьте направляющий стержень взять,если размеры по отдельности коронки набирать будете,или берите сразу набор коронок(так проще и удобней),куда стержень входит
16.11.2013 в 14:23:49
frominfotek написал : Еще возник вопрос - вот есть алмазные коронки, они дорогие (для разового использования),
кстати вот дешевые
17.11.2013 в 14:16:13
Спасибо, я понял, почему карбидные хуже - алмазные как бы нежнее сверлят, меньше неожиданностей будет.
Посмотрел, Энкор - как раз то, что нужно. Нашел магазин, где это продается с доставкой -
А вот насчет порожка - теперь я понял, граница у порожка там же, где я и свою границу рассчитал, но мне непонятно место перепада высот - у меня перепад (в ванной и санузле-ниже на 1 см, чем в коридоре) там, где плитка стыкуется с коридором, т.е. под дверным полотном. Это неправильно? (блин а я уже все подрезал в обоих помещениях, но еще не клеил...).
> пол 2мм,в последнее время это для меня уже почти стандарт
Это если плитка обрезана под прямым углом? У моего кг на полу грани со скосом, ставлю 1 мм крестики - на поверхности получается миллимитра 3. Если крестики ставить 2 мм, то совсем имхо некрасиво выйдет, допустимо ли в моем случае использовать 1 мм (как раз на первом фото стоят эти крестики 1мм)?
Еще 2 вопроса: -на моем первом фото в этом сообщении, как можно приклеить эти 10 плиток за 1 день? Особенно - начиная от коридора? А если начинать не от коридора, то в месте стыка плитки с коридором либо щель получится, либо плитка не уместится... Пол-миллиметра глазом не поймаешь, что плитка "ушла", а потом последняя не влезет...
-отверстие под канализацию инсталляции 105 мм чем лучше сверлить? Болгарка есть 150я, наверное, она слишком здоровая для такой ювелирной работы? Или лучше поискать такую коронку?
17.11.2013 в 14:49:34
frominfotek написал : -отверстие под канализацию инсталляции 105 мм чем лучше сверлить?
Там дырку и по-больше можно сделать, балеринкой не получиться, только "землячкой";)
frominfotek написал : как можно приклеить эти 10 плиток за 1 день?
Куда торопимся?;)
frominfotek написал : (25, 44 и 73 - что ими сверлить?!)
Первые две для водорозеток, третья для подразетников.
Баш майсторът
17.11.2013 в 15:13:01
jekasus написал : Первые две для водорозеток, третья для подразетников.
Свои водорозетки - бронзовый уголок Viega под пайку - замерял штангенциркулем - 28 мм, а коронка - 25 мм :( А вот про подрозетники я забыл - спасибо, что напомнили! И кстати, вопрос - если скажем на кухне группа из 3-4 розеток, то отверстия все равно 70й/73й коронкой сверлится? Или покупать коронку под размер подрозетнка (у меня подрозетники Gusi 68 мм)?
jekasus написал : Куда торопимся?
Не торопимся, но я думал, что такой пол надо за раз делать (опять же боюсь усадки), но хотелось бы знать алгоритм (направление укладки), как бы опытный мастер это делал :) Или Вы считаете, что это нормально - в первый день положить 3 плитки, остальное или часть - на следующий? И сразу вопрос - на следующий день на плитку можно становиться, например коленями? Или лучше ждать 2 дня? о_О
17.11.2013 в 15:24:28
Разница в несколько миллиметров между размерами подразетника и коронки как раз на то, чтобы было место для раствора, которым фиксируется подрозетник.
17.11.2013 в 23:35:57
frominfotek написал : (а вы где храните свои коронки, которых у вас наверное, не меньше десятка разных?).
в сумке большой спортивной таскаю вместе с другим ручным инструментом,а "про запас" дома под кухонным столом себе приют в уголке нашли с другим прозапасом
frominfotek написал : но мне непонятно место перепада высот - у меня перепад (в ванной и санузле-ниже на 1 см, чем в коридоре) там, где плитка стыкуется с коридором, т.е. под дверным полотном.
если я правильно понял,то по разному бывает
frominfotek написал : Это если плитка обрезана под прямым углом? У моего кг на полу грани со скосом, ставлю 1 мм крестики - на поверхности получается миллимитра 3. Если крестики ставить 2 мм, то совсем имхо некрасиво выйдет, допустимо ли в моем случае использовать 1 мм (как раз на первом фото стоят эти крестики 1мм)?
без разницы,вообще по идее чем толще шов-тем крепче плитка держиться
frominfotek написал : допустимо ли в моем случае использовать 1 мм (как раз на первом фото стоят эти крестики 1мм)?
как хотите,я 1мм по большим праздникам ставлю на стену,на пол никогда,затирке не уютно в столь тонком шве и вполне вероятно вы ее вымоете при уборке со временем
frominfotek написал : -на моем первом фото в этом сообщении, как можно приклеить эти 10 плиток за 1 день? Особенно - начиная от коридора? А если начинать не от коридора, то в месте стыка плитки с коридором либо щель получится, либо плитка не уместится... Пол-миллиметра глазом не поймаешь, что плитка "ушла", а потом последняя не влезет...
я бы справа начал от коридора,потом вдоль правой стены,потом средний ряд целиком,потом 1 подрезка у дальней стены слева,потом центральную в первом ряду и далее влево оставшихся 2 плитки-вырезанная под откос и крайний левый подрез
frominfotek написал : -отверстие под канализацию инсталляции 105 мм чем лучше сверлить? Болгарка есть 150я, наверное, она слишком здоровая для такой ювелирной работы? Или лучше поискать такую коронку?
болгаркой 115 или 125 алмазом по принципу звездочки,вроде это на 1 странице в хитростях про плитку есть
frominfotek написал : Свои водорозетки - бронзовый уголок Viega под пайку - замерял штангенциркулем - 28 мм, а коронка - 25 мм
кусачки себе от руби возьмите и аккуратно довыкусываете ,у мну такие
frominfotek написал : И кстати, вопрос - если скажем на кухне группа из 3-4 розеток, то отверстия все равно 70й/73й коронкой сверлится? Или покупать коронку под размер подрозетнка (у меня подрозетники Gusi 68 мм)?
я бы 67 сверлил,или 65 на крайняк и довыкусывал бы:)
frominfotek написал : Или Вы считаете, что это нормально - в первый день положить 3 плитки, остальное или часть - на следующий?
нет смысла
frominfotek написал : И сразу вопрос - на следующий день на плитку можно становиться, например коленями?
от клея зависит,влажности,толщины клеевой прослойки,в большинстве случаев можно,только осторожно,кусок гкл к примеру под ноги бросьте если не уверены
19.11.2013 в 14:29:53
FARAON7575 написал : если я правильно понял,то по разному бывает
И все-таки мне непонятно назначение порожка - единственное, что приходит в голову - чтобы (в случае разлива воды) дверь была над сухим порожком, иначе половина полотна двери будет над сушей, половина - над водой. Но порожек не дает пойти целой плитки от двери, и перед дверью получается (лично мне очень не нравится) узкая подрезка. Я спрашиваю, потому что самому предстоит сделать в двух помещениях перепад (коридор выше, санузлы ниже), и понял (смотря на ваше фото), что я далеко не все узнал о перепадах и порожках...
FARAON7575 написал : кусачки себе от руби возьмите
Спасибо, взял.
FARAON7575 написал : болгаркой 115 или 125 алмазом по принципу звездочки,вроде это на 1 странице в хитростях про плитку есть
Заказал и диск алмазный сплошной Бош 115й (сухой рез, всего 250 руб. во vseinstrumenti.ru! - налетай!), чтобы поставить на свою 150ю болгарку, но все же опасают надпиливать звездочкой плитку, она ставится в центр инсталляции, и на нее будет горшок давить - боюсь как бы чего не вышло, когда на горшок присядешь. Купил на всякий случай балеринку Fit большую (до 130 мм кажется), основная надежда на нее.
FARAON7575 написал : пол обязательно гребенкой прохожу и напольную плитку тоже
А вот это важный вопрос для меня - во-первых, пол и плитку одной и той же гребенкой? Я вообще думал, скажем пол крупной гребенкой (у меня
И еще беспокоит то, что у меня скорее всего швы начнут забиваться клеем. Конечно, это уже обсуждено не раз, но все же, как удалять в таком случае клей из шва - (учитывая что края плитки не вертикальные, и шов получается расширяющимся кверху конусом) - сделать какую-то приспособу из дерева? Или получится губкой? Сколько не смотрел видео на ютубе, ни разу не попадался этот важный момент!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу